-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Узбекистану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 121




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Нуратинский заповедник

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 23:53 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (324x467, 80Kb)
В западной части Джизакской области (Фаришский район, пос. Хаят), на северном склоне хребта Нуратау в 1975 г. организован Нуратинский заповедник с целью сохранения популяции редкого вида животных – барана Северцова и ценных разновидностей грецкого ореха.
Площадь заповедника 22537 га, из них 2391 га покрыты лесом. Северные склоны хребта скалистые, круто спускаются к прилегающей равнине. Сложный горный рельеф имеет абсолютную высоту над уровнем моря от 400 до 2100 м, самая высокая точка заповедника – вершина Хаят-Баши (2169 м). Заповедник пересекают десять больших и малых ручьев, не пересыхающих летом, несущих свои чистые и прозрачные воды в направлении солончака Айдар.
Климат относительно сухой и резко континентальный. Среднегодовое количество осадков не превышает 400 мм. Максимальная температура воздуха в летний период (июль) +43o, в январе она опускается до –29o, среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется в пределах 24-72%.

читать дальше

На фото - старая арча
Источник текста и фото - http://artturism.narod.ru/Zapovednik.htm#lesson9
Место на карте

Рубрики:  Джизакская область
География
Флора и фауна
Экскурсии

Метки:  

Чаткальский заповедник

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 23:35 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (332x500, 36Kb)
Этот старейший государственный заповедник на территории Узбекистана организован в 1947 году. Его площадь 35,2 тыс.га. Он расположен на склонах Чаткальского хребта в Западном Тянь-Шане ( Ташкентская область, Паркенский район). Очень живописная, малодоступная территория с обрывистыми скалами, осыпями, красивейшими горными вершинами, проднимающимися до высоты более 4600 м над уровнем моря. Ущелья глубокие, с хрустальными потоками воды.

Территория заповедника представлена двумя обособленными участками – Башкызылсайским и Майдантальским, отделенными друг от друга перевалами. Майдантальский участок труднодоступен, добраться туда можно только верхом или пешком.

Растительный мир заповедника представлен 40 с лишним видами древесно-кустарниковых форм. Часть их является эндемами Западного Тянь-Шаня.

читать дальше

На фото - Башкызылсайские петроглифы
Источник текста и фото http://artturism.narod.ru/Zapovednik.htm#lesson4
Место на карте

Рубрики:  Ташкентская область
Достопримечательности
Флора и фауна
Экскурсии
Реки и озера

Метки:  

Андижан

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 23:13 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (665x425, 61Kb)























Андижан - один из древнейших городов Ферганской долины. Точной даты его возникновения не установлено, но считается, что город возник до н. э. на территории, через которую проходил Великий шелковый путь. Этот край древней истории, самобытных традиций, уникальной школы земледелия. Четвертый по величине город Узбекистана, который находится в центре густонаселенных районов, на пересечении важных транспортных путей, на древних отложениях р. Андижанской в окружении садов и виноградников.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.andizhans.narod.ru/VA/history1.html
Место на карте

Рубрики:  Андижанская область
История
География
Экскурсии
Карта

Метки:  

Бухара и Фергана на Великом Шелковом пути (история)

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 19:38 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (450x338, 54Kb)
Бухара и Фергана в древние и средние века были крупными центрами международной торговли. Как в торгово-экономическом, так и в культурном отношениях они могли успешно соперничать с Ургенчом, Самаркандом, Кашгаром и другими известными тогда городами.
По мнению В.М.Массона, уже в бронзовом веке на
территории Бухарского оазиса начали налаживаться отдаленные торговые связи как предистория Великого Шелкового пути.

читать дальше

На фото - Летняя Резиденция Эмира в Бухаре
Источник текста и фото http://www.advantour.com/rus/silkroad/great-silk-road-kasimov.htm
Рубрики:  Бухарская область
Ферганская область
История
География

Метки:  

Тур "Через пороги Чаткала к жемчужинам Востока"

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 19:07 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
тур (640x415, 74Kb)






















Маршрут рафтинга: Ташкент - Наманган (Ош) - Башкы-Терек. Сплав по Чаткалу с верховьев до пос.Бричмулла. Протяженность- 180 км.
Маршрут экскурсий: Ташкент - Самарканд - Бухара - Нурата - Ташкент. Протяженность - 1300 км.
Мы приглашаем Вас совершить комбинированный тур, состоящий из рафтинга по одной из красивейших рек Средней Азии - Чаткалу, стремительно несущему свои воды в горах Западного Тянь-Шаня, а также экскурсии по древним городам Востока, история которых насчитывает более 2500 лет.
Природа Чаткала - "Реки пяти каньонов" - величественна, масштабна, торжественна! Красота горных ландшафтов, дикость ущелий, стремительные пороги, возможность соприкоснуться с прекрасным зовут к берегам Чаткала многочисленных путешественников и поклонников экстремального туризма.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.asiaraft.uz/trips/tour4comb.shtml
Место на карте

Рубрики:  Ташкент
Бухарская область
Наманганская область
Самаркандская область

Метки:  

Тур "По городам Великого Шелкового пути".

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:22 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (640x480, 68Kb)


























Тур "По городам Великого Шелкового пути". Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива

Возвышались и приходили в упадок царства. Расцветали науки и ремесла. Как черный смерч, проносились по благословенной земле полчища иноземных завоевателей. И вновь возрождались караванные торговые дороги, и вставали вдоль них города и поселения, зеленели ухоженные сады и пашни - обо всем этом бережно хранят память древние стены Самарканда, Бухары, Хивы.
Самарканд - ровесник Вавилона и Фив, Афин и Рима - город связанный с именами выдающихся ученых, писателей, мастеров - ювелиров Древнего Востока, столица обширной Империи Тимура. Об этом напоминают изумительные по красоте великолепные памятники средневекового зодчества.
Только в одной Бухаре расположены около 140 памятников древнего зодчества, многие из них - уникальны. Из всех уголков земного шара, за тысячи километров едут люди, чтобы полюбоваться неповторимой красотой мавзолея Самонидов - шедевром градостроительства IX - X веков. Городом-музеем, городом-сказкой называют Хиву. И именами этими она обязана прежде всего архитектурному заповеднику Ичан-Кала. До наших дней сохранилась здесь экзотика древнего Востока.

читать дальше

На фото - Площадь Регистан
Источник текста и фото http://www.asiaraft.uz/trips/tour1.shtml
Место на карте


Рубрики:  Ташкент
Бухарская область
Самаркандская область
Хорезмская область
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Шахрисябз

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:04 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (340x255, 36Kb)
Древняя Наутака, средневековый Кеш, Шахрисябз… Каких только пышных эпитетов не носил город: "Дильхуш" ("Радуший сердце"), Куббат ал-илм ва ал-абад ("Купол науки и обучения"). По воле судьбы этот город, один из самых древних в Средней Азии, не раз оказывался в центре важнейших событий мировой истории. Порой славных, порой трагичных.
Здесь одним из ближайших сподвижников Александра Македонского Птолемеем был пленен, а затем и казнен незадачливый сатрап Бактрии, царь – самозванец (Артаксеркс). Это событие означало конец огромного Ахеменидского царства.
Наутаку – Кеш избрал для своей зимовки в 328-327 гг. до н.э. сам Александр Македонский. Отсюда он отправился в поход на скалу Оксиарта, где в числе прочих была захвачена в плен красавица Роксана, ставшая затем женой Александра. Сын от этого брака – Александр IV стал последним царем македонской династии. Может быть именно во время этой зимовки посетила Александра мысль о женитьбе своих военачальников на местных согдийских и бактрийских женщинах, закрепив свои завоевания семейными узами. Своеобразное сближение традиций и культур Востока и Запада.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.eastlinetour.com/ru/uzbekistan/shakhrisabz/index.html
Место на карте


Рубрики:  Кашкадарьинская область
Достопримечательности
История
География
Туристические маршруты

Метки:  

Гостиница Ле Гранде Плаза в Ташкенте

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 17:36 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (450x338, 77Kb)
Гостиница международного класса "Ле Гранд Плаза" расположена в дипломатическом и финансовом центре Ташкента. Неподалеку от гостиницы находятся музей Амира Темура, Драматический театр им. М. Горького, Консерватория.
Гостиница была построена в 1996 году и располагает 190 номерами различной категории комфортности.

читать дальше



Источник фото http://www.tashkent-hotels.com/rus/legrandeplaza/photos.htm
Источник текста http://www.booking.su/hotel_1168.htm
Место на карте

Рубрики:  Ташкент
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Тур "Белое солнце Узбекистана"

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 16:16 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (700x525, 168Kb)




























Бухара – Самарканд
Узбекистан – это сладкий аромат бесконечных ароматных базарных рядов, чаепитие под яркими южными звёздами и радушие местных жителей. Это украшенные вязью минареты и покрытые глазурью купола. Это настоящая восточная экзотика и русскоговорящая речь.
Узбекистан – это колыбель восточных цивилизаций, столица империй и самый интересный регион бывшей Страны Советов.

читать дальше

Источник фото http://www.ljplus.ru/img3/k/a/katiusha/08_Buxoro.jpg
Источник http://uzbekistan.iwf.ru/main/bar2.php?id=22&idd=103
Место на карте


Рубрики:  Бухарская область
Самаркандская область
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Романтический тур в Узбекистане

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:37 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (633x420, 39Kb)






















Подарите своим любимым настоящую Восточную Сказку в стране, которой восхищался великий Александр Македонский.
Программа тура:
1 день
Встреча в аэропорту г. Самарканда. Размещение в гостинице.
Ужин в кальянной с романтическим названием «Райский уголок». Вы отведаете несколько видов шашлыка. Сидя на удобных диванах, вы сможете расслабиться, вдыхая аромат кальяна.
Шоу-программа, а коронным выступлением будет танец живота.

читать дальше

Источник фото http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/63/1006347/0005767G.htm
Источник текста http://uzbekistan.iwf.ru/main/bar2_22_98.htm
Место на карте

Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
Туристические маршруты
Храмы

Метки:  

Отдых в Узбекистане

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:23 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (640x426, 98Kb)






















Сегодня в Средней Азии стремительно развивается туризм. Россияне и иностранцы с удовольствием выбирают сейчас туризм в Узбекистане и заново открывают для себя эту страну. Узбекистан – страна древних городов Шелкового Пути, родина великого Тамерлана, который расширил свою империю от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить столицей свой родной город Шахризабз, но политика заставила его оставить столичный статус за Самаркандом, который нежно называли "Сияющей Звездой Востока". Это земля хлопка и фруктовых садов, неумолкаемых базаров и умелых ремесленников, и в наши дни применяющих способы производства, унаследованные от их предков. Если Вы выбрали отдых в Узбекистане, Вас ждут высокие минареты, грандиозные медресе и мечети, роскошные дворцы и строгие мавзолеи, декорированные невероятной красоты керамическими орнаментами, шумные и красочные базары, интереснейшие легенды. Представляем Вашему вниманию отрывки из отзывов туристов об отдыхе в Узбекистане.

читать дальше

Фотография Георгия Богословского
Источник текста и фото http://uzbekistan.iwf.ru/main/
Рубрики:  Ташкент
Андижанская область
Бухарская область
Ферганская область
Джизакская область
Наманганская область
Навоийская область
Кашкадарьинская область
Самаркандская область
Сырдарьинская область
Сурхандарьинская область
Ташкентская область
Хорезмская область
Республика Каракалпакстан
Достопримечательности
География
Туристические маршруты

Метки:  

Хива

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 14:36 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
Хива (699x466, 152Kb)

























Хива самый цельный и отдаленный из всех городов Центрально-Азиатского Шелкового Пути, конечный пункт путешествия со времен социалистического Ташкента до рабовладельческого города. Там где Самарканд оставляет воображение истощенным, история Хивинского ханства проста и равнинна, и где Ургенч ограничен 2-мя измерениями, то Хива располагает всеми 4-мя, и как видение из прошлого отражают его узкие переулки, словно наложенный на них кинофильм.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.sambuh.ru/uzbekistan/khiva/index.html
Место на карте

Рубрики:  Хорезмская область
Достопримечательности
История
Экскурсии

Метки:  

Бухара

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 14:22 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (698x249, 187Kb)














Святая Бухара, Благородная Бухара, Край Ислама, Оплот Религии, самый цельный город древнего Востока, самый интересный город в мире.
Самый святой город Центральной Азии, Бухара обладает сооружениями, впитавшими в себя тысячи лет истории, и является древнейшим центром, который практически остался неизменным на протяжении 2-х столетий. Это одно из лучших мест в Центральной Азии для ознакомления с до-российским Туркестаном. Большая часть центрального района – это охраняемые памятники архитектуры, полные бывшими медресе, массивными царскими крепостями и руинами когда-то шумных рыночных комплексов.

читать дальше

На фото - Абдулазиз хан
Источник текста и фото http://www.sambuh.ru/uzbekistan/bukhara/index.html
Место на карте

Рубрики:  Бухарская область
Достопримечательности
История
Храмы

Метки:  

Ляби Хауз

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 14:02 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (700x500, 179Kb)




























Водоем и чайхана при Ляби Хаузе – это современные центры традиционного Узбекистана. Место, где огромная энергия Центральной Азии отражается в пиалушках, полных зеленого чая и старики с седыми бородами наблюдают за течением времени и находят приют на меняющейся земле Бухары. Чайхана не только отдушина и стиль жизни народа Центральной Азии, но и его отличительная черта. Это атрибут укрепления дружбы, торговли и путешествий.
Завсегдатаи здешней чайханы – это профессионалы со стажем, проводящие здесь время с 9 до 5 вечера, которые приходят сюда с личными чайниками, пиалушками и нардами, а также военными медалями. Многие из них участники 2-ой Мировой Войны и прекрасные рассказчики истории. Прохладные воды и конусообразные ступени водоема Ляби Хауза датируются 1620-м годом. Он был крупнейшим водным резервуаром, питавшимся водами главного канала Шах Руд, который по сей день разделяет старую часть города. Отсюда профессиональные переносчики воды доставляли воду богатым клиентам. Тутовые деревья, располагающиеся вдоль водоема, сохранились с 1477 года.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.sambuh.ru/uzbekistan/bukhara/lyabi_hauz.html
Место на карте


Рубрики:  Бухарская область
История
География
Экскурсии
Храмы

Метки:  

Байсун - Затерянный Мир.

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 13:37 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (450x338, 92Kb)
Хотите совершить путешествие во времени, которое перенесет вас в заповедный край, хранящий память о культуре канувших в вечность Греко-Бактрийского и Кушанского царств; языческих обрядах огнепоклонников и шаманских культах?

Здесь через, Железные Ворота в узком горном ущелье тысячалетиями передвигались торговые караваны. Этим путем шли армии Александра Македонского, Чингисхана, Амира Темура.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/baysun.htm
Место на карте


Рубрики:  Сурхандарьинская область
История
География
Искусство
Туристические маршруты
Развлечения

Метки:  

Обсерватория Улугбека, Самарканд

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 13:29 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (338x450, 66Kb)
Во время правления Улугбека- внука Тамерлана Самарканд превратился в один из восточных центров науки. Улугбек посвящал свое время не войнам, а науке. Он был широко образованным человеком; его учителя в детстве и юности: известный поэт и ученый-философ - шейх Ариф Азари, крупнейший астроном и математик- Казызаде Руми привили ему любовь к наукам и искусству. Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических науках (геометрии, тригонометрии), широко знакомый с трудами своих предшественников. Итогом его научных работ являются так называемые "Новые астрономические таблицы" , содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Таблицы получили широкую известность в Европе (изданы в Оксфорде в 1665 году), Индии и Китае. Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии.
Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях). Верхняя часть его меридианной дуги, размером 40,2 м достигала плоской крыши здания, ее нижняя часть (до 11 м) сохранилась до сих пор в скальной траншее, на крыше размещались азимутный круг и вращающийся квадрант, дававшие возможность фиксировать самым точным образом координаты светил в любой точке небесной сферы. Там были также солнечные часы.

Источник текста и фото http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/samarkand/observatory.htm
Место на карте

Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
История
Образование и наука

Метки:  

Самарканд - Столица Империи Тамерлана.

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 12:52 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (450x338, 48Kb)
Один из древнейших городов мира с 2750-летней историей, ровесник Рима, Афин, Вавилона. Издавна притягивал к себе взоры политиков, деловых людей, путешественников. Особого расцвета и величия достиг при великом Тимуре. Уроженец Шахрисабза, сахибкиран сделал Самарканд столицей своей могучей империи. Город занимал выгодное географическое положение, являясь важным перекрестком на Великом шелковом пути.
В Самарканде сохранились великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие совершенством форм, богатством красок.
Достопримечательностью всей центрально-азиатской архитектуры является самаркандский ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда на склоне городища Афросиаб. Его формирование началось еще в XII веке, основная застройка осуществлялась в XIV- XV веках, при Тимуре. В ансамбле преобладают усыпальницы женщин рода Тимура. Все здания отличаются богатейшим архитектурным декором: здесь использованы резная наборная мозаика, резная поливная терракота, рельефная и расписная майолика

читать дальше

На фото комплекс Шахи-Зинда
Источник текста и фото http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/samarkand.htm
Место на карте

Рубрики:  Самаркандская область
Достопримечательности
История
География

Метки:  

Карши - сердце Согды

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 12:35 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (576x384, 36Kb)
Карши - областной центр Кашкадарьинской области Узбекистана - был когда-то одним из центральных городов древнего Согда. По решению руководства Узбекистана осенью 2006 года совместно с ЮНЕСКО широко отмечалось его 2700-летие.


Карши был свидетелем многих исторических событий и сражений, видел годы процветания и разрушений. Здесь проходили легионы Александра Македонского, арабские и монгольские завоеватели. Он несколько раз менял свое расположение и название - в старину его называли Нахшеб, потом Несеф, а в XIV веке Карши, то есть дворец, от построенной в окрестностях города ставки монгольских ханов. А с 1922 по 1937 год он именовался Бехбуди, в честь трагически погибшего здесь, в застенках Бухарского эмира, писателя-просветителя Махмудходжи Бехбуди.

читать дальше

Источник фото http://picasaweb.google.com/amdaveo/roDFTH/photo#5128726255474850338
Источник текста http://www.uzbekistan.org.ua/ru/uzbekistan/city_jubilee/qarshi.html
Место на карте

Рубрики:  Кашкадарьинская область
История
География
Карта

Метки:  

Ташкент

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 12:12 + в цитатник
Novicova (По_Узбекистану) все записи автора
 (420x640, 85Kb)
Ташкент (узбекский. Toshkent, Тошкент ) - столица Республики Узбекистан.
Ташкент расположен в северо-восточной части республики, в долине р. Чирчик, на высоте 440-480 м над уровнем моря. К северо-востоку от Ташкента видны снежные вершины Большого и Малого Чимгана, отрогов Тянь-Шаня.
История Ташкента отслеживается с II века д.н.э. под различными названиями: Шаш, Чач, Бинкент. Впервые название Ташкент упоминается в XI веке в трудах Беруни.
По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, татары, русские, евреи и другие народности). В городе были такие учебные заведения как: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы.

читать дальше


На фото - Современные районы по соседству со старым Ташкентом

Источник фото http://www.uzbekistan.org.ua/ru/uzbekistan/photos/tashkent/74.html
Источник текста http://www.goldenpages.uz/?page=tashkent
Место на карте

Рубрики:  Ташкент
История
География
Экскурсии
Храмы
Развлечения

Метки:  

Дневник По_Узбекистану

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 20:46 + в цитатник
...
Рубрики:  Ташкент


Поиск сообщений в По_Узбекистану
Страницы: 3 2 [1] Календарь