-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Молдавия. Резинский район, село Ципово. Циповский Успенский монастырь

Четверг, 29 Мая 2008 г. 10:25 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (600x450, 49Kb)
В восточной стороне Резинского района, над скалистым берегом Днестра, на расстоянии 42 километров от районного центра, расположено село Ципова, в котором и по сей день находится монастырь «Успения Божьей Матери».
Циповский Успенский монастырь – самый большой и, по некоторым сведениям, самый старый скальный монастырь в Молдове. Некоторые историки считают, что Успенский скит был основан еще до возникновения молдавского феодального государства, в X-XII вв. Согласно другим источникам, монастырь был основан в XVI - XVII вв. монахами, спасавшимися от татарского нашествия. Большая часть монастырских помещений действительно датируется концом XVII - началом XVIII вв., когда татарское иго было свергнуто, и монахи переселились ближе к вершине горы. Именно тогда в прибрежной скале были высечены новая церковь, колокольня, 15 келий, трапезная и многочисленные экономии, связанные между собой галереями и лестничными переходами.
К монастырю ведут три дороги: с северо-востока – через села Сахарна и Бутюшка можно подняться по серпантину, идущему по берегу Днестра, до высоты 200 метров; с юго-востока – через села Извоары и Хородиште и с юго-запада – через село Лалова. Вид, который открывается со скалы, на которой находится монастырь, один из самых красивых видов. Крестьяне называют монастырь Циповским, но исторические данные говорят, что когда-то он назывался Хородиште и Добровэць, так как монастырь был передан из Добровэць Васлуйского уезда.
К сожалению, до наших дней монастырь не дошел в том виде, в котором он был раньше. Но архивы сохранили множество описаний, относящихся к концу XIX – началу XX веков.


Вот как описывал монастырь П.Батюшков в монографии «Бессарабия» изд. Москва, 1903 г.: «Монастырь близ Хородиште оригинально расположен на красивейшем месте. Каменная стена выводит к реке только фасад. Сам монастырь, церковь, 18 келий и трапезная спрятаны внутри прибрежной скалы. В скале вырублена и колокольня, на которой находятся 4 колокола. Самый маленький из них весит – 6 пудов. На западе склон горы покрыт дубравой. На северо-востоке склон резко обрывается к руслу Днестра, а на вершине, на плато, простираются поля и покосы монастыря.
Небольшим источником доходов для монахов служит виноградник и водяная мельница. С левого берега Днестра открывается великолепный вид на пещеры, скальную церковь и келии. На вершине скалы высится церковь, с расположенными рядом виноградником и садом.»
Очень красивое описание монастырского комплекса дает А. Вельдман в книге «Воспоминания о Бессарабии», два раза побывавший в этих местах: «Мой долг распределить все по своим местам… между двумя скалами проложен деревянный мостик, который ведет к церкви, вырубленной в скале. Монах, встречающий нас там, ведет к пещерам, которые издалека показались нам гнездовьем скальных птиц. Это и есть келии монахов монастырь вырублен в гигантской скале, нависающей над водами Днестра. Церковь, вырубленная в скале, разделена на три части. В ней могут поместиться не более 30 человек. В этом священном месте в голову могут прийти только мирные мысли. Молдавский монах ведет нас проходами в большое просторное помещение. Наружная стена его сложена из дубовых бревен, в которых прорублены бойницы.
- Здесь находились пушки для защиты от татар и турок, – поясняет он.
- А это что? – спрашиваю я.
- Мушкет, – отвечает монах.
Довольно длинный для такой старинной вещи, он был полностью проржавевший.»
Второе посещение Вельдман описывает так: «На вершине горы вы увидите несколько строений, которые принадлежат монастырю, дом настоятеля и сад. Настоятель проводит вас по алее к вершине скалы. Высота поразит вас, когда, подойдя к краю пропасти, вы пройдете по узкой лестнице, вырубленной в скале. По деревянному мостику, перекинутому над пропастью, вы пройдете к старой церкви и пещерам. В крайнюю келию ведет узкий лаз. Здесь, до сих пор хранится старинное оружие. Монахи объясняют, что в давние времена христиане скрывались в этом месте от татаро-монголов. Вернувшись на плато, можно поклониться в новой церкви. Вы увидите монахов в своих кельях с маленьким окошком и дымоходом. Настоятель угостит вас вином из монастырского винограда и медом».
В наши время монастырь превратился в исторический и архитектурный памятник, часто посещаемый туристическими группами. Вот его описание на сегодняшний день: «Возле села Ципова, над водами Днестра нависает огромная скала, защищающая от эрозии натуральные и искусственные пещеры, в которых находится Циповский скальный монастырь. По мнению специалистов, это один из самых примечательных исторических комплексов на берегу Днестра. Монастырь поражает своими размерами и множеством помещений, связанных между собой внутренними проходами. Монастырский ансамбль состоит из 2-х частей, вырубленных в скале на высоте 90-100 метров. Первая часть датируется XI-XII веками н.э., а вторая XV-XVI веками. Всего сохранилось 18 помещений, соединенных между собой лестницами, внутренними проходами, террасами и балконами. В особенности интересна церковь “Успения Божьей Матери”. Она достаточно просторна, стены отштукатурены. Потолок церкви увенчан сферообразной выемкой, имитирующей купол.

