Понедельник, 05 Августа 2013 г. 22:46
+ в цитатник
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Встретилась я в воскресенье с подругой, поболтали, посидели в кафе, и я совсем не планировала фотографировать любимый город – с отпускными снимками не разобралась ещё. И всё же не удержалась при виде двойного названия улицы, хотя с собой был только телефон. Непонятно, по какому принципу у нас одни названия меняют на прежние, другие – нет. Улице Салтыкова-Щедрина вернули название «Кирочная», улице Гоголя – «Малая Морская», а улица Рылеева (рядом с Кирочной), зовётся, как в советское время. Не всех это устраивает.
Петербург. Увидеть и забыть этот город невозможно. Он захватывает какую-то часть твоей души и остается там навсегда. Ты можешь уезжать, можешь менять города, страны и континенты, но всегда будешь помнить этот, в сущности, небольшой город. Он будет не то, чтобы манить, он просто будет жечь твою душу, заставляя вспоминать себя снова и снова.
Жизнь многих людей в нашей стране была разделена на "до" и "после". До того как они побывали в Санкт-Петербурге и после посещения. И трудно сказать - кто из них счастливей. Кто никогда не видел и не чувствовал этой красоты. Или те, кто уже никогда не сможет её забыть.
vk.com/public26389816
Фото Петербурга дореволюционной эпохи и советского Ленинграда.
Места, факты, события, люди.
Все размещенные материалы взяты из свободных источников в сети интернет.
Если вы являетесь автором либо обладателем прав какого либо изображения, то обратитесь к администрации данного сообщества.
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Сегодня сплошь дождь в Питере зарядил, а вчера он недолго накрапывал, и мы успели хорошо погулять. После парада, на который близко посмотреть можно только по телевизору, ушли на Васильевский через мост лейтенанта Шмидта.
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Санкт-Петербург, 9 мая 2013 года
Мы решили посмотреть парад, и около 10 утра вышли из метро «Адмиралтейская». Город украшен, народу полно.
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
17 февраля 2013 года, прогулка по Гатчине сообщества Петербург - Узнай место.
Некогда улица Чкалова называлась Загвоздкинской, т.к. вела в сторону деревни Загвоздки (ныне - один из микрорайонов Гатчины). В 1864 году по просьбе жителей переименована в Люцевскую улицу по имени Федора Ивановича Люце, коменданта города, много сделавшего для благоустройства Гатчины.
В 1922 году улица переименовывается в улицу Юного Пролетария (весьма распространенное революционное название-штамп), а в 1949 году - в улицу Чкалова, хотя Валерий Павлович Чкалов жил в Гатчине на нынешнем Красноармейском проспекте.
Мы дошли до улицы Чкалова по Красной улицы, с которой виден дом 66 - симпатичное здание с колоннами – Гатчинская Детская Музыкальная школа имени композитора и педагога М.М. Ипполитова-Иванова.
Spb_Starosti (Культурная_Столица) все записи автора
Память о девятисотдневной блокаде Ленинграда хранят многочисленные монументы сегодняшнего Петербурга. Один из самых грандиозных мемориалов, посвященных героическим защитникам Ленинграда, находится на площади Победы. Этот архитектурно-скульптурный ансамбль уже давно стал неотъемлемой частью панорамы города. Он напоминает нам о том, что именно здесь некогда проходил южный рубеж обороны Ленинграда. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975.
Год спустя после открытия появились и любопытные открытки. Они были призваны рассказать о тех моментах из долгой блокадной жизни города, которые послужили источником вдохновения для художников. Идея состояла в том, чтобы создать подборку, включающую современные фотографии памятника, документальные фотоснимки военных лет и отрывки из стихотворений о подвиге ленинградцев. Получившийся в результате небольшой набор «изопродукции» под названием «Защитникам Ленинграда» наглядно демонстрирует, каким драматичным мгновениям истории было суждено навеки застыть в бронзе и камне. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Я цитирую письмо, полученное в рассылки из "Ночлежки" координатора волонтёров. Максим сейчас возглавляет другую благотворительную организацию, но мы уже как добровольцы продолжаем посильно помогать людям, оказавшимся без крова и средств. К чему и вас призываю.
От себя ещё хочу добавить, что сейчас, когда сильно похолодало, особенно важна возможность работы пункта обогрева, который лишь в незначительной степени существует на помощь города. В основном это частные пожертвования, поэтому и нужны срочно люди для разъяснительной работы у терминалов оплаты (см. п. 2).
Кстати, скоро Масленица - хороший повод напечь блинов и угостить ими людей, живущих на улице. Передать угощения можно будет через "Ночной автобус", который еженощно ездит по Питеру и развозит горячую еду.
И ОЧЕНЬ ПРОШУ: если кто-то здесь считает, что бездомные - не люди и их нужны в газовые камеры, то пишите своё мнение мне в личку, а ещё лучше, оставьте его при себе. Этот пост для тех, кто думает иначе.
Хотела дать прямые ссылки, но правила сообщества мне этого не позволили. Кто захочет, спрашивайте - пришлю.
"1. Наш подопечный находится в больнице. Нужно приобрести и отвезти передачу. Не очень дорогую, но крайне важную для него. Если у вас есть журналы о природе и животных, их тоже можно включить в гостинец. Это было бы здорово. Подробная информация: tonechka@hotbox.ru или +7(981)741-11-48 begin_of_the_skype_highlighting+7(981)741-11-48 begin_of_the_skype_highlighting +7(981)741-11-48end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting +7(981)741-11-48end_of_the_skype_highlightingend_of_the_skype_highlighting с 10 до 17 часов Антонина.
И еще, если у вас есть ненужные книги, можно их принести в ночлежку. Нашим жильцам они будут полезны. Прежде, чем принести книги, позвоните мне, пожалуйста, обговорим детали. + 7 962 721 48 68 begin_of_the_skype_highlighting+ 7 962 721 48 68 begin_of_the_skype_highlighting + 7 962 721 48 68end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting + 7 962 721 48 68end_of_the_skype_highlightingend_of_the_skype_highlighting Александр.
2. Нужны смелые люди для проведения акции по привлечению внимания граждан к благотворительным опциям платежных систем: Уникасса, новоплат. Добровольцы будут обращать внимание оплачивающих на наличие возможности сделать пожертвование, не отходя от кассы (простите за невольный каламбур). Контакт для связи мой: +7(962)721-48-68 begin_of_the_skype_highlighting+7(962)721-48-68 begin_of_the_skype_highlighting +7(962)721-48-68end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting +7(962)721-48-68end_of_the_skype_highlightingend_of_the_skype_highlighting Александр.
3. Веб-дизайнер, отзовись. Срочно нужно сделать для НОЧЛЕЖКИ баннер. У кого есть возможность, позвоните пожалуйста, до 14.00 27.01.12. После двух будет уже не актуально. Телефон: +7(901)310-53-42 begin_of_the_skype_highlighting+7(901)310-53-42 begin_of_the_skype_highlighting +7(901)310-53-42end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting +7(901)310-53-42end_of_the_skype_highlightingend_of_the_skype_highlighting Андрей. Спасибо. "
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
В этом году много всякой разной подсветки устроили. Всё я, конечно, не видела, но хватило, чтобы выложить под старый Новый год. Развлечение устроили всюду – и возле Сенной (там попроще, но спирали довольно изящные), и в центре, и на окраинах. Павлин возле Невского на Малой Садовой мне очень понравился.
+19 Читать далее
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Начались у меня в этом году рано. Первый корпоратив, устроенный Аудиторской палатой Санкт-Петербурга в особняке Нейдгарта, 16 декабря 2011 года. Кроме желания пообщаться с коллегами, членами палаты (многих только раз в год и вижу), любопытно было посмотреть на само здание начала ХХ века. От подлинных интерьеров остались только фотографии, сейчас помещения стилизованы «под старину» и сдаются для проведения банкетов и деловых встреч.
+23 Читать далее
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
На самом деле это несколько проходных дворов, зашла я с одной улице (с Литейного), вышла на перпендикулярной (Белинского). Серия типичных питерских колодцев.
Вход вполне приличный – доходный дом в классическом стиле, подворотня выложена плиткой.
+10 Читать далее
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Двор дома на Литейном, 46 я заметила очень давно – по эффектным аркам. Я работала неподалёку больше десяти лет назад, проходила рядом почти каждый день, но так ни разу не заглянула – к сожалению, подворотню использовали не только по прямому назначению, что выдавал запах. Сейчас установлены ворота, которые открыты довольно часто, но от пакостников более-менее защищают.
+23 Читать далее
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Ноябрь 2011
В Питере дворы проходные, поэтому не всегда можно точно указать адрес. Я выбрала относящийся к самому забавному двору из целой цепочки, начинающейся с подворотни доходного дома Шамшева (Литейный, 52). Дом снаружи внимания не привлекает, и я его забыла сфотографировать (можно по ссылке посмотреть). Раз подворотня оказалась не заперта (внутри салон и ещё что-то), я в неё заглянула. Первый двор – сравнительно уютный, летом наверняка солнечный, но не более.
+28 Читать далее
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
Глубокой осенью, когда ждёшь снега и Нового года, частенько вспоминаются весна и лето. Я в этом и прошлом году поснимала цветы, растущие в нашем не самом богатом растительностью городе. Получилось не так уж и мало. Конечно, без труда у нас пышно не вырастет, особенно в каменном центре. Однажды удалось щёлкнуть (но только на мобильник, фотоаппарата с собой не было) часть трудового процесса - полив.
+24 Читать далее
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 00:27
+ в цитатник
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора
24 сентября 2011 года я сходила на экскурсию, устроенную группой «Петербург – Узнай место».
Большой участок земли был в 1712 году пожалован Петром I фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, участнику битвы под Полтавой и первому носителю графского титула. Благодаря огромному богатству семьи и эффективному управлению после реформы 1861 года размер усадьбы сохранился с даты пожалования по 1917 год. К юбилею, 300-летию усадьбы, созданную в 1838 году И.Д.Корсини нарядную решётку, забрали на реставрацию. Начинаю рассказ со снимка, сделанного зимой.
+23 Читать далее