-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Тыве

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 99

Республика Тыва. Активный отдых.

Дневник

Суббота, 12 Июля 2008 г. 18:02 + в цитатник
Дарья_Сталь (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора

 (700x469, 61Kb)

СПЛАВ ПО РЕКЕ КАНТЕГИР

Кантегир — дикий горнотаежный левобережный приток Енисея. Берёт своё начало в Туве, уходит на территорию Хакасии и впадает в Саяно-Шушенское водохранилище. Протяженность сплава по ней - 140 километров, 50 из них - по заповеднику.

Кантегир начинается на северных склонах хребта Сайлыг-Хем-Тайга. Горы верхнего Кантегира сильно изрезаны притоками и сухими падями со следами весенних водотоков. Верхний Кантегир течет в зоне чернохвойной тайги. От устья реки Ара-Сук хвойная порода сменяется берёзой и осиной. Южные склоны гор иногда безлесны, с редкой сухой травой. Тайга верховий и среднего течения реки труднодоступна, почти непроходима. Долина Кантегира на всем протяжении стиснута горами до 100—200 м и расширяется до 1,5 км только в местах впадения основных притоков. Склоны долины круты, со скальными выходами гранитов, глинистых сланцев, песчаников. Многие хребты вдоль реки увенчаны острыми вершинами. У подножия скал — острые каменные осыпи.

Читать далее

Смотреть на карте
Рубрики:  География
Флора и фауна
Реки и озера
Туристические маршруты

Метки:  

Республика Тыва

Дневник

Вторник, 17 Июня 2008 г. 00:48 + в цитатник
VitaleGo (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (205x207, 11Kb)
Государственный герб Республики Тыва утвержден в 1993 году. Описание герба: "Государственным гербом Республики Тыва является изображение на голубом фоне всадника в национальной тыва одежде, скачущего на лошади навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на традиционной ленте "кадак" белого цвета надпись: "Тыва". Всадник, лошадь, солнце и его лучи, надпись "Тыва" выполнены золотым (желтым) цветом. Изображение заключено в обрамление пятилепестковой формы с чередованием по контуру полос золотого (желтого), белого и золотого (желтого) цветов".

* * *

Победителями конкурса на лучшую государственную символику стали художники И.Ч. Салчак и О.И. Лазаев. Они взяли за основу герб Тувинской Айратской Республики (ТАР), утвержденный в 1941 году: всадника, скачущего на лошади навстречу лучам восходящего солнца. Всадник одет в национальный костюм "тон": верхняя одежда кочевников с обшлагами, спускающимися ниже кистей. Головной убор всадника - тоже типичная для кочевников Азии войлочная конической или округлой формы шапка с высокой тульей. (Историки Тывы считают, что этот тип одежды дошел по крайней мере с гуннских времен. Подтверждением чему может служить найденное в горах Сыын Чюрек, недалеко от поселка Ярыг Узуу - в Центральной Тыве, наскальное изображение всадника.) Лента "кадак" представляет собой церемониальный шарф, который преподносится как почетный дар. На "кадаке" начертано название страны. читать далее

источник: http://heraldry.hobby.ru/blazon/tyva.html
фотографии: http://heraldry.hobby.ru/blazon/tyva.html
место на карте:ЗДЕСЬ
Рубрики:  История
География
На кончике пера

Метки:  

Тыва

Дневник

Вторник, 17 Июня 2008 г. 22:36 + в цитатник
VitaleGo (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора

 (512x459, 188Kb)


 

Вспоминая дни, проведенные в этих удивительных местах, до сих пор не могу до конца убедить себя в том, что все это было со мной, с нами, настолько новые впечатления, новые ощущения, новые приключения, испытанные в краю под названием Тува выходят за рамки моего жизненного опыта, опыта предыдущих странствий.

А начиналось все буднично, августовской ночью в зале ожидания аэропорта Шереметьево 1, где мы, группа сторонников Всемирного Фонда дикой природы, восседали на рюкзаках в ожидании рейса Москва – Абакан, первой точки нашего маршрута, который должен был довести нас от деревни Шушенское в сердце Красноярского края по Енисею до Кызыла, столицы Республики Тува, и далее до границы с Монголией, по территории этой самой загадочной из из российских республик, а главное, забегая вперед скажу, привел нас к пониманию самих себя, нашего единства и дружбы, хрупкости и пронзительной красоты этого мира, культуры других народов, пусть отличных от нас по образу жизни и облику, но не менее важных в общей сокровищнице человечества.

Река Енисей в районе Саяно-Шушенского заповедника. Енисей фото Сибирь… Много сказано и написано об этой земле, но для каждого, побывавшего в этом краю, она своя, забыть ее невозможно, и вернувшись в суету огромного города, начинаешь скучать по этому бескрайнему океану тайги, буйству суровой жизни, мощи великого Енисея, разливающегося, словно море, перед плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, по не сравнимому ни с чем аромату сибирского кедра и пихты, по изумляющей, не нарушаемой тишине, особенно заметной, когда замолкает рокот мотора лодки, несущей вас вверх по могучей реке мимо суровых гольцов, мимо облаков, отражающихся в водах разлившегося Енисея. Чистота и прозрачность воздуха столь необыкновенны, что иногда теряется ощущение движения по реке, рождается ощущение полета, и только облака и голубизна неба над тобой и в водах реки...

Историко-этнографический музей-заповедник Шушенское. Фото Шушенское. Изба. Крестьянская усадьба. Крестьянский дом. Дом с плетнемМожно только поражаться силе и терпению наших предков, обживавших этот край, что особенно видно в деревне Шушенское, где в этнографическом заповедник видишь вновь ожившие картины жизни сибирской деревни начала прошлого века. Мощные, срубленные из лиственницы, крепкие, как и характер живших в них людей избы, чистота и обилие света, тепло русских печей, любовно перекладываемых каждые несколько лет.

И удивительные люди, сибиряки и тувинцы, доброта и душевная ясность которых согревали нас в эти дни.

Шушенское этнографический музей. Ручное ткачество. Народный костюм Кто вспоминается мне? Это и сотрудники музея, подлинные энтузиасты, которые своими руками скрупулезно воссоздали старинные русские костюмы, это и наши хозяева – директора Саяно-Шушенского, Хакасского заповедников, Национального парка Шушенский бор, чьи юмор и радушие, а также любовь к своему делу, к своей земле, помогают верить, что несмотря на тяжелые времена дело охраны этой величественной и в то же время хрупкой красоты природы Сибири в надежных руках. Это и простые тувинские араты (кочевники-скотоводы) из становища, затерянного в горной долине между хребтами Танну-Ола и Сенгилен, в юртах которых мы жили в эти незабываемые дни, люди, которые просто и без рисовки пустили нас в свою жизнь, разделили с нами и свою «ак чем» (белую пищу, пищу из молока), которые и в дождь, на скользкой траве укрощали, показывая удаль для нас, дикого, неподкованного коня, разве можно забыть их? читать далее
источник: http://www.adrenalinetour.ru/tuva.html
фотографии: http://www.ruvr.ru/files/Image/RUSSIA/Views/Tyva.jpg
место на карте:ЗДЕСЬ

Рубрики:  История
География
Флора и фауна

Метки:  

Крепость Пор-Бажын.Тува.

Дневник

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 22:45 + в цитатник
JecSa (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (560x374, 46Kb)
В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости.

Крепость Пор-Бажын (по-тувински – «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича.
Читать далее
Источник текста и фото: http://www.por-bajin.ru
Место на карте
Рубрики:  Тере-Хольский кожуун
История
Достопримечательности
География
Утраченное
Туристические маршруты

Метки:  

Республика Тува. Саяно-Алтайское нагорье.

Дневник

Четверг, 22 Мая 2008 г. 17:26 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (680x544, 175Kb)

Расположенная на юге Восточной Сибири, Тува является частью обширного Саяно-Алтайского нагорья. Большая часть Тувы наряду с МНР, Внутренней Монголией, Таримской и Джунгарской впадинами, значительными территориями Забайкалья и Южного Алтая входит в центральноазиатский географический и историко-культурный регион. В Туве, на месте ее столицы - г.Кызыла, расположен географический центр азиатского материка.
Читать далее
Источник: http://arzhan2.nw.ru/geo_ru.htm
Фото с сайта: http://www.skillbest.ru/photos/products/9/001.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География

Метки:  

Республика Тыва. Озеро Тере-Холь.

Дневник

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:38 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (700x525, 123Kb)


Тере-Холь — озеро, расположенное на Юго-востоке республики Тыва, в десяти километрах к западу от села Кунгуртуг.
Расположено оно в тектонической котловине на высоте 1300 м. На Тере-Холь есть остров, на котором сохранились остатки уйгурской крепости Пор-Бажын, построенной в VIII в. н. э.

Озеро хранит в себе множество тайн, над которыми по сей день бьются ученые. От водорослей вода в нем кажется светло-зеленой.
Но на однотонной глади, почти от края до края, лежит отчетливая темная черта, происхождение которой до сих пор остается загадкой.

Таинственность крепости Пор-Бажын и озера Тере-Холь породила множество легенд. В одной из них говорится: «В давние времена здесь, на ровном поле, жил в большом дворце хан. Однажды его слуга увидел в колодце рыбу и доложил об этом хану. Он посмотрел и сказал: «Это черви!
Не буду пить эту воду!» Вода рассердилась на такую глупость и стала выливаться из колодца. Хану пришлось бежать.
Оглянулся он и воскликнул: «Тере-Нур!» (по-монгольски «Это озеро!»). Вода залила все поле, и образовалось озеро. А дворец остался на острове».

В прошлом веке была высказана сенсационная гипотеза, что озеро образовалось в результате искусственного затопления крепости, которая была построена в долине.

Источник: http://www.por-bajin.ru/sights.php?PHPSESSID=0e8d45c0dc80730d204823f1bf515599
Фото с сайта: http://www.midural.ru/mchs/IMAGES/PB800x600.jpg

Место на карте
Рубрики:  География
Флора и фауна
Реки и озера

Метки:  

Республика Тыва. Сплав и рыбалка на реке Кызыл-Хем.

Дневник

Вторник, 06 Мая 2008 г. 21:55 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (700x469, 52Kb)


Кызыл-Хем... От одного названия этой тувинской реки веет ароматом диких, не обожженных «дыханием цивилизации» просторов центральной Азии. Кызыл-Хем – это исток Енисея, имеющий в Монголии название Шишхид-Гол. Традиционно жители Монголии и Тувы почти не употребляют в пищу рыбу; и это, наряду с труднодоступностью, и является одной из причин обилия рыбы в верховьях Енисея. И не просто рыбы, а королей рыбьего царства – тайменя, ленка, хариуса! Уже в первый день сплава участникам тура 2001 г. довелось насладиться азартной борьбой с пятнадцатикилограммовым хозяином реки – тайменем, выудить почти пятикилограммового красавца-ленка и «черного» килограммового хариуса.
На земле осталось мало мест, сохранивших в такой степени свою первозданность и суровую первобытную красоту. Ослепительная красота окружающих гор с белыми «нитками» водопадов, дикая нетронутая южная тайга, стремительная, но доверчивая река...

Читать далее

Источник и фото
Место на карте
Рубрики:  Кызылский кожуун
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Реки и озера
Туристические маршруты

Метки:  

Республика Тыва. Убсунурская котловина

Дневник

Четверг, 01 Мая 2008 г. 16:21 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (430x286, 81Kb)


Статус территорий, составляющих объект: государственный биосферный природный заповедник
Площадь: 1, 069 млн га
Состояние: включен в Список всемирного наследия в 2003 г.
Убсунурская котловина, расположенная на территории Монголии и Тувы, - одно из самых оригинальных и необычных мест Центральной Азии. В этом регионе сохранился неповторимый комплекс соседствующих, тесно взаимодействующих предельно контрастных экосистем - от тайги до пустыни. Ледники, снежники, горная тундра альпийского пояса и субальпийские луга переходят в обширный горно-таежный пояс, который сменяется лесостепью, степью, полупустыней и даже незакрепленными песчаными грядами, создавая исключительный по своей красоте и разнообразию природный феномен. Увидеть где-либо еще на нашем континенте столь разнообразные ландшафты в таком тесном соседстве невозможно.
Территория котловины находится в сфере взаимодействия европейско-сибирских и центрально-азиатских флористических и фаунистических комплексов, что определяет необычайно высокое для умеренных широт видовое богатство.
Читать далее
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90164/90197
Фото с сайта: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90164/90197

Место на карте
Рубрики:  География
Флора и фауна
Туристические маршруты

Метки:  

Республика Тува.

Дневник

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник
Денис_Яковец (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (700x525, 51Kb)

Тува́, Респу́блика Тыва́ (тувинск. Тыва Республика) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Столица — г. Кызыл.
Тува граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.
Основная статья: Урянхайский край
В 1914 Тува добровольно вступила под протекторат России (русское название Тувы до 1921 года — Урянхайский край).
Основная статья: Тувинская Народная Республика
Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
География
Искусство
Развлечения
Реки и озера
Фольклор
Туристические маршруты

Метки:  

Убсунурская котловина

Дневник

Пятница, 28 Марта 2008 г. 09:48 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (700x524, 103Kb)





























Убсунурская котловина - одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала исключительное явление своеобразный «парад ландшафтов», отличающихся необычайным разнообразием. Расположенная на границе Монголии и Тывы, замкнутая горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, сбегающими к центру с горных хребтов, Убсунурская котловина являет собой удивительное сочетание экосистем, представляющих почти все природные зоны умеренного пояса Земли и почти три четверти экосистемного разнообразия внетропической части Евразии это делает ее своего рода моделью мира – «маленькой биосферой», живущей по тем же законам, что и вся биосфера планеты.
По природной зональности заповедник относится к области высотной поясности, и на его территории встечаются следующие высотные пояса: пустыни, полупустыни, степь, горная тайгa, горная тундра.
читать дальше

Источник фото http://palych99.narod.ru/Foto/Best/Best_Foto_16.html
Источник текста http://ubsu-nur.by.ru/zapovednik.htm
Место на карте


Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Реки и озера
Туристические маршруты

Метки:  

Национальный музей "Алдан Маадыр"

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 19:22 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (352x240, 49Kb)
Наш краеведческий музей является научно-исследовательским учреждением, главным хранилищем памятников истории и культуры Тувы.

В 1924 г. при рытье оросительной канавы в Подхребтинском районе (ныне Тандинский кожуун) были обнаружены остатки древних железоплавильных печей. В 1925 г. по инициативе консульства СССР в Туве был организован кружок «урянховедения». Участниками кружка собраны первые экспонаты в коллекции будущего музея. Это были рукописные материалы от старожилов, предметы древности и сведения о памятниках старины, фотографии, а также утварь из хурээ и предметы, конфискованные у нойонов. В 1929 г. вышло правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея».

читать дальше

Источник фото http://ma17.narod.ru/foto_kyzyl.html
Источник текста - http://www.tuvamuseum.ru/default.asp
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Образование и наука

Крепость Пор-Бажын

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 11:17 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (699x466, 113Kb)


































В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горное озеро, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости.
Крепость Пор-Бажын (по-тувински – «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы, чтобы ее захватить. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он построил крепость. Стены ее достигали, в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану.

Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу.

Источник текста и фото http://www.tuvarsp.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Реки и озера

Метки:  

 Страницы: [1]