С Циповским монастырем связано множество легенд. Одна из них гласит, что именно здесь господарь Молдовы Штефан чел Маре венчался со своей женой Марией Войкицей. Другая гласит, что в этих скалах окончил свой жизненный путь греческий мифологический поэт и певец Орфей, а его могила находится в нише у подножия одного из водопадов.
В Циповских скалах членами клуба «Феникс» были найдены около 500 рисунков, скальных надписей, сделанных до нашей эры племенами, населяющими этот край.
В селах Ципова и Хородиште исчезнувшие древние цивилизации оставили свои свидетельства, датируемые XII веком до нашей эры. Археологи Высоцкий и Исаев, исследуя скалы, обнаружили гето-дакский некрополь, расположенный на плато между руслом реки Блэнэрицы и Валя сатулуй. Руины мертвого города, когда-то населенного древними племенами и сейчас видны на плато. Местные даки и геты поклонялись солнечному богу Гебелезису (дословно – небесное божество света). Обряд погребения представлял собой кремацию умершего. Геты верили, что сжигая умершего помогают духу освободится от тела, для более легкого восхождения к небесным богам. Прах кремированного укладывался в глиняный сосуд, который устанавливался в специально вырубленной для этого нише.
Существует версия, что именно таким образом и появились первые пещеры, в которых, через многие века обосновался монастырь. Размеры погребальных камер зависели от ранга умершего. Постепенно места захоронений превращались в места поклонений и в провидениях религиозных обрядов. Согласно версии, основанной на археологических раскопках, этнографическая ситуация региона периодически изменялась. Соответственно изменялись и религиозные культы, проводимые в местах поклонений. Гетов сменяли фракийцы, языги, сарматы, алланы. До появления Христианства в регионе в прибрежных пещерах Днестра нашли прибежище около 8-9 языческих религий.
Когда же появился сам монастырь? Ответить точно на этот вопрос очень трудно. Опубликованные до сих пор издания предлагают читателям разнообразные и противоречивые версии. О том, когда и кем был создан этот скит, точных данных в архивах не имеется. Считается, что скит, как и все пещеры, вырытые в берегах Днестра, служили христианам еще в XII веке. Точная дата появления в монастыре христианства также не сохранилась. Считается, что прибрежные пещеры служили христианам укрытием во время нападений монголо-татар еще во второй половине XII века. Современные исследователи считают, что монастырь появился значительно раньше.

Русский историк Батюшков в «Историческим описании Бессарабии» (Петербург, 1892 г.) утверждает, что скальный скит существовал в XIII веке, и служил убежищем во время набегов. Хотя после выдвижения этой гипотезы прошло более 100 лет, она до сих пор широко распространена, как истинное мнение, наряду с другими гипотезами.
Так, известный бессарабский историк Ш.Чобану в своей монографии «Бассарабия» (1919) писал: «В скалистых берегах Днестар и Реута есть многочисленные пещеры, которые служили как церкви, возможно даже в первые годы христианства, одновременно служили убежищем в трудные времена. Таковыми являются: церковь в Сахарне, Сорокского уезда и церковь в Ципова Орхейского уезда. При церквях имеются пещеры и келии для монахов…»
Взгляд Ш.Чобану разделяет и известный исследователь М.Пэкурару, который в своей фундаментальной работе «История Румынской ортодоксальной церкви» (1993 г.) подчеркнул: «На данный момент существует несколько интересных археологических открытий. В них идет речь о нескольких монастырских комплексах и церквях, вырубленных в скалистом береге Днестра: в Ципова и в Сахарне Резинского района… по мнению археологов они датируются первым тысячелетием от Рождества Христова.»
Для того, чтобы уточнить время появления Циповского монастыря необходимы дальнейшие исследования, и в первую очередь археологические. Из вышесказанного можно заключить, что Циповский монастырь является одним из самых древних не только на территории Молдовы, но и на территории этой части Европы.

Циповский монастырский ансамбль состоял из нескольких церквей, вырубленных в отвесных скалах на берегу Днестра. Самая древняя из них была церковь «Воздвижения Креста Господня» (датируется самое позднее XII веком нашей эры). За ней следует церковь «Святого Николая». Обе церкви в настоящее время не сохранились. Позже была вырублена церковь «Божьей Матери» и монашеские келии, сохранившиеся до сих пор. В этих церквях, вплоть до XIX века службы велись нерегулярно. Церкви надолго оставались забытыми и заброшенными, особенно во времена нашествий монголо-татар и турок. После того, как жизнь входила в свой обычный ритм, в церквях возобновлялись службы.
На том месте, где находилась церковь «Святого Николая», археологами были обнаружены две старинные иконы. Это иконы с изображением Божьей Матери и Святого Николая. На обратной стороне обеих икон обнаружены надписи старославянским шрифтом. Ниже мы приводим точный текст этих надписей:
Икона «Божьей Матери» – «Эта святая икона появилась на скале в 1466 году от Рождества Христова в дни жизни епископа Дамиана, который жил в крепости Бассарабии. Я, епископ Дамиан, водрузил эту икону в церкви «Святого Иерарха Николая», что построил в скале, ниже крепости, в дни жизни дочери господина, хозяина крепости Кир – Штефан Тоадере Басараба, Марии, что осталась сиротой в возрасте 18 лет и стала хозяйкой крепости по наследству.
Написал я, епископ Домиан в возрасте 83 лет.»

Икона «Святого Николая» - «Эта икона «Святого Николая» водружена в его церкви Господарем, мужем Марии, воля которого была венчаться в новой церкви, построенной его стараниями.
Я, епископ Домиан своею рукою написал.»

Кроме вышеупомянутых икон, хотелось бы остановиться еще на некоторых иконах, находившихся в монастыре, но имеющих меньшую ценность:
Икона «Спасителя» – Спаситель на небесном троне в золотых одеяниях, правой рукой благословляет, а в левой держит Евангелие. Голова спасителя увенчана короной;
Икона «Божьей матери» - Божья Матерь на троне с Младенцем на руках. Иисус в руке держит раскрытый пергамент с надписью на старославянском языке: «Я есть хлеб ваш насущный, спустившийся с небес.»
Обе иконы написаны на дереве, размером 1000 х 8000 мм. Автор и год написания икон не известны, но есть предположение, что они довольно древние, в особенности благодаря византийскому характеру стиля написания. В монастыре находились другие иконы, из которых можно выделить чудотворную икону «Божьей Матери из Насса» (копия Иверея), исчезнувшую таинственным образом вместе с остальными монастырскими ценностями с приходом советской власти в Бессарабию.
Так же монастырь располагал богатой библиотекой старинных книг. Помимо книг ритуальных и церковных в библиотеке были собраны книги исторические и морального характера.
На данный момент мы располагаем списком некоторых книг, находящихся в библиотеке и изданных до 1800 года, который приводим ниже:

- Евангелие времен господаря Георгие Иоан Воеводэ и пресвятого Кира Гавриила (издано в Яшь, 1761 год);
- Евангелие отделанное сафьяном, имеющее на лицевой стороне золотые медальоны (издано в Москве, 1789 год);
- Пептикостор, переплетенный в дерево и отделанный кожей (издан в Москве, 1790 год)%
- Пептикастор (издан в Рымнике, 1786 год)
- Тапикар (издан в Москве, 1785 год);
- Жития святых (издано в Москве, 1795 год)


В 1728 году на вершине скалы, в которой расположен монастырь, началось строительство церкви. При строительстве церкви так же были построены и ряд зданий и построек:

a) Здание стариции. Одноэтажное, каменное, с чердаком, куполообразной кровлей, покрытой жестью, обращенное фасадом на восток. Здание состоит из трех комнат настоятеля, двух комнат для гостей, канцелярии, комнаты секретаря, трапезной, кухни, хлебопекарни и пекарни для проскур.
b) На северо-западе – здание из восьми комнат, предназначенных для монахов
c) На северо-востоке – строение из дерева с камышовой крышей, предназначенное для сапожной, портной и столярной мастерских монастыря. В этом же ряду находились конюшня и монастырские амбары.
d) В 1934 году было построено новое каменное здание состоящее из девяти комнат, предназначенных для обслуги монастыря.


В 1756 году земля, на которой расположен монастырь, была подарена боярином Раду Раковицэ Добровецкому монастырю Васлуйского уезда. Таким образом, монастырская земля перешла в полное распоряжение к монахам. Но местных помещиков такое положение дел не устраивало и они пытались отобрать у монастыря хотя бы часть земли. Так в 1813 году перед монастырем возникла опасность потерять часть своей земли. Настоятель монастыря иеромонах Лаврентий в связи с этим направил митрополиту следующую жалобу:
«Прошло 60 лет с тех пор, как с миром усопший молдавский боярин Раду Раковицэ, в доказательство своего усердия перед лицом божьей церкви, подарил часть своей земли монастырю Хородиште. Хотя после этого три раза была отмерена и отделена монастырская часть земли от сельской, часть земли, которая была подарена монастырю, оставалась нетронутой, как и знаки, обозначающий границу монастырской земли, как видно из документа, который представляется Вашему Высокопреосвященству. А сейчас, хозяин села Хородиште, боярин Ион Сакерлаш, вызвав землемера, самостоятельно обмерил принадлежащие ему земли села Хородиште, самовольно перенеся границы монастырской земли. Таким образом, монастырь лишился половины своих законных земель и воды. Кроме этого, от двенадцати скутельников, которые живут на землях монастыря, он решил собирать по пять лей в год за аренду земли, на которой построены их дома. А кроме того, обязал отдавать по две курицы в год, и отработать на него три дня в году. В связи с этим, чтобы уберечь монастырь от дальнейших посягательств, смиренно просим Вас защитить монастырскую собственность от дальнейших притязаний боярина Сакерлаш.» Митрополия передала эту жалобу аграрному комитету. К сожалению, результаты этой жалобы неизвестны.
Циповский монастырь по своему благосостоянию и количеству древних культовых предметов был одним из самых богатых монастырей на территории Бессарабии. Об этом свидетельствует документ, находящийся в Историческом архиве ОВС. Том 5 ст. 99-100: «Финансовый агент Алексей Ключерев из Каменцы, 30 мара 1843 года, губернатору Бессарабии Павлу Федоровичу следующий демерс: На днях мне было сообщено, что на участке границы, который отделяет нашу губернию от Бессарабии, напротив села Попенка Балтского уезда (Подолия), находится монастырь, название которого не уточнено. В нем находятся богатые старинные предметы, которые монахи не в состоянии оценить. Нападения татар и турок на Бессарабию в этих местах окончились давно, но вместо них начались нашествия антикваров, которые, если не силой, то обманом выманивают ценности. Так антиквар из нашей губернии наметил себе проникнуть в этот монастырь и обманывать монахов, как ему заблагорассудится, для чего он послал туда своих людей.» Губернатор переслал письмо архиепископу Сулла, который принял соответствующие меры по сохранению монастырских ценностей.
Наряду с этим документом, о богатстве монастыря говорит и перечень предметов, подаренных монастырю в 1817 году донскими казаками, возвращавшимися с Отечественной войны 1812 года:

1. Кипарисовый посеребренный крест
2. Эпитафия, расшитая золотом и драгоценными камнями
3. Евангелие, украшенное золотом и серебром, инкрустированное эмалью.

За всю свою многовековую историю монастырь не раз разрушался и оставался покинутым и заброшенным. Так в 1776 году монастырь был найден заброшенным создателем Сахарненского монастыря монахом Варфоломеем Криворучко, им обновлен и отремонтирован.
В 1842 году монастырь также прекращал свое существование. Вся земля была передана Каприянскому монастырю, а сам скит – монастырю в Сахарне.
Но несмотря ни на что, монастырь, словно мифическая птица Феникс вновь и вновь возрождался.
Последний раз монастырь был закрыт в 1949 году. И все же в 1994 году, после длительного периода опустошения, в монастырь возвратились монахи. Циповский монастырь «Успения Божьей Матери действует и по сей день.


Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=136
Информация http://www.allmoldova.com/index.php?action=viewdoc&id=1094459179&lng=

Место на карте
Рубрики:  Резинский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 10:28 (ссылка)
Циповский монастырь – одно из самых загадочных мест в Молдавии. Например, считается, что в этих скалах провел свои последние годы мифический поэт Орфей, а его останки покоятся в нише одного из каскадов ущелья. Здесь же, согласно легенде, прославленный молдавский государь Штефан Великий венчался с Марией Войкицей. Поговаривают, что у монастыря даже есть собственный призрак.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 10:33 (ссылка)
До сих пор неизвестно точное время появления монастыря. Для того, чтобы это уточнить, необходимы дальнейшие исследования, и в первую очередь археологические. Из вышесказанного можно заключить, что Циповский монастырь является одним из самых древних не только на территории Молдовы, но и на территории этой части Европы.
Ответить С цитатой В цитатник