С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!
Пляж, который в Саратове именуют «Городским» находится на острове Покровские пески, посередине реки Волги. Добраться сюда можно только пешком – пройдя около километра по одному из самых длинных мостов Европы.
Из всех платных пляжей территория этого пляжа самая большая, а входная плата – самая низкая – 10 рублей (на август 2006), при этом для детей до 7 лет и ветеранов войны и труда – вход бесплатный. Работает пляж с 8 утра до 20 часов вечера. Как указано на информационном щите, ночью территория охраняется очень злыми собаками.
На территории пляжа к услугам отдыхающих: - Два кафе на саратовской и энгельсской стороне, - Футбольная и волейбольная площадки, - Пункты проката: лежаки, водный и спортивный инвентарь, - Медпункт, - Радиорубка с громкой связью, - Фонтанчики с питьевой водой в центре пляжа, - На выходе специальные скамейки с фонтанчиками для мытья ног от песка, - Для детей несколько качелей и небольших горок. далее источник:http://www.sarrest.ru/rest/pl/pl01.html фотографии:http://www.sarrest.ru/rest/pl/pl01.html место на карте:ЗДЕСЬ
Казанская церковь была одна из старейших в Саратове. По преданию деревянная церковь была разобрана и перенесена с левого берега Волги в новый правобережный Саратов и там воздвигнута вновь.
До 1704 года церковь была монастырской. После пожара 1712 года она сгорела дотла, как и весь Саратов. После пожара церковь была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую.Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
Бывшая Полтавская площадь, перекресток улиц Советской и Астраханской Детский парк расположен в квартале между улицами Советской, Пугачевской, Рабочей и Астраханской.
В дореволюционное время здесь находилась площадь, которая именовалась Полтавской. Зеленый массив существует здесь 80 лет, однако детским учреждением (парком) он стал с 1936 года. Впервые в городской думе возбуждался вопрос о создании сада на Полтавской площади в 1888 году, но он получил пассивный протест со стороны купечества, и лишь в 1903-м вопрос решился положительно. В 1904 году началась закладка сада, был организован школьный праздник древонасаждений. Единственным освещением сада были лунные блики, просвечивающие сквозь листву насаждений, поэтому с наступлением сумерек посетители покидали сад. Долгое время он был очень запущен.
В тридцатых годах в нашей стране появилась сеть учреждений нового типа — это парки культуры и отдыха и детские парки. Создание последних ставило целью коммунистическое воспитание подрастающего поколения. В детских парках стали проводиться культурно-просветительные занятия с детьми, игры, развлечения и физкультурно-оздоровительные мероприятия. далее
ma_zaika (Саратовская_область) все записи автора
История постройки этого примечательного здания восходит к 1911 году, когда известный саратовский предприниматель, торговец недвижимостью, купец 1-й гильдии Д. В. Тихомиров откупил у городской управы бывшее дворовое место князя Н. Е. Куткина на Немецкой улице, в самой центральной части Саратова, на местном "Невском проспекте" - так называли дореволюционные справочники эту лучшую - чистую, мощеную и нарядную - городскую магистраль в три квартала, по которой с 1908 года уже курсировал трамвай.
После оформления нужных бумаг и получения солидного кредита Д. В. Тихомиров начал здесь строительство крупной гостиницы, которую предполагалось обустроить на современном для того времени уровне - ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины. Строительство было начато весной 1914 г. и ход его во многом осложнился начавшейся вскоре 1-й мировой войной. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Идея создания Национальной деревни народов Саратовской области возникла у лидеров национально-культурных объединений региона весной 2003 года.
Проект имел целью подчеркнуть особенности этнического состава населения области, который на самом деле уникален – по данным последней переписи, в Саратовской губернии проживают 135 национальностей, от немцев и татар до калмыков и корейцев.
Первоначально Национальная деревня планировалась авторами, как аллея макетов, но вскоре, было решено строить дома в натуральную величину, чтобы посетители деревни, могли оценить не только национальную архитектуру, но и быт народностей. Это своего рода «живой» этнографический музей, где каждый желающий сможет не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но и услышать народные песни, попробовать национальные блюда.
Первой в Национальной деревне появилась русская изба. Её, построенную ещё в 19 веке, нашли в одной из деревень Саратовской области и привезли в парк. За избой выросли мордовский и армянский дом, грузинская пацха. Внутреннее убранство собирали «по домам», выкупали из частных коллекций. далее
В 80-х годах XIX века выпускник Высших петербургских архитектурных курсов городской архитектор Алексей Маркович Салько спроектировал Новую Покровскую церковь "на горах". В свое время она была самым крупным культовым зданием в городе.
Монументальный пятиглавый храм с пятиярусной вертикалью колокольни доминировал в своей части города, был ориентиром, маяком, неожиданно открывавшимся среди унылой застройки дальней части Глебова оврага. Значительной была и его роль в общей высотной композиции Саратова: высокие луковичные купола церкви и шпиль колокольни продолжали цепочку доминант, которая зрительно ограничивала территорию города. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
ma_zaika (Саратовская_область) все записи автора
Богатый саратовский купец М. А. Устинов в 80-х годах восемнадцатого века построил два отдельно стоящих дома. В начале же девятнадцатого века, он решил два отдельно стоящих здания архитектурно оформить в одно – превратить старые каменный флигеля в большой особняк в новом классическом вкусе.
Для этих целей в 1813 году Михаил Устинов обратился к И.Ф.Колодину, приехавшему в Саратов из Петербурга в связи с ремонтом Свято-Троицкого собора. Архитектор предложил объединить дома в единый объем и надстроить третий этаж. Также предполагалось добавить лепной орнамент, возвести портал из коринфских колон и угловые портики. Так и сделали. Довольно скоро особняк Устинова был готов. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
ma_zaika (Саратовская_область) все записи автора
Особняк мукомола П.И. Шмидта, выстроен в начале ХХ столетия (1906 г.) неизвестным архитектором. Сдержанность деталей, аристократизм орнамента — и смелая компоновка объемов, крупная пластика, динамичная асимметрия массы здания — все это характеризует один и тот же дом.
Сложное сочетание и чуткое равновесие столь разных, нередко взаимоисключающих качеств были довольно широко распространены в модерне. Чем глубже стараешься понять то или иное здание, тем запутанней и сложней перекрещиваются породившие его тенденции. Может быть, поэтому многие постройки стиля обладают некой притягательной таинственностью (как любое до конца не понятое явление)? Что касается этого дома, то его архитектура (при всем вышесказанном) не кажется противоречивой, смятенной. Каждому направлению нашлось место, поле действия. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
Расположен источник в средней части живописного оползневого склона Лысогорского массива. Родник является эталоном воды сызранского водоносного горизонта. Вода чистая, вкусная, прозрачная, минерализация 0,6/0,8 г/л, по составу сульфатная. За минуту из источника вытекает около 252 литров воды.
Этот родник является одним из самых известных и посещаемых (из-за своей транспортной доступности). Но благоустроили его относительно недавно, в последнем десятилетии 20 века. Сегодня источник обрамляет выразительная каменная арка. Вода в нем сильно отличается от других родников: она немного «жесткая», словно хрустальная и очень холодная.
Здесь удобно набрать воды при начале природоведческих экскурсий по Лысогорскому плато (если начало маршрута – в Октябрьском ущелье); или наоборот отдохнуть после пройденных километров.
ma_zaika (Саратовская_область) все записи автора
Во исполнение Высочайшей реляции "Быть по сему", гласящей "учредить в Саратове Императорский университет и открыть действие такового в 1909году в составе медицинского факультета" и подписанной Лично Государем-Императором Николаем II, 23 сентября 1909 г. в городе на Волге во временных помещениях начали обучение 106 студентов- первокурсников. Одновременно началась подготовка проекта университетского городка, выполнить которою было поручено казанскому архитектору Карлу Людвиговичу Мюфке (1868 - 1933 гг.).
6 декабря 1909 года в день официального открытия Саратовского университета после торжественной литургии в Новом соборе состоялся крестный ход на Московскую площадь - для освящения места строительства новых корпусов университета. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора восточный склон Соколовой горы, поселок Затон
Эрозионный останец «Три монаха» - геологический памятник природы – находится в средней части восточного склона Соколовой горы, рядом с поселком Затон.
Останец – свидетель располагавшегося здесь некогда крупного эрозионного блока, единственный в области крупный и ярко морфологически выраженный.
Только в его стенках отчетливо видны детали строения части разреза нижне-меловых отложений – косая слоистость, структура «конус в конусе», строение конкреций и другие черты, отражающие динамику морского палеобассейна аптского века геологической истории Земли.
Останец постепенно подвергается физическому выветриванию, поэтому необходимо его охрана, а использование – лишь с позиции экологического туризма.
С площадки останца открывается замечательный вид на Волгу, которая в этом месте разливается до трех километров, самый длинный в Европе мост и на Зеленый остров. далее
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора лесопарк «Кумысная поляна», 49 квартал леса Родник – один из истоков ручья Малиновый, расположен в подножье склона в средней части Малинового оврага, в район 10-ой Дачной. Это живописная часть лесопарка «Кумысная поляна», одно из излюбленных мест туристов.
Родник – эталон сызранского водоносного горизонта. Вода вкусная, чистая, прозрачная, без цвета, без запаха, холодная, ультрапресная (минерализация 0,17-0,6 г/л).
Известно, в каком плачевном состоянии был «Малиновый» родник, пока его не коснулись руки скульптора Виктора Ивановича Белозерова и его сыновей. Они буквально преобразили как внешний вид, так и всю гидротехническую систему родника. Неподалеку от родника оборудовали уютную стоянку.
Известно, что в камень родник “Малиновый” оделся в 1914 году, когда хозяином окрестных деревень стал Крестьянский Поземельный банк. Он стал сдавать участки богатому чиновному и купеческому люду. В те давние времена “уважаемые люди” любили присваивать свои имена достопримечательностям. Так, быть может, был какой-нибудь купец Малинов или Малиновский, пожелавший увековечить и себя. А что если безвестные строители родника после трудов праведных вечерком поднялись на гору и залюбовались малиновым закатом солнца? далее
ma_zaika (Саратовская_область) все записи автора
С Соколовой горы прекрасно виден Духосошественский собор с пятью куполами голубого и серебристого цветов, горделивый, спокойный, грациозный и внушительный одновременно.
Каменный храм был сооружен в 1855 году на месте небольшой деревянной часовни во имя иконы Сошествия Духа Святого на Апостолов. Интересной особенностью Духосошественского собора является то, что под одной его крышей разместились сразу три храма. Левый – храм Знамения Божьей Матери; правый – придел в честь великого святителя Николая; центральный, самый большой, - тот, который дал название всему собору. Читать далее Источник фото Источник информации Точка на карте
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Николай Иванович Вавилов — гениальный советский ученый, агроном и ботаник, генетик и растениевод, создатель учения о центрах происхождения культурных растений, активный общественный деятель. Н. И. Вавилов — наша национальная гордость. Это был ученый исключительно широкого диапазона, обладавший поистине энциклопедическими знаниями. С сентября 1917 по февраль 1921 года Н. И. Вавилов заведовал кафедрой частного земледелия Саратовского государственного университета, жил на Радищевской улице, 35, квартира 12 (на втором этаже). В годы работы в Саратове он написал и опубликовал книгу «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».читать далее
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), - выдающийся деятель Коммунистической партии СССР и Советского государства, председатель ВЧК, нарком путей сообщения, председатель ВСНХ. Памятник Ф.Э.Дзержинскому был торжественно открыт 23 декабря 1939 года на площади перед железнодорожный вокзалом. В то же время, площадь которая сегодня называется Привокзальной, была переименована в площадь Дзержинского. Перед установкой памятника власти города долго решали, куда должен смотреть человек с холодным сердцем и чистыми руками. В результате развернули его лицом к городу и спиной к приезжающим гостям Саратова.читать далее
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора ул. Астраханская, 83 (Саратовский госуниверситет) Осенью 1941 года коллективы Саратовского университета и медицинского института проводили в действующую армию несколько сот своих студентов и преподавателей во главе с ректором Д.И.Лучининым. Многие из них отдали свои жизни во имя торжества правого дела. В двадцать пятую годовщину Победы — 9 мая 1970 года — на территории университетского городка (Астраханская, 83, у IV корпуса) в память погибших открыт мемориал. Мемориал включает в себя гранитную фигурную стену и трехгранный стальной штык. На правой стороне гранитной стены — металлический барельеф воина в каске и плащ-накидке, а в центре высечены имена 95 погибших. В начале аллеи установлены гранитные тумбы с цифрами «1941» и «1945». Авторы мемориала – сотрудники университета В.Я.Киселев и Б.И.Борисов.
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Арка святых врат Владимирской Никольской церкви – это почти все что осталось от величественного Крестовоздвиженского монастыря, стоявшем на этом месте. Впервые упоминание о монастыре относится к 1680 году. В июне 1722 года проездом в Астрахань Саратов посетил Петр I. Так как главный Троицкий собор был на ремонте, царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Накануне Октябрьской революции в Крестовоздвиженском монастыре состояло монахинь 17, в том числе игуменья и казначея, послушниц 16, схимонахинь 7, нештатных монахинь 41, нештатных послушниц 333. В 1918 году обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Часть послушниц ушла в мир. Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции. Но тщетно. 5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.читать далее
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Трудящиеся Саратовской области воздвигли Владимиру Ильичу ряд памятников. Один из них поставлен в Саратове, на площади имени В.И. Ленина, в виде фрагмента известного памятника вождю российского пролетариата у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.
Памятники В.И. Ленину поставлены в Вольске на площади Свободы, в Энгельсе на площади Ленина, в Ртищево перед Дворцом культуры железнодорожников, в Балашове в парке имени Куйбышева, в Балаково на площади Ленина, в Хвалынске, в Марксе, в Новоузенске и других городах Саратовской области.
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Мраморный камень, установленный в городском саду, сообщает всем посетителям, что «Липки» были заложены в 1824 году. Но это спорное утверждение: история говорит, что парк вокруг Александро-Невского кафедрального собора был заложен в 1825 году.
Парк «Липки» стал первым общедоступным городским садом в России. Городской бульвар долго находился в жалком состоянии, но в 50-е годы на него обратил внимание городской голова, почетный гражданин Саратова Л.С. Масленников и стал устраивать сад. В 1876 году в «Липках» высадили две тысячи деревьев.
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора пл. 1905 года (угол улиц Рахова / 2-я Садовая) В революцию 1905-1907 годов рабочие и крестьяне Саратовской губернии выступили против царизма вместе со всем пролетариатом России. В начале октября 1905 года по почину московских и петербургских рабочих в стране началась забастовка, переросшая вскоре во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 9 октября в Саратове забастовали служащие управления Рязано-Уральской железной дороги, а на следующий день – рабочие заводов, фабрик, мельниц, железнодорожных мастерских, депо и других предприятий. В тот же день железнодорожники станции Аткарск, прекратив работу, устроили собрание в зале вокзала. Собрание переросло в митинг на привокзальной площади, на котором присутствовало несколько тысяч рабочих и служащих города. Полиция разбежалась. Саратовцев поддержали также железнодорожники Ртищева, Петровска, Балашова, Покровска. 11 октября в Саратове, в Парусиновой роще, собрался многолюдный митинг рабочих, на котором начался сбор средств на приобретение оружия. 12 октября в рощу снова стеклось до пяти тысяч человек. После митинга рабочие двинулись в город через Дегтярную площадь. На Большой Сергиевской улице произошла вооруженная стычка с казаками. читать далее источник:http://www.sarrest.ru/tourism/pam/ms11.html фотографии:http://www.sarrest.ru/tourism/pam/ms11.html место на карте: ЗДЕСЬ
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора ул. Радищева, 39 Александр Николаевич Радищев (1749-1802) – революционер-писатель. Родился в небогатой дворянской семье. Детские годы он провел в селе Верхнем Аблязове, которое раньше входило в Саратовскую губернию. Здесь он прожил 8 лет, а в 1757 году его увезли учиться в Москву, а затем в Петербург. Впоследствии Радищев приезжал на родину в 1775 году уже юношей, чтобы повидаться с родителями и получить их согласие на женитьбу.
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Память о Великой Отечественной войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы… 9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие памятника. Горожане и гости города проходят по брусчатке широкой дороги, символизирующей путь к бессмертию,смотрят на белокрылых птиц, летящих на запад – туда, откуда не вернулись наши войны. Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: столь долгою была вина, такой далекою – Победа… Каждый уровень, - это города, за который сражались саратовцы. Как героические вехи встают в памяти их названия. От Бреста, Курска и Сталинграда, до Вены и берлина.читать далее источник: http://www.sarrest.ru/tourism/pam/ms08.html фотографии: http://www.sarrest.ru/tourism/pam/ms08.html место на карте: >>>ЗДЕСЬ<<<
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Долго решался вопрос об установке памятника Ю.А. Гагарину в Саратове. По заказу бывшего горсовета народный художник РСФСР Ю.Чернов создал такой памятник, и в 1990 году его отлили в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. Три года скульптура валялась там, так как у города не было денег, чтобы её выкупить. Завод хотел даже продать это изваяние кому-то. Наконец, нашлись деньги. Привезли памятник в Саратов, определили ему хорошее место на Набережной космонавтов, сделали основание и скульптуру поставили на пьедестал…
Памятник Ю.А. Гагарину не понравился многим: не похож, голова большая, не соответствует рост и т.д. Скульптор Ю. Чернов с этим не согласен, он видит космонавта вот таким. Наверное, художник имеет право на своё видение...
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Памятник влюбленным на Набережной Космонавтов (рядом с беседкой «Ротонда») был открыт в 2000 году в дни празднования 410-летия города Саратова. О современном памятнике из листового метала уже сложено предание. Будто бы, некий молодой человек ушел на лодке по Волге и утонул. Невеста ждала его на берегу, а потом утопилась – как раз на том месте, где и стоит памятник. Сюжет, кочующий по всему мировому фольклору, стар как мир. Но на самом деле к саратовскому памятнику влюбленным он едва ли подходит: хотя бы потому, что указанное место мелко до чрезвычайности и утонуть там просто невозможно.
Статуя влюбленных – два лица, пол которых определить очень сложно, - вся украшена ленточками, колокольчиками, куколками и прочими игрушками. Всё это приносится «на счастье». читать далее
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Петр Аркадьевич Столыпин – один из известнейших саратовских губернаторов (он руководил городом с 1903 по 1906 год), а впоследствии – Премьер-Министр России. Памятник П.А.Столыпину был открыт в Саратове 17 апреля 2002 года, в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения этого государственного деятеля. Установлен он на небольшой площади, - ранее безымянная, теперь она носит имя Столыпина, - около городской думы, администрации города Саратова, художественного музея им. Радищева.
VitaleGo (Саратовская_область) все записи автора Мирная передышка молодой Советской Республики длилась недолго. Весной 1918 года державы Атланты начали открытую военную интервенцию, а к лету Советская Россия оказалась в огненном кольце фронтов. В разгар борьбы с уральской контрреволюцией на Волге и в Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Выступление белочехов послужило сигналом к кулацким мятежам в ряде городов и сел.
16 мая 1918 года контрреволюционный мятеж вспыхнул и в Саратове. Мятежники захватили ряд городских кварталов и почтамт. Выкатив на Ильинскую площадь (ныне пл. Фрунзе) артиллерийскую батарею, они обстреляли здание Совета рабочих депутатов. Исполнительный комитет Совета организовал оборону и обратился за помощью к Советам ближайших городов. Саратов был объявлен на военном положении.
Исполком Покровского Совета направил трехтысячный отряд для подавления мятежа. 18 мая подошли красногвардейские отряды из Аткарска и Ртищева. После короткого боя к вечеру этого же дня восстание было полностью подавлено. Прибывшие с Уральского фронта воинские части помогли навести в городе революционный порядок. В борьбе с мятежниками погибли 16 красногвардейцев, 34 человека были ранены. От тяжелых ран умер член губисполкома Иван Полищук. читать далее
Этот памятник обычному студенту, как отметили авторы идеи. Студент восседает на стопке книг (что, видимо, символизирует впитывание знаний абсолютно всеми частями тела) и усиленно зубрит какой-то предмет. Поэтому неофициальное название памятника – «Ночь перед экзаменом».
Авторы скульптурной композиции – братья Андрей и Сергей Щербаковы. По их замыслу первый в России памятник Студенты «станет символом веры в то, что мы можем изменить свою жизнь, символом молодости, чудесной студенческой поры, когда окружающий мир полон надежд и ярких красок».
12 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров “О памятниках республики”, который предусматривал уничтожение памятников царей и сооружение новых революционных памятников. 5 июля 1918 года газета “Известия ВЦИК” опубликовала план “монументальной пропаганды” за подписью наркома просвещения А.В. Луначарского, где был утвержден список с именами; великих людей, которым предполагалось поставить монументы. Среди них значилось и имя нашего земляка, великого революционного демократа Н.Г. Чернышевского. В Саратове сразу же откликнулись на это событие. 9 сентября 1918 года исполком Саратовского Совета обязал Совет городских комиссаров в десятидневный срок убрать памятник Александру II, а отделу искусств было предложено объявить конкурс на проект памятника Чернышевскому.
Памятник решено было поставить на месте памятника царю Александру II, который находился в центральной части города, рядом с садом “Липки”. Это место было выбрано не случайно. Здесь многое напоминало о Н.Г. Чернышевском. Неподалеку — улица его имени и дом, в котором он родился и жил в молодости, совсем рядом — улица, на которой он жил последние месяцы и умер. В саду “Липки” он любил прогуливаться. Кроме того, трудящиеся Саратова хотели восстановить историческую справедливость, свергнув с пьедестала монумент царя, жестоко расправившегося в 1862 году с Чернышевским, и установить памятник человеку, бесстрашно вступившему на путь борьбы с самодержавием.читать далее
микрорайон "Улеши" / ул. Чернышевского В годы Великой Отечественной войны 720-й зенитно-артиллерийский полк охранял небо над Улешами. Улеши – часть заводского района (ранее – железнодорожная станция между Саратовом и Увеком).
Трудно приходилось войскам ПВО. Фашистские самолеты бомбили Саратов иногда по несколько раз в день. Геройски сражались наши зенитчики. На месте одного из расчетов, погибшего при защите саратовского неба, установлен Памятный знак в виде 85-мм зенитной артиллерийской пушки на постаменте. Его открытие состоялось 15 сентября 1983 года.
На здании школы № 53, находящейся рядом с памятником, установлена мемориальная доска: «Здесь 22 июня 1943 года геройски погибли, защищая саратовское небо от фашистских захватчиков, войны 720-го зенитно-артиллерийского полка: ефрейтор Ольга Кумылганова, красноармейцы Григорий Лукин, Анна Коляко, Антонина Соколова, сержант Павел Горячкин».
«Красота Хвалынска не в представительных зданиях, не в «вылизанной» чистоте, а в органической слитности с пейзажем. Город без внешнего притворства: он такой, какой есть… В его площадях, улицах, переулках есть та законченность, которая создает уверенность, твердость в жизни».Читать далее Источник информации Точка на карте
Город Вольск основан в 1780 году Указом Екатерины–II на месте села Малыковки. В 1981 году город награжден орденом «Знак Почета»
В настоящее время Вольск является районным центром Вольского муниципального района.
Вольский муниципальный район расположен в северной правобережной зоне Саратовской области, граничит с Хвалынским, Балаковским, Воскресенским, Марксовским, Базарно-Карабулакским районами и Ульяновской областью.
Общая площадь территории - 3840 кв.км. 15 поселений (в т. ч. 3 – городских и 12 сельских, включающих 64 населенных пункта)
Расстояние до областного центра - 147 км.
Областной центр - г.Саратов
Представительный орган – Вольское муниципальное Собрание, состоит из 25 депутатов. Читать далее Источник информации Точка на карте
Небольшая площадь Федина образуется при расширении улицы Октябрьской, когда она спускается к набережной Космонавтов. Адрес «Площадь Федина, дом №…» носят всего несколько домов, расположенных по периметру площади. Читать далее
Саратов в переводе с древнекакогото значит «желтая гора». Местность там очень неровная — весь город состоит из подъёмов и спусков. А желтая потому что основу почвы составляет то ли песок, то ли глина ярко-желтого цвета. В городе есть Соколова гора. Читать далее
Еще в XIX столетии Свято-Троицкий собор называли «Старым собором». Он действительно один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье. Эти земли вошли в состав Русского государства в XVI веке, и еще долго они были тревожной пограничной окраиной страны. Набеги диких племен, жестокие пожары — все это может объяснить, отчего берега Нижней Волги столь бедны стариной. А еще был XX век — век самого длительного и жестокого гонения на Церковь Христову за всю ее историю. Гонители, руководствуясь известным принципом «разделяй и властвуй», в разноязыком и многоконфессиональном Поволжье преследовали христиан особенно яростно. Свято-Троицкий собор остался вопреки эпохе тотального разрушения и осквернения храмов. Сам факт его существования сегодня - свидетельство особенного Небесного Покровительства городу и храму.Читать далее
Как и во многих других волжских городах свое прямое назначение - речного вокзала - Саратовский вокзал уже давно не выполняет. В его помещениях расположен торговый центр "Эльдорадо".Читать далее
Одним из самых красивых, уютных, ухоженных парков города, излюбленным местом отдыха саратовцев, без сомнения, является городской сад Липки. В "Первых радостях" К.А. Федин писал: "… в городе был большой бульвар с двумя цветниками, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, домом, где пили кумыс и йогурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Бульвар назывался Липками". Но обширным садом "Липки" стали не сразу. Читать далее
Саратовский мост — автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Мост, соединяющий Саратов и Энгельс Саратовский мост на момент постройки в 1965 году был самым длинным мостом в Европе (его длина — 2803,7 метра). Мост выполнен из железобетона. Читать далее
Основание слободы Покровской (г.Энгельса) связано с добычей соли на озере Эльтон. В 1747 году правительство России учредило в Саратове соляное комиссарство и пригласило в Поволжье укранских чумаков-возчиков соли из Киевской, Полтавской, Харьковской губерний. 16 и 18 августа состоялась закладка соляных магазинов. Эти дни и считаются днями основанияслободы.Очень скоро все дело по вывозке соли сосредоточилась в руках малороссов. Ежегодно в слободу с Украины прибывало по 100-200 семей новых переселенцев. первоначально поселение назвали Саратовский земляной городок. Управлялась слобода по образцу казачьих семей головой и атаманом. Читать далее
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Театральная площадь – центр современного Саратова. Она была образована в 1808 году как новое торговое место. Городская застройка в начале 19 веке подошла к улице Радищева, и здесь была образована площадь, которая получила название Хлебной и делилась Московской улице на 2 части.
Место справа от Московской улицы застраивалось лавками, лабазами, а позднее здесь были выстроены каменные торговые корпуса. Эту часть площади занимал Верхний базар, а официально она называлась Хлебной. Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html Место на карте
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Парк Победы на Соколовой горе – это музей под открытым небом. В нем представлено более 130 экспонатов военной техники, скульптурные памятники и монументы.
Парк победы был заложен в 1975 году методом «народной стройки». Через семь лет, в 1982 году здесь появился сорокаметровый монумент «Журавли», а в 1999 парк пополнялся всевозможными экспонатами военное техники.
Память о Великой Отечественной войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы… Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html Место на карте
Традиционногодом рождения Балакова считается 1762 год, когда Екатерина II подписала Манифест, разрешавший раскольникам, некогда бежавшим в Польшу, селиться наземлях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 тысяч десятин (чуть более 76 тысяч гектаров) лучшей заволжской земли. Раскольники, согласно исторической "легенде", и стали основателями Балакова. Читать далее Источник информации 1 Источник информации 2 Точка на карте
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Театр возник в начале XIX века (в 2003 году отмечалось 200-летие театрального дела в Саратове), а в начале XX века Саратов уже становится музыкальным центром Поволжья. Здесь открывается первая в российской провинции консерватория, музыкальное училище, организуется Саратовский союз оркестровых музыкантов…
Сегодня саратовский академический театр оперы и балета по праву является хранителем и продолжателем музыкальных традиций мирового искусства. Его всегда отличал богатый классический и самобытный репертуар — «Хованщина» М. Мусоргского, «Тангейзер» Р. Вагнера, «Вильгельм Телль» Дж. Россини, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева, «Риголетто» Дж. Верди и т.д. Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html Место на карте
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Первый в России общедоступный художественные музей возник в Саратове в 1885 году и был назван именем Радищева. Сейчас коллекция музея составляет около 22 тысяч единиц хранения — это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров XV—XX веков. Собрание музея настолько богато, что позволяет получить полное, систематическое представление об истории русской живописи по ее лучшим именам и произведениям.
Музей располагает произведениями древнерусского искусства: иконами XV—XIX веков, старинными книгами, предметами церковной утвари. Искусство XVIII века представлено портретами работы знаменитых мастеров, составивших славу русской живописи — Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского. Искусство первой половины XIX века отмечено романтическими устремлениями, и идеалами пушкинской поры. Они нашли отражение в портретах кисти В.А. Тропинина, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова, пейзажах Александра Иванова, Сильвестра Щедрина. Читать далее
9 мая 1999 г, отдавая дань памяти землякам ,участникам войн XX столетия и труженикам тыла в годы Великой отечественной войны, на Соколовой горе в Парке победы был открыт Саратовский государственный музей боевой славы. Идея создания музея принадлежит Губернатору Саратовской области Дмитрию Федоровичу Аяцкову. В день открытия музея в экспозиции было представлено более 50-ти единиц военной техники и вооружения. В полдень ,в память о саратовцах ,не вернувшихся с полей сражений прозвучал выстрел из противотанковой пушки и был зажжен вечный огонь.
Уникальность экспозиции в том, что в ней представлены почти все рода войск вооруженных сил России. Читать далее
Источник информации:подарочное издание музея боевой славы.
Главный редактор В. А. Баркетов.
Ответственный редактор Т. Н. Найдина.
Фотографии О. В. Митрохин, П. Г. Куприянов. Точка на карте
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны.
Открытие в Саратове консерватории было закономерно. Столица Поволжья к тому времени обладала для этого необходимыми средствами, давними музыкальными традициями, прекрасными музыкальными силами. У начала консерватории стоял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом (ныне Октябрьском) зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина. Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html Место на карте
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Построена часовня в 1906 году "тщанием и иждевением" преосвященного Гермогена, епископа Саратовского и Царицинского, бывшего управляющим Саратовско-Царицынской епархией с 1903 по 1912 годы. Это была , в сущности, домовая церковь Владыки, чьи покои находились рядом - в здании, ныне занимаемом духовной семинарией.
Проектировал церковь-часовню саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин, известный специалист, прославившийся подготовкой планов постройки ряда примечательных зданий Саратова. Работы по сооружению часовни были начаты в 1903 году и продолжались три года. Специалисты считают, что часовня является миниатюрным подобием храма Василия Блаженного в Москве, усматривая сходство в конструкции сооружений: витые куполочки вокруг главного шатра, похожая отделка, незначительный внутренний объем, явно не рассчитанный на большое количество прихожан. Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html
Аноним (Саратовская_область) все записи автора
Во исполнение Высочайшей реляции "Быть по сему", гласящей "учредить в Саратове Императорский университет и открыть действие такового в 1909году в составе медицинского факультета" и подписанной Лично Государем-Императором Николаем II, 23 сентября 1909 г. в городе на Волге во временных помещениях начали обучение 106 студентов- первокурсников. Одновременно началась подготовка проекта университетского городка, выполнить которою было поручено казанскому архитектору Карлу Людвиговичу Мюфке (1868 - 1933 гг.).
6 декабря 1909 года в день официального открытия Саратовского университета после торжественной литургии в Новом соборе состоялся крестный ход на Московскую площадь - для освящения места строительства новых корпусов университета. Читать далее
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html Место на карте
Саратов (от тюркск. «сары-тау» — Жёлтая Гора) — центр Саратовской области, расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги (Волгоградское водохранилище). Крупный транспортный узел (железных и автомобильных дорог), речной порт, международный аэропорт. Население 866,6 тыс. жителей.
Город протянулся вдоль реки Волги на 34 км, расположен в котловине, окруженной с трех сторон невысокими (до 250 м) горами. Планировка улиц в центральной части города регулярная, однако много тупиковых улиц, что наряду с ограниченностью транзитных магистралей и выходов из города создает сложность для автомобилистов,администрацией города организованны места культурного отдыха: парки Саратова,живописные скверы. Читать далее