-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в москвич-412

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2007
Записей: 131
Комментариев: 154
Написано: 319





зимнее

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 23:48 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Снял стартер. Внутри ничего криминального обнаружено не было. Заменил бендикс - был в запасе почти новый со сгоревшего стартера. Ничего не изменилось.

Дособрал КПП. Боковая крышка проточена под сальник трамблёра 2108.

Купил ещё одну КПП. В объявлении писали новая, на месте хитрый дед уже заявляет типа 3 месяца на ней ездил и всё. Ну видно по ней, что далеко не 3 месяца. Но раз уж приехал в эту деревню, за 1000 я её забрал. Обычная уставшая КПП, но втулки в хвостовике живые и вторичный вал без выкрашивания, а остальные потроха у меня есть в лучшем состоянии от КПП со сломанным хвостовиком, так что можно собирать ещё одну коробку.
2015_02_05__21_11_45 (700x525, 146Kb)

Зимнее

Вторник, 27 Января 2015 г. 17:20 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора О проблемах.
На морозе стартер иногда срабатывает вхолостую. Иногда крутит бодро при -25, а на другой день при -15 явно хуже. Всё же стоило провести его ревизию перед зимой, но стартеру года 3-4, летом проблем не было, так что не стал. Я вообще в этот стартер ещё не лазил. Судя по всему надо менять бендикс и чистить втягивающее.
Но у меня низкий 331 коллектор, сам стартер Волговский - очень сложно подобраться и его открутить. Так что начал откапывать гараж, там уж можно не торопясь добраться до стартера.
Разъединяется глушитель с резонатором, приходится иногда ударами по выхлопной трубе забивать его на место. Для нормального ремонта опять таки нужен гараж.

Пока есть время решил собрать запасную КПП. Установленная сейчас хороша, но из неё течёт масло.
КПП у меня была. Снятая года 3-4 назад из-за сильного шума на нейтрали. Переключалась хорошо и, насколько помню, не текла. Разобрал. Из дефектов сильно изношенный подшипник первичного вала и выкрашивание шейки вторичного вала в месте соединения его с первичным с помощью игольчатого подшипника. Подшипник заменил, вторичный вал заменить было нечем, решил что он ещё походит. Начал собирать. Ось пром.блока тоже не понравилась, нашёл ось от коробки старого образца, без износа, но более длинную. Но в хвостовике есть специальная выборка для установки оси старого образца, так что не должно было быть проблем. Собрал основу, начал прикручивать хвостовик. Не получается! Отверстия чуть-чуть не сходятся - это самая выборка под вал оказалась сделана немного не там где надо. И всё, пока не снимешь пром.вал, не снять хвостовик, а ось пром вала не выбивается из-за застрявшего хвостовика. В итоге кусок хвостовика я отломил. Финиш.
Пришлось приобретать ещё одну КПП. Выбирал из четырёх. Взял с меньшим биением кардана в хвостовике и с пробками с ровными гранями - как мне кажется признак технической культуры прошлого владельца. Первоначально хотел взять с неё только хвостовик и вторичный вал, но разобрав передумал. Отличное состояние колец синхронизатора, муфт, вилки без следов износа, не люфтящие подшипники. Единственный криминал - 2 стёртых сухарика. Так что заменил все сухарики, игольчатые подшипники и собрал.
Привёз из гаража скользящую вилку кардана померить износ втулок в хвостовике. Вставил вилку в хвостовик купленной коробки - ну есть небольшой люфт. Потом в сломанный хвостовик - вилка там просто болтается! Странно, а память подсказывала мне что эта коробка не текла. Но как? С таким-то износом. Притом в собранном виде этот люфт заметен не был.

Подушки двигателя

Вторник, 26 Августа 2014 г. 13:11 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора Вчера таки поменял старые. Подтекание масла довело до расслоения.
Действительно, волговские на 408 подходят идеально. Вот только делать это куда лучше на эстакаде, крайне желательно наличие ломика, ну а помощник так вообще обязателен. В поиске совпадения отверстий пришлось наживлять подушку на снятую левую опору, а потом уже ловить крепление всего этого к двигателю.
Результат очень порадовал: вибрации почти исчезли, стало значительно тише. В рассосавшемся вечернем московском потоке все время тянуло перестроиться левее...
О грустном: коробка все настойчивее требует вмешательства. Вся в масле, а после вчерашних работ третья включается только через четвертую. Предполагаю что, задирая двигатель, мог немного погнуть тягу о тоннель. Сейчас лезть не вижу смысла, пусть будет напоминанием, т.к. тут уже нужна "хирургия", а не "массаж".

подушки (700x525, 113Kb)

мы на свадьбе

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 16:41 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора По задумке мы приезжаем за невестой, после чего везём жениха в загс. Ну, посмеялись на тему "нищий жених на ржавом ведре"...
О машине невесты я знал только марку и модель, но никак не год выпуска. Ведь при упоминании "Cadillac deville" в голове всплывает бегемот 90х, и лимузины из них не редкость. Всё оказалось намного интереснее...
M&C2 (525x700, 123Kb)

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 21:16 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Разжился отличным капотом и бамперами. На бамперах хром в идеале, но есть вмятины - на переднем совсем небольшая, на заднем похуже. Ну и нормальную накладку туннеля сюда же. Позже забрал крыло правое переднее. (есть небольшая вмятинка - видно на фото, зато не гнилое и не кооперативное) Наконец-то я его достал! Не везёт на это крыло. У меня 2 запасных левых, и на машине левое хорошее, правое лопнувшее и битое.
Разбирают 412-ый 1981-го года. Обалденная машина, жаль без доков. Дедовский вариант в лучшем значении этого слова. У него даже краска не выгорела, хром как зеркало, руль блестит, стекло приборки абсолютно прозрачное - никогда не видел Москвича в таком состоянии!

Жаль цены не очень гуманные, иначе б я побольше железок забрал.

Цена приобретённого 2600.
фото

Лечение

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 22:01 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Наконец-то нашёл сервис где не испугались взяться за ремонт моего Москвича - сгнил-то он довольно сильно.
Заменили задние крылья, приварили новые поддомкратники, усилили треснувшие опоры рессор, поставили латки на заднюю панель, арки и днище. В общем устранили всю гниль. На мой взгляд сделали довольно аккуратно.

Цена вопроса 20.000 Теперь надо копить на покраску. Задние крылья сейчас только в грунте. Временно покрашу из баллончика.

После этого Москвич впервые в этом году попал в гараж.
Заменил коробку и кулису, поставил передние амморизаторы от шевроле-нивы, заменил стеклоподъёмник. Разобрал печку - оказалось тёк не радиатор, а шланг на выходе печки треснул. Вместо родных поставил форсунки омывателя заднего стекла от какого-то Жигуля, заменил свечи.
2014_05_16__11_52_16 (700x525, 108Kb)
фото

без перемен

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 21:27 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора Шевелимся потихоньку. Недовольства в связи с исчезновением 80 бензина не высказываем, 300+ км за день проходим спокойно, паспортную максималку выдаём, настойчиво требуем замены шлангов охлаждения
м408 трасса (700x525, 120Kb)

Москвич жив!

Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:00 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Зиму отбегал успешно.
Конечно не без проблем, но остался на ходу.
Жду тепла и времени когда оттает гараж - москвич там не был с осени.
Итак, зимние потери.
- КПП. 4-ая включается один раз из трёх, иногда и реже. 2-ая не включается на понижение.
- потекла печка. Временно устранено жидким герметиком.
- электрозамок на одной двери перестал закрывать.
- разбит (кем-то?) поворотник на крыле.
- сильно поржавели бампера.

За зиму не было ни одного случая, чтоб двигатель не завёлся. А печка не особо радовала. Забор ОЖ с торца ГБЦ, импортный термостат на 88 градусов, чистый радиатор, убранная крыльчатка помпы. Просто сам двигатель медленно разогревается.

