-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Белгороду

 -Интересы

2000-летия рождества христова алексий ii алексий второй андрианова арт белгород белая гора белгород автовокзал белгород базы отдыха белгород днестровский белгород дорога белгород жд белгород кинотеатр белгород книги белгород маршрут белгород мебельные белгород население белгород находится белгород область белгород обучение белгород оскол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Быт и нравы белгородцев

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:59 + в цитатник
все записи автора

 (440x330, 82Kb)

Большую часть основного населения губернии в начале XVIII века составляли служилые люди, которые по-прежнему пользовались преимуществами, т.к. продолжали нести тяжелую служебную повинность, обороняя южные и юго-восточные окраины Российского государства. С развитием сельскохозяйственного производства усиливалась власть помещиков, возрастали крепостнические обязанности крестьянства и угнетение их со стороны помещиков, росло дворянское сословие.

В XVI-XVII столетиях дворяне мало чем отличались от служилого сословия. Они выделялись из своей среды переселенцев, постепенно заселяя Белгородско-Курский край; они вместе с низшими служилыми людьми стояли на охране юго-восточных, южных и юго-западных рубежей России от Литвы и Польши, крымских и ногайских татар, калмыков и воровских казаков.


Понятие “дворяне’ и “дети боярские” на Руси вплоть до XVIII века было синонимом понятия “воин”. Пограничное дворянство вступало и в активную борьбу с врагами, сражалась в качестве отдельных отрядов передовой конницы. Они были главной и лучшей военной силой городов Белгородско-Курского края, какой только мог располагать воевода. Кроме того, дворянство на Белгородской оборонительной черте принимало непосредственной участие в создании городских укреплений. Стены, рвы, остроги, валы – все строились по их советам и указаниям. Они не гнушались и тяжелой земляной работы, коли в том были надобность. Они являли собой и военных инженеров, и военных строителей, и смелых воинов.

Дворянство Белгородско_Курского края действовало на исторической сцене России XVI-XVIII веков и как пионеры-первопроходцы, осваивавшие лесостепные пустынные земли, заселяя их своими крестьянами. Они приносили сюда и ростки новой культуры и традиции Московской Руси.

Но к середине XVIII века дворяне все еще больше освобождались от обязанностей, продолжали пользоваться прежними преимуществами и получали много новых. Уже во второй половине XVIII века дворянское сословие становится привилегированным, занимая руководящие посты всех уездных управлениях, сосредотачивая в своих руках значительную часть капитала и результатов крепостнического труда.

Иной была жизнь податного населения – однодворцев, крепостных крестьян и малороссиян. Помимо того, что не было единства у этого общежития, всего более стремились обособиться от крепостного сословия однодворцы. Однако все они, прибыв из различных уголков России, помимо имеющихся традиций у местного славянского народа, вносили свои обычаи, нравы, культуру, быт. Западная и южная губернии, заселенная черкесами, вносили свои собственные самобытные черты в местную культуру. Центральная и восточная губернии, более заселенная и обжитая выходцами из-под Московии и Воронежского края, способствовала смешению народностей и привносила новые особенности в жизненный уклад населения Белгородско-Курского края.

Источник:gorodbelgorod.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Нравы белгородцев Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:47 (ссылка)
Понятие "дворяне" и "дети боярские" на Руси было синонимом понятия "воин".
Ответить С цитатой В цитатник