-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Золотой кекс

Вторник, 21 Января 2014 г. 12:59 + в цитатник
КулинарЪ_Вадим все записи автора

DSC_0095

Есть два основных рецепты с разными вариациями.
Я покажу самый простой и с минимумом необходимых составляющих.

Понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached),
1 стакан сахара,
2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета),
4 яйца (больших - large),
1-2 апельсина,
две чайных ложки пекарского порошка (на соду заменить нельзя),
несколько столовых ложек сахарной пудры,
стручок ванили,
половина чайной ложки соли.


DSC_0397

Форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник.
Духовку поставил разогреваться на 170 градусов.

DSC_0408

Муку дважды просеял вместе с пекарским порошком и солью.
С апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления.
Сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.
Взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.
К яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто, вот такого цвета:

DSC_0451

Тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.
Форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.
Вот так это все будет выглядеть в конце:

DSC_0007


Не знаю точно, но слышал мнение, что повдольная трещина не считается браком, а наоборот является признаком удачного кекса.
Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса.
Кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой.
Не знаю как на взгляд профессионалов, но мне нравится. Запаха оливкового масла нет совсем. Все ароматы смешались вместе в простую, но пронзительную ноту.
Рекомендую.

(с) eryv

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 122 раз
Понравилось: 39 пользователям

heisnod1   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 18:55 (ссылка)
Рецепт - лучшее оружие хозяйки)
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо, как красиво получилось, а как красиво написано !
Ответить С цитатой В цитатник
zipochka   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 12:31 (ссылка)
еще один кекс в копилочку. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
kisa_342   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Забираю на изготовление.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 14:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 16:14 (ссылка)
ea21bcafb70a9cdf1cf25b43ff9faf0a (295x170, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
А_ЛЯ_ПОНТ   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 17:30 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тайна   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 21:03 (ссылка)
Представляю, какой он вкусный! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МАШЕНЬКА-Я   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Nata-63   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 00:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 01:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tanya1961   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 18:40 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УСПЕХОВ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку