-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Игорь_Сизов

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10





Автобус от Питера до НАШЕствия!

Пятница, 29 Июня 2012 г. 11:24 + в цитатник


Комфортабельные автобусы, новые знакомства и конечно же веселье ждут Вас по дороге на Главное Приключение этого лета - Фестиваль Нашествие. Самое приятное что всё это за разумные деньги! А для компании от трех человек, на каждого скидка 500 рублей! Торопитесь, билетов осталось немного.

За подробностями обращайтесь ко мне, а так же в Официальное сообщество - Автобус Питер-Нашествие-Питер

Порядок в Танковых Войсках. Часть I. Учебка.

Пятница, 26 Августа 2011 г. 08:46 + в цитатник
Здраствуйте, Товарищи!......ой блин! Совсем заслужился! :)
Привет Мальчики и Девочки, Дамы и Господа, Леди и Джентельмены, и все те, кто просто наткнулся на этот дневник и решил прочитать этот пост!

Давно я Вам тут не писал, не так ли!? Ладно, будем исправляться!
Сегодня я расскажу Вам о том, как я служил в ВС РФ. Да да! Пост сегодняшний будет именно о моей службе.
Буду надеяться что Вам понравится и кто-нибудь оставит мне пару-тройку комментариев.

Ну что же, пора начинать, да!?
Итак, начнем.

Глава 1.
Эта история начинается летом 2010 года, как раз в то время я уже работал 6-й месяц. Учеба в колледже естесственно перешла на второй план, на первом месте работа и только. Я работал очень много, но не потому что я гнался за деньгами. Нет, совсем не поэтому. Мне просто нравилось работать и нравился коллектив, словно семья, серьезно. И работал я не в какой-нибудь там гостиннице или ресторане, а в обычном гиппермаркете Лента, обычным продавцом-логистом секции Напитки. Да, конечно, ребят, я соглашусь с некоторыми из Вас, что это не самое лучшее что есть на рынке труда, однако же мне там нравилось работать.
Что-то я слишком уж о работе, не правда ли!?
Вообщем работал я себе, ни о чем не думал и тут пришла мне повестка (угадайте куда!? :)), мол "Такой-то, такой-то вам нужно явится в военный комиссариат для прохождения мед.осмотра для дальнейшей службы" (ну или что-то в таком духе). Эта повестка была для меня была, конечно, резкой неожиданностью. Ход моей повседневной деятельности словно на некоторое время остановился. Вообще предполагал, что Министерство Обороны до меня доберется, но не так же быстро, и тем более летом. В прочем эта неожиданность была недолгой и я быстро смирился с тем, что пора идти служить. Я вообще с самого детства себя настраивал на то, что так или иначе всё равно пойду служить, тоесть мыслей о "закосе" не было. В общем, в назначенный день я явился в свой родной военкомат. Где-то за пол дня (а то и больше) я прошел всех врачей, естественно все в один голос сказали что я ГОДЕН!, (Дело в том, что они это говорят 98% призывников, в независимости от их всяких там болезней) далее я пошел к военному коммисару. Немного поговорив со мной он назначил мне день отправки - 30 июня. В тот день я должен был получать свой диплом и во всю развлекаться на выпускном, но вместо этого я полупьяный, с хорошенького бодуна (после хорошенькой пьянки по поводу моего ухода), на старенькой, ржавой "ГАЗельке" ехал на наш городской Сборный пункт, откуда все призывники города разъезжаются по своим частям, где в дальнейшем проходят свою службу. Просидел я там с 11 утра и до 17 вечера. Естественно по дурацкой военной "традиции" я, в который раз, прошел мед.осмотр, потом сфотографировался для военно-послужной карточки и в конце-концов ждал своего часа. Ну тоесть момента, когда меня вызовет к себе какой-нибудь "покупатель" и скажет: "Мол служить у нас в части будешь!". Дождался я этого момента часам к четырем вечера. Мною заинтересовался какой-то лейтенант из учебной части, вернее даже не мною, а моим личным делом. Вызвал он меня к себе, поговорил со мной о том, что я из себя представляю и приказал идти и получать обмундирование, т.к. я уезжаю служить в Питерскую учебку в танковые войска.


Витя, Гена и Я


Глава 2.
Где-то около 7-ми вечера этого же дня мы приехали в Сертолово-2 в учебную часть №20160. В тот день со сборника в эту учебку отправилось всего лишь 10 человек. Нас, всех десятерых, привели в казарму и построили перед каптеркой, и по одному каждый заходил и сдавал все не нужные для службы вещи (щетки, туалетную бумагу и тд) и, естественно, еду, а по окончании этой процедуры нас всех отвели во временную казарму, где будем жить несколько дней и обучаться элементарным армейским навыкам, типа портянки матать или подшиваться. Весь этот недолгий процесс назывался ПМП (пункт молодого пополнения) это тоже самое что и КМБ (курс молодого бойца), только на КМБ живут подолше.
Жить в казарме было крайне не привычно, все было не так как на свободе, даже в туалет можно было ходить только с разрешения. У всех присутствовало чуство волнения и страха, которое очень долго еще никуда не уходило.
Я как сейчас помню свой первый отбой, первая ночь в казарме. Я долго лежал в кровати и думал о том, что будет дальше, какой будет служба. А потом я уснул. Так прошла первая моя ночь.
6:30 - "Рота, подъем!". Первый подъем был тоже не привычным. Нужно было быстро одется и заправить свою кровать, а потом построится и ждать указаний сержанта. А что еще делать? Ведь если ты будешь медленно все выполнять, то сержанты будут тебя учить все делать очень быстро, а у них на это свой "метод кнута". Эти несколько дней на ПМП мы либо учились чему-нибудь, либо сидели, либо стояли. Забавно, да? А ведь в этом ребят, вся Армия. Впрочем с тупизной армии некоторые из Вас (те, кто служил, конечно же) сталкивались, и не раз. В этом я полностью уверен.
Вот так быстро и незаметно наступило 2 июля (если мне не изменяет память) и нас начали распределять по ротам различных подразделений учебки. Как и обещал мне лейтенант со сборника, я попал в танковые войска, а именно в 147 Отдельный Учебный Танковый Батальон, в 1 Учебно-Танковую роту, в/ч 26738. Вот именно с того дня началась наша "духанка". В первый же вечер, всю нашу, полностью собранную, роту построили наши сержанты и начали с нами "знакомится". Буквально через несколько минут пять-шесть ребят стоя в упоре лёжа уже отжимали свою первую сотку, кто-то получил первую оплевуху от сержанта, а кого-то вообще отправили драить толчок. Я стоял в строю и думал о том, что я попал в полный дурдом и надо отсюда сваливать (я еще долго хотел вообще из армии сбежать, а потом все-таки привык). Так прошло наше первое знакомство с сержантами. Не слишком доброжелательно, не правда ли?
На следующий день у нас появилась утренняя физ.зарядка. Длилась она около часа и состояла из разминки мышц и бега на 3 км. На 3 км! Можно было просто с ума сойти. Естественно только единицы добегали нормально это расстояние, а с остальными сержанты разговаривали уже по-другому. Их главный метод - это отжимания. И отжимались мы не по двадцатке, а от 50 до 100 раз. По-началу это кажется невозможным, однако со временем все привыкли к таким нагрузкам.
Спустя две недели, 17 июля у нас состоялась Присяга. Мы все ждали этот день, и не из-за того что мы там клятву Отечеству даем, а из-за того что в тот день можно было съездить домой, ведь всем давали увольнения в связи с таким праздником. Кучи родителей, не только с Лен.Области и Петербурга, но и с Москвы, Вологды и других городов нашей страны, приехали на присягу к своим сыновьям. Половина плаца была просто забита родственниками и друзьями солдат, были там и мои родители. ;)
Мы все благополучно приняли присягу, расписались и пошагали торжественным маршем вокруг плаца. Нам всем так нетерпелось уже уехать из этой части хоть на денечек, так как казарма уже надоела, а по дому ужасно соскучился. После марша нам разрешили подойти к своим родителям и пообщаться с ними и заодно подожать пока выпишут все увольнительные записки. Чуть позже мы получили наконец свои увольняшки, мы с родителями сели в машину и поехали на дачу. Отдыхать!
Первое увольнение было просто не забываемым, я отдыхал как мог, хотя на душе все равно оставалось чувство обязаловки, которое мне лишь напоминало о том, что все равно надо возвращаться в часть.


Присяга


Глава 3.
Спустя несколько дней начался учебный процесс. Это такой период времени, в который солдаты обучаются военному делу, например занимаются строевой подготовкой, Общественно-Государственной подготовкой, ходят на стрельбы и так далее. И мы начали ходить по учебным корпусам на занятия на которых можно было только спать (если не спалят) или того хуже, мы начали ходить на полигон, за 8 км от части! Ходить туда было тяжело не только потому что на тебе бронежелет и автомат, а еще и потому что лето в прошлом году было очень жарким и 8 километров по жаре это не выносимо. Иногда мы даже бегали от части до полигона и наоборот. Выматывались ужасно, но со временем конечно же привыкли.
Спустя еще некоторое время нас начали водить на Геофилы (это что-то типа макета Танка) и знакомить с системой танка. Ребят, то что мне показали тогда в первый раз, а именно алгоритм включения системы танка, я думал что никогда не запомню. Там столько всего нужно было сделать, что-то включить, что-то повернуть, да я думал, что никакой из меня танкист не получится. Зря думал. :) Со временем все приходит, пришел и опыт необходимый для стрельб из танка. Я даже потом немножечко загордился. :) До главного экзамена по стрельбе из танка оставалось 4 месяца и нужно было быстро всему научится, чтобы потом спокойненько тренироваться.
До сих пор вспоминая свою службу, Месяц Июль запомнился мне как самый длинный месяц. Он ужасно долго тянулся. Казалось бы, вроде бы постоянно проводятся занятия у нас, на полигоны ходим стрелять да или просто уборкой занимаемся и время то должно лететь, но фиг вам! Тянулось оно ого-го как!
В рамках своего учебного процесса, мы должны были ехать на полигон в Гарболово, чтобы там жить и проводить стрельбы из танков. Находится этот полигон в 50 км от нашей учебки поэтому идти пешком или воообще бежать речи идти не могло. И вообщем как-то раз случился там ураган и дорогу от КПП до казармы завалило деревьями, а расстояние там 1,5км и решил командир роты послать туда 6 бойцов (меня в том числе) расчищать дорогу. Естественно чтобы убрать дерево с дороги, его нужно сначала распилить, поэтому нам выдали несколько ржавых и тупих пил и приказали приступать. Не знаю чем думал командир роты, когда назначал 6 человек, но за весь день мы очистили всего лишь 10 метров дороги и это при том, что мы работали быстро. В общем не справились мы с задачей командира роты. Ну а что поделать!? Мы ведь не боги.
Самый забавный момент тут заключается в том, что дорогу мы потом очищали всей ротой, а это 120 человек, всё оставшееся лето.





Глава 4.
Пришло время и мы начали ездить на полигон Гарболово. Мы жили там 2 недели, а потом ездили на неделю в Сертолово-2, ну и постоянно чередовались наши места жительства. Вот кстати благодаря этим постоянным переездам очень хорошо пролетало время.
Первыми жить в Гарболово с нашей 1 роты приехал мой родной 2-й взвод и 3 наших сержанта, за старших. Буквально сразу после приезда сержанты построили нас на ЦП в казарме и сказали чтобы мы сдавали им деньги им на бухло, со своей стороны они обещали подъем в 10 утра. Ведь офицеров то не было в то время на полигоне поэтому можно было расслабиться. Конечно же многие сдали деньги и сержанты этим же вечером изрядно напились. Нас они на удивление не трогали, а наоборот даже пораньше отбили и подняли в 10 утра, как и обещали.
Вообще в Гарболово мне нравилось больше чем Сертах, потому что там свободы больше. Ты мог в любой момент сходить и покурить в курилке или посидеть где-нибудь, а в Сертах в курилку водили, но редко, и там даже не присесть было, потому что постоянно гоняют. Это же показная учебка, солдаты в ней не должны просто так сидеть! А в Гарболово все было проще. Туда все приезжали только отдыхать как солдаты, так и офицеры.
К слову, в Гарболово можно было уйти в увольнение в выходные, например с пятницы до воскресения, правда вот только без военника и увольняшки, но на это было всем наплевать, ведь главное съездить домой. Правда, ведь? Из Гарболово я 6 раз уезжал в увал, например. Конечно же увольнения были только с разрешения командира роты.В общем там была полноя лофа, которая к сожалению через месяц-полтора закончилась.
Чуть меньше месяца, а то и месяц мы жили без воды и света. Света не было по той же причине, что и завал на дороге от КПП, от урагана. Ладно света не было, не смертельно, а вот с водой пришлось попотеть. Каждый день мы, по 8 человек брали 10-ти литровые бачки, шли в садоводство (за КПП), набирали воду из шлангов и тащили 10 литров полтора километра. Ходили по нескольку раз, чтобы набрать воды для притовления пищи. На самом деле не так уж и тяжело да и плюс к этому мы не пилили эти чертовы деревья на дороге.
Мал по малу пришло время стрельб из танка. По расписанию 2 раза в неделю мы стреляли из танков. Не боевыми, конечно, а вкладными патронами и так же стреляли из пулемета ПКТ (Пулемет Калашникова Танковый). И стреляли мы первое время не на ходу а с места.
Помню как первый раз сел в танк. Волновался немного. Но отстрелял тогда я очень даже хорошо, хоть и первый раз, спасибо сержанту за это. Он мне говорил что нужно делать. После первых стрельб я остался доволен. Было очень здорово и хотелось еще пострелять. Но этот энтузиазм вскоре пропал. Мне не то что стрелять, мне ходить на стрельбы не хотелось и я был не один такой. В итоге мы втроем начали прогуливать стрельбы,- сразу после завтрака мы шли не на построение, а в холодную кладовую, где спали до обеда, т.к. стрельбы проводились до 15:00. И вроде ничего, никто не заметил. В этом заключалсь свобода Гарболово.


В Гарболово

Костя, Я, Паша, Костя


Глава 5.
Однако все хорошее быстро заканчивается, а значит и сладкая жизнь тоже подошла к концу. Нас начали контролировать достаточно жестко, постоянно пересчитывали в строю и тому подобное. Появились различные рабочие команды, которые целыми днями делали то, что им скажут. Перерыв был только в обед. Можно было попасться на пилку деревьев или их погрузку, сбор ягод или грибов, на уборку территории и прочее. Иногда было лучше заступить в наряд и спокойно отстоять сутки в наряде, чем изматываться как конь. Не смотря ни на жару, ни на дождь и снег, рабочие команды продолжали работать.
Помню ребята грузили 6-метровое бревно в камаз, был дождь, кругом грязь и вообщем они в восьмером не смогли закинуть бревно в кузов, сержант стоял рядом и следил за их работой и то что они не закинули в восьмером одно бревно его дико разозлило и он скомандовал парням "Вспышка!" и ребята естественно упали на мокрую, грязную землю. Было жутко.
Однако, не смотря на контроль со стороны сержиков кто-то все же умудрялся таинственным способом исчезнуть и продремать где-нибудь в лесу несколько часиков или например сходить на дачные участки и нарвать яблок. Главное в этом деле сноровка.
Ближе к экзамену по стрельбе из танка или проше говоря, ближе к Штатке, мы начали готовить поле. Мы рубили кусты и равняли песчанную дорогу, помню даже опоздали на ужин из-за этого и пришли вообще после отбоя. Жуть.
И пришло наконец время Штатки.
Несколько дней подряд, мы практически не спали нормально ночами. Мы готовились. Тренировались и подучивали материал. Все жутко нервничали. Ко всему прочему до этой штатки никто ведь не стрелял настоящими боевыми снарядами. Наша рота состояла из 4-х взводов по 32 человека, то есть с понедельника по четверг первая рота должна отстреляться полностью.
Я не знаю почему так вышло, но первыми штатку сдавал не 1-й взвод, а мой второй взвод, причем меня за то что я хорошо стреляю поставили сразу во второй заезд. Ох, как же я с волнения себе ногти грыз.
Я внимательно наблюдал за парнями с первого заезда, и они довольно таки отлично справились. Собственно я как оказалось тоже отлично со всем справился, но штатку сдал на 4-ку. И все, после штатки стрельб в учебке больше не было. Мы свое отстреляли.




Глава 7.
Как в любой учебной части, после того как тебя обучили основному, ты переводишься в боевую часть. Так и у нас тоже были отправки либо в Каменку, либо в Печенгу (Мурманская область). По решению сержантов мне выпал второй вариант - Печенга. Почему меня решили именно туда отправить мне в принципе было понятно, тут все из-за отношений. Я ни сколько не расстроен, а даже наоборот рад тому что в Печенгу попал, но об этом я в следующей части напишу подробнее.
Вообщем нам оставалось лишь ждать отъезда. Ребята были немного грустными, т.к. понимали что все разъедудтся и какая-то часть больше не увидит друг друга. Ребята сидели в Гарболово в курилке и вспоминали те 4 месяца, которые все вместе прошли.
Первая партия уехала в Каменку 7-8 ноября. Мы провожали их со слезами на глазах, ребят я серьёзно говорю. Мы плакали.
Спустя несколько дней забрали и нас, в Печенгу.




Не смотря ни на что, я очень рад тому, что попал служить в нашу учебку. Я искренне рад тому, что у меня были такие сержанты. Они действительно могли научить чему угодно.
Я очень скучаю по ребятам из 1УТР 147ОУТБ Выпуск 2010.



Всем Спасибо за Внимание!
Буду ждать ваших комментариев, а вы ожидайте в ближайшем времени вторую часть моего рассказа про армию.
Удачи!

Метки:  

"Порядок в танковых войсках" (Июль, 2011)

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 10:01 + в цитатник
Ждите мой новый пост о жизни в армии, а точнее в танковых войсках.
Каким был этот год, Что мы пережили, и Какие качества преобрели в течении службы!? Все это в моем новом посту уже в начале июля. + Бонус: Фото и видео со службы

Метки:  

Думаю тут вы сами поймете

Четверг, 17 Января 2008 г. 23:06 + в цитатник


3 Января.

Четверг, 03 Января 2008 г. 15:46 + в цитатник
Вот и все....прошел новый год, все уже успокоились.
до следующего нового года осталось совсем немножко...363 дня, ведь этот год високосный...29 февраля) А кто родится 29 февраля, тому повезет)

Метки:  

Дневник Игорь_Сизов

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 21:05 + в цитатник
Создаю блог для прикола, хотя может и все серьезно будет. Вообщем, время покажет.


Поиск сообщений в Игорь_Сизов
Страницы: [1] Календарь