-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу

 -Интересы

базы воронежа бутурлиновка воронеж воронеж фото воронеж центры воронежская область г бутурлиновка г воронеж г лиски г нововоронеж г острогожск город воронеж город лиски город острогожск город павловск г павловск камелот воронеж карта воронежа карта воронежская область карты воронежа клубы воронежа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 224




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Город Россошь.

Среда, 07 Мая 2008 г. 04:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Степи среднего Придонья, к которым относятся земли, расположенные по берегам Чёрной Калитвы и её самого крупного притока - Россоши, на протяжении оставались неспокойной окраиной Русского государства. Ещё во времена Киевской Руси славянским князям приходилось часто отражать начинавшиеся отсюда набеги хазар, печенегов половцев. В 13 веке среднее Придонье явилось исходным рубежом для вторжения на русскую землю несметных полчищ монголов. Почти 2 года с половиною века золотоордынские ханы и баски приходили из-за Дона грабить и тиранить русский народ. Но и после падения Золотой Орды на юго-восточных границах Московского государства не стало спокойно. В степях на западе от Дона хозяйничали крымские татары, а на восточной стороне - ногайцы и калмыки. В те времена вошло в обычай называть левобережье Дона ногайской стороной, а правобережье - крымской. Территория нынешнего Россошанского района находилась за пределами русского государства. Тогда южная граница в Придонье проходила по реке Тихая Сосна. Но это совсем не означает, что земли по реке Чёрная Калитва были не доступны для русских людей. Уже со второй полвины 14 века Московское правительство начало посылать в придонские степи дозоры для наблюдения за татарами. Оставаясь здесь подолгу, русские служилые люди сторожевую службу с доходными промыслами. Они ловили рыбу, охотились на пушного зверя, добывали мёд и воск диких пчёл. Со временем промысел в Придонье приобрёл более широкие размеры. Наиболее смелые и предприимчивые добытчики проникали на юг. Места, куда они регулярно уходили на промысел, получили название "ухожаи".
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Метки:  

Город Калач.

Среда, 07 Мая 2008 г. 04:30 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


У Калачеевского края многовековая, богатая событиями история. Истоки ее уходят в глубокую древность.
Кем были первые обитатели наших мест? Как они жили?
Ответы на эти вопросы дали археологические раскопки, которые проводились на территории села Ширяево в 1979-1980 годах археологической экспедицией. За два сезона было исследованно несколько курганов.Археологи обнаружили кости домашних животных (овец, коров), жаровни, в которых древние люди разводили ритуальный огонь во время обряда погребения , глиняные сосуды с остатками каких-то злаков.
В 1980 году было проведено специальное археологическое обследование бытовых памятников по реке Толуеевке от города Калача до села Ширяево.
В полукилометре от юго-западной окраины Калача вниз по теению реки в обнажении правого берега Толучеевки под слоем дерна зачисткой был выявлен культурный слой мощностью 45-50 см на участке протяжённостью 90 м. Насыщенность слоя материальными остатками была невелика. Из слояя вскрытой на этой площади происходят 24 фрагмента гончарной керамики славяно-русского времени.
В 70 м ниже от первого пункта обследовани были обнаружены многослойные памятники. В культурном слое толщиной 50-55 см, протжённостью 145 м, содержался материал как славяно-русского времени, так и среднедонской катакомбной культуры. Третье высоко расположенное поселение, но срубного времени, второй половины II тысячелетия до нашей эры было вскрыто в 250 м к востоку от второго.
На расстоянии полутора километров от бывшего пионерского лагеря " Ромашка" в прокопанной траншее под газопровод археологи выявили кратковременное жилище катакомбного времени, относящееся к первой половине II тысячелетия до нашей эры.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Музей имени И. Н. Крамского. Город Воронеж.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 02:47 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Музей им. И.Н.Крамского обладает собранием русской и западноевропейской живописи 18-20 вв., икон, картин известных земляков - И.Н.Крамского, А.А.Бучкури, Е.А.Киселевой, произведений современных воронежских художников.
Специалисты музея занимаются изучением живописи, проводят лекции, организуют выставки произведений живописи, выпускают каталогои произведений воронежских художников.
История живописи
Живопись очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений живописи XX в. Живопись обладает широким кругом возможностей воплощения замысла от реализма до абстракционизма. Огромные духовные сокровища накоплены в ходе ее развития.
В античную эпоху возникло стремление к воспроизведению реального мира таким, каким его видит человек. Это вызвало зарождение принципов светотени, элементов перспективы, появление объемно-пространственных живописных изображений. Раскрылись новые тематические возможности отображения действительности живописными средствами. Живопись служила для украшения храмов, жилищ, гробниц и других сооружений, находилась в художественном единстве с архитектурой и скульптурой.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


разное - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 02:40 + в цитатник

Железнодорожный вокзал «Воронеж 1»

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 02:48 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


«Воронеж 1» — станция Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Главный вокзал Воронежа.
Является станцией прибытия поездов с конечным пунктом Воронеж, а также части проходящих поездов, следующих с севера на юг и обратно воронежским ходом (многие из таких поездов не заезжают на «Воронеж 1» и следуют исключительно по левому берегу Воронежа с непродолжительной стоянкой по станции «Придача» (ЮВЖД)).
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Воронеж: храм на Адмиралтейской площади

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 02:34 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


У самой кромки водохранилища приютилась полуразрушенная церковь. С водной глади ли, с холмов правобережья - отовсюду привлекает она взор. Колокольня хранит следы былого ремонта, в стенах трапезной видна недавняя кирпичная кладка, над куполом парят золоченые кресты. И тут же всюду - следы запустения, разрушения, грядущей гибели памятника. Широкие трещины в стенах, разгромленные оконные проемы, вода вокруг церкви и внутри нее. Самое страшное - висящая в воздухе арка свода храмовой части: поддерживавший ее столб недавно рухнул. Над аркой - многометровая толща кирпичной кладки. Как долго она продержится, никто не знает. Такой предстает перед воронежцами Успенская церковь конца XX века, приобретшая в городе печальную и одновременно громкую известность. Судьба ее дорога и верующим, и атеистам. За последние двадцать лет обо всех воронежских храмах вместе взятых не написано столько, сколько об одной Успенке. Причина интереса - не только во внешней красоте здания и его древности, в примечательности исторических событий, свидетелем которых оно было, но и в том, что в эти годы церковь оказалась на краю гибели.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Эпоха палеолита. Воронежские земли.

Суббота, 03 Мая 2008 г. 04:19 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Первые страницы истории воронежской земли можно отнести ко времени появления в этих краях человека. Это произошло в эпоху позднего палеолита. То был период последнего и самого сурового в истории земли ледникового периода — валдайского. Вслед за отступающим ледником на север уходили привычные к холоду олени, песцы, мускусные быки и, конечно же, мамонты. Именно они привлекли сюда первопроходцев каменного века. К этому времени люди уже постигли приемы охоты на крупных стадных животных и мамонты не только не пугали людей, но и притягивали к себе как желанный охотничий объект. Ведь мамонт — это гора вкусного и питательного мяса, теплая, непроницаемая для ветров шкура и целая груда костей, так необходимых для постройки жилищ.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

История городского транспорта. Конка.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 02:50 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Первым городским видом транспорта смело можно назвать конку, появившуюся в Воронеже в конце XIX века. Ее появлению предшествовали специальные кареты дилижансов и омнибусы на конной тяге, но их громоздкость, направленность на дальние рейсы и отсутствие постоянных рейсовых маршрутов не позволяет говорить о них, как о городском транспорте. Кстати, омнибус по латински означает «для всех» и предполагался для людей, не имеющих возможности воспользоваться индивидуальным транспортом и по праву может называться первым общественным видом транспорта.
Основные же городские пассажироперевозки осуществлялись извозчиками, тогдашним аналогом современного такси. Основным местом их нахождения являлась извозчичья биржа на Староконной площади (часть современной пл. Ленина), где любой житель города, согласно установленной таксе (Зачитать полностью), мог договориться с извозчиком о доставке в любую часть города. Но далеко не все жители могли себе позволить отдельный экипаж, да и извозчики, как вид транспорта, уже не отвечали нуждам города.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

История герба города Воронежа

Пятница, 02 Мая 2008 г. 02:37 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


За более чем четырехсотлетнюю историю города, символы Воронежа не единожды менялись. Первой эмблемой город-крепость обязан своему отцу-основателю, воеводе С.Ф. Сабурову. Все официальные документы, приказы и распоряжения воевода скреплял своей личной печатью, на которой был изображен герб рода Сабуровых, и со временем, личный символ первого лица города стал ассоциироваться непосредственно как герб города. Он ­представлял из себя изображение пятиугольного щита, разделенного на три части. В верхней трети, в красном поле была отображена серебристая стрела, в нижней левой части, на голубом поле изображена золотая пика, обращенная вверх остриём, в правой же части, на серебряном поле была изображена орлиная лапа, держащая саблю.
Дальнейшее развитие городской символики можно отнести к началу XVIII века, когда в ходе территориально-административной реформы Петра I, Российское государство впервые было поделено на губернии. В ходе огромной работы, проводимой царем-реформатором по упорядочению государственного и местного аппарата, неоднократно уделялось внимание оформлению документов, и в частности вопросам, связанным с созданием и использованием печатей.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Город-воин Воронеж.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 02:44 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Воронеж принял на себя первый удар главного немецко-фашистского наступления летом 1942 года. Захват города и прочное закрепление позиций обеспечивали свободу и безопасность продвижения на юг и являлись наипервейшей стратегической задачей гитлеровских войск. Рассчитывая взять Воронеж сходу, противник натолкнулся на ожесточенное сопротивление защитников города и был вынужден ввязаться в многомесячные городские бои, задействовать значительные силы, отвлекая их от главного направления удара на Северный Кавказ и Сталинград.
Двести двенадцать дней и ночей — с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта не сдались, остановили и не пропустили врага.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Летописное известие 1177 года о Воронеже

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 02:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


20 февраля 1177 г. дружина владимирского князя Всеволода, поддержанная городским ополчением, разгромила на речке Колокше, недалеко от стольного города Владимира, рязанскую рать. Победа владимирцев была полной. В плен попали великий рязанский князь Глеб, старший сын Роман, знатные рязанские бояре, названные в летописи по именам, множество рядовых воинов. Немало рязанцев полегло на поле боя. Князь Глеб привел на Владимирскую землю вместе с рязанским войском и своих временных союзников — половцев. Владимирская дружина разбила и их. «А поганые половцы избиша оружьем тем же», — сообщает Лаврентьевская летопись1.
Ко времени описываемых событий Киев перестал быть центром прежде единого огромного государства средневековья — Киевской Руси. Русь раздробилась на самостоятельные, независимые от Киева феодальные княжества-государства. Раздробление Руси было следствием экономического развития отдельных земель, усиления могущества новых феодальных центров. Но разделение политической власти на Руси привело к феодальным войнам, распрям, междоусобицам.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Воронеж - парк "Танаис"

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 17:46 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (520x347, 208Kb)

Что такое детский парк? Воронежцы разных поколений ответят на этот вопрос по-разному. Но в одном все они будут согласны. Детский парк - это прежде всего одно из самых ярких воспоминаний детства, которое остается с человеком на всю жизнь. Детский парк - потому и детский, что он - живая, реальная сказка в нашем далеко не сказочном мире. В нем нет места никаким отрицательным "элементам" взрослой жизни.
Парк, известный сегодня под именем «Танаис», а раньше просто Детский парк Советского района, появился на карте города в 1973 г. Создавали его, как это тогда было принято, всем миром: многие крупные предприятия принимали добровольно-обязательное финансовое участие в строительстве. Шефство над парком возложили на Механический завод, который эту почетную обязанность выполнял вплоть до начала 1990-х гг. — пока мог. Потом парк был передан в хозяйствование молодежному центру «Контакт», а через пять лет стал самостоятельным акционерным обществом. Красивым древнегреческим словом «Танаис» парк назвали не так давно — в 1994 г. С III в. до н. э. по V в. н. э. в устье реки Танаис (так греки называли Дон) стоял одноименный город. Поскольку наблюдается некоторое географическое родство (лучший город тоже соседствует с рекой Дон) и слово само по себе приятное, решили, что парку будет хорошо с таким названием. И действительно, площадь в 24 га с соснами и аттракционами чувствует себя неплохо. Многочисленные посетители — в большинстве своем — тоже.
Здесь можно:
Покормить белок.
Покататься на аттракционах. Их насчитывается чуть более десятка. Руководство парка отдает предпочтение каруселям отечественного производства: «Железная дорога» (в народе просто «Паровозик»), «Светофор», «Орбита», гигантские качели «Емеля», «Вихрь», «Веселые вертушки», «Юнга», «Колокольчик», «Солнышко».
Порулить самому. На территории парка расположены взрослый и детский автодромы, а также на прокат можно взять веломобиль или электромобиль. Ближе к улице Олеко Дундича расположен детский Городок ГАИ, где малыши могут покататься на велосипедах и заодно выучить несколько правил дорожного движения.
Пострелять. По выходным здесь работают два тира.
Поиграть в теннис, даже с тренером.
Перекусить. Со стороны улицы Южно-Моравской расположены кафе и ресторан под общей вывеской «Тип-Топ». Ближе к улице Комарова находится кафе «Теннисленд», а возле Городка ГАИ — кафе «Лесное».
Побывать в гостях у сказки. Все, что осталось от прежнего скульптурного Городка, — это несколько сказочных персонажей: странная фигура у разбитого корыта, золотая рыбка и Кощей Бессмертный.Читать далее

источник: http://letopisi.ru.netflow.ru

фото: http://www.photokadr.ru

Место на карте

Метки:  

дети отдыхают - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 14:45 + в цитатник

памятники - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 14:42 + в цитатник

Памятник генералу Черняховскому

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 05:07 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Приезжающих в Воронеж поездом на привокзальной площади приветствует величественное изваяние генерала Черняховского. Кажется, что памятник полководцу Великой Отечественной стоит тут испокон веков, настолько удачно вписался он в архитектурный ансамбль. Однако на воронежский постамент поднялся он сравнительно недавно.
И возможно, "бронзового генерала" ждала бы судьба таллинского Солдата-Освободителя, если бы не талантливая операция по его вызволению из националистического "плена".
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Воронежский государственный технический университет

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 04:51 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


В ноябре 1955 года Воронежский обком КПСС, возглавляемый Н.Г.Игнатовым, направил в Правительство мотивированное ходатайство об открытии в Воронеже вечернего машиностроительного института, в котором в частности говорилось: «Заводы города Воронежа испытывают острую нужду в инженерных кадрах. Большинство руководящих должностей на крупных заводах занято лицами, не имеющими высшего образования. Одновременно с этим на предприятиях г. Воронежа имеется большое количество лиц, окончивших среднюю школу и техникумы, желающих получить высшее образование без отрыва от производства».
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Воронеж - крупный научный и культурный центр

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 04:38 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора


Воронеж - крупный областной административный и культурный центр. В городе сотни промышленных и строительных предприятий, поставляющих продукцию в 60 стран мира, 36 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов, 10 вузов. Имеются четыре филиала заочных институтов. Из учреждений культуры можно назвать академический театр драмы имени Кольцова, государственный театр оперы и балета, театр юного зрителя, театр кукол, музей изобразительных искусств, краеведческий музей, Дом-музей имени Никитина, цирк, филармонию, русский народный хор. В городе работают 12 кинотеатров и 35 Дворцов культуры и клубов.
Воронежская земля - родина поэтов А.В.Кольцова и И.С.Никитина, поэта С.Я.Маршака и писателя А.П.Платонова, поэта И.А.Бунина и сказочника А.Н.Афанасьева, писателей Н.А.Задонского и Г.Н.Троепольского, известных сказительниц А.К.Барышниковой и А.Н.Корольковой.
Воронежские зрители аплодировали М.С.Щепкину и П.С.Мочалову, М.Н.Ермоловой и В.Ф.Комиссаржевской. На воронежских подмостках начинали путь в искусство Л.С.Вивьен, А.А.Остужев, С.И.Папов, А.В.Поляков, Н.П.Россов, В.И.Флоринский.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Воронеж. Река Дон

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 11:23 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (500x375, 39Kb)
Дон начинается на Среднерусской возвышенности. Когда-то он брал свое начало в Иван-озере. Позже Иван-озеро стало давать воду истокам Дона лишь ранней весной в многоводные годы. В обычные годы верховья питала главным образом речка Урванка. Её и стали считать истоком Дона. Но в настоящее время Иван-озера вообще не существует. На его месте разлилось Шатское водохранилище, созданное возле города Сталиногорска.
Длина Дона - около 1970 км. Бассейн его превышает 440 тыс. кв. км. Летом Дон был вполне судоходным лишь в низовьях. Происходило это потому, что у реки на редкость непостоянный характер. Весной многоводного года Дон несет в 170 раз больше воды, чем летом засушливого года.
Вешняя вода скатывается по реке двумя волнами: Сначала она идет из южных притоков, где весна наступает раньше, а потом её посылают и северные. Иногда обе волны паводка проходили одновременно, и тогда Дон разливался особенно сильно.
Но вот проносились по Дону вешние воды, отданные Дону тысячами мелких ручьев и речек его бассейна, подсыхала земля на пригорках, и Дон сразу же менялся. Спокойно, неторопливо тек он среди песчаных кос и отмелей, омывая подножья белых меловых холмов, дробясь на рукава в широких займищах. Даже небольшие пароходы не могли плавать в среднем течении реки. В низовьях Дона постоянно работали землечерпательные машины, еле успевая углублять перекаты и мели, которые громоздила река. А ведь Дон пересекает важные в экономическом отношении районы, нуждающиеся в том, чтобы их обслуживал бесперебойно действующий всю навигацию водный транспорт.
Без серьезного изменения водного режима Дон не мог стать для крупных судов транзитным путем между Волжским бассейном и Черным морем. Поэтому строительство Волго-Донского канала и реконструкция реки представляла единый комплекс работ. Разумное распределение водого богатства Дона осуществляется теперь с помощью запертой плотиной Цимлянского моря. Верховья Дона остались в стороне от большой водной дороги.
Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту площадью 340 кв. км. На значительном протяжении долина реки следует крутому восточному краю Среднерусской возвышенности. Малые уклоны в низовьях обеспечивают очень медленное течение. Главные притоки: Хопер, Медведица, Сал, Северский Донец. На Дону - Цимлянская ГЭС и водохранилище, Николаевский, Константиновский и Кочетковский гидроузлы. Судоходство - от устья р. Сосна (1604 км), регулярное судоходство - от города Георгиу-Деж (1355 км). В бассейне Дона - заповедник Галичья гора. Крупнейшие города: Георгиу-Деж, Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск.Читать далее
Информация 1 http://locman.net/page_617.htm
Информация 2 http://www.skitalets.ru/books/korobkov_miheev/24_don.htm
Фото1 http://locman.net/page_616_2.htm#gallery
Фото2http://www.divnogor.ru/root?node_id=322&original
Фото3 http://russia.rin.ru/guides/6239.html
Фото4 http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=6382
Место на карте



Метки:  

Воронеж. Фото.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:33 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (700x525, 19Kb)
Город, как человек: каждый – своеобразен и неповторим; у каждого своё лицо, свой характер, своя судьба. Внешний вид и духовный облик города зависят от «времени и места рождения», от «биографии», от всего, что зовётся историей.
Более четырёхсот лет назад на высоких кручах встал Воронеж-город: дозорная крепость с 18-ю сторожевыми башнями. Памятью о тех далёких летах служит каменная звонница Акатова монастыря. Конец 17- начало 18 века- эпоха кораблестроения в Воронеже. По приказу Петра 1 здесь было положено начало российскому флоту. Единственные свидетели тех времён- Каменный мост, ставший романтичным свадебным талисманом(особенно любим женихами, потому что он самый короткий) , и бывшая Успенская церковь (Адмиралтейская), самый древний храм города. В честь 300-летия Российского Флота в 1996 году открыт памятник- ростральная колонна и сооружён прекрасный вход на Адмиралтейскую площадь в виде торжественной триумфальной арки.
Читать далее

Информация и фото http://native2009.narod.ru/rus/old_view.htm

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь