-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Белгороду

 -Интересы

2000-летия рождества христова алексий ii алексий второй андрианова арт белгород белая гора белгород автовокзал белгород базы отдыха белгород днестровский белгород дорога белгород жд белгород кинотеатр белгород книги белгород маршрут белгород мебельные белгород население белгород находится белгород область белгород обучение белгород оскол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Белгород

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:28 + в цитатник
все записи автора

 (400x285, 73Kb)

Год основания города Белгорода - 1596. Об этом свидетельствует запись в «Разрядной книге 1475-1598 г.г.». Белгород – муниципальное образование и административный центр Белгородской области. Расположен в 695 километрах от Москвы, на южной окраине среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец. Граничит с Белгородским районом Белгородской области. Является пограничным городом, центром контактной зоны России и Украины.

День города отмечается 5 августа (в этот день в 1943 году Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков).


В 1954 году после образования области Белгород становится ее административным центром.

В 1973 году в городе образовано два района, носящих с 1994 года названия Западный и Восточный округа. Территория города - 153,1 кв.км.

Население города составляет 348,2 тыс. человек, представляющих около 100 национальностей.

За мужество и стойкость, проявленные белгородцами в годы Великой Отечественной войны, и за успехи в хозяйственной и культурной жизни областной центр был награжден 9 апреля 1980 года орденом Отечественной войны 1 степени.

Сегодня город насчитывает 576 улиц протяженностью 453,9 км, в том числе с усовершенствованным покрытием - 438,6 км. Протяженность тротуаров составляет 592,1 км. (1884 тыс.кв.метров), в том числе в тротуарной плитке - 205,3 км. (730,3 тыс. кв.метров).

Площадь зеленых насаждений с лесопарками – 3134 га., общего пользования – 400 га, в том числе: площадь парков - 106,2 га, скверов, бульваров - 61,8 га, газонов – 63,5 га.

В городе идет реконструкция зеленых насаждений. Взамен старых деревьев, только в 2006 году, высажено более 8 тысяч деревьев и 12,5 тысяч кустарников, сотни тысяч цветов. Осваивается новая зеленая зона с уникальным ландшафтом – ботанический сад. На территории около 70 гектаров уже высажено более двух тысяч видов растений, представляющих флору нескольких континентов. Высаженные зеленые насаждения и лесопарковая зона обеспечивают нормативные рекреационные потребности города.

На новую ступень поднята технология содержания города. Выработке системного подхода в решении этой проблемы предшествовала паспортизация отходов.

Практически в полном объеме организован вывоз ТБО от частного жилого сектора и гаражных кооперативов, организован сбор ТБО на 14 контейнерных площадках на въездах в город.

В городе приняты и успешно реализуются проект «Основы экологической политики г. Белгорода» и Экологическая программа.

С целью обеспечения финансирования общегородских экологических мероприятий создан целевой бюджетный городской экологический фонд.

Горожане, помимо централизованного снабжения соответствующей всем требованиям питьевой водой, получили доступ, в том числе бесплатный, к экологически чистой ультрапресной столовой воде юрского водоносного горизонта.

В результате проделанной работы показатель средней продолжительности жизни горожан приобрел положительную динамику и достиг 69 лет, что существенно превышает среднероссийский показатель, и город входит в число лидеров среди областных центров России с наиболее высоким качеством жизни.

Город является промышленным, научным и культурным центром Белгородской области

Индустрия города представлена ведущими предприятиями химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов. В городе функционирует около 675 крупных и средних предприятий. Промышленную основу города составляют ОАО "Белгородский завод горного машиностроения", ЗАО "Энергомаш (Белгород)", ОАО "Белгородасбестоцемент", ООО "Управляющая компания ЖБК-1", ОАО "Белгородский завод "Ритм", ОАО "Белгородский цемент", ОАО "Белгородский абразивный завод" и другие.

Активно развивается малый бизнес: на 1 января 2007 года в городе зарегистрировано 10,5 тыс. предпринимателей без образования юридического лица и 8,1 тыс. малых предприятий.

На территории областного центра в 2006 году за счет всех источников финансирования введено 495 жилых домов общей площадью 288,2 тыс.кв. метров, что составляет 101,1% к вводу жилья в 2005 году. Населением за счет собственных и заемных средств построен 471 индивидуальный жилой дом общей площадью 114,2 тыс.кв.метров, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году.

По уровню ввода жилья на одного жителя, город стоит на втором месте после Москвы.

В городе работает 1170 магазинов, 539 предприятий общественного питания, 770 предприятий бытового обслуживания. Производство потребительских товаров и услуг за последние четыре года увеличилось более чем вдвое.

На территории города действуют 19 федеральных, областных и городских программ, направленных на социальную поддержку населения. Среди них: «Программа реконструкции общежитий города под благоустроенное жилье»", «Пожизненное содержание одиноких престарелых граждан», "Программа улучшения условий и охраны труда в г. Белгороде", «Молодежь Белогорья».

Белгород – молодежный город, в котором проживают более 92 тысяч юношей и девушек. Из них, около 32,3 тыс. человек – студенты высших и средних специальных учебных заведений.

В системе образования города 8 высших, 7 средне-специальных учебных заведений, 50 общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, 65 дошкольных образовательных учреждений, 34 учреждения по внеклассной работе с детьми. Все школы города подключены к сети Интернет, в них оборудовано 70 компьютерных классов. Для стимулирования активности молодежи введено 83 стипендии администрации города за различные достижения. В рамках городской программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых» на базе лицея № 38, школ №№ 46,48 открыты медико-оздоровительные центры.

В городе функционирует 11 муниципальных учреждений здравоохранения, в которых работает более 4000 врачей и среднего медперсонала. Обеспеченность врачами на 10 тыс. человек составляет 34,4. На развитие и содержание здравоохранения в городе в 2006 году из городского бюджета выделено 210,4 млн. рублей.

В областном центре функционирует 10 стадионов, 108 спортивных зала, 33 бассейна, 2 театра, 14 учреждений культурно-досугового типа, 4 музея, 4 кинотеатра, 6 детских музыкальных школ, 30 библиотек, 3 парка, муниципальный зоопарк.

В Белгороде функционируют более 1200 спортивных секций по 47 видам спорта. За последние 4 года 38 белгородцев стали победителями и призерами мировых и европейских чемпионатов и первенств по волейболу, спортивной и художественной гимнастике, баскетболу, пулевой стрельбе, кикбоксингу, каратэ, дзюдо и спортивному ориентированию. 9 горожан завоевали медали на 28-х Олимпийских играх в Афинах, 86 – добились высоких результатов на первенствах России по 16 видам спорта.

На территории города находятся 75 памятников истории и культуры, представляющих историческую, научную и художественную ценность, взятых под охрану государства.

Белгород - транспортный узел, где сходятся пути, ведущие с юга на север и с запада на восток страны. Здесь расположены крупный железнодорожный вокзал и международный аэропорт, обеспечивающие транспортное сообщение внутри области и с соседними регионами.


Источник: www.beladm.ru

Место на карте
Рубрики:  Белгород
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Белгород Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:31 (ссылка)
Белгород – муниципальное образование и административный центр Белгородской области.
Ответить С цитатой В цитатник