-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Санатории Молдавии

Четверг, 17 Июля 2008 г. 13:23 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (700x525, 514Kb)
Санаторий "Нуфэрул Алб"

Бальнеологический курорт Кахул со своим Санаторием „Nufărul Alb” удачно расположен в плавнях реки Прут Буджатской степи. В этом оазисе здоровья достаточного много солнца, чистейшего воздуха и божественных по своему составу и лечебному действию водных минеральных источников. Душевный потенциал людей только подчеркивает, что Матушка Природа правильно выбрала и создала эту прекрасную оздоровительную местность. 11 июня исполнилось 24 года с того момента, когда был принят первый больной. Этот день считается началом биографии курорта. В 1984 году на базе найденной в Кагуле минеральной воды типа "Мацеста" , содержащей сероводород, натрий, хлор, бром, йод и другие компоненты для наружного применения, а также "Есентуки-17" для внутреннего приема, была построена курортная поликлиника с пансионатом, а с 1986 года начал работать санаторий "Дружба".


Читать далее

Информация и фото с сайта http://www.nufarul.md/

Место на карте
Рубрики:  Кагульский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения

Метки:  

История Молдавии

Четверг, 10 Июля 2008 г. 12:37 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (500x277, 41Kb)
15-летие Приднестровской Республики

2 сентября 2005г исполнилось 15 лет возникновению на карте мира Приднестровской Республики. Эта республика, прошедшая через горнила кровавых войн, экономических блокад и информационного шельмования, будучи непризнанной, по-прежнему, устраивает это кого-то или нет, существует на карте
В результате краха советского блока и последующего передела мира возникло бессчетное число новых государственных образований. Кроме Приднестровья, это – Абхазия, Южная Осетия, Арцах, Ичкерия, Крым, Сербская Краина, Республика Сербская в Боснии… Кроме того, можно вспомнить о тех потенциальных республиках, которые не возникли: в частности, северо-восток Эстонии. Но из всего этого списка остались только три: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах. У каждой из этих республик – своя биография, своя история, своя причина выживаемости. Рассмотрим, в чем причина такой стойкости Приднестровья.

Предыстория

Корень всех национальных конфликтов на постсоветском пространстве один – ленинская национальная политика. Здесь не надо домысливать, выдумывать велосипед, здесь нет места для дискуссий. После 1917 года под огромное здание единой страны была возложена бомба огромной мощности, которая взорвалась в конце 80-х годов. Не случайно именно на Маркса, Энгельса и Ленина ссылались представители националистической интеллигенции в Молдавии во время зарождения «национально-демократических движений».

В Приднестровье эта ситуация усугубилась актом 65-летней давности: 2 августа 1940 года из двух совершенно разных частей была образована Молдавская ССР. При этом были расчленены как единая в географическом отношении Бессарабия (её географическим особенностям посвятил своё исследование уроженец города Бендеры, председатель Всесоюзного географического общества Лев Семёнович Берг), так и территория бывшей Молдавской АССР в составе Украины. Даже искусственное отчленение районов, где численно преобладали великороссы и украинцы, не изменило общей демографической ситуации и не сблизило оба берега Днестра в этническом отношении: в правобережных районах Молдавской ССР молдаване составляли более 70%, в левобережных – 33%.
При этом между молдаванами, жившими по оба берега Днестра, наблюдалась существенная разница в языке и менталитете. В молдавском языке, на котором говорят левобережные молдаване, достаточно много славянских языковых основ. Язык молдаван правого берега испытывал достаточно сильное румынизирующее воздействие в 1918 – 1940 годах.

Читать далее

Информация и фото http://www.pravaya.ru/look/4687?print=1

Место на карте
Рубрики:  История
География
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Молдавия. Бричанский район. Село Крива. Пещера "Емил Раковица" ("Золушка")

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 13:39 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (500x375, 39Kb)
Одна из самых больших в мире пещер находится в гипсовых отложениях у села Крива, (около 265 км к северу от Кишинэуа). Длина подземных галерей пещеры более 89000м, и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире. Пещера была обнаружена в 1959 г. после взрыва в гипсовом карьере у с. Крива. После того, как подземные пустоты освободились от вод, они были исследованы спелеологами. Они обнаружили здесь огромные залы: "Зал Золушки", "Зал с колонами", "Зал Дакии", "Стометровый зал" и многочисленные галереи, которые составляют настоящие подземные лабиринты, в которых очень легко заблудится и очень сложно найти единственный выход. В пещере находится два колодца, поскольку некоторые галереи постоянно залиты обильными подземными водами и они соединяют между собой различные уровни. Здесь были обнаружены около 20 подземных озёр: "Голубое озеро", "Озеро динозавров", "Озеро Наутилус" и др., воды которых, согласно гидрохимическим анализам, богаты минеральными солями, которые могут оказывать целительное воздействие на организм человека.

Читать далее

Информация http://www.turatlas.com/?20/217
Информация http://www.blogwar.ru/article/%D0%91%D1%80%D0%B8%D...%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
Фото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...:Zolushka_cave_excavations.jpg

Место на карте
Рубрики:  Бричанский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

чудо природы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 11 Июня 2008 г. 13:51 + в цитатник

Молдавия. Село Кобань. Памятник природы "Пороги Прута"

Среда, 11 Июня 2008 г. 13:17 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (500x330, 41Kb)
Находящееся в 200 км от Кишинёва село Кобань, согласно последним историческим исследованиям, является наиболее ранее документально отмеченной местностью на территории Республики Молдова - в 1374 г., когда оно называлось Зубреуць. Близ этого села начинается один из самых впечатляющих памятников природы в стране: цепь порогов - образование, характерное для зоны Верхнего Прута и уникальное в Европе явление. Исследователи назвали этот памятник природы цепью коралловых рифов, местные жители называют его «циглэе», а в специальной литературе он упоминается как «toltre» - слово, взятое из польского языка.


Читать далее

Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=243

Место на карте
Рубрики:  Глодянский район
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Молдавия. Памятник природы «Сотня холмов»

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 11:37 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора сотня холмов (699x257, 16Kb)
Вдоль дороги в долине Прута, между сёлами Брэнешть и Кобань, что находится примерно в 200 км от Кишинёва, можно увидеть маленькое, но любопытное явление природы, которое называется «Сотня холмов» - уникальный феномен на пространстве между Прутом и Днестром. На самом деле, холмов намного больше - всего их более 3500, и они занимают площадь размером 1072 га, длиной более 8 км и шириной 2,3 км. Высота холмов варьируется от 1,5 до 30,5 м (последний называется «Холмом Цыгана»).

Читать далее

Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=245
Место на карте
Рубрики:  Рышканский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука

Метки:  


Процитировано 1 раз

Молдавия. Село Кицканы. Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь

Суббота, 07 Июня 2008 г. 01:56 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (550x371, 40Kb)
Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь находится в живописном месте на берегу реки Днестр в селе Кицканы Слободзейского (ныне Каушанского) района , в 5 км. от города Тирасполя и в 10 км. от города Бендеры. Монастырь основан в 1864 году.
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский монастырь представляет особый интерес для многих. В эту знаменитую обитель прибывают паломники из разных мест, и все они удивляются, видя красоту, подобную райской, в этом святом месте. И мало в наше время знают, благодаря кому, как возник и развивался этот монастырь. Ново-Нямецкий монастырь обязан своим происхождением Нямецкой Лавре, которая смогла воспитать монахов для этого святого места. Обитель благодарна и Троице-Сергиевой Лавре, которая готовила труженников для восстановления знаменитого монастыря. Мало таких монастырей по всему миру, где бы соблюдались традиции двух Великих Лавр.
Его возникновению предшествовали события, описанные ниже.Нямецкая Лавра была основана в XIV веке недалеко от Румынского города Нямц. Эта обитель имеет такое же значение для Румынии, как Троице-Сергиева лавра для России и Киево-Печерская лавра для Украины.

Читать далее

информация и фото http://ru.chitcani.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Место на карте
Рубрики:  Каушанский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Молдова.Город Каменка.Санаторий "Днестр"

Среда, 04 Июня 2008 г. 14:54 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора
 (500x375, 69Kb)Санаторий "Днестр" является крупным специализированным климатобальнеологическим курортом и находится на центральной улице Каменки. Этот край зачастую называют маленькой Швейцарией. Стометровый каменистый склон, словно надежная крепость, бережно защищает от холодных ветров долину, где функционирует здравница, окруженная парковой и пляжной зонами. Комплекс природных факторов местности, особый ландшафт, пейзажи, рельеф, погодно-климатические факторы оказывают положительное психоэмоциональное влияние на организм человека. Удачное сочетание горного и речного воздуха, мягкая зима, продолжительное теплое лето, идеальные для поправки здоровья и полноценного отдыха барометрическое давление и относительная влажность.
Период функционирования-Круглогодичного действия.Рассчитан-На 450 мест.
Читать далее

Источник текстa
Источник фото
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения

Метки:  

Молдавия. Резинский район, село Ципово. Циповский Успенский монастырь (продолжение)

Вторник, 03 Июня 2008 г. 09:29 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (600x450, 33Kb)
На протяжении нескольких километров вдоль берега Днестра расположены сотни памятников нашей истории и культуры. Местность уникальна разнообразием и археологическим богатством: древние села и города, крепости и монастыри, церкви и кладбища.
Циповский монастырь, охраняемый тысячелетней скалой, в течение веков служил местным жителям защитой в борьбе за свое освобождение от монголо-татарских и турецких завоевателей. Монастырь-крепость, который защищал столько поколений местных жителей, является живым напоминанием о памяти народа.
О Циповском монастыре в народе ходит огромное множество легенд. Есть легенды, которым находится подтверждение в различных исторических документах. Но существуют и легенды, подтверждения которым нет. Мы решили представить Вам, наши читатели, четыре самые распространённые легенды. Две из них подтверждены документально. Две другие документально не подтверждены. Но легенды на пустом месте не возникают, следовательно, какая-то доля правды в них есть.

Читать далее

Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=136

Место на карте
Рубрики:  Резинский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Молдавия. Флорештский район. Село Жабка. Жабский женский монастырь

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 00:29 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (450x427, 45Kb)

На территории республики расположены три монастыря, которые посвящены празднику Вознесения Господня: Жабский, Хыржавский и Ново-Нямецкий Кицканский. Самый древний из них - Жабский.

Изначально эта обитель, расположенная на севере Молдовы, являлась пристанищем для монахов, а не монахинь, как это установилось позже. Основание монастыря относится к середине XVII века.
Легенда гласит, что сюда пришли иеромонах Иезекииль из скита Делень Ботошанского уезда с небольшой группой монахов. Впечатленные окружающей красотой, они основывают скит, устроив небольшую церковь во имя Воздвижения Креста Господня, которая была высечена в скале, и несколько келий для монашествующих.
Далее жизнь и состояние скита скрыты за тайной завесой... Но вот сюда приходит иеромонах Феодосий из того же скита Делень, который находит обитель опустошенной и разграбленной, вследствие татарских нашествий.
Читать далее

информация http://www.alpaca.md/country/item/16/68
информация и фото http://www.nm.md/daily/article/2005/06/09/0701.html
Место на карте
Рубрики:  Флорештский район
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

монастыри Молавии - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Мая 2008 г. 10:11 + в цитатник

Молдова.Город Бендеры.Бендерская крепость

Четверг, 29 Мая 2008 г. 14:25 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора
 (640x480, 37Kb)Бенде́рская крепость (молд. Cetatea Bendér (Tighína), укр. Бенде́рська фортеція) — памятник архитектуры XVI века. Расположена на правом берегу реки Днестра в городе Бендеры Приднестровской Молдавской Республики (Молдавия).Читать далее

Источник текстa
Источник фото
<Место на карте
Рубрики:  История
География
Искусство
Экскурсии
Храмы
Карта

Метки:  

Молдавия. Резинский район, село Ципово. Циповский Успенский монастырь

Четверг, 29 Мая 2008 г. 10:25 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (600x450, 49Kb)
В восточной стороне Резинского района, над скалистым берегом Днестра, на расстоянии 42 километров от районного центра, расположено село Ципова, в котором и по сей день находится монастырь «Успения Божьей Матери».
Циповский Успенский монастырь – самый большой и, по некоторым сведениям, самый старый скальный монастырь в Молдове. Некоторые историки считают, что Успенский скит был основан еще до возникновения молдавского феодального государства, в X-XII вв. Согласно другим источникам, монастырь был основан в XVI - XVII вв. монахами, спасавшимися от татарского нашествия. Большая часть монастырских помещений действительно датируется концом XVII - началом XVIII вв., когда татарское иго было свергнуто, и монахи переселились ближе к вершине горы. Именно тогда в прибрежной скале были высечены новая церковь, колокольня, 15 келий, трапезная и многочисленные экономии, связанные между собой галереями и лестничными переходами.
К монастырю ведут три дороги: с северо-востока – через села Сахарна и Бутюшка можно подняться по серпантину, идущему по берегу Днестра, до высоты 200 метров; с юго-востока – через села Извоары и Хородиште и с юго-запада – через село Лалова. Вид, который открывается со скалы, на которой находится монастырь, один из самых красивых видов. Крестьяне называют монастырь Циповским, но исторические данные говорят, что когда-то он назывался Хородиште и Добровэць, так как монастырь был передан из Добровэць Васлуйского уезда.
К сожалению, до наших дней монастырь не дошел в том виде, в котором он был раньше. Но архивы сохранили множество описаний, относящихся к концу XIX – началу XX веков.

Читать далее


Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=136
Информация http://www.allmoldova.com/index.php?action=viewdoc&id=1094459179&lng=

Место на карте
Рубрики:  Резинский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Днестр

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:46 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора Днестр
География
Молдавия. Река Днестр. Длина — 1352 км, площадь бассейна — 72,1 тыс. км². Берёт начало в Карпатах на высоте 900 м, впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем. Средний расход воды в нижнем течении 310 м³/с.Читать далее

Источник текстa
Источник фото
Место на карте
Рубрики:  История
География
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Поиск сообщений в По_Молдавии
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь