-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Тыве

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 99

Тувинское Горловое пение

Дневник

Вторник, 13 Мая 2008 г. 00:25 + в цитатник
VitaleGo (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора

 (425x567, 77Kb)

Горловое пение - уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона - тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло.
Первые письменные источники описания искусства горлового пения встречаются в литературе с середины 19 века. Естественно, что столь своеобразное искусство вызывало у европейцев, воспитанных в совершенно других музыкальных традициях, по меньшей мере удивление. Вот как описал, например, услышанное в Туве горловое пение этнограф Е.К. Яковлев. «Своеобразное впечатление, производимое «пением без слов», не передается словами. Это пение называется горловым ­ - «кумайлер» (т.е. «хоомейлээр») и слагается «из целой гаммы хрипов». Певец вбирает в себя столько воздуха, сколько могут вместить его легкие, и затем начинает «извлекать какие-то странные урчащие хрипы из глубины внутренностей», непрерывность и длительность которых всецело зависит от его умения управлять диафрагмой. За сим следует новый глубокий вдох и продолжение «таинственных звуков, сопровождающихся аккомпанементом на двухструнном топшулурме» - инструменте, состоящем из длинного грифа и кузова с полой, обтянутой пузырем, далекой, до тех пор, пока они не обрываются певцом сразу, совершенно неожиданно для слушателя, без какого-либо тонического и ритмического конца, так что ко всему этому последованию «таинственных звуков, казалось бы, нельзя применить название мелодии».читать далее

источник:http://gov.tuva.ru/khoomei.html
фотографии:http://www.altay-land.ru/index.php?page=17
место на карте:ЗДЕСЬ

Рубрики:  История
Искусство
Развлечения

Метки:  

Город Кызыл. Музыкально-драматический театр

Дневник

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 14:30 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (400x300, 35Kb)


Театр был создан как государственный театр Тувинской Народной Республики.

В 1935 году Великий Хурал Тувинской Народной Республики принимает решение об организации государственного Тувинского театра. В начале 1936 года в Кызыле открывается национальная театральная студия, а 25 марта того же года студийцы показывают свой первый большой концерт, - этот день становится днем основания театра Тувы. Постепенно студия переходит к постановкам первых спектаклей. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. Сегодня это один из национальных театров России.

В 1958 году тувинский национально-драматический театр преобразовался в музыкально-драматический. В труппе театра работали Народный артисты Российской Федерации М. Мунзук, исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме А. Куросавы, и его супруга К. Мунзук, заслуженные артисты Росси X. Конгар, В. Монгальби, Н. Олзей-оол, Б. Бады-Сагаан, Е. Кенденбиль и др.

В 1986 году театр награжден орденом "Знак почета". В театре работают шесть поколений актеров - выпускники театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Ленинграда и Кызыла.
Читать далее

Источник: http://www.russkoekino.ru/chronic/teatr3/teatr30045.shtml
Фото с сайта: http://img.pravda.ru/img/idb/photo/006-980.jpg

Место на карте
Рубрики:  Искусство
Развлечения
Туристические маршруты

Метки:  

Республика Тыва. Город Кызыл. Национальный музей "Алдан Маадыр"

Дневник

Четверг, 01 Мая 2008 г. 17:50 + в цитатник
Emilish (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (432x324, 67Kb)


Наш краеведческий музей является научно-исследовательским учреждением, главным хранилищем памятников истории и культуры Тувы.

В 1924 г. при рытье оросительной канавы в Подхребтинском районе (ныне Тандинский кожуун) были обнаружены остатки древних железоплавильных печей. В 1925 г. по инициативе консульства СССР в Туве был организован кружок «урянховедения». Участниками кружка собраны первые экспонаты в коллекции будущего музея. Это были рукописные материалы от старожилов, предметы древности и сведения о памятниках старины, фотографии, а также утварь из хурээ и предметы, конфискованные у нойонов. В 1929 г. вышло правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея». Возглавил работу по созданию музея опытный тогда в Туве специалист Владимир Петрович Ермолаев. Опираясь на помощь экспедиций АН СССР, собрано значительное количество коллекции, получины в дар от СССР бесценные музейные экспонаты, выделенные из фондов Эрмитажа, Русского музея.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.tuvamuseum.ru/

Место на карте
Рубрики:  Тандинский кожуун
История
Достопримечательности
Искусство

Метки:  

Республика Тува.

Дневник

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник
Денис_Яковец (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (700x525, 51Kb)

Тува́, Респу́блика Тыва́ (тувинск. Тыва Республика) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Столица — г. Кызыл.
Тува граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.
Основная статья: Урянхайский край
В 1914 Тува добровольно вступила под протекторат России (русское название Тувы до 1921 года — Урянхайский край).
Основная статья: Тувинская Народная Республика
Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
География
Искусство
Развлечения
Реки и озера
Фольклор
Туристические маршруты

Метки:  

Резьба по камню

Дневник

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 10:45 + в цитатник
Misunderstood-girl (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора  (280x210, 17Kb)

Горы Бай-Тайги, окрестности древнего поселения Тээли, богаты залежами цветного агальматолита, который тувинцы называют «чонар даш» - «камень, который можно резать». Он действительно прекрасно поддается обработке простым острым ножом, не крошится, обладает даже своеобразной эластичностью, послушно выливается в ту пластическую форму, которую придает ему рука мастера. Красивы и разнообразны цвета и оттенки этого камня: он бывает черным с легким, как иней, сребристо-серым матовым оттенком или с блеском глубокой, как антрацит черноты; бывает белым, как снег; холодным, сероватым, с жемчужной проседью; бывает золотисто-розовым, нежным, как краски солнечного заката, и порою почти горячим по цвету, красным.
Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Искусство
Образование и наука

Метки:  

Горловое пение

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 22:54 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Тыве) все записи автора
 (500x514, 39Kb)
Одним из наиболее ярких проявлений эстетической индивидуальности тувинского народа является уникальный жанр национальной музыкальной культуры – горловое пение. По определению композитора А.Аксенова горловое пение - это «исполнение одним певцом одновременно выдержанного звука в низком регистре и мелодии (образуемой из обертоновых призвуков к нему) в высоком регистре». Этот прием создает иллюзию двухголосного исполнения мелодии, в чем и заключается его уникальность.
Точное время рождения горлового пения определить невозможно, но древность ее несомненна. Первое упонаминание о горловом пении содержится в народном героическом эпосе, формирование которого относится к периоду возникновения в Туве феодального строя – V1 – 1Х вв. В сказании «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей» при описании юрты царевны, в которую заходит Бора-Шээлей во время своих героических странствий, повествуется, как царевну развлекали тридцать хомусистов и тридцать исполнителей горлового пения.»

читать дальше

На фото - потомственный тувинский шаман Николай Ооржак
Источник фото - http://www.newsmusic.ru/news_1_1918.htm
Источник текста - http://www.culturemap.ru/region/162/?topic=13
Рубрики:  Искусство
Развлечения
Фольклор

Метки:  

 Страницы: [1]