Volly_Penner (Необычные_памятники) все записи автора
Это репродуктор. Подлинный.

ПРОЕКТ "ЛЕНИНГРАДСКИЙ РЕПРОДУКТОР"
Накануне Дня Победы, 8 мая 2002 года, на углу Садовой улицы Невский пр., 54. состоялось открытие памятного знака «Ленинградский репродуктор». Проект необычного монумента был предложен студентом исторического факультета СПбГУ Кириллом Страховым.. Он предложил установить старенький репродуктор на том месте, где он висел в блокадные годы. Подлинный черный громкоговоритель не нашли, пришлось сделать копию из металла, зато ее сделали действующей радиоточкой. (Пусть жильцы дома не пугаются - она будет включаться только по большим праздникам.) Автор мемориала Анатолий Чернов установил под ним подтверждающую военную фотографию, переведенную на металл. Получилось скромно, но со вкусом.
Об идее рассказывает сам автор. http://positiv.fromru.com/reprod.htm
http://www.novayagazeta.spb.ru/2002/33/2
http://www.fontanka.ru/2002/03/26/37409/
http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_23/23_026/23_26.htm
Граждане! Воздушная тревога...
8 сентября наш город отметил скорбную дату – 67-ю годовщину со дня начала Ленинградской блокады. В Петербурге много памятных мест, связанных с этим трагическим периодом в жизни города. К одному из них я хочу сегодня привлечь особое внимание. Речь идет о памятнике ленинградскому репродуктору, который установлен на доме, расположенном на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.
Все шесть лет, прошедшие со дня его открытия, репродуктору определенно не везет. Сначала его никак не могли подключить к городской радиотрансляционной сети. Потом прервалась связь с пультом управления, и памятник, задуманный живым и действующим, замолчал. Три года назад вандалы украли часть мемориальной доски, и ее пришлось спешно восстанавливать...
Сегодня я вновь не могу смотреть на репродуктор без слез. Потому что из памятника мужеству ленинградцев он незаметно превратился в монумент нашей глупости, жадности и лицемерию.
Все началось с того, что несколько лет назад в считанных сантиметрах от памятного знака прикрепили... вывеску местного опорного пункта милиции. Ничем не примечательная вывеска, но как ладно закрыла она репродуктор со стороны Невского проспекта! «К сожалению, перенести указатель на другой дом в настоящее время не представляется возможным», – вяло отреагировала тогда на мое письмо глава администрации Центрального района Светлана Штукова.
Вскоре прямо над памятным знаком повесили аварийную сирену и пару новых громкоговорителей, и угол дома № 3/54 по Малой Садовой улице стал напоминать новогоднюю елку. Но, оказывается, то была только присказка. Несколько месяцев назад в дом въехал магазин небезызвестной фирмы Bosco и прицепил свой аршинный рекламный щит... прямо перед репродуктором! Лист фанеры, разукрашенный багровой вязью, уверенно занял место памятника блокаде.
Чувствительное оскорбление. Не только со стороны бизнесменов – к безвкусице «олимпийских» загулов и эстетике «стилизованного под классицизм» катка на Дворцовой площади мы уже привыкли. Но и со стороны тех, кто отвечает за чистоту городской среды – под их неусыпным взором Петербург стремительно теряет лицо и голос.
Раньше я смотрел на репродуктор с гордостью. А теперь самому хочется закричать: «Граждане! Воздушная тревога...».
Кирилл СТРАХОВ,
историк,
автор памятного знака «Ленинградский репродуктор»
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10252857@SV_Articles
Памятник военным репродукторам откроется на пешеходном бульваре в Тюмени
"Радио Город" решило необычным образом отметить "День Радио" и 60-летие Великой Победы. 7 мая на пешеходном бульваре "Радио Город" открывает памятник "Военным репродукторам". Этой акцией завершится проект "Страницы Радио Победы", который выходит на "Радио Город" с 14 февраля и продлится до 9 мая.
Как рассказал корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" генеральный директор ООО "Радио Город" Сергей Осинцев, памятник будет представлять собой столб с закрепленными на нем рупорами времен второй мировой войны. Планируется, что рупоры, а это макеты в натуральную величину, "заговорят" 22 июня. А 7 мая на памятнике появится табличка, которая напомнит о том, что именно из таких репродукторов звучал голос Левитана. Именно на них были устремлены миллионы глаз советских людей в ожидании сводок "СовИнформбюро".
Отметим, с 14 февраля ежедневно три раза в час тюменцы на улицах города слышали фрагменты фронтовых сводок весны 1945-го. Уловить дыхание того времени позволили голос "под Левитана", хронология, точность цитат "От Советского информбюро" и другие детали.
http://www.vsluh.ru/news/society/47444.html
|
Блокада Ленинграда