infusorla все записи автора


По нечетной стороне бульвара Штефан чел Маре на углу с улицей Влайку
Пыркэлаб находится одно из красивейших, неповрежденных войной зданий
Кишинева, построенное в начале 20 в. инженером М.Черекуль-Куш для
городского банка.
Сооружение решено в монументальных формах в стиле классицизма с некоторыми
элементами романтизма; оформленно 4-колонными портиками коринфского ордера
со стороны главного и боковых фасадов. Отличается цельностью образа,
строгими пропорциями, тщательно прорисованными скульптурными деталями.
Выразительности образа здания способствуют очертания купола и скульптурные
группы. Главный вход в Органный Зал раньше венчала скульптура бога торговли
- Меркурия

Вот так величаво и весело приветствовал Меркурий жителей Кишинева около века, его скульптура располагалась над центральным входом в городской банк. Когда мы захотели отснять его получше для нашего сервера, то к большому изумлению нам не удалось его обнаружить на Органном Зале. Нашли мы лишь его снимок в реставрационной мастерской, а немного позже узнали печальную историю его свержения. Когда реконструированное в Органный Зал здание сдавалось в эксплуатацию, эстетическое чувство очень высокопоставленного лица было оскорблено видом одного деликатного места Меркурия и он приказал его отбить. Меркурий не выдержал такого надругательства и совсем развалился. Наши страницы сейчас - единственное место откуда он может посмотреть с укором и спросить: "Люди, когда же вы прекратите крушить, а будете только созидать, добавляя свою толику к тому, что сделали предки?"
В 1975-1978 годах здание было реконструировано. Перепланировка внутренних
помещений не отразилась на экстерьере.
В 1978 году в этом здании открылся Органный зал, где чехословацкой фирмой
Ригер Клосс был установлен орган с 40 регистрами и 3000 труб прекрасного
звучания. Зрительный зал на 500 мест украшет 10 колоннами. В его нишах и
двух просторных фойе симметрично размещены скульптурные портреты знаменитых
композиторов. Внутреннее убранство поражает своим великолепием, зал
освещается уникальными хрустальными люстрами.
Здание, где сейчас располагается Органный зал (бульвар Штефана Великого, 126), не всегда принадлежало музыке и искусству. Более того, оно и не проектировалось специально для этих нужд. С 1903 года в нем обосновались священнослужители. Сначала там действовал так называемый “Дом Заимствований” священников – организация, осуществлявшая предоставление и распределение финансовой помощи священнослужителям в трудные для них времена, а также обеспечивавшая им некоторые льготы в различных областях общественной жизни.
Однако “Дом Заимствований” не мог оперировать большими средствами, и его финансовая деятельность была, таким образом, ограничена. В этой связи в 1922 году Епархиальный конгресс принял решение преобразовать “Дом Заимствований” в “Банк православных священнослужителей Бесарабии”. Приняв этот серьезный статус, бывший “Дом Заимствований” а теперь – Банк, активизировал свою деятельность и стал финансовым учреждением.
Несмотря на то, что в штате Банка находилось всего четыре человека: директор, заместитель директора и два рядовых сотрудника (об охранниках история умалчивает), - он успешно справлялся со своими обязанностями. Основной задачей Банка была выдача больших кредитов на льготных условиях служителям церкви, учителям церковных школ и других теологических заведений, вдовам и сиротам священников, церковным коммунам и монастырям. Кредиты выдавались под залог недвижимого имущества, с процентной ставкой 12% годовых. Наряду с этим Банк занимался оказанием помощи при постройке новых церквей, жилых домов для священнослужителей, церковных школ, домов для сирот, а также при посадке садов и виноградников на церковных землях.
Банк принимал также денежные вклады от служителей церкви и частных лиц, представителей церквей, монастырей и других церковных учреждений. Общее собрание Союза священнослужителей Бесарабии распределяло прибыль Банка, направляя ее на культурные и благотворительные цели.
После Второй Мировой войны, когда здание было отреставрировано и решалась его судьба, сыграла свою роль потрясающая акустика зала, остававшаяся до сих пор невостребованной. И теперь в здании, где концентрировались финансы бессарабской православной церкви, действует единственный в Кишиневе Органный зал.
Информация 1
http://www.referatik.com.ua/subject/41/17710/
Информация 2
http://www.allmoldova.com/index.php?action=viewdoc&id=1062006332&lng=
фото
http://photos.russianamerica.com/image.php?id=681
Место на карте