Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В Якутске памятник мамонту установлен перед зданием Институт мерзлотоведения им. акад. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН на месте нахождения мамонта.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Первый памятник мамонту был воздвигнут в 1841 году на окраине села Кулешовка (укр. Кулішівка) Сумского района Украины. Памятник установлен в честь хорошо сохранившегося скелета мамонта, впервые обнаруженного в 1839 году украинским ученым-натуралистом Иваном Иосифовичем Калиниченко. Представляет собой чугунный памятник высотою в три метра. Долгое время был единственным в мире памятником мамонту.
В 2007 году был признан одним из «Семи чудес Сумщины» и выдвинут на конкурс «Семь чудес Украины», но в семерку лучших не попал.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
«Лукойл» - главная компания 40-тысячного сибирского городка Лангепаса. Перед офисом компании установлена оригиальная скульптура «Капля нефти», похожая на черную «грушу» на ножках. Местные жители шутливо называют скультуру «Памятник последней капле нефти».
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Скульптуру «Лотос» жители Лангепаса называют по-разному – «Лилия», «Каменный цветок», «Лотос».
Огромный бронзовый лотос – монумент, подаренный городу президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым 10 лет назад.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Название города Лангепас в переводе с хантыйского языка означает «беличьи угодья». Поэтому на флаге города изображена золотая белка – символ Лангепаса, а на главной площади города – площади Ленина – стоит памятник белке.
Скульптура белки с шишечкой в руках была установлена на гранитном постаменте осенью 2005 года, когда город Лангепас отмечал свой 20-летний юбилей.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Памятник представляет из себя 10-метровую бронзовую скульптуру молодой женщины на постаменте. В правой руке женщина держит книгу, а левая лежит на глобусе. Открывая композицию, президент республики Муху Алиев подчеркнул, что она символизирует собой роль, которую сыграла русская интеллигенция в становлении народа Дагестана. "Этим актом народ республики воздает дань глубокого уважения и благодарности рабочим, инженерам, учителям, агрономам, врачам, которые приехали из России и навсегда связали свою судьбу с республикой", - заявил дагестанский руководитель.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В краевом центре, напротив Ставропольского госуниверситета, был открыт памятник Первой учительнице. Все мы знаем, сколь велико влияние первой учительницы на формирование личности, мировоззрения, нравственных идеалов каждого из нас.
«Принято очень верное решение установить этот памятник рядом с вузом, в стенах которого готовят тех, кому выпадает трудная, но благородная и счастливая судьба стать первой учительницей, — сказал на торжественном открытии председатель Госдумы края Юрий Гонтарь. — Этот памятник будет напоминать им об огромной ответственности за свой труд перед обществом, перед будущим нашей Родины».
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Бронзовая скульптура «Первая учительница» установлена на центральной площади Матвеева Кургана (Ростовская область). Она изображает женщину с книгой в руке, рядом с ней - первоклассник с букетом цветов. Автор композиции - известный донской скульптор Анатолий Скнарин.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В 1972 году в г. Торопце Тверской области возле одной из старейших учебных заведений в городе, средней школы N 1, установили первый в нашей стране памятник Учителю. Среди выпускников этой школы немало известных людей. Но памятник — вовсе не дань уважения какому-то конкретному лицу, воспитавшему плеяду талантов. Это символичная скульптура Учителя с большой буквы. Он стоит, опершись рукой о школьную парту, и ведет урок.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В городе темных ночей Сочи тоже есть своя Мариванна в бронзе - скульптура местного художника Петра Хрисанова достигает двух метров в высоту и весит без малого две тонны (на столько же потянули и трое школяров, составивших компанию учительнице).
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Практический все кварталы идущие от Волги к центру Саратова образованы правильной прямоугольной застройкой. Однако улица Соляная, буквально вклинивается в пересечение улиц Московской и Октябрьской, образуя небольшой треугольник. Именно здесь и разбит сквер, естественно треугольной формы.
В дореволюционный период на этом месте стояла Спасо-Преображенская церковь, вокруг которой также был небольшой скверик, от которого к сегодняшнему дню ничего не осталось.
Сквер Первой учительницы небольшой, однако очень уютный. Скамейки здесь стоял кругом вокруг памятника, иногда работает фонтан, ночью светят фонарики, есть детская площадки и песочница.
Почему же сквер так необычно назван? Своим названием он обязан памятнику, который там установлен. Памятник был открыт 1 сентября 1996 года по предложению саратовского экс-губернатора Д.Ф.Аяцкова.
Мало кто из саратовцев знает, что эта, чудом уцелевшая, бронзовая композиция была одной из четырёх фигур, окружавших пьедестал памятника Александру II. Склонившиеся над книжной учительница с девочкой должны были олицетворить развитие народного образования в России. Композиция была выполнена по проекту московского скульптора С.М.Волнухина.
Германия, Дурлесбах (Durlesbach).
Памятник "Швабская железная дорога" ("Schwäbische Eisenbahn").
Во второй половине XIX века в швабском королевстве Вюртемберг была построена разветвленная железнодорожная сеть - Königlich Württembergische Staats-Eisenbahnen.
По этому поводу студенты Тюбингена сочинили шутливую песенку о незадачливом крестьянине, который поехал на ярмарку, купил там козу, привязал ее в хвост поезда (как обычно привязывал к телеге), а когда на одной из остановок решил ее покормить, то обнаружил только "рожки да ножки".
Песенка стала настолько популярной, что ныне считается одним из неофициальных гимнов Швабии.
В 1991 году по инициативе предпринимателя Альфонса Вальца, жившего в Бад-Вальдзее, на заброшенной станции Durlesbach был установлен мемориал, состоящий из паровоза, двух вагонов и скульптурной группы, изображающей героев песни: сам крестьянин, его жена, коза и кондуктор. Автор скульптур - Рене Ауэр.
Здание на заднем плане - новая мэрия Лондона. Но вот что это за "баклажан" мне неизвестно! Написал письмо мэру Лондона. Робот ответил, что мэр непременно ответит! И прошел месяц! Может кто знает что-нибудь? Спасибо! А также милости прошу на мой официальный сайт, где также есть страничка всяких-разных скульптур, монументов, памятников ( http://www.magnum.sitecity.ru/lalbum_1908133543.phtml ) А также татуировок, пирсингов и прочих папуасизмов.
С почтением, ваш Волли
Находится в центре Ярославля, недалеко от Стрелки.
Cкульпторы: Н. Мухин, И. Трейвус
Скульптурная композиция "Троица" установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси на месте алтаря, разрушенного в 30-е годы Успенского собора.
После начала работ по восстановлению собора перенесена ближе к набережной. Композиция вызвала неприятие части ярославской общественности из-за нетипичных форм ангелов.
«Троица» представляет собой очень смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение А. Рублева, а с другой – найти современное художественное решение. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.
Открытие памятника состоялось лишь после одобрения Патриарха Алексия II, и затем архиепископ Михей освятил скульптуру.
Molecule Man (Молекулярный человек) — произведение монументального искусства, возведённое в Берлине в мае 1999 г. американским скульптором Джонатаном Борофски на реке Шпрее близ моста Эльзенбрюкке на границе округов на Фридрихсхайн-Кройцберг и Трептов-Кёпеник. Скульптура представляет собой композицию из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 м, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх реорганизованных в 2001 г. округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн. Скульптура весит 45 тонн.
Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятности, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».
Скульптура видна с моста Обербаумбрюкке. Спонсором выступила компания «Allianz SE», штаб-квартира которой находится в находящихся поблизости Treptowers.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Летом у меня сломался ноутбук, пришлось отдать его в ремонт. Фирма по ремонту ноутбуков располагается в одном здании с комбинатом "Скульптура" (Санкт-Петербург, пр-т Мориса Тореза). При входе нас встречали такие мадам:
Идея режиссера Сергея Соловьева установить на Арбате памятник трагически погибшему рок-музыканту Виктору Цою обернулась грандиозным скандалом. Оказалось, памятник помешал сразу всем. И фанатам, которые заявили, что Цой никогда не был байкером (скульптура изображает его сидящим на мотоцикле). И местным жителям — их не греет перспектива соседства с фанатами, которые “писают на стену памяти Цою и моются в фонтане “Турандот”.
Памятник оценили лишь искусствоведы — работа скульптора Благовестнова получила первую премию в номинации “Скульптура” на прошедшем в Третьяковке конкурсе. Но это не помогло. Оказавшись перед нелегким выбором, эксперты из Комиссии по монументальному искусству решили: памятнику Цою на Арбате не бывать. Правда, ему дали шанс появиться в другом месте Москвы.
Гипсовый макет скульптуры, который презентовали в день памяти музыканта, 15 августа 2004 г., не простоял в Кривоарбатском переулке и дня. Читать далее