-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу

 -Интересы

базы воронежа бутурлиновка воронеж воронеж фото воронеж центры воронежская область г бутурлиновка г воронеж г лиски г нововоронеж г острогожск город воронеж город лиски город острогожск город павловск г павловск камелот воронеж карта воронежа карта воронежская область карты воронежа клубы воронежа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 224




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Воронеж. Туризм.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:58 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора турист 2 (400x600, 64Kb)




Туристская привлекательность Воронежской области неодинакова. На ее территории целесообразно различать пять туристских зон: Воронежскую, Центральную, Павловскую, Степное Подонье и Борисоглебскую. Воронежская, Центральная и Павловская зоны тяготеют к долине Дона и нижним течениям его притоков. Первые три туристские зоны отличаются транспортной доступностью. По восточной границе всех трех зон проходит федеральная автомобильная магистраль Москва—Воронеж—Ростов. Параллельно правому берегу Дона от Воронежа через Острогожск и Россошь на Кантемировку построена автодорога с выходом на Украину (Луганск). В шести местах автомобильные трассы соединены мостовыми переходами, а именно: у сс. Новоживотинное, Верхний Мамон, гг. Семилуки, Воронежа, Лиски, Павловска. В летнее время ежегодно работает понтонная переправа у с. Коротояк Острогожского района.Воронежская туристская зона — это наиболее освоенная в целях туризма территория. Она располагается в северо-западной части области, занимая Хохольский, Семилукский, Рамонский, Новоусманский и Каширский муниципальные районы. Привлекательные туристские объекты здесь тяготеют к долине Дона (геологические отложения верхнего девона и неоплейстоцена, верхнепалеолитический памятник в с. Костенки, нагорные дубравы и пойменные озера), р. Усмани (Усманский бор, Воронежский государственный биосферный заповедник), Воронежскому водохранилищу.Читать далее

информация http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/voronezh/AVO/...?book=Voronezh/_12_chapter11_3
фото http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/3/0/9/7/3097586...a199c940b75/large/IMG_3659.JPG

Место на карте

Метки:  

Воронеж. Отдых.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 09:23 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора дите (500x333, 22Kb)
Жизнь ребенка насыщенна и многообразна. Чтобы понять, где в лучшем городе находятся места для наиболее полной реализации всех аспектов детского бытия, редакции пришлось впасть в детство и испытать все на себе
Детство — тяжелый труд. Если рабочие будни взрослых ограничиваются пятью рабочими днями по 8 часов, то малыши чуть ли не круглосуточно в делах — куда-то бегут, что-то собирают (или разбирают), изобретают, открывают, прячут, находят. И так до изнеможения — своего и родительского.
Хитрые взрослые создали специальные места, где ребенок уставал бы быстрее и сильнее родителей и без их участия. Назвали эти места развлекательными комплексами. В лучшем городе их несколько.
Читать далее...

Воронеж. Карта города

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 02:21 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (700x466, 41Kb)
Воронеж официально разделен на шесть административных районов.
Никто не знает, что послужило основанием разделить город на эти шесть районов.
Может быть, это является причиной путаницы, возникающей время от времени в головах жителей, искренне полагающих, что их место обитания называется Северный, Юго-Западный или Отрожка, тогда как это Коминтерновский, Советский или Левобережный.
А может быть, неразбериху провоцирует факт, что отдельные улицы, расположенные на территории одного района, административно относятся к другому (например, ул. Депутатская проходит по территории Ленинского района, а относится к Советскому). Так что ориентироваться в городе жители предпочитают по тем районам, которые сами определили и названия дали в соответствии с некоторыми признаками территории: Магадан, Глинозём, ВАИ, Машмет, Кресты, Долина нищих. Ну а в качестве альтернативного познания Читать далее

информация и фото http://vrn.best-city.ru/articles/?id=201

Место на карте

Метки:  

Воронеж. Гостиницы.

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:46 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора 1 (500x375, 36Kb)
Адрес гостиницы Арт Отель:
Воронеж, ул. Дзержинского, 56

Гостиница «Арт Отель» начала свою работу в 2005 году.
Это частный отель бизнес-класса, ориентированный на деловых людей. Благодаря своему расположению «Арт Отель» дает Вам возможность оказаться в центре деловой и культурной жизни города. Общая площадь отеля 4000 м. В отеле Вы можете посетить прекрасный ресторан «Портофино», а также благодаря Лобби-Бару, посидеть с другом за чашечкой кофе или бакалом превосходного вина в холе отеля.
Вы можете посетить сауну на 12 гостей. В комплекс входит бассейн, паровая кабина, комната массажа, две душевых и бильярд.
«Арт Отель» находится в центре города Воронежа рядом с кинотеатром «Спартак», всего в нескольких шагах от главной площади города, в пяти минутах езды от железнодорожного вокзала
Гостиничные услуги:
Конференц зал Массаж Бассейн для взрослых Бильярд Ресторан
Читать далее


информация и фото http://vvoronezh.ru/
Место на карте



Метки:  

Воронеж. Воронежсконе водохранилище

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:31 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора Воронежское море 2 (600x450, 98Kb)

Воронежское водохранилище — водохранилище на реке Воронеж на территории Воронежской области России. Целиком расположено в городском округе Воронеж. Площадь 70 км², объём 0,204 км³, Длина около 50 км, средняя ширина 2 км, средняя глубина 2,9 м. Образовано в 1971—1972 годах дамбой. Образовано в целях водоснабжения города. В разговорной речи воронежцев часто называется морем или Воронежским морем. В настоящее время сильно загрязнено. Ведутся работы по увеличению средней глубины водоёма с целью его очистки. Мир обитателей водоема представлен широко: верховка, плотва, густера, лещ, сазан, карась, линь, толстолобик, язь, жерех, белый амур, окунь, щука, судак, сом, налим. Возможно обитает кто то еще но уследить за этим достаточно тяжело так как периодически раз в несколько лет выпускают что то новенькое для борьбы с водорослями.
Верхняя часть водохранилища – так называемые плавни (острова плавающего камыша). Здесь река разбивается на два потока, основное русло и отбойная струя которая протекает вдоль дамбы со значительной скоростью. За перекатом скорость течения снижается до, практически, полного отсутствия. Глубины колеблются от 1 до 3 – 4 метров. По основному руслу в уловах спиннингистов преобладают окунь, щука жерех и судак. Сами плавни облюбовали щука, язь и красноперка. Глубина среди островов до 1,5 - 2 метров, течение практически отсутствует. Читать далее


информация http://www.vlasenko.ru/1000-nnn/1079-txt.htm
фото http://content.foto.mail.ru/mail/g_kravtsova/35/i-33.jpg

Место на карте

Воронеж. Достопримечательности.

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (500x351, 32Kb)

Воронеж - город контрастов. Здесь гиперсовременные здания гармонично уживаются со старинными усадьбами, электронные рекламные вывески - с лепниной XIX века, памятники истории - с памятниками современности. И при этом новое ничуть не противоречит старому. Все это однозначно является предметом гордости воронежцев Сейчас, в 21 веке, у города постоянно появляются новые символы. Да, здесь теперь есть свои современные «фирменные» достопримечательности:Бим, Котёнок с улицы Лизюкова, воронежская пирамида…

Читать далее
информация 1 http://vrn.best-city.ru/articles/?id=105
информация 2 http://vrnplus.ru/dostoprimoll.php
информация 3 http://native2009.narod.ru/rus/new_view.htm
фото 1 http://ottenki-serogo.livejournal.com/56599.html#cutid1
фото 2 http://native2009.narod.ru/rus/new_view.htm
Место на карте


Метки:  

Воронеж. Памятники.

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 12:22 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора Воронеж (500x374, 91Kb)

Памятник Петру Первому

Один из главных символов Воронежа – памятник царю-реформатору Петру Первому, который находится на проспекте Революции в Петровском сквере, напротив здания Управления юго-восточными железными дорогами. Поднявшись с Чернавского моста – главного моста города через воронежское водохранилище (реку Воронеж) - по левой стороне вы увидите его - самого царя Петра.

По указу Петра Первого в конце семнадцатого века в Воронеже начали строить первые российские военные корабли. В 17-18 веках Воронеж превратился в крупный промышленный центр. Здесь были созданы крупные заводы и фабрики. Город вырос. Царь Пётр Первый часто бывал в Воронеже. Воронеж играл важную политическую роль в жизни России. Поэтому первый памятник в Воронеже, который открыли в 1860 году, – это памятник Петру Первому.

На высоком пьедестале, облицованном гранитной плиткой, стоит бронзовая фигура царя-реформатора. Правой рукой царь опирается на огромный якорь – символ начала строительства русского военного флота. Левая рука Петра Великого поднята вверх, как бы указывая русскому флоту путь. На царе великолепный камзол, сшитый на западноевропейский манер, высокие ботфорты, к поясу прикреплена сабля. Царь повернут лицом к зданию Управления ЮВЖД, за его спиной стоит построенный совсем недавно Петровский пассаж – торгово-развлекательный комплекс, названный в честь Петра Великого.


Читать далее

информация 1 http://vrn.best-city.ru/articles/?id=10
информация 2 http://citiez.ru/voronej-pamyatniki-voroneja.php
фото 1 http://vrn.best-city.ru/articles/?id=10
фото 2 http://lori.ru/~dsaboot/series/voronezh
фото 3 http://fotki.yandex.ru/users/garcia-lorca/view/3053/
Место на карте

Метки:  

Воронеж. История Воронежа.

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 07:56 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (699x348, 33Kb)
Воронеж расположен в Центрально-Черноземном районе Российской Федерации, на р. Воронеж, при ее впадении в Дон. Находится в 490 км от Москвы.
Это административный, экономический и культурный центр области. Его население составляет около 1 млн человек.

Город основан в 1585 г. как сторожевой пункт на одном из отрогов высокого правого берега. Крепость построена в 1586 г. по указу царя Федора Иоанновича на южной окраине Московского государства. Строителем и первым воеводой города был С.Ф. Сабуров. Самое раннее описание Воронежа в так называемой Дозорной книге относится к 1615 г. Тогда в городе население составляло около 6—7 тысяч человек, из них 964 человека — главы семей. Это были мелкие служилые люди: казаки, пушкари, воротники, монастырские ремесленники и крестьяне, посадские торговые люди и другие.
Рядом с деревянной крепостью, занимавшей два мыса за современной Университетской площадью, находился посад, где жили торговцы и ремесленники. Посад был обнесен еще одной деревянной, дубовой стеной, за которой располагались слободы. Названия большинства слобод указывали на род занятий жителей, которые их населяли, — Казачья, Пушкарская, Затинная, Ямская и другие. В Ямской слободе жили ямщики.
У реки под крепостью стоял Успенский монастырь (основан около 1600 г.). Затем были основаны еще два монастыря -Акатов (1620), к северу от города, и Покровский девичий (1623), на посаде. В 1682 г. город стал центром епархии. Если мысленно наложить эти крепости на современный план Воронежа, то небольшой по размерам «рубленый город» (340 метров в окружности) займет начало спуска по улице Володарского, а значительно больший «острог» (1840 метров) —Университетскую площадь и прилегающую к ней территорию.
В городе было три башни — Московская, Затинная и Тайницкая. Московская :— самая высокая: 21 метр. На верху стен и башен были «обламы», выступающие как бы в виде балконов навесные стрельницы. Обламы покрывала тесовая кровля, защищавшая их от дождя, а в некоторой мере и от неприятельских стрел. В крепостной стене, в обламах и башнях на разной высоте прорубались бойницы — отверстия для стрельбы по нападающим. С внутренней стороны к стенам" были приставлены лестницы, по которым можно было подняться на помосты, занять места у бойниц. В башнях, в стенах против бойниц устанавливалась артиллерия того времени: затинные пищали — орудия малого калибра, опирающиеся на сошку, и пушки-пищали со станками на колесах. К реке шел подземный ход.
Город вмещал только то, что полагали самым главным. Здесь находились присутственное место воеводы — съезжая изба, церковь, пороховые погреба, амбары для хранения оружия, денежной казны.Читать далее

информация http://vrnplus.ru/ist.php
фото http://vrn.best-city.ru/photoalbum/indiya/photo3334/
Место на карте

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хазары. Русская Атлантида.

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 07:12 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора харары (306x395, 9Kb)

Хазары, о которых упоминает великий русский поэт в "Песне о вещем Олеге", и доныне одна из загадок истории. Известно лишь, что у киевского князя были достаточно веские основания для мщения: в начале X века хазары победили и обложили данью многие славянские племена, В 965 году, отмечает "Повесть временных лет": "иде Святослав на козары... и бывши брани, одоле Святослав козарам и город их Белу Вежу взя". До того как разрушить на Дону крепость Белую Вежу (Саркел), князь освободил вятичей, разгромил волжских болгар и, покорив хазарскую столицу Итиль, спустился из дельты Волги вдоль берега Каспия на юг, к городу Семендеру, который постигла печальная участь Белой Вежи. Уже из этого описания Хазария представляется обширной державой, "села и нивы" которой киевский князь "обрек мечам и пожарам". Кажется, не было такого евразийского народа, хроники которого не упоминали бы о хазарах. Летописи арабов утверждали, что кагану (царю) платили дань племена от Дуная до Северного Урала и он был посредником в торговле между Византией и Китаем. Армяне и тюрки вспоминали о частых вторжениях хазар в Закавказье, а грузины писали, что каган, не добившись миром руки их царевны, разрушил Тбилиси. Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве (на троне в Константинополе сидел даже ставленник кагана Лев Хазар): "Корабли приходят к нам из их стран и привозят рыбу и кожу, всякого рода товары... они с нами в дружбе и у нас почитаются... обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками". Летописцы рисуют величие столицы Итиль, описывают утопающий в садах Семендер и крепость Беленджер, стена которой мощнее знаменитых стен Хорезма. Все говорят о хазарах, и только хазары ничего не рассказывают о себе. Почему? Быть может, их летописи просто не сохранились? А может, не было у них ни письменности своей, ни языка? И все же от могучей страны должно же было хоть что-то остаться – развалины крепостей, монеты, захоронения, черепки посуды...
Археологи копали на Дону, на Волге, на Кавказе – увы, ничего. Словно хазары были не люди, а призраки, а города их, словно таинственный Китеж, бесследно провалились сквозь землю. В Лету канула целая империя!!! Читать далее
Информация http://www.bibliotekar.ru/rusatlnt.htm
фото http://hagahan.narod.ru/
Место на карте

Метки:  

Казанская церковь в Отрожке

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 00:08 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (348x510, 19Kb)

Самая удаленная от центра Воронежа церковь в Отрожке была последней в городе и его окрестных селениях, строительство которой было начато в дореволюционные годы. Позже нее освящался только Владимирский собор, но к его возведению приступили на десятилетие раньше.

Отрожка — другие ее названия Рожки, Атрошки, Отрожки, Трегубово — возникла на левом берегу реки Воронеж в XVII веке и относилась к владениям Алексеевского Акатова монастыря. Во второй половине XVIII века ее жители стали именоваться экономическими, а потом государственными крестьянами. Она не причислялась к пригородным слободам, а входила в Придаченскую волость Воронежского уезда. В канун реформы 1861 года здесь насчитывалось 92 двора и проживало 700 человек.

Вплоть до начала XX века это была деревня, то есть крупный населенный пункт, не имевший собственного храма. Все религиозные обряды отправлялись в ту пору в Рождественской церкви на Придаче. С конца 1860-х годов, когда в Воронеж пришла железная дорога, на левом берегу близ деревни появилась узловая станция Раздельная, потом ставшая тоже Отрожкой. Число жителей резко возросло. К тому же, если старожилов отделяли от церкви Рождества Христова две версты, то для жителей пристанционного поселка это расстояние увеличивалось более чем вдвое.

В начале текущего столетия отроженцы решились па строительство собственного храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1579 году в недавно завоеванной Иваном Грозным Казани девятилетней девочке Матрене явилась во сне Богоматерь и повелела возвестить духовным и светским властям города, чтобы они вынули ее икону из земли, и указала место — на пепелище дома родителей отроковицы. После третьего подряд видения Матрена сказала об этом матери, а та — архиепископу Иеремии.

На указанном месте обретена была икона Пресвятой Богородицы и препровождена в ближайший храм святого Николая. С иконы сняли копию и отослали Ивану Грозному в Москву. В 1595 году царь Федор Иванович повелел построить на месте обнаружения иконы церковь и открыть при ней монастырь. В эту обитель постриглись Матрена и ее мать. 8 (21) июля было установлено празднество Явления чудотворной иконы Божией Матери в городе Казани. С подлинного образа Богородицы неоднократно делали списки, и в конце прошлого века историки церкви затруднялись сказать, где находится оригинал — в Казанском соборе Петербурга или на месте, в Казани.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://vrnchurch.narod.ru/prig5.html
Фото с сайта: http://www.fio.vrn.ru/2004/13/hram_vrn/pict/kazansk.jpg
Место на карте

Метки:  

Алексеевский Акатов монастырь

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 23:59 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (412x550, 52Kb)

В наименовании единственной уцелевшей в Воронеже обители слились воедино каноническо-православная часть и природная, характеризующая его местоположение. Официальным своим названием монастырь обязан святому Алексию, митрополиту Московскому (1300—1378). Он управлял Русской церковью с 1354 года при великих князьях Иване Ивановиче и Дмитрии Донском. В эти годы начале» процесс собирания растерзанных междуусобицами и ослабленных монголо-татарским нашествием русских земель. Своей деятельностью митрополит Алексий и его знаменитый соратник, преподобный Сергий Радонежский, ставшие духовными наставниками московских великих князей способствовали консолидации Руси и ее освобождению от ига. Еще при жизни Алексий прославился как чудотворец; в память об одном из событий — исцелении жены золото-ордынского хана — в Московском Кремле был основан Чудов монастырь.

Нетленные мощи Алексия были обретены в 1431 году, а в 1485 году, при князе Иване III, они были перенесены в церковь Чудова монастыря. Вскоре митрополит был канонизирован, признан святым Русской Православной Церковью. Память святителя Алексия свершается 12 (25) февраля.

Как же оказалось имя Алексия в Воронеже? В 1620 году здешние жители сумели отстоять город и отразить набег литовцев и черкас. В память об избавлении от опасности они решили основать храм в честь того святого, в день которого им была дарована победа Им оказался день памяти митрополита Алексия. Вскоре желание основать Алексеевский храм переросло в стремление учредить вторую в городе обитель (первым, как уже упоминалось, был Успенский мужской монастырь, существовавший с 1600 года). Алексеевский мужской монастырь ведет отсчет своей истории с 1620 года и, выходит, лишь на несколько десятилетий моложе самого Воронежа.

Для нового строительства была выбрана заросшая вековыми деревьями поляна в двух верстах от города. Она не была заселена и вполне подходила для пустынножительства. Вначале ее хотели использовать для перевода подтопляемого рекой Успенского монастыря. По месту расположения на обрывистом правом берегу реки поляна называлась Акатовой, или Окатовой, это имя вошло составной частью в название монастыря — он стал именоваться Алексеевский Акатов.

Устроителем новой обители и ее первым настоятелем стал игумен Кирилл, трудами которого был создан и Успенский монастырь. В Акатовой пустыни возвели деревянную церковь во имя святого Алексия, устроили кельи для игумена и четырех старцев. Несколько лет спустя поблизости начали появляться жилые дворы. Во второй половине XVII века монастырь приобрел солидную собственность: крепостных крестьян, земельные вотчины, сенокосы, рыбные ловли и поднялся в этом плане выше своего старшего собрата. Выросшие доходы дали возможность братии и мирянам в 1674 году построить первую в городе каменную церковь во. имя Алексия-митрополита.

В 1700 году, в разгар кораблестроительных работ, царь Петр упразднил Успенский монастырь и слил его с Алексеевским Акатовым. В его владение перешли и старые земельные угодья. Загородный монастырь стал единственной мужской обителью в Воронеже, его настоятель получил сан архимандрита. Постепенно окрестности в Акатовском предместье стали заселяться, и монастырь приобрел обильный приход, где служили два священника из белого духовенства.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://vrnchurch.narod.ru/monast1.html
Фото с сайта: http://autotravel.org.ru/phalbum/10149/252.jpg
Место на карте

Метки:  

Митрофановский монастырь

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 23:33 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (640x421, 47Kb)

Многие воронежцы помнят, что там, где сейчас расположен главный корпус университета, прежде стоял монастырь. Его учредили в первой трети XIX века церковные же строения на этом месте были гораздо древнее: их облик формировался с конца XVI столетия. Поэтому повествование о монастыре надо начинать с ранней истории древних холмов, на которых в седой древности была построена крепость.

Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию — Благовещению Пресвятой Девы. Содержание праздника таково. Достигнув совершеннолетия, по обычаю Дева Мария оставила храм и вручена была хранителю девства ее, престарелому плотнику Иосифу. Живя в его доме в Назарете, Мария проводила дни в богомыслии и молитвах. Она глубоко знала Священное писание и размышляла о таинственных словах пророка: «се Дева во чреве зачнет...» Марии было известно, что орудием промысла суждено стать ей, и в нетерпении она стала взывать к Богу с надеждой увидеть Мессию во плоти человеческой. В тот миг предстал пред нею архангел и произнес: «Радуйся, благодатная: Господь с Тобою, благословенна Ты в женах». Видя робость и смущение Девы, архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божия словами Исайи: «Се зачнешь во чреве и родиши Сына и наречеши имя ему Иисус». На смятение Девы, не знавшей мужа, архангел пояснил: «Дух святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя. Зачатие совершится не образом естественным, а сверхъестественным, чрез наитие святого Духа, который непостижимо сделает Тебя матерью. Тем же и рождаемое свято наречется Сын Божий». Дева, выслушав и озарившись светом Духа Божия, ответила: «Се рабо Господня! Буди мне по глаголу Твоему». Так свершилось воплощение Бога, так Дева стала Матерью, и Мать пребыла Девою. Праздник Благовещения церковная традиция относила к 25 марта (7 апреля), за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа.

Время созидания Благовещенского собора исследователи определяли по-разному. Е. А. Болховитинов датировал строительство 1620 годом; краевед С. Е. Зверев и уже известный нам Д. И. Самбикин доказали, что в этом году речь шла о расширении уже существующей церкви. Автор статьи по истории монастыря в «Воронежской старине» (1904) Н. И. Поликарпов полагал, что появление Благовещенского собора относится ко времени основания крепости, то есть к 1585 году. Деревянная церковь была построена «на посаде, подле города, в остроге».
Читать далее>>

Информация с сайта: http://vrnchurch.narod.ru/monast3.html
Фото с сайта: http://www.vrnfoto.ru/main.php?g2_view=core.Downlo...2_itemId=783&g2_serialNumber=1
Место на карте

Метки:  

Спасская церковь

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 23:24 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (400x301, 28Kb)

За главным корпусом университета открывается прекрасный вид на склоны холмов и левобережье. С этой наблюдательной площадки начинаются все экскурсии по Воронежу. Прямо перед глазами — две церкви. Об одной из них, Ильинской, речь уже шла. Теперь настал черед второй, Спасской. К ней также можно пройти с правой стороны университета, по улице Фрунзе (прежде она звалась Консисторской; в городской топонимике, кстати, были улицы Покровская, Введенская, Воскресенская, Ильинский съезд, Спасская и др.).

Храм отмечает свой престольный праздник 16 августа по старому стилю. Престол именуется так: «Перенесение нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Едесы в Царьград». Столь сложное и вычурное наименование имеет под собой следующие библейские события. В земной жизни Иисуса Христа слава о Его чудодейственной силе достигла города Едесы, что за Евфратом. Князь этой местности Авгарь, больной проказой, поверил в Него, как в Бога, и попросил Иисуса прийти к нему, дабы вылечить и одновременно укрыться в городе от недоброжелателей. Иисус отклонил приглашение, но сказал, что когда он вознесется на небо, то пришлет одного из апостолов исцелить князя.

Гонец Авгаря, живописец Анания, хотел сделать изображение Христа, но не мог уловить Его божественный лик, который постоянно менялся. Иисус Христос велел подать себе воды и полотенце, умыл лицо и отер его полотенцем, на котором чудесным образом отпечатался Его лик. Полотенце хранилось у Авгаря в Едесе как святыня.

В 944 году, в царствование византийского императора Константина Багрянородного, образ Бога был перенесен из Едесы в Константинополь. Само перенесение нерукотворного Спаса осуществлялось торжественно, день события стал великим праздником. Спас был захвачен крестоносцами в 1204 году, погружен на корабль для отправки в Венецию, но тот затонул в Мраморном море.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://vrnchurch.narod.ru/cer7.html
Фото с сайта: http://autotravel.org.ru/phalbum/10149/245-s.jpg
Место на карте

Метки:  

Покровский собор

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 23:05 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (434x500, 59Kb)

Отправной точкой повествования о храмах Воронежа станет бывшая Мясная гора, последнее название которой — Советская площадь. Несколько объектов привлекают здесь внимание: серый гранитный колосс, именуемый памятником поэту Алексею Кольцову, драматический театр, а также увенчавший Острожный бугор Дворец школьников — детище архитектора Владимира Быховского. Доминирует над всем этим свежевыкрашенная в белый цвет церковь. В 1976 г., когда поблизости начинали возведение театра, ее, несомненно, рассчитывали впоследствии закрыть. Стройка затянулась надолго, не раз замораживалась, и теперь впору решать вопрос не об упразднении церкви, а о продаже недостроенного театра.

Расположенная на высоком холме, хорошо видимая с левобережья, церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября. Этот день стал торжественным в память видения святым Андреем и учеником его Епифанием во Влахернском храме (что в Константинополе) Божией Матери, осенявшей молившийся народ своим покрывалом — покровом.

Сама Пресвятая Дева являлась в русской православной традиции небесной покровительницей и заступницей Российского государства. Праздник Покрова был установлен на Руси примерно в XII в. и со временем превратился в великий и особо чтимый народом. В Воронежской епархии было более сотни Покровских храмов.

Многие каменные церкви, отстроенные в Воронеже в XVIII—XIX вв., поставлены на месте деревянных. Не исключение и Покровская. Как существующая она упомянута в 1615 г. в Дозорной книге Григория Киреевского: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей. И служат у тое церкви попы: во дворе поп Григорий Степанов, во дворе поп Иван Федоров, во дворе проскурница Ульяна, да две кельи нищих, питаются от церкви Божия». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее строительство можно датировать началом XVII в.

Название пригородной слободы «Белое место» означало, что населявшие ее служилые люди были освобождены от уплаты налогов в казну. В XVIII в. строение обветшало и стало нуждаться в перестройке. Деревянная церковь простояла более века, а в 1736 г. была разобрана и на ее месте появилась каменная.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=voronezh&page=3
Фото с сайта: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=voronezh&page=3
Место на карте

Метки:  

Музей-диорама

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 22:33 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (400x266, 35Kb)

В 1989 году было принято решение о строительстве музея-диорама, посвященного обороне г. Воронежа в 1942-1943 гг. Но открыть мемориал не удалось из-за недостаточного финансирования. Стройка была "заморожена". В 1996 году по инициативе управления культуры г.Воронежа было принято решение создать на базе недостроенного здания музея-диорамы Центр Военно-Патриотического Воспитания (ЦВПВ). В 2000 г. Центр был торжественно открыт. К этому событию в здании «Музея-диорамы» была развернута экспозиция.

Основной целью ЦВПВ является военно-патриотическое воспитание молодежи посредством образовательной и досуговой деятельности, осуществляемой во взаимодействии с другими учреждениями, организациями, творческими союзами и объединениями, выполняющими аналогичные задачи. Создание такого Центра необходимо для повышения в сознании граждан РФ репутации Российской Армии и Военно-Морского Флота и воспитанию чувства преданности своему Отечеству.

Для достижения этой цели ЦВПВ ведет работу по целому ряду направлений. Главным из них является сбор, сохранение, обеспечение свободного доступа к информации по военной истории России и Воронежского края.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.vrn-uk.ru/2_36.htm
Фото с сайта: http://img01.communa.ru/archive/n1354871980.jpg
Место на карте

Метки:  

Острогожский районный историко-художественный музей им. И.Н.Крамского

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 22:18 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (420x273, 65Kb)

Содержание фондов связано со специфическими особенностями Острогожского музея, который 90 лет тому назад создавался как один из первых провинциальных художественных музеев России.

В художественной коллекции галереи представлены все жанры живописи, однако преобладает портрет. Это случайное обстоятельство символично: галерея создавалась в память о выдающемся портретисте - И.Н.Крамском. Посетители могут любоваться подлинными работами русских художников XIX - начала XX вв.: И.Н.Крамского, В.Д.Поленова, А.И.Корзухина, И.Я.Ярошенко, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, Е.Е.Волкова, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина и т.д.

Неизменный интерес вызывает у посетителей коллекция М.М.Мелентьева (антикварная мебель, бронза XVI - XVIII вв., фарфор, миниатюра).

Также особым вниманием посетителей пользуется экспозиция "Нумизматика, бонистика, геральдика нашего края".

25 сентября 1910 г. галерея приняла первых посетителей в специально выстроенном для нее здании. По проекту сына художника Николая Ивановича Крамского был возведен второй этаж над помещением пожарной части, существовавшим с 1880 г.

Информация с сайта: http://www.museum.ru/M664
Фото с сайта: http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/meseum_building.jpg
Место на карте

Метки:  

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 22:02 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (400x323, 41Kb)

«Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина» учреждён решением Воронежского областного совета трудящихся от 14 июня 1922 г. как музей литературы края. Постановлением Администрации Воронежской области от 30 мая 1994 г. № 683 переименован в «Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина» и входит в систему учреждений, подведомственных Управлению культуры и туризма Воронежской области. Музей имеет на балансе несколько зданий, городскую и сельскую усадьбы, мемориальную квартиру:
• Здание «Мещанская управа» (ул. Плехановская,3). Памятник истории и архитектуры федерального значения. Единственное сохранившееся в городе кирпичное здание XVIII века;
• Дом-музей И.С. Никитина (ул. Никитинская,19А). Памятник федерального значения середины XIX века;
• Дом Тюриных (ул. Никитинская,22). Дом сестры И.С. Никитина. Памятник истории и архитектуры федерального значения середины XIX века;
• «Музей-квартира М.Н. Мордасовой» (пл. Ленина, д.9, кв. 32).
• Филиал музея - «Музей-усадьба Д. Веневитинова» (Воронежская область, Рамонский район, с. Новоживотинное). Памятник федерального значения. Одна из немногих сохранившихся в России дворянских усадеб XVIII века.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.vrn-uk.ru/2_31.htm
Фото с сайта: http://www.gubernia-tnt.ru/imagestore/news/VENIK.JPG
Место на карте

Метки:  

Дом-музей А.Л.Дурова

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 21:53 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (431x289, 23Kb)

С 1901 по 1916 год здесь жил основатель цирковой династии, клоун и дрессировщик Анатолий Леонидович Дуров. При его жизни усадьба была привлекательна для горожан и гостей своей уникальной архитектурой и веселыми выдумками. У него часто гостили А.И. Кугерен, А.О. Дранков и др.

Кроме дома, в котором жил А.Л. Дуров, на усадьбе были следующие постройки: беседка-бельведер, замок, грот, египетский павильон, бассейн, подземный ход, фонтаны, горка-хаос, павильон цирк, музей редкостей и древностей.

Дом-музей А.Л. Дурова расположен в исторической части города, где также располагаются Акитово-Алексеевский монастырь, музей "Арсенал", Успенская церковь - памятник архитектуры петровского времени, основные театры и множество памятников архитектуры федерального значения.

Адрес: 394000, г. Воронеж, ул. Дурова, 2

Время посещения: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. Только по предварительной договоренности.

Информация с сайта: http://www.rusotpusk.ining.ru/loadPlc.xml?plc=148
Фото с сайта: http://newciv.relarn.ru/work/2-20/rus%20release/JPEGS/housext.jpg
Место на карте

Метки:  

Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 21:40 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (375x500, 73Kb)

Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных - речного бобра.

Музей природы существует с заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв.м - пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит - центр.

Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету "Кудеяров стан".

Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний "Петровский" дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник.

Для школьников созданы специальные программы, оборудован учебный класс с фильмотекой и библиотекой, работает эколого-зоологический кружок. Ежегодно для школьников Воронежа и Москвы проводятся экологические лагеря. Дети участвуют в проведении Марша Парков, ежегодном творческом конкурсе рисунков и фотографий "Мир заповедной природы".

Адрес: 394080, Воронежская область, г. Воронеж, пос. Краснолесный, Госзаповедник

Информация с сайта: http://www.museum.ru/M3084
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/marysya1989/view/6562
Место на карте

Метки:  

Музей-усадьба поэта Д.Веневитинова

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 21:22 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Воронежу) все записи автора  (500x339, 51Kb)

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве русского поэта, прозаика, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), о других представителях старейшего дворянского рода Веневитиновых.

Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения. Это единственная восстановленная дворянская усадьба в Воронежской области. Экспозиция, расположенная в 7 залах второго этажа, знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта, историей рода дворян Веневитиновых, имеющих непосредственное отношение к отечественному кораблестроению, а так же с интерьером дворянской усадьбы ХIX века. Часть экспозиции посвящена английской писательнице, автору романа "Овод" Э.Л.Войнич, проживавшей в имении Веневетиновых в 1887 г. в качестве гувернантки. На первом этаже музея расположены два выставочных зала.

Адрес: 396034, Воронежская область, Рамонский район, с. Новоживотинное

Информация с сайта: http://www.museum.ru/M2016
Фото с сайта: http://toyota-rus.narod.ru/files/voyage2/07-07-10_voyage-549/10146/050.jpg
Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь