-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Назад в СССР: Пастила

Вторник, 30 Июля 2013 г. 16:56 + в цитатник
lorine все записи автора
Пастила.

0_66dd9_46625ec4_XL (600x388, 199Kb)

Слова автора.

Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно - пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефир!
Интересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.
Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.

Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики "Ударница".

Ингредиенты:

250 г яблочного пюре (3-4 яблока)
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)

160 г сахара
3 г агара (1 ч.л. с горкой)
60 г воды

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

0_66dcf_1f7a090d_XL (600x400, 217Kb)

Взвесьте 250 г этого пюре...
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

0_66dd0_66984422_XL (600x400, 209Kb)

Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

0_66dd1_7b356e42_XL (600x400, 333Kb)

На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.

Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.

0_66dd2_af465cfe_XL (600x400, 204Kb)

Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

0_66dd3_5cbd8361_L (500x462, 30Kb)

Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см

0_66dd4_afdaee5e_XL (600x475, 243Kb)

Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.

Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

0_66dd6_576d7692_XL (600x400, 57Kb)

Обваляйте их хорошенько в пудре

0_66dd5_19277c5_XL (600x380, 29Kb)

И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

0_66dd7_12407f60_XL (600x400, 49Kb)

Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

0_66dd9_46625ec4_XL (600x388, 199Kb)

Автор Ирина Чадеева.
Источник
Рубрики:  Десерт
Метки:  

Процитировано 191 раз
Понравилось: 56 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мобилушка   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:35 (ссылка)
Пастила была любимым лакомством в детстве. Помню мама давала копейки и мы,дети,на перерывах между уроками, бегали в магазин за пастилой. Нам давали ее по пару штук. Очень вкусно . Хотелось бы попробовать приготовить,но,извините,я не знаю ,что такое..АГАР...
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 00:21 (ссылка)
Мобилушка, Агар-агар (от малайского агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora ,Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 10:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сажета   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 13:39 (ссылка)
Агара в продаже нет. Как заменить его желатином?
Ответить С цитатой В цитатник
МилаНаз   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 16:34 (ссылка)
Я купила агар через интернет. Нашла в поиске - ГДЕ КУПИТЬ АГАР , и мне выдали полно фирм, фирмочек и проч. В основном это индийские магазины , кроме того, там много разных редких специй. Удачи! Не могу дать ссылку, т.к. не сохранилась
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SMUGLYANKA_KRASAVITSA   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 21:53 (ссылка)
4maf.ru_pisec_2013.06.24_22-56-54 (468x130, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 01:55 (ссылка)
Очень люблю пастилу, спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
lynx525   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
эльвирунчик   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 20:08 (ссылка)
А как долго можно хранить пастилу?
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 00:37 (ссылка)
С удовольствием приготовлю пастилу по этому рецепту. Спасибо!
Глицинии,-450 (450x296, 410Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку