-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу

 -Интересы

базы воронежа бутурлиновка воронеж воронеж фото воронеж центры воронежская область г бутурлиновка г воронеж г лиски г нововоронеж г острогожск город воронеж город лиски город острогожск город павловск г павловск камелот воронеж карта воронежа карта воронежская область карты воронежа клубы воронежа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 224




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Свято-Преображенский Толшевский женский монастырь. Воронеж.

Вторник, 27 Мая 2008 г. 04:47 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Как известно из старинных сказаний, монастырь был основан пчелинцем по имени Константин примерно в середине XVII в. Жил пчелинец Константин в дупле, подобно Иоанну Предтече, питался медом диких пчел, кореньями и травами, одежду носил из шкур диких животных.
В то время царствовал благочестивый государь Алексей Михайлович. Его грамотами монастырю были пожалованы земли, а в 1677 г. от великого государя Федора Алексеевича «пожалована была монастырю руга денежная (содержание), и оная подтверждена указами государей царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в 1683 г.». После же монастырь получает дополнительные земельные угодья. По имени основателя монастыря Константина получил свое имя находившийся недалеко колодец и выходящий из него проток, который протекал близ самого монастыря. На протоке была построена монастырская мельница.
Обитель долго называли Константиновской пустынью, но по храму во имя Спаса Преображения она стала называться Спасо-Преображенской. Название Толшевский, по предположению, пошло от чрезвычайно густого леса с толстыми дубами. Один из них, насчитывающий более трехсот лет, и ныне расположен рядом с монастырем.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте



Процитировано 1 раз

Покровский собор. Воронеж.

Вторник, 27 Мая 2008 г. 04:41 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Отправной точкой повествования о храмах Воронежа станет бывшая Мясная гора, последнее название которой — Советская площадь. Несколько объектов привлекают здесь внимание: серый гранитный колосс, именуемый памятником поэту Алексею Кольцову, драматический театр, а также увенчавший Острожный бугор Дворец школьников — детище архитектора Владимира Быховского. Доминирует над всем этим свежевыкрашенная в белый цвет церковь. В 1976 г., когда поблизости начинали возведение театра, ее, несомненно, рассчитывали впоследствии закрыть. Стройка затянулась надолго, не раз замораживалась, и теперь впору решать вопрос не об упразднении церкви, а о продаже недостроенного театра.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Хоперский заповедник

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 04:13 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Хоперский заповедник был основан в 1935 году.
Его угодья занимают площадь 16 178 га.
Расположен он в пойме реки Хопер.
Основными зональными типами растительного покрова заповедника являются широколиственные леса, представленные дубовыми лесами с примесью других широколиственных пород, ольха, тополь, вяз гладкий и сосновые леса.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте




Процитировано 1 раз

Воронежский заповедник

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 04:03 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Воронежский биосферный заповедник расположен в центре России в лесостепной зоне и занимает северную часть знаменитого Усманского бора, история которого насчитывает более 2 тысяч лет. Ему отдана северная половина огромного островного леса - Османского бора - с реками Усманью и Ивницей.
Раскинувшись на самом юге среднерусской лесостепи, бор пустил на опушки и поляны ковыль, козелец с ароматом ванили, ястребинку, ракитник, степную вишню и другие степняки, уберег под своим пологом многих "северян": вереск, росянку, клюкву, пушицу, чернику, боровые мхи. Причем коренные типы леса остались почти неизменными: дуб, сосна, береза, ольха, осина. Большие поляны в нем издавна называют полями, ручьи - ключами. Еще не забыты их лесные названия и названия лесных урочищ, разрезанных прямыми линиями просек на 552 квартала. С момента организации заповедника на протяжении 70 лет значительная часть Усманского бора находится под надежной охраной.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте



Исторический очерк о Воронеже

Суббота, 24 Мая 2008 г. 05:59 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


В 1585 году на берегу реки Воронеж закладывается крепость для защиты границы от набегов кочевников. В 1590 году город разрушен черкесами. В годы Смуты воронежцы успешно отражают атаки отрядов атамана Заруцкого.
В 1695 году Пётр I возводит в Воронеже верфь для постройки торгового флота.
С 1725 года центральный город одноимённой губернии.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте





Процитировано 1 раз

Первый десант. Воронеж.

Четверг, 22 Мая 2008 г. 04:10 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Датой рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы.
Мысли о возможности быстрой переброски войсковых подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Самолеты того времени были достаточно неприхотливыми, они вполне обходились без аэродромов и могли садится практически на любой более менее горизонтальной площадке, что позволяло осуществлять первые вывозы разведчиков в тыл противника уже в годы Первой мировой войны. А в 1927-1929 годах Красная Армия успешно использовала авиацию для своевременой переброски войск в Средней Азии, во время борьбы с басмачами.
В 1928 году командующий Ленинградским военным округом М. Н. Тухачевский начал пропагандировать идею создания специальных подразделений, предназначенных для быстрой переброски по воздуху. По его замыслам такие подразделения, вооруженные в том числе и тяжелым оружием, должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выполнять боевые задачи. Речь пока еще шла только о "посадочных" десантах, о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов, и непривлекал внимания военных специалистов.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

легенда белгородского андеграунда группа "Территория отчуждения" (Белгород)

Вторник, 20 Мая 2008 г. 16:18 + в цитатник
Сергей_БЕЛЫЙ (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора 24 мая 2008 в 19:00 Город: Воронеж, Россия

Квартирник у Светлого: легенда белгородского андеграунда группа "Территория отчуждения" (Белгород)

От социального рока до лирических баллад.

Контактная информация Телефон: 89204051473 (смс)

Стрелка на Петровском сквере в 18:00. Начало квартирника 19:00. Кто знает дорогу, может добираться сам.

ВХОД ПЛАТНЫЙ - 30р

Метки:  

Воронежский Драматический театр

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 05:55 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Воронежский Драматический театр основан в 1802 как Воронежский публичный театр, с 1978 академический.
В 1787 воронежский губернатор В. А. Чертков открыл в своем доме «Благородный любительский театр». В 1793 после его смерти театр закрылся. В 1802 оперой «Мельник-колдун, обманщик и сват» А. О. Аблесимова и М. М. Соколовского открылся Воронежский публичный театр. В 19 в. на воронежской сцене выступали М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. Е. Мартынов, В. Н. Давыдов, П. М. Садовский, В. Ф. Комиссаржевская, М. Н. Ермолова. Воронежский театр называли вторым домом А. Н. Островского. Здесь вслед за Малым театром ставились почти все его пьесы.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


ВОРОНЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ВГУ)

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 05:47 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Университет включает 16 факультетов: биолого-почвенный, географии и геоэкологии, геологический, журналистики, исторический, компьютерных наук, математический, прикладной математики, механики и информатики, международных отношений, романо-германской филологии, фармацевтический, физический, филологический, философии и психологии, химический, экономический, юридический, а также 5 научно-исследовательских институтов: физики, химии и фармации, геологии, математики, общественных наук. Профессиональная подготовка осуществляется по 70 специальностям и направлениям.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Острогожск

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 03:05 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Острогожск в Воронежской области, областного подчинения, в 142 км к югу от Воронежа. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна (приток Дона), в 3 км от одноимённой железнодорожной станции на линии Лиски - Валуйки. Автодорога (Воронеж - Россошь). Население 34,9 тыс. человек (1992; 21,9 тыс. в 1897; 11 тыс. в 1926; 39 тыс. в 1959; 33,6 тыс. в 1979).
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте



Новохоперск

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 02:54 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Новохоперский муниципальный район расположен в Юго-Восточной части Воронежской области и граничит с севера - с Грибановским, с запада - с Таловским и Аннинским; с юго-запада - с Бутурлиновским; с юга - с Воробьевским; с востока - с Поворинским муниципальными районами Воронежской области, часть юго-восточной границы с Волгоградской областью. Административным центром муниципального района является город Новохоперск.
Район занимает достаточно выгодное транспортно-географическое положение. По территории района проходит железнодорожная магистраль Харьков - Лиски - Пенза, а районный центр является конечным пунктом автодороги муниципального значения, соединяющей город Новохоперск с населенными пунктами своего и соседних районов, а также с областным центром.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Город Бутурлиновка

Суббота, 17 Мая 2008 г. 03:20 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


На юге европейской части России, в центре Воронежской области среди полей и лесов расположился славный русский город со звучным названием Бутурлиновка. Такой же, как сотни других малых городов российской глубинки, но вместе с тем, непохожий ни на один из них...
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

История города Павловска

Пятница, 16 Мая 2008 г. 03:34 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Городок был основан в 1709 году, когда по приказу Петра I на месте впадения реки Осередь в Дон была основана крепость Осеред для защиты Русского государства и строительсва Российского флота. Пётр I перевёл сюда кораблестроительные верфи из Воронежа. В 1779 году Павловск стал уездным городом Воронежского наместничества (затем - губернии). В городе сохранилось много архитектурных памятников. Старейшие из них: Казанская церковь (1766 г.), Преображенский собор (1780 г.), Покровская церковь (1783 г.), Магистрат (конец 18- начало 19 вв.). Первый герб Павловска с изображением Святого Апостола Павла впервые упоминается в знаменитом гербовнике 1730 года.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Нововоронеж

Четверг, 15 Мая 2008 г. 02:09 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Нововоронеж — город энергетиков в Воронежской области. Расположен на левом берегу Дона, в 55 км от Воронежа. Город Нововоронеж родился в связи со строительством Нововоронежской атомной станции, был основан в как посёлок городского типа Нововоронежский. Датой рождения считается 1957 год, когда первая группа строителей начала освоение пустынных мест. В это же время началось строительство железной дороги. С пуском 30 сентября 1964 года блока №1 Нововоронежская АЭС начала отсчёт в истории её эксплуатации и развития. АЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР, поэтому Нововоронеж всегда был центром "энергетической" мысли. АЭС развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением и по сей день остается надежным источником электрической энергии.
С 1987 года существует как город Нововоронеж. По данным 2005 года население составляет 36,3 тыс. жителей.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Город Лиски - история.

Четверг, 15 Мая 2008 г. 01:56 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


На месте  города располагалась общероссийская сторожа на "Поле" - "Богатый затон" (1576 г.). Сам город несколько раз изменял свой статус и наименование: село Новая Покровка (1787 г.), станция Лиски (1871 г.), городок Свобода (1918 г.),  город Лиски (1943 г.),  город Геогиу-Деж (1965 г.),  город Лиски (1991 г.).
В 1378 году Великий князь Дмитрий Иванович разбил большой татарский отряд. В ответ на это хан Мамай заключил с великим князем литовским Ягайло соглашение напасть на Москву совместными силами и привести русичей к повиновению. Полчища татар, до 150 тысяч воинов, достигли устья речки Воронеж и встали здесь лагерем, ожидая возвращения своих послов из Москвы. Дмитрий сумел упредить своих противников и не допустил соединения татар и литовцев. Он двинулся со своими дружинами навстречу татарам и разгромил их в знаменитой битве на поле Куликовом (1380 год). За эту победу князь Дмитрий был наречен Дмитрием Донским. Откатываясь после поражения с поля брани, остатки татарского войска сделали остановку у развалин старинного славянского поселения. Ныне это место называется "городище Титчиха" - по одноименному современному хутору Лискинского района. Здесь Мамай с ужасом оценивал последствия своего похода на Москву. Это был настоящий разгром! Именно с этого времени в народе сохраняется полупредание-полулегенда, что здесь, у Титчихи (Лиски), не выдержав позора поражения и гибели в битве своего жениха, красавица дочь Мамая бросилась в Дон с высокого обрывистого берега.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Борисоглебск.

Вторник, 13 Мая 2008 г. 02:08 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


По законодательному акту об изменении административно – территориального деления государства Борисоглебск в 1779 году отошел в Тамбовское наместничество на положении уездного городка. В 1785 оду Екатерина II утвердила новые генеральные планы городов, составленные «Комиссией для строений С.-Петербурга и Москвы». Планы, выполненные согласно новым эстетическим принципам градостроительства, предусматривали жесткий порядок расположения отдельных элементов, геометрически правильную форму кварталов, прямоугольные площади, широкие и прямые улицы. В этом же году Екатериной II была пожалована Борисоглебску грамота, открывающая большие возможности для развития купеческого капитала. И вот уже в 1799 году в городе и округе появились первые заводы: пивоваренный , два салотопильных, восемь винокуренных, два мыловаренных.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте



Легенда о Дивногорье

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 02:21 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


"Здесь, кажется, окаменело само время: как и тысячу лет назад, внизу синяя лента Дона, а здесь, на меловой круче, синее небо да отары белых облаков над головой. Может быть, они когда-то упали на землю и застыли белыми глыбами? Изумлённые красотой люди назвали эту сказку Белогорьем, в заколдованные меловые скалы -Дивами. Эти огромные башни созданы самой природой. На этой земле оставили свои следы хазары, половцы и славяне. Пришли сюда в 1640 году и два монаха из Киево-Печерской Лавры, которые трудом и молитвой сотворили в меловой горе подземную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Так возник у села Дивногорье Успенский монастырь. В 1758 году в монастыре была сооружена деревянная церковь Владимирской Богоматери, в которой хранилась чудотворная икона Сицилийской Божьей Матери. Лабиринт меловых пещер монастыря насчитывает сотни метров узких, извилистых ходов, соединяющих вырубленные в скале кельи, колодцы, подземные часовни. В пещерах погребены многие иноки монастыря, в том числе его основатели Ксенофонт и Иоасаф. И сегодня сюда приходят сотни людей за благословением. В самом Дивногорье есть что-то чудесное v каждый, кто приезжает сюда, находит душевный покой".       На Дону много мест, изумляющих своей красотой. Одно из таких мест расположено километрах в ста южнее Воронежа. В этом удивительном уголке природы есть всё, чем так богата наша южнорусская лесостепь: пронзительно-голубые реки, изумрудно-зелёные луга, кипенно-белые меловые обрывы. Среди всего этого великолепия отвесно вонзаются в васильково-синее небо меловые столбы-дивы. По речным и балочным крутосклонам загадочно зияют тёмные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясённый зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место "дивными горами" -"Дивногорьем".
Дивногорье обособлено на местности высоким ступенчатым плато, обрывающемся живописным, почти семидесятиметровым уступом к поймам рек Тихая сосна и Дон. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь в морских глубинах, и сформировался мел. Потом море отступило, и мел вышел на поверхность. Выходы этих пород почти непрерывной полосой тянуться вдоль крутых склонов рек Дон и Тихая сосна.                                              Своё название Дивногорье получило за меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Тихой сосны и Дона. Местное население исстари называло их "столпами", "дивами", и последнее вошло в обиход и в научную литературу.                                                            
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте




Процитировано 1 раз

Хреновской конный завод

Суббота, 10 Мая 2008 г. 04:39 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым - Чесменским. В 1762 году граф А.Г.Орлов был одним из активнейших участников заговора во дворце в результате которого Екатерина II взошла на Российский престол. Всех пятерых братьев Орловых она отблагодарила. Алексей Григорьевич получил чин генерал-майора, несколько имений, много золота, серебра, крепостных крестьян. В 1770 году Екатерина II присвоила графу звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черным море. При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот и одержали победу. Граф А.Г.Орлов был удостоен титула Чесменский, ордена Георгия 1 степени, Екатерина II пожаловала ему 120 тысяч десятин земли которые расположились вокруг села Хреновое по течению реки Битюг в Бобровском уезде Воронежской губернии с находящимися на оных местах лесами реками, рыбными ловлями и другими угодьями. На этих землях граф и основал Хреновской и Чесменский конные заводы.
Увлечение лошадьми к графу пришло не случайно. Для своего времени он был хорошим спортсменом, в совершенство владел искусством верховой езды. В манеже ему не было равных. Его личное мастерство, выучка лошадей вызывали всеобщее восхищение. Коневодство захватило графа на всю его .жизнь. И за то, что он сумел сделать в этой отрасли, его никогда не забудет благодарная Россия.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Казачий городок Богучар.

Пятница, 09 Мая 2008 г. 02:40 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


В 1395 войска Тимура « разорили все города, в том числе и Воронеж, центр городов Червленого Яра». Нашествие Тамерлана  продолжалось почти 19 лет. Летописцы Тимура, персы Шами и Иезди назвали этот город Карасу, что в переводе с тюркского – «горная вода». Возможно, именно с их легкой руки получили название многие речки, через которые переправлялись войска Батухана, Тимура (Тамерлана).  Именно с этого периода впервые встречается тюркское название Каразеево. В переводе с тюркского языка «кара» означает черный,  более древний тюркский означает -  земля, «се» – ручей. А также реки Еманча, Кисляй, Курлак, Тамлык, Тойда, Толучеевка (Тулучеева), Богучар (Баучар).
Профессор Загоровский В.П. еще в 1966 году в своей книге «Как возникли названия городов и сел Воронежской области» утверждает, что слово «богучар» сначала звучало как «баурча», что в переводе с тюркского означает, «река, текущая по отлогому  склону горы». Прохоров В.А. в книге «Надпись на карте», опираясь на исследования Трубачева О.Н., приводит доказательство, что основная часть «чар» происходит от древнеиранского «двигаться», обоснование первой части «бау» не дает. Ранее в книге «Вся Воронежская земля» он опровергает Загоровского В.П., что река называлась «баурча», так как это слово нигде не зафиксировано в документах и нынешнюю реку Богучарка никак нельзя представить в виде горного потока. Здесь же он дает и такое толкование: слово Богучар  вначале звучало как «баучар», что в переводе с иранского «баг»- веревка», «учар» – рынок. Это утверждение тоже  не верное, так как первое слово Богучар появилось как «баучар» (упоминается впервые как название реки) и лишь в конце VII века в названии реки добавляется буква «г». В последних трудах Загоровского В.П. (1973) пишется, что слово Баучар, вероятно, тюркское, происхождение которого пока не выяснено.  
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Город Бобров.

Пятница, 09 Мая 2008 г. 02:24 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


В самом центре Черноземья расположен тихий и уютный старинный городок Бобров.
Благодатные природные условия, изобилие пушного зверя и рыбы, прекрасный чернозём с давних пор привлекали к себе множество поселенцев.
Первое упоминание о "юрте Бобровском" встречается в исторических документах в 1677 году.
Главными занятиями бобровцев были хлебопашество и скотоводство.благодаря двум конным заводам (Хреновской и Чесменский), основанным графом Орловым и действующим до сих пор, особых успехов в нашем районе достигло коневодство. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: "битюг" и "орловская рысистая".
Статус города уездный центр Бобров получил в 1711 году, когда, решив усилить его военное значение, сюда были переселены жители города Азова, отданного Турции.
В 1781 году был присвоен герб, на котором изображен самый ценный пушной зверь нашего края, давший название городу - бобр.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь