-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Цветаевский - самый поэтичный из пирогов!

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:54 + в цитатник
svetlyachoKK все записи автора

mosfoodnews.ru (152x102, 4Kb)

Согласно красивой легенде, теплыми летними вечерами в Тарусе этим свежеиспеченным яблочным пирогом юные сестры Марина и Анастасия Цветаевы по вечерам угощали своих гостей. Дымился самовар, в воздухе стоял пряный и нежный аромат антоновки, тихо звучали разговоры, смех, музыка, а прелестные хозяйки дома загадочно улыбались, разливали чай и оделяли визитеров кусочками нежного хрустящего пирога, который спустя годы получил название «Цветаевский».

Некоторые источники утверждают, что сестры готовили этот пирог собственноручно, но, скорее всего, это не так – неспособность великой поэтессы на кулинарные подвиги общеизвестна. Конечно, возможно, пирог пекла младшая сестра, Анастасия, но более вероятным представляется, что он был результатом многолетней кулинарной практики одной из кухарок Цветаевых. Как бы то ни было – пирог волшебный. Лучше всего он получается из кисло-сладкой антоновки – для пирога нужен килограмм очищенных и нарезанных очень тонкими дольками яблок. Чем они тоньше, тем нежнее получится «Цветаевский» пирог.

Рецепт «Цветаевского» яблочного пирога

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 2 ст.;

Сметана – 0,5 ст.;

Сливочное масло – 150 г;

Соль — 0,5 ч. л;

Сода – 0,5 ч. л;

Начинка:

Яйцо – 1 шт.;

Сахар – 1,5 ст.;

Сметана – 1 ст.;

Мука – 2 ст. л.;

Яблоки – 1 кг;

Лимон – 1 шт.

Для приготовления теста смешиваются мука, сливочное масло, сода, гашеная лимонным соком, соль и сметана. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук. Затем его равномерно распределяют по форме и уберают на 30 минут в холод, после чего поверх теста выкладывают яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и сдобренные цедрой и соком лимона. Заливают смесью из яйца, сметаны, муки и сахара. Ставят форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Готовый пирог представляет собой подушку из очень нежного теста, покрытую слоем сочных яблок и мягкого крема под хрустящей ломкой корочкой. Идеальное дополнение к чаепитию – стихи...



1.
1128222181 (152x114, 6Kb)

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 19 пользователям

Пани_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 21:03 (ссылка)
svetlyachoKK, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 21:08 (ссылка)
Рада быть полезной!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга-Бойко   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 00:40 (ссылка)
Благодарю ! Обязательно завтра испеку ! И стихи будут ! )))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ната-наташка   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 03:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга-Бойко

Ольга! Вы пробовали? Нижний слой, тесто пропеклось? Поделитесь опытом, у меня всегда низ сырой!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 08:26 (ссылка)
Следите, чтобы температура не поднималась выше 180 градусов, опустите в духовке чуть пониже, тогда обязательно пропечется. Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
elena196413   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо! Люблю и Цветаеву и Антоновку
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 18:54 (ссылка)

Ответ на комментарий elena196413

Наши вкусы тут совпали!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 20:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 21:43 (ссылка)
пожалуйста!))
Ответить С цитатой В цитатник
ната-наташка   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 12:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
echeva   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 18:13 (ссылка)
svetlyachoKK, все собираюсь испечь-никак не соберусь...
10 (356x364, 176Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 18:17 (ссылка)

Ответ на комментарий echeva

Пеките, не пожалеете! Успехов и на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку