-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Калачи ленинградские по ГОСТу

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 11:56 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
Когда-то калачи были лакомством для народа, привыкшего в ржаному кислому хлебу. Парни дарили калачи зазнобам, родители, как гостинец, покупали детям, бояре, отпуская слугу погулять, давали ему "на калач", а царь в знак своей признательности посылал патриархам и другим духовникам. Имел калач форму замка с животиком и ручкой (перевяслом). Из-за того, что толщина у него разная, а выпекается он целиком одно время, вкус у него в разных частях получается немного разным. За ручку калач держали и никогда не ели, выбрасывали или отдавали собакам или нищим, от сюда и выражение "дойти до ручки".

Калачи Ленинградские ГОСТ
 
 

Состав на 10 шт:  

725 г пшеничной муки в/с

8 г свежих дрожжей

24 г маргарина

12 г соли

48 г сахара

350 г теплой воды 40 градусов

20 г сливочного масла для смазывания

1 яйцо для смазывания

 

В теплой воде растворить дрожжи и щепотку сахара. Дать постоять 10-15 минут. В муку положить все остальные ингредиенты, влить воду.

Размешать сначала ложкой, потом замесить руками.



Поставить тесто для брожения в теплое место на 3,5 часа. Если тесто поднимется слишком сильно - тесто надо обмять. Последняя обминка должна быть не позднее, чем за полчаса до разделки.



Разделать тесто на шарики весом 115 г. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут.



Немного раскатать и оставить еще на 10 минут под полотенцем. Затем раскатать толщиной 0,5 см.



Растопить масло. Прорезать в калачах ручку. Смазать место сложения маслом и сформировать калач.



Выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подойти в течении 1 часа.



Смазать взбитым яйцом и выпечь в течении 15-20 минут при 240-260 градусах.





Калачи Ленинградские ГОСТ

Калачи Ленинградские ГОСТ

Приятного чаепития! А вот "до ручки" лучше не доходить:)

Калачи Ленинградские ГОСТ

Спасибо[info]dudukka за рецепт!!!

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 143 раз
Понравилось: 45 пользователям

clinic_medicina   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
эх, ни разу не ел калачей=(
Ответить С цитатой В цитатник
marinavitina   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 13:03 (ссылка)
А на Пасху в корзиночку можно яичко положить.
pic (203x280, 401Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:04 (ссылка)
СПАСИБО ! ! !
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:17 (ссылка)
Очень хороший рецепт, спасибо!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Otatuana   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 08:45 (ссылка)
Интересная история и рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ja-galina   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 09:30 (ссылка)
блестящие надписи бесплатные
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 10:03 (ссылка)
Вчера увидела этот рецепт в сообществе и показала мужу, очень ему захотелось, даже в магазин за продуктами сходил. Сегодня буду печь. Нравятся мне рецепты с историей, интересно рассказанные. Спасибо! Ну а если кого-то удивит такое просто аптекарское количество продуктов, то именно в выпечке важен каждый грамм, иначе вкус меняется.
Ответить С цитатой В цитатник
МилаНаз   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 13:08 (ссылка)
С самого детства помню эти калачи, до чего ж они были душистые и вкусные, их очень любила моя мама , а вот ручка, которую надо, якобы, выбрасывать , всегда доставалась мне- обожаааааюююю))) Теперь рецепт есть! Испеку!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Синявская   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо. Будем печь.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бульбуля_Ира   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:57 (ссылка)
"Дойти до ручки", однако. Для меня это открытие, хотя выражение крылатое. Спасибо за просвещение!
Ответить С цитатой В цитатник
ЧАС50   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо! Интересно! А на вкус- попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 21:27 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
lida58   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:24 (ссылка)
большое спасибо интересный рецепт впервые слышу
Ответить С цитатой В цитатник
OFALINA   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 01:16 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
osoka195   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 14:23 (ссылка)
Крвсиво!Для меня необычно.Никогда не пекла калачей.Вот сейчас и пойду тесто ставить.СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Калачи по ГОСТу Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 03:01 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт. В самый раз...
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 12:55 (ссылка)
Спасибо! Никогда не ела калача, надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 17:42 (ссылка)
СПАСИБО!! Нужно попробовать!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arigo   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 21:08 (ссылка)
Какие замечательные!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку