-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Тыве

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 99

Республика Тува.

Дневник

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник
Денис_Яковец (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (700x525, 51Kb)

Тува́, Респу́блика Тыва́ (тувинск. Тыва Республика) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Столица — г. Кызыл.
Тува граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.
Основная статья: Урянхайский край
В 1914 Тува добровольно вступила под протекторат России (русское название Тувы до 1921 года — Урянхайский край).
Основная статья: Тувинская Народная Республика
Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
География
Искусство
Развлечения
Реки и озера
Фольклор
Туристические маршруты

Метки:  

Горловое пение

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 22:54 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (500x514, 39Kb)
Одним из наиболее ярких проявлений эстетической индивидуальности тувинского народа является уникальный жанр национальной музыкальной культуры – горловое пение. По определению композитора А.Аксенова горловое пение - это «исполнение одним певцом одновременно выдержанного звука в низком регистре и мелодии (образуемой из обертоновых призвуков к нему) в высоком регистре». Этот прием создает иллюзию двухголосного исполнения мелодии, в чем и заключается его уникальность.
Точное время рождения горлового пения определить невозможно, но древность ее несомненна. Первое упонаминание о горловом пении содержится в народном героическом эпосе, формирование которого относится к периоду возникновения в Туве феодального строя – V1 – 1Х вв. В сказании «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей» при описании юрты царевны, в которую заходит Бора-Шээлей во время своих героических странствий, повествуется, как царевну развлекали тридцать хомусистов и тридцать исполнителей горлового пения.»

читать дальше

На фото - потомственный тувинский шаман Николай Ооржак
Источник фото - http://www.newsmusic.ru/news_1_1918.htm
Источник текста - http://www.culturemap.ru/region/162/?topic=13
Рубрики:  Искусство
Развлечения
Фольклор

Метки:  

Прошлое и настоящее Кызыла

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 10:55 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (200x340, 5Kb)
На берегах голубой реки степь и цивилизация сошлись... Европейские дома и войлочные юрты расположены не в отдаленных друг от друга лагерях, настороженных друг против друга. Войлочные юрты доверчиво пере­мешались с чуждыми им покуда постройками пришель­цев (русские купцы, крестьяне, переселенцы из Крас­ноярского края и других мест — прим, редакции). Но и в домах, и в юртах идет общая жизнь, общее строи­тельство».

А краткая история строительства Кызыла такова. После принятия в 1914 году Урянхайского края под протекторат царской России выбор места строитель­ства переселенческого пункта для русских был пору­чен заведующему устройством русского населения Урянхая В. Габаеву. Он выбрал «место слияния рек» (Хем-Белдири), на котором впоследствии и был пост­роен город. Габаев дал и первое название городу — Белоцарск. К середине августа 1914 года в городе было 18 казенных домов, 54 частных и население 468 человек. В июне 1923 года Бюро ЦК ТНРП переимено­вало Белоцарск в Кызыл, история которого в двадца­тые годы связана с революционным движением, граж­данской войной.

В 30-40 годы Кызыл украсил себя первыми зда­ниями школ, административных учреждений, боль­ницами, торговыми и промышленными предприяти­ями. Сороковые годы вошли в летопись Кызыла как годы укрепления тувинской государственности, друж­бы русского и тувинского народов. В 1942 году жи­тели Кызыла выступили с почином сбора средств на строительство авиаэскадрильи в помощь Советской армии.

читать дальше

На фото - символ Кызыла монумент "Центр Азии"
Источник текста и фото http://www.doge.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=64
Место на карте


Рубрики:  История
Достопримечательности
Фольклор

Метки:  

 Страницы: [1]