В планах установка МПСЗ (уже приобретён модуль secu3)
и что-то надо делать с кузовом. Чувствую цена только сварки будет больше цены ещё одного Москвича с живым кузовом. Но если брать другой Москвич, то это опять канитель с установкой другого мотора, дисковых тормозов, сигнализации и пррочего...

о хорошем и плохом.

Суббота, 17 Августа 2013 г. 22:08 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Надо чаще сюда писать - многое забывается.
Итак, главное - заменил двигатель. Поставил 1,8 с Оранжевого Москвича.

Вышел из строя шипящий вакуумник. Поставил AT-шный. А ведь мне казалось что родной работал неплохо, в сравнении с новым я понимаю что старый работал вполсилы.

Ночью разбили форточку и унесли аккум :(
А ведь сигналка с оранжевого валялась в гараже - всё было не до неё.. Тут уж решил поставить сигналку с обратной связью. Выбрал Tomahawk X3 - пока полностью доволен. Новым аккумом стал \"Зверь\" на 77Ач.

Сильно текло через уплотнитель лобового стекла. А купленный новый уплотнитель оказался уплотнителем заднего стекла. Ну что делать, с третьей попытки удалось поставить стекло с этим уплотнителем. Справа, правда, чуток подкапывает в сильный дождь, но это не сравнимо с тем что было.

Родной руль начал активно сыпаться. Поставил от того же Оранжевого руль с 2140 люкс - после аварии выправить полностью его не удалось, но даже так с этим рулём удобнее. Заодно своё место заняли подрулевые 2106, реле поворотов 2108 и БК-06.

Неделю назад оформил страховку и ТО на год.

Без заголовка

Пятница, 19 Июля 2013 г. 14:34 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора После долгих месяцев тупняка заставил себя доковылять до мойки и получить индульгенцию (то, страховка) для перемещения по дорогам.
При учёте, что красил первый раз, нередко грубо нарушая технологию, после 2х лет на улице результатом вполне удовлетворён. Однако шевелиться уже надо начинать...
Превью м1 (700x525, 309Kb)Превью м2 (700x525, 129Kb)Превью м3 (700x525, 125Kb)

Весна.

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 17:41 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Москвич успешно отбегал зиму.
Что можно сказать: я очень пожалел что осенью руки так и не дошли до печки. Греть она начинала только после 10 минут работы двигателя, салон прогревался ещё минут через 15, как раз к окончанию поездки на работу.

Что удивило, так это то что двигатель успешно заводился, даже в минус 30. Мой 1,8 с солексом и прокручивался на морозе хуже и заводился далеко не с первой попытки.

О неисправностях

- пропадала тормозуха во время стоянки, чем холоднее, тем больше - с вечера полный бачок к утру меньше половины. Было влажно под бачком ГТЦ. Пару раз менял втулки на бачке - безрезультатно. Поставил новый бачок от Волги - стало сухо, но тормозуха продолжала исчезать. Оказалось течёт правый суппорт. Его я перебирал первым и поставил резинки с первого попавшегося ремкомплекта, они изначально были с облоем, странно что раньше не потекли. (левый я перебирал позже и ставил туда ремкомплект с бумажкой г.Волжск - намного более качественные резинки, ровные - до сих пор не течёт. Сейчас правый перебрал с такими же резинками, но в продаже таких больше нигде нет)

-Перестало работать сцепление - сначала лишь иногда был недовыжим, через несколько дней гидравлика отказала практически полностью. Проблема решилась заменой ГЦС.
Поставил Фенокс, внешне выглядит достойно, аккуратно сделан, посмотрим сколько проходит.

Москвич день ото дня заводился всё хуже и хуже, особенно на горячую. Причина - утонул поплавок в карбюраторе.
Попутно, перебирая карб, обнаружил что забит носик ускорительного насоса.
После ремонта Москвич вновь заводится с первой попытки и разгоняется чуть резвее.

больше, насколько помню, проблем за зиму не было.

няшки

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 13:58 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора Неспешно собираю редкие и дорогие уже во всех смыслах детальки...
Превью 1м (615x461, 29Kb)Превью 2м (700x272, 21Kb)
Превью 3м (612x571, 36Kb)

ну и фотка на тему модного нынче ... февраля

Превью мо (615x461, 93Kb)

Итак

Вторник, 16 Октября 2012 г. 07:52 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Пару месяцев назад в моём гараже вновь поселился Москвич-412.
1978год. "Дедовский вариант" - кузов неважно перекрашен, движок переделанный под 80-ый бензин, днище гниловато. Из не родного только электронное зажигание "Искра-6" да почти новый карб 2140.

На сегодняшний день
- установил дисковые тормоза с ВУ
- заменил всю оптику
- заменил помпу и залил тосол
- установил БСЗ
- мелочи типа забитых форсунок, неисправного ЦПС, сгоревшего втягивающего (притом оно отказало как только я забрал машину у прежнего хозяина), порвавшегося троса багажника и отказавшего блока Искра-6.
ну и музыка, как без неё.

До зимы ещё надо успеть поменять лобовое стекло (сильно поцарапанное и в дождь хорошо так течёт через старый уплотнитель) заменить глушитель, заменить масло (разумеется сейчас там залито М8)

Финал.

Вторник, 16 Октября 2012 г. 07:31 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Давно я сюда не заходил...

Москвича больше нет. Сильная авария на трассе.

Но жизнь продолжается.
И наверное стоит начать новую историю.
Другого Москвича-412.

немного "позитива"

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:26 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора Ну, "на вкус и цвет все фломастеры разные", конечно... :)
Превью слет (700x525, 74Kb)Превью зеркало (700x525, 93Kb)

Затратное.

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:22 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Основное. Мелочи типа жиклёров, болтов, гаек уже не вспомнить.
Бензин - 2700руб

движемся дальше

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:09 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора 28 октября
Второй день идёт снег. Приобрёл 2 покрышки Cordiant Sno-Max (шипованные) Поставил вперёд, а колёса спереди (там покрышки получше сохранились, родная М-145) назад. Как будут деньги, поменяю и задние.

Непривычно. Очень уж мягко. Может давление надо повыше, чем 1,8?
По мокрому асфальту дорогу держат хорошо, но чувствуется какая-то валкость что ли... Не разобрался ещё.
02 ноября.
И появилась новая проблема - капает масло при заведённом двигателе. И неслабо так капает. Через прокладку поддона. И самое неприятное - именно там где балка мешает закрутить винты получше.

6 ноября.
Устранил течь масла, заточенной отвёрткой, как зубилом, затянув винты под балкой.
На улице минус 13. При такой температуре я ещё не ездил :)
Завёл двигатель, прогрел и вперёд. Да не тут то было! Асфальт обледенел, а на задних колёсах М145. Я сначала не понял что это колёса ТАК буксуют - показалось что сцеплению каюк.
И что-то обледенело в печке - воздух почти что не дул. Непонятно, там вроде и обмерзать нечему... Минут через 30 заработало нормально. Не Ташкент конечно, но жить можно.

Пробег после капиталки 870км.

далее

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 15:59 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора 21 Сентябрь 2011
Сегодня проехал первые 100 км - вроде всё норм
С двигателем.
А электрика подвела - ночь, ехать с работы домой, а фары не включаются. Подрулевой "крякнул" Нашёл положение при котором фары включились и так и ехал, одной рукой держа рычажок. Неудобно, однако!
бортовой журнал

Продолжаем!

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 15:52 + в цитатник
Siniy_Sumrak (москвич-412) все записи автора Как-то я всё на форуме, да на форуме...
Итак. Главное - теперь у меня двигатель 1,8.
далее

медленно, но не на месте...

Четверг, 11 Августа 2011 г. 07:24 + в цитатник
Pbltsapb (москвич-412) все записи автора Через третьих знакомых, зато за бутылку, да и то при повторном обращении...
Похоже, товарищ увлёкся и "полоснул" немного не там, иначе объяснить две вместо одной я не могу...
P.s. сорри за фотку, но на ней всё видно...
пропеллерм (700x525, 15Kb)


Поиск сообщений в москвич-412
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь