-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Город Тирасполь. Хлебокомбинат

Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:45 + в цитатник
Duxa13 все записи автора

Тираспольский хлебокомбинат - одно из старейших предприятий региона.
Наш комбинат наглядно отражает этапы развития отечественной индустрии. Тогда, 70 лет назад, это был еще не комбинат. У этого производства и название было более прозаическое: пекарня, где выпекали хлеб.

Вехи заводской летописи насыщены многими событиями. В 1933-1934 годах в городе Тирасполь был построен и введен в эксплуатацию хлебозавод. В годы Великой Отечественной войны(1941-1945) хлебокомбинат был полностью разрушен.
После освобождения города от немецко-фашистких оккупантов решением Городского Совета № 29 приступили к восстановлению хлебозавода. На период восстановления в распоряжение хлебозавода было предоставлено оборудование военно-полевой пекарни. В 1945 году на развалинах бывшего хлебозавода было закончено строительство нового хлебозавода №1, где работало 150 человек и выпуск хлеба составлял до 45 тонн в сутки.

В начале 60-х годов завод недостаточно обеспечивал население города хлебом и было принято решение о строительстве еще одного хлебозавода.
В 1956 году в Тирасполе было завершено строительство хлебозавода № 2 по улице Шевченко 62.
В 1970 году в состав комбината вошел Парканский сухарный завод.
В целях осуществления механизации производства и улучшения качества выпускаемой продукции, велась коренная реконструкция хлебозаводов.
В 1963 году хлебозаводы переведены с твердого топлива на жидкое, что обеспечило значительную экономическую эффективность, повышение производительности труда, культуры производства и ликвидировало тяжелый труд кочегаров.
В 1967 году построены склады бестарного хранения муки. Ликвидирован тяжелый труд грузчиков по погрузке и разгрузке муки. В этом же году хлебозаводы переведены на централизованное пароснабжение от районной парокотельной.
На хлебозаводе № 2 в 1967 году был введен в эксплуатацию кондитерский цех, который в дальнейшем был реконструирован, что позволило значительно расширить выпуск и ассортимент кондитерских изделий с 59 тонн до 255 тонн в год.

Большая организаторская работа, проводимая в коллективе комбината за достижение высоких экономических показателей и повышение экономической эффективности производства, позволяло хлебокомбинату на протяжении длительного периода добиваться высоких экономических показателей.
Коллектив комбината за достигнутые высокие производственные успехи, неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства пищевой промышленности МССР, а также был занесен в Книгу Трудовой Славы Министерства. Неоднократно являлся победителем в социалистических соревнованиях Молдавской ССР.
Прошли годы, минули десятилетия. Менялся не только внешний вид предприятия, иной становилась его продукция. Одновременно росло и профессиональное мастерство специалистов, многие из которых являются потомственными хлебопеками. Сегодня у комбината иной облик: он стал одним из лучших современных предприятий своего профиля, прочно заняв лидирующую позицию среди предприятий отрасли.

Место на карте

Источник материала и фото
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Образование и наука
Метки:  

Duxa13   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:50 (ссылка)
На хлебокомбинате трудятся 350 человек. Проделана огромная работа по переоснащению предприятия за счет собственных средств. Многое сделано по техническому перевооружению, с целью автоматизации и механизации производственных процессов.
Ответить С цитатой В цитатник