BumerangLeft (Через_Объектив_Кинокамеры) все записи автора
Два дня назад, проходя мимо одного из бесчисленных кинотеатров на Невском, обнаружила, что начался показ "Изгнания" Андрея Звягинцева, и сеанс начнётся через пол-часа. Что же оставалось делать, как не пойти смотреть...
Про этот фильм можно сказать очень многое, а можно и коротко обрисовать общее впечатления. Как у меня сейчас получится - не знаю :)
Поехали.
Фильм получился с явной претензией на что-то серьёзное, глубокое и значительное - это видно в каждом кадре, но... Это всего лишь претензия - и не более того. Буквально ото всюду настойчиво лезут в глаза панорамы и постановочные решения Тарковского, но... Это всего лишь форма, не оправданная ни содержанием, ни смыслом, ни эмоциональным зарядом.
Первую половину фильма я (да и люди вокруг) стойко боролись со сном, т.к. решительно никакого интереса невозможно отыскать в этих искусственно затянутых сценах и растянутых планах. Не происходит ровным счётом ничего, и только под конец нам начинают объяснять, что же это такое было. И честно говоря, объяснение меня лично не устроило совсем.
Некоторые моменты, на которые сделан явный упор, например, монолог пьяного друга или сухой ручей, который в конце взял и ожил, - явно лишены содержания, но не лишены при этом всё той же претензии.
Да достаточно хотя бы и того, что фильм начинается со сцены, как раненый человек (Балуев) мчится в машине и приезжает к брату, чтобы тот извлёк пулю из его плеча - и на этом эта сюжетная линия заканчивается. В итоге герой умирает от сердечного приступа... Спрашивается, для чего вообще был показан этот кусок? Может, чтобы недалёкий зритель понял, насколько непрост этот самый герой, раз в нём оказалась пуля... Но образ героя настолько хорошо сделан Балуевым, что подобные разъяснения кажутся явно лишними.
После часового наслаждения замечательной операторской работой, полным отсутствием действия, и лелея надежду, что вот-вот - и всё исправится, было очень обидно услышать банальную затасканную мыльными сериалами фразу главной героини: "Я жду ребёнка, но он не твой". Это уже было расценено мною, как контрольный в голову, но... Как можно было даже предположить, что в таком серьёзном фильме всё окажется так просто! Просто действительно не оказалось - и в конце мы узнаём, что героиня имела в виду вовсе не то, что подумали все, и в частности её муж, что дело совсем не в банальных изменах и проч., а в том, что живут они, оказывается, не правильно, что ребёнок-то - его, просто все люди на Земле, оказывается, не дети своих родителей, то есть не только их... И она ему это просто вот так неудачно объяснила... В итоге получается, что главный герой угробил практически собственными руками и с помощью старшего брата своего же ребёнка, после чего жена покончила с собой, а у брата сердце не выдержало всех этих раскладов.
Самый главный вопрос, который возникает после просмотра подобного - ЗАЧЕМ? Зачем снимать такие фильмы? С чем должен выйти зритель из кинотеатра после просмотра, что должен понять?
В общем, фильм весь состоит из достоинств: работа камеры, актёры играют замечательно, монтаж отличный. А внутри - вопрос "зачем?"
Единственный эпизод фильма, который мне понравился, это разговор в машине двух братьев - очень сильный, и возможно, единственный действительно сильный момент фильма.
Также заинтересовало озвучание - музыка практически отсутствует, сюжет сопровождается шумом дождя, ветра и проч. Музыка появляется лишь иногда с явным намерением сгустить краски и создать дополнительное напряжение, которого, к слову сказать, и в помине нет.
Очень понравился образ врача и момент, когда он закрывает опустевший дом (это уже второй!), который, кстати сказать, как будто перенёсся из "Ностальгии" всё того же Тарковского.
Главная героиня устойчиво напоминала Николь Кидман в фильме "Другие": тут тебе и внешность, и одежда, и манера держаться, и дети (мальчик и девочка), и старый тревожный дом, и нервные срывы...
В общем, я не увидела фильма, не увидела его целостности, не увидела его ценности, хотя и очень старалась... Только набор отдельно взятых удачных или неудачных факторов.
P.S. Очень порадовал человек, сидящий рядом со мной через столик в VIP-зале, который проспал не первую половину (нудную), а как раз вторую (странную), потому как сначала он был вооружён бокалом вина и огромным стаканом поп-корна - и ему было не до сна, сон настиг его, когда провизия кончилась. Он честно попытался ещё немного посмотреть - и почти сразу уснул. Но как только последний кадр сменился титрами - открыл глаза и из зала вышел первым. :)