-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Белгороду

 -Интересы

2000-летия рождества христова алексий ii алексий второй андрианова арт белгород белая гора белгород автовокзал белгород базы отдыха белгород днестровский белгород дорога белгород жд белгород кинотеатр белгород книги белгород маршрут белгород мебельные белгород население белгород находится белгород область белгород обучение белгород оскол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 144

г. Белгород

Дневник

Вторник, 24 Июня 2008 г. 06:55 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора
 (400x532, 28Kb)
В октябре 1903 года «гром небесный» первого телефонного звонка раздался в Белгородском уезде Курской губернии. Столетию этого знакового события, преобразившего жизни десятков поколений белгородцев, был посвящён целый комплекс торжественных мероприятий.
Утро праздничного дня, 30 октября, началось с открытия музея связи Белгородской области. Первые телефонные станции, старые модели телефонных аппаратов, подлинники документов, имеющих отношение к созданию телефонной сети на Белгородчине - всё прошлое и настоящее белгородской «телефонной» истории можно теперь воочию увидеть по адресу ул. Фрунзе, 126.


На пресс-конференции, посвящённой открытию музея, присутствовали генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком» Рубен Амарян, заместитель генерального директора ОАО «ЦентрТелеком», директор «Белсвязь» Григорий Кузьменко, заместитель директора Департамента информационного обеспечения ОАО «ЦентрТелеком» Николай Рязанов.



Читать далее

Информация и фото http://www.bel.ru/news/2003/10/31/9137.html

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Город Белгород

Дневник

Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:43 + в цитатник
парус_надежды (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора  (700x466, 65Kb)
Город Белгород является административным центром Белгородской области и является самостоятельным муниципальным образованием. Белгород и Москву разделяют почти 700 километров трассы, стоит Белгород на южном краю среднерусской возвышенности, по правому берегу реки Северный Донец. Белгород граничит с белгородским районом Белгородской области.
Так сложилось исторически, что Белгород является пограничным городом, так как контактирует с территорией Украины. Горожане празднуют день рождения своего города пятого августа. В этот день в 1943 году произошло освобождение Белгорода и нацистих немецких захватчиков.
Белгородская область была основана в 1953 году и Белгород сразу же стал ее административным центром.
В 1973 году город был условно поделен на два района, которые стали носить имена Западного округа и Восточного округа. Но эти имена районы носят только с 1994 года.

Читать далее

Информация http://www.belgorodskaya.ru/
Фото http://www.gorodokk.ru/print_ok.php?urlfoto=Belgorod_01&w=102

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Жилище жителя Белгородской губернии

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 17:41 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора
 (535x401, 135Kb)

Все жилые и вспомогательные помещения в основном были деревянными. Крайне редкими были кирпичные строения, за исключением немногих церквей, отдельных административных зданий, складов, торговых рядов, которые стали появляться во второй половине XVIII века.

Основным строительным материалом было дерево, в строительной технологии господствовал сруб. В черкасских слободах строительство жилья осуществлялось по принесенной украинской технологии: каркасная, каркасно-срубная, заплетная. Стены жилых домов при этой технологии ставились из плетня с глиняной обмазкой. Плетень мог быть одинарный или двойной, а в жидкий глиняный раствор добавляли рубленую соломку и навоз. Каркасные или каркасно-срубные постройки также оштукатуривали глиняным раствором, а затем покрывали меловой побелкой. Такое же жилье преобладало в Путивльском, Хотмыжском, Суджанском, Валуйском, Старооскольском, Белгородском и других уездах.
Читать далее

Источник:gorodbelgorod.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Народные традиции

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 14:20 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (506x423, 95Kb)

Для населения Белгородской губернии XVIII век был периодом, когда семья, как и общество этого времени, носили патриархальный характер. Предпочтение отдавалось мужчине и старшему по возрасту. Быт и нравы того далекого времени дают картину устойчивой сферы этнического своеобразия. Сложившиеся порядки повседневной жизни соблюдались строго и, передаваемые из поколения в поколение, сохраняли традиции, обряды и пережитки. Неограниченной властью среди домочадцев пользовался глава семьи. Его приказы выполнялись беспрекословно, обязанности распределялись по половозрастным группам, в разделении труда также сохранялись обычаи – сугубо мужские и сугубо женские.
В Белгородско-_Курском крае семья не была многочисленная, в среднем из 7-8 человек, но были семьи до 14 и даже свыше 20 человек. Как правило, неизбежными были разделы каждого двора, надельной земли и имущества. А престарелые родители обязательно указывали в завещании, с кем из сыновей они предпочитают доживать свой век.
Читать далее

Источник:gorodbelgorod.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Быт и нравы белгородцев

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:59 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (440x330, 82Kb)

Большую часть основного населения губернии в начале XVIII века составляли служилые люди, которые по-прежнему пользовались преимуществами, т.к. продолжали нести тяжелую служебную повинность, обороняя южные и юго-восточные окраины Российского государства. С развитием сельскохозяйственного производства усиливалась власть помещиков, возрастали крепостнические обязанности крестьянства и угнетение их со стороны помещиков, росло дворянское сословие.

В XVI-XVII столетиях дворяне мало чем отличались от служилого сословия. Они выделялись из своей среды переселенцев, постепенно заселяя Белгородско-Курский край; они вместе с низшими служилыми людьми стояли на охране юго-восточных, южных и юго-западных рубежей России от Литвы и Польши, крымских и ногайских татар, калмыков и воровских казаков.
Читать далее

Источник:gorodbelgorod.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Белгород

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:28 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (400x285, 73Kb)

Год основания города Белгорода - 1596. Об этом свидетельствует запись в «Разрядной книге 1475-1598 г.г.». Белгород – муниципальное образование и административный центр Белгородской области. Расположен в 695 километрах от Москвы, на южной окраине среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец. Граничит с Белгородским районом Белгородской области. Является пограничным городом, центром контактной зоны России и Украины.

День города отмечается 5 августа (в этот день в 1943 году Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков).
Читать далее

Источник: www.beladm.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Климат и природные ресурсы

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 12:57 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора
 (525x700, 122Kb)

Область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и Центрального федерального округа Российской Федерации и занимает удобное географическое положение. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе – с Курской, на востоке –с Воронежской областями. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной – 540 км.

Климат Белгородской области умеренно-континентальный, отличается довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4°С на севере до +6,7°С – на юго-востоке. Самый холодный месяц – январь. Безморозный период в западных районах длится 155-160 дней, в восточных – 165. Продолжительность солнечного времени на территории области исчисляется примерно в 1800 часов (в Москве – 1575, в Сочи – 2185 часов). Почва прогревается и промерзает примерно до глубины 0,5-1 метр.
Читать далее

Источник:educ.bstu.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Белгородская область: история и современность

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 12:07 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (699x466, 59Kb)

В 965 году земли в верховьях Северского Донца были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Золотоордынское нашествие ХIII в., опустошившее значительную часть русской земли, особенно разорительным оказалось для наших земель, за которыми надолго закрепилось название "дикое поле".

Вхождение Северской области в состав централизованного Московского государства способствовало оживлению "дикого поля", заселению южной окраины беглыми крестьянами и холопами.
Читать далее

Источник:educ.bstu.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

География Белгородской области

Дневник

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 17:15 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (532x667, 87Kb)
Белгородская область образована 6 января 1954 года, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и в Центральный Федеральный округ Российской Федерации. Её площадь составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями РФ. Общая протяженность границ - около 1150 км, из них с Украиной - 540 км.

Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Средняя высота над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка, 277 м над уровнем моря - находится в Прохоровском районе. Самая низкая - в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Область относится к числу маловодных: реками, озерами, болотами занято около 1% ее территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьев. Наиболее крупные из них: на северо-западе - Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах - Оскол, Тихая Сосна, Черная Калитва, Валуй. Общая протяженность речной сети - 5000 км. Кроме того, в области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по склонам которых произрастают дубравы.

Читать далее

Источник:www.belregion.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Белгородская область

Дневник

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 16:54 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (699x554, 59Kb)
В VIII в., после разрушительных походов арабов на Северный Кавказ в бассейне Оскола появляются аланы, и с этого времени территория современной Белгородской области входит в состав Хазарского каганата. Данные земли являлись северо-западным пограничьем указанного государства. На границе была создана система крепостей, построенных под руководством византийских инженеров из местного известняка. Население занималось оседлым скотоводством, охотой, рыболовством и внешней торговлей. В Поосколье была высоко развита черная металлургия. Железо получали из болотной руды сыродутным способом. После похода киевского князя Святослава Игоревича на Хазарский каганат (965 г.) славянский племенной союз северян, живших, в том числе и в верховьях р. Северский Донец, вошел в состав Древнерусского государства.

С XII в. данная территория входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. В XV в. Черниговско-Северская земля, включая земли по Донцу и Осколу, была отвоевана Великим княжеством Литовским у Золотой Орды. В 1500 г. Василий Иванович Шемячич, владевший этими землями, перешел с уделом на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Присоединение этих владений к Русскому государству было закреплено русско-литовским договором 1503 г. С этого времени Донецко-Оскольская лесостепь (территория современной Белгородской области) играла важную роль в обороне страны от набегов крымских татар, т.к. здесь сходились главные степные татарские дороги (Кальмиусская, Изюмская и Муравская сакмы).
Читать далее

Источник:www.belregion.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

Белгородский музей народной культуры

Дневник

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 13:18 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Белгороду) все записи автора

 (300x428, 30Kb)

Открывшийся в конце мая 1999 года музей народной культуры Белгородского государственного центра народного творчества сразу стал одним из самых притягательных мест в Белгороде.

В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично. Использование дерева в оформлении интерьеров зала, оборудование, цвет стен и драпировок, подлинные музейные предметы создают стройный оркестр экспонатов, играющих мелодию света, добра, красоты.
Читать далее

Источник: www.gerb.bel.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород

Метки:  

 Страницы: [1]