-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Узбекистану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 121




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Узбекистан. Город Ташкент. Базар «Чорсу»

Четверг, 29 Мая 2008 г. 12:42 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (520x400, 46Kb)
Восточные базары и караван-сараи, как правило, размещались на перекрестках главных торговых магистралей, караванных путей, на городских улицах и площадях. В природно-климатических условиях Средней Азии, где в течение длительного лета господствуют высокие температуры и повышенная солнечная радиация, ощущалась острая потребность в организации теневого пространства путем возведения соответствующих сооружений со специфичным архитектурным обликом, свойственным восточным базарам. Тенденция к постройке таких базаров с комплексом крытых помещений начиналась аж с IX века и продолжалась до XIII-го: «чорсу» и «тими» - крытые базары и торговые сооружения, «токи» - крытые пассажи, «раста» - крытые торговые ряды и т. д.
Ташкентский базар «Чорсу» - «Иски-жува» («старый базар»), возраст которого насчитывает, видимо, не одну сотню лет, был размещен на перекрестке не менее древних четырех торговых улиц, относящихся к одной из ветвей Великого шелкового пути. Немало восточных правителей верхом или пешком прошли по утоптанной веками земле базара. В ХХ веке базар унаследовал землю и постройки прошлых веков, которые со временем разрушались и приходили в негодность.

Читать далее

информация http://www.zerkalo21.uz/eto_interesno/golubie_kupola_bazara_chorsu.mgr
фото Журнал «Вокруг Света»: Чорсу — четыре воды

Место на карте
Рубрики:  Ташкент
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения

Метки:  

Узбекистан. Город Чирчик. Свято-Троице-Георгиевский Чирчикский мужской монастырь

Вторник, 27 Мая 2008 г. 11:37 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (640x428, 118Kb)
К северо-востоку от Ташкента по дороге в Чимган раскинулся большой промышленный город Чирчик. На сегодняшний день в черту города входят также несколько старых поселений, расположенных вокруг. При въезде в город со стороны Ташкента у дороги стоит красивое, построенное из кирпича церковное здание – это церковь бывшего села Троицкое. Троицкое расположилось на правом берегу реки Чирчик, в 30 км от Ташкента, близ разрушенной кокандской крепости Ниязбек. Первыми его жителями были переселенцы из разных губерний Европейской России, отчасти из Сибири и Семиреченской области. Поздний приход на место поселения не позволил крестьянам сделать яровые посевы. Некоторые семьи ещё и до этого по полтора-два года блуждали по Западной Сибири и другим местам, проживая последние крохи, собранные на дорогу после продажи имущества на родине. Удивительно, но несмотря на все трудности, в маленьком, только начинающемся, голодающем посёлке уже спустя три месяца после его основания, в сентябре, открывается школа.


Читать далее


информация и фото http://sobory.ru/article/index.html?object=03394

Место на карте
Рубрики:  Ташкент
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Узбекистан. Город Самарканд. Дом-музей Садриддина Айни.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 23:21 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (400x300, 21Kb)

Мемориальный музей выдающегося писателя Садриддина Саидмуродовича Айни (1878-1954 гг.) основан 19 мая 1967 года.
Музей Садриддина Айни расположен в доме, где Садриддин Айни прожил долгие годы (1923-1954 гг.), полные напряженного творческого труда, активной общественной и научно-педагогической деятельности.
Сюда за мудрым советом и дружеским участием приходили соратники С. Айни по перу - писатели и ученые, общественные деятели и талантливая молодежь, зарубежные гости. Сюда и ныне приходят те, кто горячо любит творчество большого мастера, с необычайной художественной силой запечатлевшего путь таджикского и узбекского народов к свободе и счастью, подарившего читателю незабываемые образы в прозе и поэзии. Здесь созданы лучшие произведения писателя, вошедшие в золотой фонд мировой литературы, - роман-эпопея "Рабы", "Воспоминания", "Бухара", повесть "Смерть ростовщика", переведенные на языки многих народов мира.

Читать далее


Информация и фото http://www.samarkandinfo.uz/museums/aynie.htm

Место на карте
Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
История
Искусство
Туристические маршруты
Образование и наука

Метки:  

музеи - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 22 Мая 2008 г. 09:23 + в цитатник

Узбекистан. Город Бухара. Музей искусств имени Камолиддина Бехзода

Четверг, 22 Мая 2008 г. 08:55 + в цитатник
infusorla (По_Узбекистану) все записи автора  (500x386, 47Kb)

Музей искусств имени Камолиддина Бехзода располагается в историческом здании Бухары. Здание было построено в 1912 году местными мастерами Ходжи Абдурахим Хаятовым и Абдугафуром Караулбеги под руководством инженеров Маргулиса и Саковича. На первом этаже здания располагался фирменный магазин Саввы Морозова, верхний же этаж занимал филиал Азовско-Донского банка. С 1920 по 1982 г.г. в этом здании располагалось отделение Госбанка и другие организации.С 1982 года в здании расположен Музей изобразительных искусств.

Читать далее






Информация и фото http://bukhara-museum.narod.ru/Russian/his4_0/his4_1_16.html

Место на карте
Рубрики:  Бухарская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

музеи - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 08:44 + в цитатник

Узбекистан. Город Самарканд. Музей истории культуры и искусства народов Узбекистана

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 08:08 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (400x300, 20Kb)
Государственный музей истории культуры и искусства народов Узбекистана им А. Икрамова в Самарканде - один из старейших музеев Центральной Азии. Открылся музей в 1896 году. За период своего существования музеем были собраны богатейшие коллекции, представляющие большой научный и художественный интерес.
С 1978 года музей находится в здании, специально построенном для него в исторической части Самарканда на площади Регистан. Общая площадь экспозиции метров.
Структура музея включает в себя пять отделов: отдел истории, отдел искусства и этнографии, научно-просветительный отдел, отдел выставок и отдел фондов.

Читать далее



Информация и фото http://www.samarkandinfo.uz/museums/museum3.htm

Место на карте
Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

архитектура - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 07:35 + в цитатник

Узбекистан. Город Самарканд. Площадь Регистан

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 07:13 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора
 (640x454, 53Kb)
Площадь Регистан, что в переводе означает “Песчаное место”. Бывшую когда-то базарную площадь Регистан сегодня с трех сторон украшают величественные здания:
медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636), медресе Тилля-Кари (1647-1660).
Первоначально было построено медресе Улугбека, в котором насчитывалось пятьдесят худжр-келий, где проживало свыше ста студентов. Среди них, по преданию, жил и учился знаменитый таджикский поэт Джами. Согласно историческим хроникам в медресе читал курс математики и астрономии сам Улугбек . А во дворе стояли учебные солнечные часы .
Медресе Улугбека сильно пострадало от времени , землетрясений и , особенно , в годы междоусобиц в начале XVIII века . В 30-годах прошлого века здесь были проведены уникальные работы по выпрямлению отклонившихся в стороны минаретов .
Позже в XVII веке на Регистане были построены еще два медресе – Шердор и Тилля-Кари . Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки . Наиболее значительное из медресе XVII века носит название Шердор , то есть “Здание со львами” .Оно строилось почти 17 лет по проекту самаркандского правителя эмира Ялангтуша . По изяществу , легкости ,красоте изразцовой отделки оно превосходит все существующие здания

Читать далее

Информация http://www.uzintour.uz/ru/about_uzb/monuments/Registan
Информация http://www.e-samarkand.narod.ru/Registan.htm
Информация http://www.sambuh.ru/uzbekistan/samarkand/registan.html

Фото http://parapsiu.fatal.ru/photoalbgd.html

Место на карте
Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос

Метки:  

музеи - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 07 Мая 2008 г. 09:19 + в цитатник

Узбекистан. Город Бухара. Цитадель Арк

Среда, 07 Мая 2008 г. 08:56 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (500x663, 57Kb)


Цитадель "Арк"- самый древний памятник города, являлась дворцом правителей города Бухары вплоть до 1920 года. Площадь крепости составляет 3,9 га. По данным археологических раскопок основание этой цитадели относят к IV-III в.в. до новой эры. Цитадель "Арк" была сооружена на естественном насыпном холме высотой в 6 метров.
В настоящее время высота стен цитадели колеблется от 16 до 20 метров. По плану Арк представляет собой замкнутый многоугольник, направленный с запада на восток. Протяженность стен цитадели - 789 метров.
Крутые склоны Арка в древности были обложены крупными пахсовыми блоками, позднее они были заменены сырцовой кладкой, а фундамент и фасадные башни были обложены высококачественным обоженным кирпичом. Арк за свою многовековую историю не раз подвергался разрушениям, и вновь восстанавливался. Долгое время цитадель лежала в развалинах и была вновь выстроена в VII веке при правителе бухар-худате Бидуне.
В период правления династии Саманидов IX-X в.в. цитадель была заново перестроена и укреплена стенами и башнями, различными хозяйственными постройками.

Читать далее






Информация 1 http://bukhara-museum.narod.ru/Russian/his4_0/his4_1_1.html
Информация 2 http://www.qb.uz/russian/monuments/bukhara/rktsitadelechetjami/
Фото http://fotoplenka.ru/users/rizo/98311/1402042/

Место на карте

Рубрики:  Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Узбекистан. Город Ташкент. Большой Академический театр им. Алишера Навои

Пятница, 02 Мая 2008 г. 21:35 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора
 (700x525, 59Kb)
Зал Государственного Большого Академического театра им. Алишера Навоий вмещает 860 человек. Репертуар театра составлен из классического материала и пьес, основанных на национальной истории, традициях и танцевальной культуре. Билеты на обычно популярные балетные постановки “Дон Кихот”, “Щелкунчик”, “Жизель”, “Лебединое озеро”, “1000 и одна ночь”, а также премьеры лучше приобретать заранее. Среди оперных постановок самыми популярными остаются “Севильский цирюльник”, “Кармен”, “Аида”, “Волшебная флейта”. Оперы демонстрируются на итальянском, русском и узбекском языках. Театр Алишера Навоий единственный Большой Театр в Центральном и Юго-восточном регионе. Здесь проводятся концерты, туры зарубежных исполнителей, сольные выступления ведущих солоистов и другие различные праздничные мероприятия. Театр участвует в разнообразных международных проектах и конкурсах, сотрудничает с посольствами и дипломатическими представителями зарубежных стран, аккредитованных в Узбекистане.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.sambuh.com/ru/uzbekistan/recreation/recreation13.html
Источник фото: http://www.asiaraft.uz/interest/tashkent2.shtml
Рубрики:  Ташкент
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Развлечения

Метки:  

археология - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 01 Мая 2008 г. 08:12 + в цитатник

Узбекистан. Сурхандарьинская область. Шурчинский район. Городище Дальверзинтепе

Четверг, 01 Мая 2008 г. 07:27 + в цитатник
парус_надежды (По_Узбекистану) все записи автора  (596x229, 37Kb)

Много тайн хранит регион Центральной Азии о протекающей здесь жизни в далёкие времена, культуре народов, их быте. Античные города - особый пласт в изучении страниц истории, к которой повышенный интерес со стороны исследователей, туристов, гостей региона.
Одним из таких объектов особого посещения является городище Дальверзинтепе, которое расположено в Шурчинском районе, Сурхандарьинского вилоята. Раскопки и изучение Дальверзинтепе начались в 30-е годы прошлого столетия археологическим отрядом АН УзССР под руководством Л. И. Альбаума. В своих записях Л. И. Альбаум говорит следующее: "Городище Дальверзинтепе, судя по нескольким плохо сохранившимся монетам и небольшим фрагментам керамики, существовало до VI-VII вв., хотя в своей основе оно, несомненно, более древнее - отдельные фрагменты керамики можно отнести к кушанскому времени…". Археологическая экспедиция 1959-1960 гг. подтвердили тот факт, что Дальверзинтепе был главным городом региона в античное время. Начало его восходит к I в. до н.э., расцвет проходится на эпоху Кушан, упадок - на IV-V вв., Новое частичное возрождение Дальверзинтепе наступает в VI-VII вв., гибель - после завоевания его арабами. Одновременно в VI-VII вв. в 15 километрах от Дальверзинтепе к северо-востоку возникает новый город-столица средневекового Чаганиана. После работ в 1960 г. археологов В. А. Нельсона и А. В. Шукурова появляется топографический план Дальверзинтепе, тогда же расчистили захоронение в его городской стене. В 1961 г. археологами отряда Л.И. Альбаума вскрыли две комнаты древнего дома.
Городище Дальверзинтепе расположено в плодородной долине между хребтами Байсунтау и Бабатага. В наши дни Дальверзинтепе в своих контурах выглядит так: наиболее возвышенная его часть - южный отдел 170-200 метров в поперечнике, называется Вышгородом, который охвачен подковой рва, в который подавалась вода в город. С севера город имеет прямоугольную форму 650х500 метров.

Читать далее


информация http://www.orexca.com/rus/dalverzintepa.shtml
фото http://www.orexca.com/rus/archeological_discoveries.shtml

Место на карте
Рубрики:  Сурхандарьинская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос

Метки:  

Узбекистан. Угам-Чаткальский заповедник. Горнолыжный курорт Бельдерсай.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:46 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора
 (480x360, 19Kb)
Горнолыжный курорт Бельдерсай находится в 80 километрах на юго-востоке от Ташкента. 1-1,5 часа неспешной езды на автомобиле по новому автобану, и Вы попадаете в чарующую горную местность, со своим загадочным и неповторимым колоритом отрогов Западного Тянь-Шаня, покрытых арчёвыми и яблоневыми лесами, зарослями шиповника и барбариса, с бурными горными реками и водопадами.
В урочище Бельдерсай, на склоне горы Кумбель, по которому проходит трасса, мощный снежный покров лежит с декабря по апрель. Недаром, Бельдерсай считается горнолыжным центром международного класса. Туристы здесь могут не только покататься на лыжах и сноубордах, но и благодаря обилию теплых безоблачных дней (более 300 в году) принять солнечные ванны.
До сих пор, полностью не раскрыт удивительный феномен Чимганского региона - в метре высоты от мощного снежного покрова температура воздуха может достигать +18 градусов! Континентальный климат обеспечивает экстремальные температуры и обильные снегопады. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, образуется фирновый снег и это придает лучшее скольжение, что обеспечивает первоклассное и интересное катание. Когда же склон уже раскатан, то нужно дождаться снегопада и тогда появляется возможность откатываться по свежему мягкому снегу - "пухляку". По двум контрфорсам вершины Кумбель возможна организация походов "бэккантри".Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.aviatour.uz/page/kurort/173
Источник фото: http://www.content.uz/avtor_uz/photos/index.php/photo/.4201/
Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Развлечения

Узбекистан. Западная часть туркестанского хребта Памиро-Алтая. Зааминский заповедник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:32 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора
 (646x486, 109Kb)
Физико-географические условия

Абсолютные высоты поверхности в пределах заповедника колеблются от 1700 м (в долине Гуралаша) до 3571 м (пик Гуралаш). Высоты уменьшаются по склону с юга на север и в направлении общего понижения хребта с востока на запад.
В высокогорье структурно-тектонический рельеф. Поверхность сильно расчленена, преобладают скалы с крутыми склонами, прорезанными узкими и глубокими ущельями горных рек. Это лавиноопасная зона.
Для среднегорья характерен структурно-денудационный рельеф с более выположенными формами. Относительно высокие гряды расчленены долинами рек, водоразделы их изрезаны саями. К долинам рек приурочены флювиальные формы рельефа, а сами они расширены, склоны их выположены и террасированы. Здесь лавинная опасность меньше. Облесен ность склонов препятствует образованию селевых потоков. Так, в бассейне Зааминсу за период с 1870 по 1970 г. сошло только 15 селей. Это существенно меньше, чем в аналогичных урочищах, склоны которых лишены растительности. Например, в бассейне Санзара сели бывают в среднем раз в 2-3 года.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://rabatmalik.freenet.uz/rus/oopt3.html

Рубрики:  География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Узбекистан. Западный Тянь-Шань. Угам-Чаткальский национальный парк

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 07:16 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора  (600x399, 65Kb)


Уникальные природные объекты Угам-Чаткальского Национального Парка :
· Водопады :

Каласай
Находится рядом с поселком Бричмулла в нижнем течении реки Каласай. Вода падает со стены высотой около 10 м, а выше над ним в метрах 30 как крыша шириной 5 м находится мост из огромных глыб естественного происхождения. Таким образом вода падает из под арки длина которой 4 м и высота 30 м. Порода слагающая водопад - серый известняк, но из-за постоянной влажности он почти черного цвета.

Каттасай
Находится на левом притоке Каттасая у поселка Янгиабад, где расположена турбаза Янгиабад. Ложе ручья выработано в известняках бурого цвета. Водопад состоит из двух частей. Нижняя часть водопада представляет собой выемку в отвестной стене известняка. Ширина выемки около 1.5 м, глубина вреза 0.6 метра высота около 5 м. Ширина водной струи около 1 м. В нижней части водопада в русле выработан эрозионный котел, поперечник 0.7м , глубиной 0.5 м. Верх нижней части водопада переходит в плоскую террасу поперечником около 10-11 м. Терраса служит основанием верхней части водопада. Высота верхней части водопада около 18-20 м. Выше водопада имеется ступенчатообразная система мелких водопадов высотой от 2 до 6 м. Водопады выработаны в канене шириной от 2 м до 6 м.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://rabatmalik.freenet.uz/rus/upo1.html
Рубрики:  История
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Узбекистан. Подножия гор Большой и Малый Чимган. Лыжный курорт "Чимган Оромгохи"

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 15:06 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора  (525x700, 52Kb)


Лыжный курорт “Чимган Оромгохи” расположен в живописном местечке в 90 км. от Ташкента, у подножия горных высот Большой (3,309 м) и Малый (2,100 м) Чимган. В конце 19 века русские врачи-офицеры основали госпиталь в Чимгане, узнав о целебных свойствах горного воздуха и солнца. И когда там была построена загородная летняя резиденция генерал-губернатора Туркистанского края, Чимган – как роскошная зона отдыха, обрел популярность и среди горожан. По сей день, он является одним из самых популярных курортных зон, где с большим удовольствием проводят время, как граждане Узбекистана, так и его гости. Это замечательное место для катания на лыжах, путешествия и отдыха.
Сезон начинается с середины Декабря и длится по конец Марта, но ярые поклонники этих видов спорта (для кого–то развлечений) проводят время на снежных склонах до середины Июня. Фуникулер расположен не далеко от дороги. Обширная и комфортная 1,500 метровая дорожка оснащена канатным тросом. Слаломная дорожка среднего уровня сложности составляет 900 метров и имеет статус “красной” по международной классификации. Наверх лыжников доставляет фуникулер. Существуют несколько небольших платформ на высоте 300-500 метров, где опытные горнолыжники дают уроки начинающим.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.sambuh.com/ru/uzbekistan/mountains/
Источник фото: http://www.mountain.ru/news/news_archive.php?start...s_date=11-2005&id_class_news=0
Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения

Туризм в Узбекистане

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:36 + в цитатник
Аноним (По_Узбекистану) все записи автора  (500x375, 60Kb)


Узбекистан — страна с обширными возможностями в области туризма, которые в настоящее время используюся лишь в небольшой степени.
Сфера туристических интересов в Узбекистане включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны.

В 2005 количество туристов, посетивших Узбекистан, составило 240 тысяч человек из 117 стран мира. Каждую осень в Узбекистане проводится Международная туристическая ярмарка.
Офис Всемирной туристской организации (ВТО) был открыт в Самарканде в 2004. Этот офис призван координировать усилия международных организаций и национальных туристических организаций стран, расположенных на Великом шёлковом пути.Читать далее
Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Минарет Ислам Ходжа

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 08:57 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (525x700, 224Kb)
Минарет Ислам Ходжа – самый высокий (56,6 метра) минарет Хивы – построен в 1908 году рядом с медресе, носящем то же имя. Он хороша виден с любой точки города. В сооружении минарета, подготовке его декоративного орнамента принимали участие лучшие мастера того времени Балта Ваисов, Ишмуххамад Худйбердиев, Каландар Кучум, Хйдайберген Хаджи и другие.

Трагична судьба основателя медресе и минарета Ислама Ходжи. Тесть Асфандиярахана и главный визир ханства, он в отличие от подавляющего большинства ханских сановников был образованным и дальновидным человеком, придерживался прогрессивных взглядов.


читать дальше

На фото - медресе и минарет Ислам Ходжа (Хива).
Источник фото http://www.amovia.org/Uzbek/pages/P1060548.htm
Источник текста http://artturism.narod.ru/Hystory/Khiva.htm
Место на карте

Рубрики:  Хорезмская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Храмы

Метки:  

Поиск сообщений в По_Узбекистану
Страницы: 3 [2] 1 Календарь