-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Узбекистану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 121


Бухара и Фергана на Великом Шелковом пути (история)

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 19:38 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (450x338, 54Kb)
Бухара и Фергана в древние и средние века были крупными центрами международной торговли. Как в торгово-экономическом, так и в культурном отношениях они могли успешно соперничать с Ургенчом, Самаркандом, Кашгаром и другими известными тогда городами.
По мнению В.М.Массона, уже в бронзовом веке на
территории Бухарского оазиса начали налаживаться отдаленные торговые связи как предистория Великого Шелкового пути.


Развитие земледелия, горного дела, ремесел и рост городов приводили к оживлению как внутренней, так и международной торговли. Жители Бухары и Даваня (позже Ферганы) отличались большими способностями в ремеслах. Официальная китайская история сообщала, что оттуда происходят превосходные художественные вещи.

В этой связи хотелось бы особо выделить два вида товаров, которые неизменно фигурировали в торговых операциях на не только бухарско - ферганском отрезке Великого Шелкового пути, но и на всем протяжении данной уникальной торговой магистрали. Это замечательная ткань "занданачи" из Бухары и прекрасные кони из Ферганы.

В различных музейных собраниях мира можно встретить образец шелковой ткани "занданачи", которая вырабатывалась в селении Зандани, в 30 километрах от Бухары, и пользовалась большим успехом у населения восточных и западных стран благодаря своим замечательным качествам. Из этой полосатой ткани изготовляли верхнюю одежду. Занданачи вывозилась в Индию, Иран, Египет, Византию. В Бухаре в древние времена около ворот Арка находились крупные ткацкие мастерские бухархудатов, где изготовлялись шелковые покрывала. Здесь же производили занданачи. На многолюдные базары съезжались купцы из отдаленных областей Ферганы.

>Особенно славились высокопородистые кони из Ферганы составляя предмет особой гордости властителей Давани. В 128 г. до нашей эры китайский посол, побывавший в главном городе Давани - Эрши, был лишен, однако, возможности лично лицезреть их. Коней попросту от него скрыли. Император ханской династии У-ди направляет в Давань другого посланника с золотыми дарами, чтобы овладеть этими конями, но ферганцы были неуступчивы. Наличие в Фергане рудных разработок, где добывали золото, киноварь, медь и железо, стимулировало развитие ювелирного и кузнечного дела. Изделия искусных местных ремесленников имели большой спрос и за пределами каганата.

Торговые караваны неизменно курсировали по ферганскому отрезку шелкового пути. В период с 627 по 647 г. из Зарафшанской долины в Китай было отправлено более десяти торговых караванов. Несмотря на то, что в каганате не было единой централизованной власти, властители ряда областей, управляемых собственными независимыми правителями, объединяли усилия в торговой сфере. Так, в 627 г. в Китай прибыло торговое посольство. Во время неудачных переговоров посол в гневе и раздражении уронил статуэтку "Золотого коня", столь чтимого местными старейшинами-аксакалами. Впоследствии этот посланник был даже убит. Разгневанный император в 104-101 годах до нашей эры дважды совершает военные походы на Эрши, в результате которых несколько десятков небесных скакунов - "дул-дулей" - все же стали его добычей китайского императора. Примерно с этого времени высокопородистые аргамаки стали важной статьей в международной торговле ферганцев.

В период господства кушан и в тюркском каганате торговля составляла одно из важных занятий населения Бухарского оазиса и Ферганской долины. С VI века, когда торговые пути передвинулись с юга на север, интенсивность караванной торговли на этом отрезке Великого Шелкового пути значительно возрастает. О территориальном размахе торговых связей тюркского каганата с ближними и дальними странами в этот период свидетельствует, кроме длинного перечня даров местного властителя китайскому императору, прибытие девяти торговых посольств в Китай из Западного тюркского каганата в первой половине VII века.

К эпохе арабского завоевания Средняя Азия распалась на ряд сравнительно небольших областей. Это были Согд, Бухара, Фергана, Термез, Уструшана. Арабское завоевание изменило характер торгово-экономических связей в регионе. Территориальная близость и интенсивные прежде торговые связи были причиной того, что после установления господства арабов, в 20-х годах VIII века, большая группа купцов и дехкан Бухары и Самарканда в количестве 400 человек, не желая подчиниться новой власти, решила покинуть Согд и поселиться на территории ферганского царства. Международная торговля в этот период несколько ослабла.

В VIII веке использовалась два торговых маршрута. Один вел из Восточного Туркестана через Джунгарию в Хакасию, в некоторых источниках его называют "киргизским путем". Второй - это "уйгурский путь", из Турфана в Северную Монголию. Археологи обнаружили немало памятников и свидетельств, указывающих на оживленность торговой трассы, идущей от Кашгара по следующему направлению: Ош-Мингтепа-Кува - Фергана (Симтепа) - Ходжент - Самарканд - Бухара.

Заметное оживление в транзитной торговле наблюдается с IX-X вв. Арабские и китайские историки единодушно отмечают значительную роль международной торговли в экономическом росте городов Бухары. Самарканда, Ферганы. Крупным торгово-перевалочным пунктом был Ош. Они же подчеркивают значение культурного влияния Китая на быт тогдашнего городского населения с увеличивающимся торговым сословием. Наряду с основным товаром - шелком, из Китая в Среднюю Азию привозились бронзовые зеркала, лаковые изделия, бумага. Из Средней Азии в Китай вывозились шерстяные ткани, ковры, драгоценные камни, лекарства, породистые скакуны. Таким образом, Бухара и Фергана, являясь, наряду с Самаркандом, Хивой, важной зоной Великого шелкового пути, на протяжении целых столетий были перевалочным пунктом, где встречались представители разных языков, религий, художественных культур, где велся постоянный торговый обмен. Все это создавало основу для развития городов и их окрестностей, синтезом этих явлений стала самобытная и неповторимая жизнь Бухары и Ферганы, приобретших с XVI-XVII веков новый политический и экономический вес.

Фарход Касимов,
доктор исторических наук

На фото - Летняя Резиденция Эмира в Бухаре
Источник текста и фото http://www.advantour.com/rus/silkroad/great-silk-road-kasimov.htm
Рубрики:  Бухарская область
Ферганская область
История
География
Метки:  



Novicova   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 19:42 (ссылка)
Бухара и Фергана - это только часть Шелкового пути
Ответить С цитатой В цитатник