Пасхальный кулич на сливках
|
|
Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 12:10
+ в цитатник
Girl_studying_SEO все записи автора
В преддверии Пасхи - одного из моих самых любимых праздников - я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича (этого красавца я пекла еще в прошлом году)). Он не семейный и не старинный, скорей наоборот - современный. Готовится быстрее и проще классического кулича (безопарным способом). Но я полюбила этот рецепт вовсе не за быстроту и простоту приготовления, а за результат! Для меня очень важно, чтобы кулич был не сухим, но и не слишком влажным и тяжёлым, в меру сладким и обязательно с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом! Вот именно в этом рецепте я нашла то, что искала не один год... Кулич получается идеальным по сладости, мягкости, воздушности. Мякиш в меру влажный и необыкновенно ароматный! Для меня он самый-самый вкусный! :))
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
200 г сливок 35%
200 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
8 г сухих дрожжей
150 г сахара
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции или семена 1 стручка ванили
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
150-200 г тёмного изюма (или по вкусу)
+
сахарная пудра
лимонный сок
кондитерская посыпка
Приготовление:
1) В сотейнике разогреть сливки, растопить в них сливочное масло. Полученную смесь немного остудить при комнатной температуре.
В большую миску просеять муку вместе с дрожжами. Добавить сахар, соль, лимонный сок, ваниль и яйца. Затем добавить сливочно-масляную смесь. Смешать миксером с насадками для теста до образования гладкого теста. Добавить изюм и снова перемешать миксером.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течение минимум 1 часа. Затем коротко вновь перемешать миксером, выложить в смазанную маслом большую высокую форму для кулича диаметром ~18 см (или в формы), заполнив её не более чем на 1/3, и дать тесту снова подойти.
3) Духовку разогреть до 160-180°С. Поставить кулич выпекаться в течение примерно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич немного остудить сначала в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
4) Для глазури смешать достаточное количество сахарной пудры с несколькими каплями лимонного сока. Перемешать до получения оптимальной консистенции и полученной глазурью покрыть остывший кулич. Украсить кондитерской посыпкой.
Метки:
кулич
сливки
сливочное масло
праздники
Процитировано 108 раз
Понравилось: 29 пользователям
-
29
Запись понравилась
-
108
Процитировали
-
4
Сохранили
-