Marilka (Культурная_Столица) все записи автора
Насыщенный день получился, хотя и не очень продуктивный на ценные показы.
Сначала я пошла на "Шару", но как выяснила потом, показывали там "Небо, ветер, огонь, вода, земля", а "Шару" перенесли. В принципе мне этих короткометражных фильмов хватило, чтобы понять Наоми Кавасе. Больше не хочется. Режиссер использует камеру для рефлексии и самопознания. Она даже больше не режиссер, а художница современного толка. Главным объектом наблюдения в ее фильмах является она сама и ее родственники. Интерес представляют монологи и диалоги, в которых режиссер пытается ответить на вопросы, рано или поздно появляющиеся у всех: "Кто она настоящая?", "Зачем пришла в этот мир?" Лично меня заинтересовал ее диалог с татуировщиком перед тем, как она решилась сделать себе татуировку. Татуировщик говорил, что ему каждый день приходится встречаться с душами людей. И он не может позволить себе полюбить. Потому что любовь и искусство вещи несовместимые.
Затем я отправилась в Аврору для продолжения просмотра программы про терроризм. Сразу отмечу, что в этот день было много технических накладок. Фильм "Дорога на Гуантанамо" пришел на фестиваль без звука! Пришлось смотреть картинку в тишине с закадровым переводом. Ползала ушло сразу после начала, я досидела до сцен бомбежки и поняла, что без звука это совсем не катит, хотя в целом фильм представлял интерес.
Пошла смотреть "Жертву". "Жертва" оказалась самым отвратительным фильмом. Герои фильма, охотники, загоняли бедного кабанчика, который и так уже умирал от язв и кровоточил. Один из героев разрабатывал удобрения, чтобы обойти конкурентов, видимо, отходы сливались в местные водоемы, и от этого все животные в округе стали умирать в ужасных муках и химических ожогах. Смотреть это было невыносимо. Я спокойно переношу, когда в фильмах убивают людей, но что касается беззащитных животных, тяжело.
Отдохнула на добром фильме "Помни меня". Очень понравилось, как были сыграны отношения старшего брата (Паттисон) и его сестренки. Ну и в целом, фильм семейный, даже нравоучителен - для родителей.
Сегодня поняла, что фильмы, как и люди, бывают донорами и вампирами. Вот фильмы "Помни меня", "Завтрак, обед, ужин" - это доноры, а "Немыслимое" - вампир.
На Кинофорум приехал режиссер фильма "Немыслимое" Греган Джордан. После фильма он ответил на вопросы зрителей. Сам фильм, не смотря на то, что он "вампир", лучший, что я посмотрела за сегодня. Это триллер - американец, принявший ислам, закладывает три ядерных бомбы, заявляет об этом правоохранителным органам, и когда его ловят, через несколько дней выдвигает требования, чтобы Америка вернула все войска из стран ближнего Востока и прекратила вмешиваться в политику этих стран. Весь фильм мы наблюдаем изощренные методы пытки в исполнении Сэмюэля Л. Джексона. И попытки героини Кэри Эн Мосс ему противостоять. Под конец фильма "мясник" и "борец за права человека" сходят со своих полярных полюсов и начинают идти на сближение. Фильм пытается дать ответ на вопрос "Оправдывает ли цель средства?", "Стоит ли слеза ребенка всех благ мира?", Что важнее - безопасность твоих детей или всего населения страны, в которой ты живешь? Напряжение фильма из физической муки переходит в психологическую, и наконец, морально-этическую. Каждый из героев делает свой выбор.
Интересно, что у фильма есть две концовки, и в разных странах показывают разное. Причем, посыл меняется радикально. Наверное, мне не стоит спойлерить, если кто не посмотрел этот фильм, посмотрите. Такой фильм не мог и не вышел в прокат в американских кинотеатрах. Он сразу пошел на DVD и его можно скачать на торрентах.
Для меня этот фильм очень жесток, он сильно вымотал и опустошил меня эмоционально. Но, видимо, режиссер и сценарист решили, что современного зрителя только так можно пронять, по сути, дать такой дубинкой по башке. Хотя режиссер сказал, что американская публика не поняла его. Он заметил, что американский зритель шел на фильм чисто чтобы посмотреть на Самюэля Л. Джексона. И первый вариант картины он представил на суд американских зрителей, и тогда понял, что концовку надо доделать. Хотя лично мое мнение, что если у режиссера сложилось такое впечатление, то зритель в Америке действительно толстокож.
Следующий фильм начали с задержкой в 50 минут. А я планировала его успеть весь посмотреть. Это было "Потерянное владение" Рауля Руиса. На показ для вступительного слова пришел красивый французский актер этого фильма Грегуар Колен. Он отметил, что режиссеру на съемочной площадке важнее было, как будут исполнены мизансцены, что про актеров он забывает, и в этом есть сложность работы с ним. Я посмотрела фильм не доконца, но отметила, что это достаточно тонкое кино. Фишкой фильма являются пространственно-временные переходы через определенные предметы или слова. Режиссер непоследовательно прыгает из детства в зрелость, из старости в юность героев. Меня лично больше всего мучает вопрос, почему летчика зовут Антуан, а мальчика, с которым он сдружился - Малыш??? Это намек?)
И последним фильмом, отдохновением второго фестивального дня явился фильм "Завтрак, обед, ужин". Три режиссера, три новеллы. Китай, Тайланд, Сингапур. В фильме показаны взаимоотношения пар. В первых двух это молодые люди (1 - студенты, 2 - школьники), и если не вопросы "Когда мы поженимся?", "Ты выйдешь за меня?", и не поймешь, что эти ребята и девчонки вместе. Студенты ведут себя как друзья, а школьники так вообще как брат и сестра. Третья новелла самая трогательная - о старушке, муж которой умер, и которая каждый день зажигает свечи, сидит с бутербродами у окна, а по ночам ждет его на скамейке у церкви и вспоминает себя в молодости. Конец новеллы и вовсе мистический). В целом фильм созерцательный, во всех трех новеллах есть сцены, где лица героинь показывают крупным планом достаточно долго, а они в это время думают о своей любви. Мечтательным девушкам понравится.