-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Торт-мусс "Кофе по-ирландски".

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:53 + в цитатник
lorine все записи автора
Торт-мусс "Кофе по-ирландски".

4414768794_2f40c02621_o (650x432, 27Kb)


Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного же заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Вкус "для взрослых".

На торт диаметром 24 см:

Для бисквита:

100 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе
100 г муки
20 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки:

1 чашка сладкого кофе

Для мусса:

250 мл молока
200 мл крепкого кофе
2 яйца (разделить на белки и желтки)
6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала
70 мл виски
15 г желатина
250 мл сливок для взбивания

Процесс:

Бисквит

Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.

Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

Мусс:

Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):

Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.

Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.

Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.

Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Украсить пирожные шоколадными "ниточками", и хотя изначально они задумывались только как украшение, в результате пришлись очень "кстати" по вкусу и текстуре. Солоноватый, очень мягкий и пропитанный бисквит, нежный легкий мусс и хрустящий шоколад.

Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!

4414768902_0787473749_o (650x440, 25Kb)


Источник
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 268 раз
Понравилось: 66 пользователям

Юля_Счастье   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 13:46 (ссылка)
Ох, ну и красота!
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 13:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hellen_Ok   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 14:59 (ссылка)
Интересно, а сливки - просто 35% или сладкие для взбивания? если кто-то делал откликнитесь...
Ответить С цитатой В цитатник
irinasolom74   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Casper250678   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 10:02 (ссылка)
Как вкусно выглядит! И название интригующее! Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 13:40 (ссылка)
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 16:10 (ссылка)
Цитирую с благодарностью.Обязательно попробую ваш изысканный рецепт.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕДОЛЬКА   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 19:23 (ссылка)
Рецепт заберу для детского праздника,с благодарностью

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Sauly   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 19:23 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
фотолюбка   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Hellen_Ok

Добрый вечер.Сливки,я так думаю,надо не сладкие,т.к. в рецептуре присутствует сахар.Обычно сахар добавляют во время взбивания.
Ответить С цитатой В цитатник
фотолюбка   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:48 (ссылка)
Наверно это очень вкусно)))Спасибо,цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
sarilala   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 08:37 (ссылка)
Очень вкусный торт! Бархатный сливочно-кофейный вкус с алкогольной горчинкой. Совсем не детский тортик)))) Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку