-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Шоколадные куличи

Среда, 15 Апреля 2020 г. 19:50 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

4087391_kylich (700x465, 46Kb)

Традиционный пасхальный кулич в русской культуре — это цилиндрической формы сдобный хлеб, красиво украшенный сверху и воплощающий собой радостное настроение праздника. Хорошие куличи не только радуют глаз, но и прекрасно пахнут. А можно ли улучшить традиционный кулич? Нам кажется, что да. По крайней мере, стоит попробовать! Например, сделать куличи шоколадными и украсить разной глазурью. Поскольку куличи на Пасху пекут многие, то тем более интересно приготовить что-то новенькое, чтобы потом меняться с друзьями и пробовать разные варианты этого традиционного блюда. Шоколадный кулич с вяленой клюквой и шоколадом получается исключительно вкусным, воздушным и вместе с тем тяжелым, и очень ароматным. В этом рецепте используется приятная технология, по которой тесто не нужно долго и усердно вымешивать.  
 
Клюква сушеная 200 г
Молоко 250 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Лимонный сок 10 мл
Мука пшеничная 700 г

Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Какао-порошок 50 г
Кардамон 1 ч.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Перец длинный 2
Перец душистый 3 шт
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 200 г
Сливочное масло 350 г
Соль ½ ч.л.
Шоколад молочный 100 г
Шоколад темный 50-60% какао 100 г

 

Шоколадные куличи (этап 1)

Яйцо куриное 6 шт.
Яичный желток 2 шт.
Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Сливочное масло 350 г
Молоко 250 мл

 

4087391_Snimok (700x473, 56Kb)

В большую миску разбейте яйца и добавьте яичные желтки. К яйцам добавьте соль, сахар и слегка взбейте. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте до комнатной температуры. Влейте молоко и растопленное масло к яичной смеси и перемешайте.

 

Шоколадные куличи (этап 2)

Мука пшеничная 700 г
Какао-порошок 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

 

4087391_Snimo (700x463, 60Kb)

Муку и какао просейте в ту же миску. Добавьте к муке сухие дрожжи.

 

Шоколадные куличи (этап 3)

Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Перец длинный 2
Перец душистый 3 шт.

4087391_Snimok_1_ (700x465, 36Kb)

Специи измельчите в кофемолке (или возьмите сразу молотые) и тоже добавьте в муку. Если молоть самостоятельно, то понадобится где-то 2 ч.л. готовой смеси. Количество специй можно регулировать по своему вкусу, но идеальное их количество должно быть таким, чтобы аромат чувствовался и создавал гармоничное сочетание, но все-таки не делал пасхальный кулич похожим на пряный рождественский кекс.
 

 

Шоколадные куличи (этап 4)

Шоколадные куличи (этап 4)
 
Замесите тесто до однородности с помощью лопатки. Оно будет очень мягким и липким, это нормально, на этом этапе так и должно быть. Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.

 

Шоколадные куличи (этап 5)

Шоколадные куличи (этап 5)
 
В первый час нужно провести 5-6 таких складываний с интервалом 20 минут. В перерывах прикрывайте тесто пленкой и оставляйте отдыхать. Несмотря на постоянные растягивания и складывания оно будет постепенно увеличиваться в объеме из-за работы дрожжей. После последнего складывания накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов для созревания.
 

 

Шоколадные куличи (этап 6)

Клюква сушеная 200 г
Шоколад темный 50-60% какао 100 г

Шоколадные куличи (этап 6)

В готовое расстоявшееся тесто введите вяленую клюкву и шоколадные капли и равномерно распределите их по всему объему теста. Можете, конечно, экспериментировать с добавками. Например, к шоколадному тесту отлично подойдут апельсиновые цукаты или сушеная вишня.

 

Шоколадные куличи (этап 7)


Шоколадные куличи (этап 7)

Теперь на слегка (!) присыпанной мукой поверхности разделите тесто на порционные части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую заготовку округлите, как бы натянув ее поверхность и загнув все концы вниз. Уложите тесто в формочки, заполняя их примерно на 1/3 высоты формы.

 

Шоколадные куличи (этап 8)


Шоколадные куличи (этап 8)

Прикройте формы и дайте тесту заполнить их почти доверху.

Шоколадные куличи (этап 9)


Шоколадные куличи (этап 9)

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время. Ближе к концу выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх не пригорел. С шоколадными куличами больше вероятность упустить момент из-за темного цвета самого теста.

Шоколадные куличи (этап 10)

Шоколад молочный 100 г
 

Шоколадные куличи (этап 10)

Готовые куличи остудите, а тем временем приготовьте покрытие для верха. С шоколадным тестом по вкусу прекрасно сочетается глазурь из молочного шоколада. Чтобы ее приготовить нужно просто аккуратно растопить шоколадные капли в микроволновой печи или на водяной бане.

Шоколадные куличи (этап 11)

Равномерно покройте шоколадом верх куличей.

Шоколадные куличи (этап 12)


Шоколадные куличи (этап 12)

Украсьте куличи, пока глазурь еще пластичная, и оставьте застывать. Лучше не использовать здесь сахарные посыпки, а взять другие виды шоколада, декоративные шоколадные яйца или сушеные цветы.

Шоколадные куличи (этап 13)

Яичный белок 2 шт.
Лимонный сок 10 мл
Сахарная пудра 200 г

Шоколадные куличи (этап 13)

Для контрастности можно использовать не только шоколад, но и классическую глазурь на основе белка. Для нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получится густое белоснежное покрытие.

Шоколадные куличи (этап 14)


Шоколадные куличи (этап 14)

Можно и сочетать разные покрытия.

 

Шоколадные куличи (этап 15)


Шоколадные куличи (этап 15)

Вот такой кулич получается в разрезе: пористый, не слишком крошащийся, с вкраплениями ягод и шоколада.
 
(c) https://www.foodclub.ru/detail/shokoladnyy-kulich/
Рубрики:  К праздничному столу/Пасха
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку