-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Кулич с швейцарским акцентом

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 11:07 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Рассказываю, как готовила этот интересный кулич с шоколадной серединкой и швейцарской меренгой😉 Вдруг захочется приготовить в срочном порядке!

Если серьезно, рецепт интересный, кулич содержит небольшое количество сахара и готовится без заморочек - я обязательно буду готовить его еще. На третий день меренга сильно подсыхает, рекомендую остывший кулич сразу убирать в герметичную посуду или в пакет для сохранения свежести.

Спасибо  natalikka за рецепт! 

 

4 небольших кулича 9-10 см диаметром)

2 яйца
4 желтка
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. меда или светлой патоки
6-8 г сухих дрожжей
150 размягченного сливочного масла
450–500 г пшеничной муки высшего сорта
200 мл молока
50 г темного шоколада 55% (у меня швейцарский)
горсть молотых орехов
горсть изюма
швейцарская меренга для декора
шоколад или какао для посыпки

Для меренги 60 г белка (2 оставшихся) и 120 г сахара

Взбить 2 яйца с желтками, молоком, сахаром, медом, солью. Добавить размягченное масло и еще раз перемешать. Всыпать 400 г муки, дрожжи и тщательно вымесить влажное тесто. Добавить оставшуюся муку частями по мере необходимости (может понадобится не вся, тесто должно оставаться нежным и воздушным) и все еще раз вымесить до отставания от стенок (до хорошо развитой клейковины). Оставить бродить, накрыв крышкой или пакетом, на 2 часа или до увеличения в 2,5 раза.

Шоколад растопить, перемешать и дать ему слегка остыть.

Готовое тесто разделить на 3 неравных части: одну поменьше, две других - побольше. Те, что побольше, разделить еще на 4 кусочка. Накрыть. Подготовить формы. В самую маленькую часть теста вмешать шоколад, орехи, изюм и разделить на 4 части.

В каждую форму выложить на дно сначала белое тесто, затем, сделав углубление, внутрь уложить шоколадное тесто, накрыть снова белым, соединить, защипнув края, два белых теста (впрочем, можно этого не делать). И так повторить со всеми куличами. Оставить для расстойки еще на 1 час в теплом месте.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.

Тем временем подготовить меренгу. Смешать белок с сахаром и постепенно взбить на водяной бане на среднем огне. Как только сахар разойдется, снять меренгу с огня и продолжить взбивать до полного остывания.

Меренгу отсадить на готовые куличи либо с помощью кондитерского мешка либо с помощью лопатки произвольно. Сразу посыпать какао или шоколадной крошкой. Дать подсохнуть.


***

А если вы в серьез увлекаетесь кулинарией, тогда добро пожаловать на форум любителей молочной продукции, где вы найдете множество ответов на свои вопросы, а том числе сколько хранится деревенское молоко и сможете поделить своим опытом с другими участниками фотрума! 

Рубрики:  К праздничному столу/Пасха
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку