-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПальчикиОткусишь

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Общество_любителей_ХЗБ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1237





                                                  Повар:  Christy

Яндекс.ПогодаРейтинг блогов

Артишоки по-иудейски

Среда, 13 Февраля 2008 г. 17:27 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (305x148, 13Kb)
Ингредиенты: крупные округлые артишоки (т.н. римские)
лимон
соль
перец
оливковое масло




Отрезать ножку у артишоков, немного, 2-3 см, не доходя до чашечки. Отрезать верхнюю часть листьев, чтобы получился ровный срез, оторвать внешние листья, острым ножиком срезать внешний слой и с ножек, подрезать все неровности. Положить очищенные артишоки в миску с водой, подкислённой лимоном, чтобы они не почернели. Когда все артишоки готовы, вынуть их из воды, встряхнуть хорошенько и обсушить. Посолить и поперчить.

В широкую кастрюльку налить на 1 палец масла, поставить артишоки срезом вниз, покрыть крышкой и тушить минут 10 на медленном огне, затем – ещё столько же на сильном, следя, чтобы не подгорели.
Обсушить артишоки на салфетках, подавать сразу же.

Метки:  

Чесночная лазанья (Аджада)

Среда, 13 Февраля 2008 г. 17:25 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (264x223, 21Kb)
Ингредиенты: На 4 порции:
150 г грецких орехов
60 г зубчиков чеснока, очищенных и мелко порезанных
100 г хлебных крошек
100 мл оливкового масла
300 г свежих листов макаронного теста - для лазаньи, например
75 г сливочного масла
тертый пармезан




Этот старинный рецепт родом из Ломбардии, где его подают в ночь перед Рождеством. Широкие макаронные листы символизируют пеленки, в которые был укутан младенец Иисус.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухойнный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сделать грубую пасту. Добавить оливковое масло и продолжать, пока соус не будет однородным. Приправить.

2. Тем временем отварить листы лазаньи в кипящей воде почти до готовности. Положить кусочек масла на дно формы для духовки, положить слой листов для лазаньи. Добавить немного соуса, немного масла и немного пармезана. Повторить, использовав все слои теста, закончив слоем соуса, масла и пармезана. Запекать 15 мин и подавать теплой.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американский мясной рулет и капустный салат

Среда, 13 Февраля 2008 г. 17:23 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (233x252, 22Kb)
Ингредиенты: На 6 порций:

Для рулета:
500 г фарша из говядины
500 г фарша из курицы или индейки
2 яйца, взбить
50 г хлебных крошек или муки из мацы
4 ст л порезанной свежей петрушки
4 ст л нашинкованного свежего базилика или 1 ч л сушеного орегано
1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный

Для капустного салата:
5 ст л майонеза
2 ч л дижонской горчицы
1 ст л лимонного сока
щепотка сахара
450 г белокочанной капусты (половина кочана)
225 г моркови (2 крупные моркови)
85 г изюма




В каждой американской семье есть свой фамильный рецепт мясного рулета и капустного салата колеслоу - один вкуснее другого. В этом варианте вместо хлебных крошек используется мука из мацы, так как она более мелкая и лучше скрепляет фарш. Если случится чудо и рулет не съедят сразу же, остатки можно использовать на бутерброды, брать с собой на пикник, добавлять в макаронные салаты, подавать с зелеными салатами.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить бумагой продолговатую форму для кекса вместимостью 1 кг. Смешать все ингредиенты для мясного рулета, сжимая фарш между пальцами, пока все не будет перемешано.

2. Уложить мясную смесь в форму. Поставить форму на противень и запекать около 1 1/2 часа, пока он не пропечется. Мясо даст много сока, так что рулет нужно оставить в форме на 15-20 минут, пока весь сок не впитается обратно. Перевернуть рулет на доску и порезать на толстые куски (охлажденный рулет можно заморозить либо целиком, либо порезанным на кусочки).

3. Пока охлаждается рулет, взбить майонез, горчицу, лимонный сок и сахар с солью и перцем. Вырезать кочерыжку из капусты и порезать на куски, чтобы они поместились в верхнее отделение кухонного комбайна. Нашинковать капусту в комбайне. Очистить морковь и натереть на терке в комбайне. Это можно сделать вручную. В большой миске смешать капусту, морковь и изюм. Перед тем, как подавать, заправить салат.

Метки:  


Процитировано 2 раз

АЙНТОПФ 'ПРОВАНС'

Среда, 13 Февраля 2008 г. 17:19 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (357x296, 31Kb)
Ингредиенты: 2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 цуккини,
2 зеленых перца,
1 баклажан,
1 баночка белой фасоли,
3 ст.л. оливкового масла,
500 гр телячьего или говяжьего фарша,
соль перец, немного сухого красного вина,
баночка томатов в собст. соку,
стакан бульона,
1 ст. л. сухой смеси "Provence",
чили-порошок (я испотльзовала пару капель Табаско).




Этот замечательный рецепт я нашла в немецком журнале. Думаю, неплохое сочетание: нежирный говяжий фарш плюс овощи.

Лук и чеснок мелко порезать, баклажаны и цуккини кубиками, перец небольшими дольками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь. В широкую кастрюлю налить оливковое масло, хорошо прогреть и добавить фарш, часто помешивая деревянной лопаткой и измельчая при этом. Когда хорошо поджарится, крепко посолить и поперчить. Затем добавить все порезанные овощи, лук с чесноком и красное вино. Когда немного потушится, примерно 10 мин., добавить бульон, томаты, фасоль, табаско и сухую смесь Прованс.

Закрыть крышечкой и на медленном огне примерно 30 -35 мин. все это добро варится. Ну, а потом в глубокую тарелочку да плюс стаканчик сухого красного винца типа "Монтепульчано" или "Неро да вола"и вперед!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Средиземноморская кухня (баранина)

Среда, 13 Февраля 2008 г. 17:05 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
ARNI SOUVLAKIA

Нарезать баранину (ногу) кубиками размером в 1 дюйм, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать майораном и ореганом. Наколоть мясо на шампуры и обжарить на решетке. Подавать на шампурах с петрушкой, мелконарезанным зеленым салатом и дольками лимона.

БАРАНИЙ КЕБАБ
MUTTON OR LAMB KEBAB

Подготовить баранину как в предыдущем рецепте, наколоть на каждый шампур половинку помидора (разрезом к острию) и кусочки мяса, перемежая их небольшими кусочками бараньего сала, свежим лавровым листом и толстыми кольцами лука. Посолить, поперчить, посыпать майораном и ореганом, сбрызнуть лимонным соком, обжарить на решетке.

Подавать на шампурах с отварным рисом или с петрушкой, зеленым салатом и дольками лимона.

На 6 порций (по 2 шампура на порцию) потребуется примерно 3 фунта баранины (вес с костями)

БАРАНИНА НА КОСТОЧКЕ
Lamb on the Bone

Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном.

Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За пол-часа до готовности добавить на противень нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает)

БАРАНИНА ПО-КАТАЛАНСКИ
TRANCHE DE MOUTON A LA CATALANE

Большой кусок бараньего окорока обжарить со всех сторон до румяной корочки в сковороде с 1 ст.л. жира. Переложить в глубокое жарочное блюдо, посолить, поперчить, обложить 2-3 головками чеснока, разобранными на зубки (можно не чистить, шелуха легко отделяется, когда блюдо готово), посыпать мукой и залить 1 чашкой бульона или воды, подмешав 1 ст.л. томат-пасты.

Запечь в духовке на умеренном жару до готовности, подливая бульон по мере его выпаривания. Подавать с запеченными зубками чеснока, полив образовавшимся соусом.

БАРАНЬИ ПОТРОХА
KOKKORETSI

Внутренности - сердце, печень, легкие, почки, мозги, железы (сладкое мясо) нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелконарезанную свежую зелень (майоран, ореган, тимьян) и насадить на шампуры.

Промыть бараньи кишки, обмотать ими шампуры и обжарить на решетке на слабом жару - своего рода колбаски.

ФАРШ ДЛЯ ЯГНЕНКА ПО-ТУРЕЦКИ

2 чашки риса, отваренного до полуготовности, 12 печеных каштанов, 1 чашка мелкого изюма, 1 чашка очищенных фисташек, соль, кайеннский перец, 1 ч.л. молотой корицы, 0.25 фунта сливочного масла.

Мелко порубить каштаны и фисташки, смешать с остальными ингредиентами, обжарить несколько минут на медленном огне в растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Начинить фаршем цельного ягненка, подготовленного для запекания. Фарш можно использовать и для начинки кур или индеек.

БАРАНИЙ ОКОРОК СО ВКУСОМ ОЛЕНИНЫ
GIGOT DE MOUTON EN CHEVREUIL

Выбрать окорок среднего размера, хорошо провешенный, с плотным мясом и без запаха жира.

Мелко нарезать небольшую морковь, крупную луковицу, пучок сельдерея. В большой кастрюле разогреть чашку растительного масла, обжарить в нем овощи. Добавить 0.25 пинты белого вина и 2 чашки винного уксуса. Добавить 4-5 веточек петрушки, 4 крупных луковицы-шалот, 2 зубка чеснока, тимьян, лавровый лист, щепотку розмарина, 6 горошин черного перца, 8 давленых ягод можжевельника, посолить. Довести до кипения и отварить на медленном огне 30 минут. Остудить. Аккуратно снять с окорока кожу, тесно уложить на поверхности окорока ломтики бекона, перекрывающие друг друга. Выложить окорок в глубокую посуду и залить остывшим маринадом. Замариновать летом на 2-3 дня, зимой на 4-5 дней, периодически переворачивая окорок с помощью вилки (не касаться пальцами). Извлечь из маринада, очистить поверхность от приставших пряностей и специй, промокнуть бумажным полотенцем, выложить в жарочное блюдо с растопленным жиром. Разогреть духовку до очень сильного жара (важно - окорок не зарумянится на среднем жару), зарумянить окорок в духовке, уменьшить жар до среднего и запечь окорок до готовности, часто поливая образующимся соком.

Подавать с соусом к оленине (см. рецепт в разделе Соусы) и печеными яблоками.

БАРАНЬИ ОТБИВНЫЕ СО ВКУСОМ ОЛЕНИНЫ
FILETS DE MOUTON EN CHEVREUIL

8 небольших отбивных (noisette) нашпиговать кусочками бекона, замариновать (см. рецепт выше) на 3 дня. Обжарить в сливочном масле, запечь в духовке до готовности. Подавать с соусом poivrade (см. рецепт ниже)

СОУС ПУАВРАД
SAUCE POIVRADE

Добавить к сливочному маслу, в котором жарились отбивные (см. выше), щепотку молотого черного перца, 0.5 чашки винного уксуса и 2 мелконарезанных луковицы-шалот, уварить на сильном огне наполовину, добавить 2 ст.л. мясного концентрата или крепкого говяжьего бульона и 0.5 чашки красного вина, снова выпарить наполовину.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Сякамаки

Среда, 23 Января 2008 г. 18:27 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора
- Ингредиенты:
- рис для суши
- нори
- васаби
- выбранные топпинги (наполнители)
 
- Приготовление:  

Разложить лист нори на бамбуковой циновке и взять горсть риса .

Ровным слоем выложить рис поверх листа нори, затем перенести заготовку с циновки на влажную салфетку (рис должен оказаться внизу).

Среднюю часть листа нори (вдоль) смазать желаемым количеством васаби.

Продукты, выбранные для начинки , выложить поверх васаби.

При помощи циновки закатать рулет , вставляя свободным внешний край чиста нори шириной около 2,5 см .

Приподняв циновку , еще раз прокатить ее вперед , усиливая нажим , чтобы свободный край листа нори плотно прилегал по всей длине рулета .

Сформированный рулет освободить от циновки и выложить на доску или в неглубокий лоток . Покрыть его слоем икры , выкладывая ее небольшими порциями.

Острым ножом разрезать готовый рулет пополам . Положив обе половинки рядом , разрезать их на 3 части . Из каждого рулета получается 6 суши.


Метки:  

Хосёмаки

Среда, 23 Января 2008 г. 18:24 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора
- Ингредиенты:
- рис для суши
- нори
- наполнители (в данном примере использован тунец)
 
- Приготовление:  

Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам. Из каждой половинки полу чится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством тэдзу.

Взять из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори .

С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины

Вдоль слоя васаби положить полоски мяса тунца (как на картинки) или другой топинг. Приподнять один край бамбуковой циновки.

Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.

Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.

Вынуть рулет из циновки, положить его на разделочную доску и разрезать пополам.

Обычно из одного рулета получается 6 суши, Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части.


Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Января 2008 г. 18:23 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора
- Ингредиенты:
- рис для суши
- нори
- васаби
- выбранные начинки
- тэдзу
 
- Приготовление:  

Положить лист нори, блестящей стороной вниз, на бамбуковую циновку . Смочить руки небольшим количеством тэдзу и взять горстку подготовленного риса.

Равномерно распределить рис на поверхности нори.

Смазать рис посередине васаби (количество — по желанию).

Таким же образом смазать его японским майонезом

На слой васаби и майонеза выложить выбранную вами начинку.

С помощью циновки начать закатывать рулет, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2,5 см).

Приподняв циновку, прокатить ее еще раз вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет. Свободный край листа нори должен плотно прилегать по всей его длине.

Готовый рулет разрезать острым ножом пополам, положить обе половинки рядом и разрезать их на 3 части. Из каждого рулета получается 6 роллов.


Метки:  

Холодные блюда и закуски

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:48 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (300x200, 16Kb)
Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, Москва, 1954 г

  СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1 - 1 1/2 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ

Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
На 1 сельдь - 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ

Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать свежесваренный очищенный картофель и сливочное масло.
На 1 крупную сельдь - 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 свежих огурца.

АНЧОУСЫ ИЛИ КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Свежесваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук. Картофель полить приготовленным соусом из масла, уксуса, соли и перца.
На 1 банку анчоусов - 5-6 шт. картофеля, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

ЛОСОСИНА, СЕМГА, КЕТА С ГАРНИРОМ

Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, отсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1 - 1 1/2 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

МИНОГИ

Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3-4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1-2 чайных ложки натертого сухого хрена.

ИКРА ОСЕТРОВЫХ РЫБ И ИКРА КЕТОВАЯ

Икру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук. Икру паюсную можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие растегаи с начинкой из вязиги или из риса с рыбой.

ОСЕТРИНА, БЕЛУГА, СЕВРЮГА, СОМ С ГАРНИРОМ

Вареную рыбу охладить, очистить от хрящей и реберных костей, нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо. Гарнир для рыбы можно уложить с одной или с двух сторон. Выбор гарнира зависит от сезона и вкуса (помидоры, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, корнишоны, белая и красная капуста, салат зеленый или картофельный). Можно дать на гарнир морковь, зеленый горошек с заправкой из уксуса и масла. Заправляют гарнир перед подачей рыбы на стол. Отдельно подать хрен с уксусом, соус майонез, соус зеленый, а также соленые огурцы.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Приготовить под маринадом можно любую рыбу - осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Рыба подготовляется так же, как указано во вступительной части к этому разделу. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.
Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10-15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности - лавровый лист, перец, 3-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15- 20 минут. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого
уксуса, 1 - 1 1/2 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

МАЙОНЕЗ ИЗ СУДАКА, КЕТЫ ИЛИ ФОРЕЛИ

Филе судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по 50-60 г),сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить. После этого рыбу охладить и переложить на блюдо или тарелки, покрыть соусом майонез так, как это указано для майонеза из дичи. Украсить майонез сверху раковыми шейками или кусочками крабов, листиками зелени, каперсами, ломтиками свежих огурцов.
Майонез из рыбы подавать так же, как майонез из дичи и с тем же гарниром. Соус к этому заливному - из горчицы с каперсами или соус майонез.
На 500 г судака, кеты, форели или другой рыбы - 1 стакан соуса майонез, 10 г желатины (на 1 стакан бульона).

МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ

Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь разницей, что рыбу надо сварить целым куском и из бульона приготовить желе.
Готовую рыбу нарезать на куски толщиной 1 см, если же блюдо предназначается для закуски, то рыбу нарезать маленькими ломтиками, для чего сначала отделить поперечный кусок рыбы, срезать кожу, затем разрезать кусок на несколько ломтиков, обровнять, уложить их на блюдо, после чего покрыть каждый ломтик соусом майонез с добавлением желе (2/3 стакана соуса майонез, 1/3 стакана желе). Каждый ломтик украсить листиками зелени, фигурками из моркови и т. п. Украшения закрепить полуостуженным желе, поливая его тонким слоем с ложки. Застывшие ломтики майонеза обровнять и уложить на блюдо.
К этому заливному подать соус из горчицы с каперсами или майонез.

РЫБНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Не следует подавать консервы на стол в жестяной или стеклянной банке. Брать за столом из банки консервы крайне неудобно: они ломаются, крошатся, и значительная часть масла или соуса остается неиспользованной. Необходимо перед подачей на стол выложить консервы в салатник или на тарелку. Гарнировать их можно ломтиками свежих огурцов и помидоров, нарезанным зеленым луком и четвертинками или ломтиками яиц, сваренных вкрутую.
Украшать консервы рекомендуется зеленью петрушки или зеленым салатом.
Сардины. Выложить из банки на тарелку, обложить кусочками лимона или полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука.
Рыба в томате. Крупные куски рыбы (осетрина, белуга и др.) нарезать небольшими кусочками, уложить на блюдо и залить соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и обложить ломтиками свежего огурца и помидоров или маслинами без косточек.
Кильки. Очистить от внутренностей, отрезать головки, уложить на лоточек или тарелку, разместить вокруг ломтики свежего огурца и крутых яиц. На кружки яиц можно положить по 1/4 чайной ложки соуса майонез с добавлением протертого шпината.
Крабы и раковые шейки. Выложить из банки в салатник, разместить вокруг ломтики свежего огурца, помидоров, яблок, очищенных от кожицы и сердцевины. Отдельно подать соус майонез.

УСТРИЦЫ

Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1-2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду (лучше со льдом), промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать ровным слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон, разрезанный на 2-4 части, или лимонный сок.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Щаной дух

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:43 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора
Источник: П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании".

  Что является символом русского застолья? Водка? Фаршированная рыба? Драка? Конечно, нет. Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима, как эмигрантская газета без кремлевских старцев. Это - щи. В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на "ты", а на "их", во множественном числе. В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто единственным блюдом на русском крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи, и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком качестве изрядно скомпрометировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит тут живут малокультурные, отсталые люди. А когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта. "Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!", - так писал великий поэт.

Конечно, чтобы насладиться щами, не обязательно надевать косоворотку и лапти. Достаточно правильно эти щи сварить- Что не просто, но увлекательно.

Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину - это будет посторонним украинским влиянием, которое равно претит нам как русским и как евреям). Залейте водой и варите до полуготовности. В горшок положите отжатую квашеную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст щам томленый вкус, которого иначе можно добиться только в русской печи. Поскольку русской печи в Америке нет даже у президента, операция с капустой неизбежна. Отдельно сварите два-три сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной. Теперь нужно соединить все ингредиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились) и положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два-три лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать повариться минут 20. Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса.

Перед подачей на стол в щи хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы (не представля- ем, где вы их достанете) и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут вместе с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого. Есть щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба, нарезанного ломтями толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым. Большая проблема - консистенция щей. Они должны быть очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей - "солить по вкусу, варить до готовности" - мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии - хамбургером, в искусстве - телевизором, в спорте - подкидным дураком.

Метки:  

Анчоусы

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:41 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

Соленые анчоусы только недавно появились в магазинах и усиленно борются с привычными нам продуктами за место на наших обеденных столах. Наши 10 рецептов помогут им завоевать ваши желудки.


Эти крошечные рыбки размером около 10 см, родственники сельди, часто используются в соусах и приправах. Серебристого цвета с зеленовато-черной полосой на хребте, их вылавливают на средиземноморском побережье и у берегов Южной Европы. На рынках Испании и Италии можно купить свежие анчоусы, когда как в России и остальных странах Европы они чаще продаются консервированными в масле. В Испании свежие анчоусы называют boqueren, что означает "большой рот". У свежих рыбок белая мякоть с менее сильным вкусом, чем у анчоусов в банках, к которым привыкли мы.

Консервированные в масле с солью анчоусы можно найти во многих супермаркетах во всем мире. Они продаются в плоских железных банках или в высоких маленьких стеклянных банках. Качество у них разное и обычно прямо пропорциональное цене - вы получаете то, за что платите. Но более дешевые виды также отлично подходят для использования во многих рецептах. Но если вы собираетесь использовать их без тепловой обработки, например, в салатах, по возможности покупайте самые дорогие.

Открытую банку анчоусов нужно хранить в холодильнике. Добавляя их в рецепты не забывайте, что даже очень маленькое их количество сделает блюдо очень соленым, так что пробуйте перед тем, как приправлять дополнительно.

Палочки с анчоусами и пармезаном
Готовое песочное (shortcrust) или слоеное тесто раскатать до толщины 1 см. Положить на противень. Сверху натереть 100 гр сыра Пармезан и уложить сверху 2 баночки анчоусов в масле. Нарезать на полоски, так чтобы на каждой лежала одна рыбка. Запекать в горячей духовке 10 мин. Подавать палочки к напиткам, пиву.
Сальса с анчоусами и травами
Соединить 6 ст л порезанных свежих трав (например, петрушку и базилик), 1 ст л каперсов, 1 ст л анчоусной пасты и 2 порезанных филе анчоусов. Смешать с 1 ст л красного винного уксуса, 1 ст л лимонного сока и 4 ст л оливкового масла, солью и перцем. Подавать с филе тунца и помидорами на веточке, запеченными на гриле.
Картофельный салат с анчоусами и артишоками
Перемешать 300 гр зеленых салатных листьев с 1 баночкой филе анчоусов (слить и порезать пополам), 450 гр отваренного и еще теплого молодого картофеля, 200 гр банкой консервированного тунца (слить и размять в банке), 200 гр отваренных в течение пары минут стручков зеленого горошка и полить французской заправкой. Сверху положить 6 консервированных в масле артишоков (слить и порезать пополам), 3 отваренных вкрутую яиц и 100 гр крупных оливок Kalamata.
Курица с соусом из анчоусов и чесноком
Положить 4 куриных грудки в форму для духовки, добавить сок 1/2 лимона, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока прямо в шкурке и 200 мл сидра. Накрыть фольгой и запекать 30-40 мин. Переложить курицу на на тарелку, а соки, оставшиеся в форме нагреть на огне. Запеченный чеснок очистить и размять, добавить 2/3 банки анчоусов вместе с маслом из банки. Добавить в форму. Помешивая на медленном огне добавить 200 мл сливок и приправить. Кипятить 2 минуты и подавать с курицей.
Перцы запеченные с анчоусами и козьим сыром
Порезать пополам 2 красных перца, очистить от семян. Положить их на противень и положить в каждый 1/2 банки анчоусов и 1/2 дольки чеснока. Приправить и побрызгать оливковым маслом. Запекать 15-20 мин, затем достать из духовки и покрошить в перцы козий сыр. Запекать еще 10-15 мин. Подавать с листьями зеленого салата и хрустящим хлебом, чтобы подбирать им ароматный соус.
Картофельный салат с анчоусным майонезом
Отварить 750 гр молодого картофеля в соленой воде до мягкости. Тем временем в блендере или миксером взбить 3 ст л майонеза, 1 ст л тертого пармезана, 2-3 филе анчоусов, 1 раздавленный зубчик чеснока, сок 1/2 лимона и приправы. Перемешать картофель с майонезом и сверху положить несколько хрустящих полосок обжаренного бекона.
Пицца с анчоусами и оливками
На две готовые пиццы с томатами и сыром положить несколько филе анчоусов, черные оливки и кусочки моцареллы. Запечь по инструкциям на упаковке и подавать с зеленым салатом.
Багет с анчоусами и ароматными помидорами
Надрезать два багета пополам вдоль и наполнить консервированными анчоусами, порезанными сладкими помидорами на веточке и свежим базиликом, приправить. Побрызгать оливковым маслом и прогреть в духовке.
Анчоусное масло
В блендере соединить 110 гр размягченного масла, 6 филе анчоусов, немного нарезанной петрушки, сок 1/2 лимона и черный перец. Рубить 30 сек. Подавать с рыбой, запеченной на гриле.
Спагетти с томатами, каперсами и анчоусами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко порезанную красную луковицу и 2 раздавленные зубчика чеснока. Когда лук станет мягким, добавить 1/2 ст л сахара и немного бальзамического уксуса. Добавить 1 банку порезанных консервированных помидоров, 6 свежих помидоров и 1 ст л листьев базилика. Кипятить 30 мин, помешивая. Добавить 1 банку анчоусов и 1 ст л маленьких каперсов, приправить и тушить 15 мин пока вы готовите спагетти.
 (500x375, 10Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Консервированный ананас

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:38 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (202x170, 4Kb)

С тех пор, как ананас впервые законсервировали, он стал одним из самых популярных фруктов. Обладающий смягчающей способностью ананас отлично подходит к свинине, птице, морепродуктам и, разумеется, к многочисленным десертам.


Несмотря на популярное заблуждение, ананасы родом из Южной Америки, а не с Гавайских островов, и были открыты впервые Кристофором Колумбом в 1493 году. Когда Колумб привез ананасы в Европу, их пытались выращивать, но мало чего добились, так как климат не позволял. К XVI веку португальцы и испанцы представили ананас в азиатские и африканские колонии, и в этих странах ананасы выращивают до сих пор.

Ананас, Ananas comosus относится к семейству бромелиевых. Испанцы называют его pina, и корень английского названия pineapple относится к его похожести на сосновую шишку. Ананас - это не один фрукт, а соцветие многих цветов, части соплодия которых образуют сердцевину ананаса. Каждое соцветие можно найти по "глазку" на поверхности ананаса.

Свежий ананас нельзя использовать в рецептах с желатином, так как энзим бромелайн, содержащийся в ананасах, размягчает желатин, но для таких рецептов вполне подойдет консервированный.

Во многих рецептах можно заменять свежий ананас консервированным, но используйте ананас не в сиропе, а в собственном соку.

Салат из курицы с ананасами
Перемешать 700 г порезанных консервированных ананасов с 400 г порезанного мяса копченой курицы и с 700 г порезанных маринованных шампиньонов. Заправить майонезом.
Фруктовый салат с ананасом
Порезанные кусочки ананаса перемешать с 1 банкой консервированной вишни, 1 апельсином, разобранным на сегменты и 1 ст л порезанной мяты. Подавать с заварным кремом.
Ананасовые кексы "Вверх дном"
Сделать карамель, подогрев 55 г сахара на медленном огне в кастрюле с толстыми стенками, пока он не начнет окрашиваться. Добавить в карамель 1/2 банки кусочков ананаса и готовить 1-2 минуты. Дать остыть и переложить в смазанную маслом форму для кексов. Смешать 2 яйца, 1 ст л сахара и 4-6 ст л блинной муки. Добавить 150 мл молока. Залить тестом карамельный ананас. Выпекать 10-12 минут при 190 гр С. Дать остыть в форме и перевернуть на решетку.
Пицца с ананасом
Положить 2 куска белого батона на противень, смазанный маслом, и намазать томатным соусом. Сверху выложить мелко порезанные ингредиенты: 1 помидор, 1 красный перец, 60 г шампиньонов, 85 г ветчины и 110 г ананасов; посыпать сыром и запечь в духовке около 15 мин пока сыр не расплавится. Порезать на полоски и подавать. Можно использовать обычную основу для пиццы.
Салат с креветками
400 г консервированных ананасов порезать дольками, добавить 1 банку креветок в рассоле, 4 вареных яйца натереть на крупной терке, 2-3 дольки чеснока - на мелкой, заправить майонезом.
Ананасовый коктейль
В блендере взбить 1 банку ананаса в собственном соку (слить), горсть льда, 150 мл молока и 3 ст л сахара. Перелить в высокий бокал и украсить апельсином. Посыпать сверху тертым мускатным орехом и молотой корицей.
Ананасовые оладьи
Просеять 100 г простой муки и 1/4 ст л соли в миску, сделать колодец в центре и добавить 1 ст л растительного масла и 4 ст л молока; перемешать и взбить до образования однородного теста. Добавить 5 ст л холодной воды. Слить и обсушить 1 банку консервированного ананаса, обвалять в тесте и жарить с обеих сторон.
Канапе с ананасами
Нарезать кубиками сыр маасдам и такое же количество консервированного ананаса. Надеть на шпажки по очереди сыр и ананас.
Шашлычки фруктовые с соусом
Очистить 2 киви, порезать на 8 равных кусков. Порезать пополам 8 консервированных половинок абрикосов в собственном соку. Надеть на 16 деревянных шпажек по кусочку киви, по маленькой клубничке, по куску абрикоса и ананаса. Для соуса смешать 220 г фромаш фре с 1 ч л миндальной эссенции и макать в соус шашлычки.
Свинина с ананасами
Замочить свиные отбивные в соке от консервированных ананасов на 1.5 часа. Потом прожарить (на чугунной сковороде). После того, как перевернули мясо, выложить на каждый кусок по ломтику ананаса, засыпать сверху тертым сыром и запечь до готовности.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Савойард

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:35 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (509x312, 47Kb)
Ингредиенты: 2 больших яйца
175 гр сахара
275 гр муки
1/2 ч л лимонной эссенции




Эти нежные печенья отлично подходят для использования в десертах.

Нагреть духовку до 225 гр С, смазать противень маслом и покрыть пекарской бумагой (пергаментом).

Разбить яйца в миску, стоящую над кастрюлей с кипящей водой, добавить сахар, лимонную эссенцию и взбивать 15 мин пока смесь не станет густой и бледно-желтого цвета. Постепенно добавить просеянную муку и размешать.

Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень продолговатые печенья длинной 8 см, шириной 2 см, оставляя между печеньем по 2-3 см. Выпекать 10 мин.

Следите за временем, так как лишняя секунда - и печенье сгорит.

Охладить на решетке.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Амаретто

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:32 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

Знаменитый миндальный ликер наверняка найдется у многих в праздничные дни. У него такой праздничный, благородный и рождественский вкус, и его можно использовать в не менее праздничных десертах и коктейлях.


Амаретто - ликер с ярким миндальным вкусом, хотя его зачастую готовят из орешков из абрикосовых косточек. Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Di saronno Originale Amaretto.

Легенда появления амаретто красива и романтична. В 1525 г в итальянской деревеньке Саронно Бернардино Луини, художнику школы Леонардо да Винчи, было доверено написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария делле Граци. Бернардино, страстный и талантливый художник, посвятил много усилий, чтобы найти свою натурщицу - терпеливую, спокойную и, самое важное, красивую. Прошли недели неустанных поисков, и он нашел ее, молодую хозяйку гостиницы, чье имя было потеряно в веках. В течение нескольких месяцев они работали рядом, никогда не разлучаясь. Когда картина была закончена, молодая женщина страстно влюбилась в художника. Для Бернардино она приготовила сладкий янтарный ликер с ароматом миндаля, положив абрикосовые косточки настаиваться в коньяк. Так появилась первая бутылка амаретто.

Сейчас существует множество марок амаретто. Визитной карточкой настоящего амаретто является его необычная квадратная бутылка. Мастера стеклодувы острова Мурано (что недалеко от Венеции) придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льете себе и ей в бокал.

Употребляют амаретто просто так, со льдом или в составе коктейлей. Также его используют для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты, в чай и кофе.

Если вы хотите попpобовать пpиготовить этот ликеp дома, помните, что ядpа абpикосовых косточек содеpжат ядовитую синильную кислоту. Поэтому непpавильные пpопоpции ингpедиентов для ликеpа могут пpивести к сильному отpавлению. К тому же, вместе с косточками используется, как пpавило, целая комбинация тpав и специй, но точный pецепт пpоизводители ликеpа деpжат в тайне. Но вы можете попробовать приготовить ликер, который будет похож на амаретто.

Фруктовый салат с амаретто
Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты. Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час. Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались. Украсить мятой.
Печенье "Амаретти"
Разогреть духовку до 170 гр С. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.
Итальянский коктейль "Ночные мечты"
Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.
Десерт "Тирамису"
Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема. Взять 100 г печенья "Савойард" и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема. Повторить слои дважды. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.
Молочный коктейль с амаретто
Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.
Запеченная хурма с амаретто
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.
Вишни в амаретто
Положить 500 г свежей вишни, очищенной от косточек, в кастрюлю, добавить 2 ст л ликера амаретто и 2 ст л воды. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
Амаретто с кока-колой
Наполнить высокий бокал хайбол льдом и налить 50 г амаретто. Долить кока-колой. Украсить бокал 2 кружочками лимона.
Шоколадный соус с амаретто для мороженого
Довести до кипения 1/2 ст сливок, снять с огня. Добавить 200 г порезанного шоколада и помешивать, пока он не растает. Добавить 1 ст л ликера.
Трюфели с амаретто
Растопить 100 г горького шоколада в миске над кипящей водой или в микроволновке. Раскрошить 175 г апельсинового кекса в большой миске, добавить шоколад и 2 ст л ликера, все перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в какао-порошке. Положить в холодильник на 30 минут. Подавать с Амаретто.
 (200x300, 26Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Микроволновая печь

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:29 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

Если вы используете микроволновку только для размораживания, то почему бы не постараться извлечь из этого ящика большую пользу с помощью наших десяти оригинальных рецептов.


Микроволновки помогают нам разогреть обед за считанные минуты. В некоторых микроволновках есть встроенная духовка и гриль, но не во всех, поэтому я ограничусь рецептами для самой простой микроволновки.

Даже самая незамысловатая микроволновка позволяет готовить очень интересные и экономящие время вещи. Например, для быстрого основного блюда попробуйте макароны с томатами и каперсами.

Микроволновки идеальны для приготовления диетической и здоровой пищи. В рецептах вроде марокканского цыпленка не требуется дополнительного масла. Овощи могут быть приготовлены в очень малом количестве воды, сохранив все витамины.

Количество времени зависит от конкретной микроволновой печи и могут различаться, так что перед употреблением обязательно убедитесь, что блюдо действительно готово.

Посуда, применяемая для приготовления пищи в микроволновке, должна быть теплостойкой. Самое идеальное — использовать прозрачную посуду, которая обеспечивает доступ микроволн. Фарфор и керамика — материалы, пригодные для использования в микроволновой печи, если они не расписаны серебром или позолотой и не имеют трещин и дефектов. Пластиковая посуда идеально подходит для использования в микроволновой печи потому, что хорошо пропускает энергию. Посуда из бумаги, картона и дерева — только для очень быстрого приготовления и подогрева. Пергамент также можно использовать для приготовления пищи (например курицы). Металлическая посуда для приготовления пищи в микроволновой печи непригодна, так как металл отражает микроволновую энергию. Фольгой и емкостями из фольги для приготовления в микроволновой печи пользоваться не следует, так как она не пропускает микроволны и искрит в микроволновке.

Чтобы проверить, подходит ли посуда, в которой вы собираетесь готовить, для использования в микроволновой печи, разогрейте пустую посуду в режиме 100% мощности примерно 30 секунд. Если посуда осталась холодной или нагрелась совсем немного — ее можно использовать в микроволновой печи.

Паштет из куриной печени со свежим тимьяном
Смешать 1/2 луковицы в миске с 2 ст л масла. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 3 мин. Добавить 400 гр куриной печени, 2 зубчика чеснока, порезанных и 2 веточки тимьяна. Готовить 5 мин на максимуме, помешивая. Немного охладить и добавить 1 ст л хереса и приправить. Поместить в кухонный комбайн и хорошо измельчить. Украсить лавровым листом.
Марокканский цыпленок
Поместить на блюдо 4 порезанные кубиками куриные грудки. Добавить 2 красных перца, порез. на кусочки вдоль, 2 ст л мяты, 1 ст л изюма, 250 мл кур. бульона, 3 ст л апельсинового сока, 1 банку консервир. томатов с луком и перцем, 1.5 ч л молотого тмина, 1/2 ч л молотого кориандра и соль с перцем. Накрыть крышкой и готовить на макс. мощности 10-15 мин. В середине помешать и добавить 1 банку нута. Подавать с кускусом.
Суп куриный с омлетом
Мелко нарезать 150 гр куриного мяса и зелень, залить 500 гр кур. бульона, положить 1 морковь и запечь 7-9 минут под крышкой при 70%. Морковь вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп вместе с 50 гр зеленого горошка и варить 3 минуты при максимуме. Поджарить омлет из 2х яиц и 2х ст л сливок (1.5 мин на средней мощности), нарезать кусочками и подавать, разложив по тарелкам и заливая супом.
Макароны с лососем, томатами и каперсами
Отварить 170 гр fusilli (макарон) в соленой воде на максимуме в течение 10 мин. Слить. Порезать 2 филе лосося полосками и готовить на максимуме 2 1/2 мин. Добавить лосось к макаронам и 170 гр маленьких помидорчиков, порез. пополам, 3 ст л каперсов, 1/2 баночки крем фреш, 1 ст л свежей петрушки и приправить по вкусу.
Сосиски в пиве
300 гр сосисок освободить от пленки и залить 200 мл пива. Тушить 3-3,5 минуты при 100% и 10-12 минут при 50%, пока сосиски хорошо не прогреются. Добавить 200 гр отжатой квашеной капусты и дать постоять 5 минут. Подавать с горячими булочками.
Джамбалайя
На макс. мощности в течение 2х мин готовить 1 измельченную луковицу, 1 ст л масла. Измельчить и добавить 1 перец, 2 шт сельдерея, 100 гр копченых сосисок, 2 готовых куриных грудки и 100 гр креветок. Влить 250 мл бульона, 3/4 ч л орегано, 1 банку консервир. томатов с чесноком, 2 ч л томатного пюре и приправы. Накрыть и готовить на макс. мощности около 10 мин, помешивая 2 раза. Посыпать петрушкой.
Ореховый бисквит
Соединить 55 гр темного шоколада, 55 гр слив. масла и 60 мл сливок и готовить 2-3 мин на максимуме в микроволновке. В комбайне соединить 2 яйца, 55 гр грецких орехов и 110 гр блинной муки, 110 гр мягкого масла и столько же коричневого сахара. Смешивать до однородности. Смазать маслом 1.5 литровую миску и налить на дно 150 мл тоффи-соуса, помешать. Добавить тесто, накрыть и готовить на сред. мощности прим. 8 мин, чтобы тесто поднялось, но не подсохло сверху. Перевернуть на тарелку и полить оставшимся тоффи.
Быстрый заварной крем
Взбить 4 яйца, 2 ст л сахара, 1 ст л ванильной эссенции и 450 мл молока. Готовить на маленькой мощности в микроволновке, пока крем не загустеет, часто взбивая венчиком. Будьте осторожны, так как если его переготовить, он может свернуться.
Ягоды с бренди
Смешать 500 гр свежих или замороженных ягод с 1 порезанным нектарином и 1 порезанным персиком. Добавить 3 ст л бренди, 30 гр масла и 3 ч л коричневого сахара. Готовить на максимуме 5 мин, помешав 1 раз.
Компот из сухофруктов с бренди
Уложить хорошо промытые сухофрукты (500 гр) в кастрюлю, залить водой, накрыть и варить 2 минуты при максимальной мощности. Помешивая, добавить 200 гр сахарной пудры, проварить 3-4 минуты на том же уровне, влить 200 мл бренди и 50 мл рома и оставить на ночь. Прогреть 4-5 минут при максимальной мощности, дважды помешав. Подавать в горячем виде с мороженым.
 (300x300, 21Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 блюд в горшочках

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:27 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.


Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
  • Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
  • Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
  • Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
  • Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
  • Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
  • Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
  • Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
  • Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
  • Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.
Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
Картофель с печенкой в горшочке
1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа.
Томатный суп в горшочке
Мелко порезать 3 луковицы и 3 зубчика чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить 1 кг порезанных помидоров, обжарить вместе с луком. Добавить 800 мл бульона и 3 больших ломтя белого хлеба, порезанного кубиками, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по куску белого хлеба, натертого чесноком и посыпанного тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, не закрывая крышкой до корочки.
Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
 (240x160, 61Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:23 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

Кухонный комбайн - это фантастическое изобретение! Вам никогда не придется снова резать или тереть!


Кухонный комбайн может почти все: взбивать, шинковать, смешивать, рубить и вымешивать тесто. Лучше всего выбирать кухонный комбайн с крупной чашей, если, конечно, у вас есть место под комбайн на кухне. Он должен стоять на столе, ведь если вы купите его для того, чтобы хранить в кладовке, помощи от него будет мало ! Супы-пюре и тесто можно будет делать в один прием, что сильно экономит время. Маленькие количества продуктов можно резать или перемешивать и в крупных чашах, нужно только чтобы ингредиенты доходили до ножа.

К комбайну прилагается много действительно полезных насадок. Нож в форме S - один из наиболее часто используемых для резки и смешивания. Однако, терки разных размеров тоже часто используются для приготовления салатов и рецептов как картофельные котлеты (см ниже) за считанные минуты ! Комбайн также может использоваться для выжимания соков (например, из апельсинов), замешивания теста (например, заварного) и нарезания овощей, если используется специальная насадка.

Делайте в кухонном комбайне соусы, салатные заправки и майонезы. Если у вас нет времени или сил, он взобьет ингредиенты за секунды - останется только не забывать вливать масло тоненькой струйкой.

В некоторых рецептах, как в шоколадно-ореховом торте, полезно использовать кнопку "пульс". Во всех современных комбайнах есть эта кнопка для контроля за ножом, чтобы не размолоть продукты в кашу или перевзбить. С помощью этой кнопки в супах и соусах останется текстура, и продукты не станут казаться взбитыми без следа кусочков.

Итак, если ваш кухонный комбайн собирает пыль в шкафу или на подоконнике - вооружайтесь нашими быстрыми рецептами - и вперед !

Салат из картофеля и бекона с густой заправкой из апельсина и имбиря
В кухонном комбайне соединить 4 ч л горчицы, 2 ч л имбиря, 6 ч л меда и много соли и перца. Взбивать 2-3 мин. Не выключая комбайн, медленной струйкой влить 180 мл оливкового масла, дожидаясь, пока заправка достаточно загустеет перед тем, как наливать еще. Побрызгать 4 ст л апельсинового сока и 1 1/2 ст л белого винного уксуса. Полить соусом горячую молодую картошку и посыпать порезанным хрустящим жареным беконом. Посыпать зеленью и подавать.
Шоколадно-ореховый торт
В комбайне соединить 250 гр печенья с кусочками шоколада. Размолоть его в крупные крошки. Растопить 200 гр плитку шоколада с целыми орехами, перемешать с 55 гр сливочного масла. Влить в комбайн и добавить 55 гр смеси сухофруктов. Нажать на кнопку "пульс" и перемешать, чтобы печенье перемешалось с шоколадом и сухофруктами. Переложить в квадратную форму и плотно утрамбовать. Растопить еще одну такую же плитку шоколада, перемешать с 2 ст л молока и залить им торт сверху. Охладить в холодильнике и, когда торт застынет, порезать на квадраты.
Морковный суп с сельдереем и фенхелем
Мелко нарезать 1/2 очищенного корня сельдерея, 1/2 луковицы фенхеля, 3 моркови и 1/2 репчатой луковицы. Обжарить в масле. Влить 850 мл овощного бульона и довести до кипения. Варить 10-15 мин, накрыв крышкой. Охладить и перелить в комбайн. Сделать однородное пюре. Перелить обратно в кастрюлю, приправить и добавить 400 гр банку консервированных помидоров, порезанных и 1/2 тертой моркови. Прогреть 5 мин и подавать.
Домашний хумус (гороховый паштет)
В комбайне соединить 440 гр банку консервированного нута (турецкого гороха), 2 ч л кунжутного масла, сок 1 лимона, 1 крупный зубчик чеснока и 5 ст л оливкового масла. Сделать однородный паштет. Подавать с хлебными палочками, чипсами или хлебом питта.
Огуречный соус с йогуртом и мятой для лосося
Очистить 1/2 длинного огурца и натереть в кухонном комбайне. Переложить в миску и добавить 2 ст л порезанной мяты, 100 гр греческого йогурта (или густой сметаны), 100 гр натурального йогурта и 1 1/2 ст л порезанных каперсов (по желанию). Приправить и перемешать. Подавать с филе лосося, зажаренном на гриле.
Абрикосово-медовый пирог с крошкой
Перемешать в комбайне 30 гр сахара, 170 гр муки и 85 гр масла пока не получатся крупные крошки. Добавить 55 гр орехов, запеченных с медом и снова все перемешать в комбайне. В форму положить 240 гр банку консервированных абрикосов (вместе с соком), порезанных пополам, 1 крупное мелко порезанное яблоко и семена 2х плодов маракуйи. Посыпать тестом-крошкой и запекать при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 35-40 мин.
Малиновый торт
В комбайне соединить по 225 гр сахара, муки и мягкого маргарина, добавить 1 ст л ванильной эссенции и 4 яйца, взбить до образования однородного теста. Разделить по 2м х 25 см круглым формочкам. Запекать 20-25 мин. Когда остынут, достать из формочек и перевернуть на решетку. Намазать одну половину изнутри 2 ст л малинового варенья, добавить 150 мл взбитых сливок и 250 гр малины. Накрыть второй половиной и посыпать сахарной пудрой.
Супер-терка !
Теркой комбайна натереть 2 желтых кабачка цуккини, 2 зеленых цуккини и 1 свежую морковь. Затем либо обжарить овощи на смеси оливкового и сливочного масла со свежим тимьяном или сделать свежий салат с любимой заправкой и посыпать подсушенными кедровыми орехами.
Ягодное мороженое
Соединить в комбайне 500 гр замороженных ягод, 500 гр заварного крема и 500 мл качественного ванильного мороженого. Готовить в режиме "пульс" несколько секунд, чтобы фрукты порезались на кусочки. Переложить в большую миску и заморозить. Раскладывать круглой ложкой для мороженого и подавать с печеньем.
Картофельные котлеты с луком-пореем и сыром
В комбайне натереть 600 гр картофеля и 170 гр сыра грювьер. Переложить в миску и перемешать с 200 гр мелко порезанным луком-пореем, 2 ст л зернистой горчицы и приправами. Сформировать из смеси котлеты, предварительно отжав из смеси всю лишнюю влагу. Обжарить на маленьком огне в смеси из 30 гр сливочного и 1 ст л растительного масла, перевернув, когда котлеты приобретут золотистую корочку.
 (358x420, 16Kb)



Процитировано 2 раз

Блендер

Пятница, 04 Января 2008 г. 16:17 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора

У вас новый блендер и не знаете, как извлечь из него наибольшую пользу ? Вот 10 простых рецептов, с которыми ваше новое оборудование не будет простаивать :)

Этот полезный агрегат размелет все - от кубиков льда до мороженого.

Перед тем, как использовать блендер, все продукты нужно порезать на небольшие кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.

Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, чем кухонные комбайны, поэтому они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей, как, например, "Завтрак на лету" (см ниже).

Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости, как, например, супы или соусы, лучше всего подходят для приготовления в блендере.

Я надеюсь, что эти 10 рецептов убедят вас (если вы так думали раньше :), что блендеру можно найти множество применений, кроме как для приготовления детского пюре :)

Шоколадные и клубничные коктейли
В блендер поместить 2 больших шарика клубничного или шоколадного мороженого и 2 ст л шоколадного или клубничного соуса. Залить 1/2 ст молока и смешивать, пока он не станет густым и пенистым. Перелить в холодные бокалы. Для более густого коктейля, добавить перед смешиванием 1 банан.
Соус для рыбы из томатов, перцев и каперсов
Поместить 3 порезанных пополам помидора, 1/2 сладкого перца и 1/2 красной луковицы, порезанной на дольки, на противень, посыпать сахаром, солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать при 180 гр C/350 F/gas 4 в теч. 30-40 мин. Снять кожуру с перца и переложить все овощи в блендер, выжать туда же лайм, 1/2 ст л пасты из анчоусов и 2 ст л апельсинового сока. Смешивать, пока все крупно не порежется. Переложить в сковороду и прогреть с 1 ст л каперсов и молотым черным перцем.
Суп Гаспачо
Крупно порубить 1/2 огурца, 1 зеленый перец и 2 куска булки. Поместить в миску с 1 банкой порезанных консервированных томатов, 2 ст л оливкового масла, 2 ст л красного винного уксуса, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Переложить в блендер и смешивать до полной однородности. Добавить 400 гр томатного сока и Табаско по вкусу. Подавать охлажденным с мелко порезанным красным и зеленым перцем и кусочком огурца в середине каждой тарелки.
Тропический коктейль "Ча-ча"
Поместить 45 мл водки, 30 мл джина и 30 мл Curacao в блендер с соком 1/2 лайма и 1/2 лимона, 1/2 порезанного манго, 3 шт клубники, 3 ст л сахара и 200 мл апельсинового сока. Плеснуть сливок и смешивать до однородности. Подавать в охлажденных бокалах.
Завтрак на бегу
Покидать в блендер любые фрукты на выбор: малину, сок 2х апельсинов, 1/2 банана и 2 клубнички, сверху положить льда. Размешивать до однородности и подавать в высоких бокалах.
Тарамосалата с копченым лососем
Молоть в течение 30 сек в блендере 100 гр рыбных молок, 1 кусок белого хлеба без корки, 1 долька чеснока, 3 ст л оливкового масла, сок 1/2 лимона и много молотого черного перца. Добавить 200 гр копченого лосося и мешать еще, пока все не превратится в пюре. Подавать на тосте с лимоном.
Гороховый суп со шпинатом
Довести до кипения 570 мл овощного бульона и добавить 250 гр шпината, 250 гр мороженого горошка и щепоткой мускатного ореха. Снова довести до кипения и кипятить 5 мин. Остудить слегка и размешать в блендере. Перелить обратно в кастрюлю и добавить 290 мл молока. Приправить по вкусу и прогреть. Подавать с ложкой сметаны или сливок и мятой.
Начинка для курицы с ветчиной, базиликом и сливочным сыром
Поместить 100 гр сыра маскапоне, 20 гр итальянских трав, 2 куска пармской ветчины, приправы и немного молока в блендер. Смешивать, пока все грубо не порежется. Надрезать 4 куриных грудки и переложить начинку в образовавшиеся кармашки. Завернуть в куски пармской ветчины. Остудить. Запекать при тем-ре 190 гр С/350 F/Gas 5 15-20 мин пока курица не будет готова.
Рыбные котлеты в тайском стиле
Крупно порубить 200 гр филе трески и 100 гр кальмаров. Поместить в блендер с 1 ст л рыбного соуса, соком лайма, 1/2 красного острого перца чили, порезанного, 1 ст л соуса для устриц. Мешать в блендере 30 сек, снять крышку и поскрести стенки блендера. Снова размешивать и добавить 1 1/2 ст л муки. Сформировать маленькие котлетки, обмакнуть в муке и обжаривать 4-5 мин до коричневого цвета. Подавать с соусом чили.
Фруктовый соус
В блендер поместить малину, немного ароматического уксуса или лимонного сока и 2 ст л сахарной пудры. Размешивать, пропустить через сито. Подавать с мороженым, шербетом или ягодами.
 (280x452, 26Kb)



Процитировано 1 раз

Что-ниб вкусненькое - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 16:04 + в цитатник

Мандарины в карамели

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 15:59 + в цитатник
Christy (ПальчикиОткусишь) все записи автора  (295x283, 13Kb)
Ингредиенты: На 4 порции:
1.2 кг мандаринов
350 г белого сахара




Этот нежный, фруктовый, липкий десерт безумно прост, но выглядит очень впечатляюще. Сделайте его за ночь до подачи на стол, чтобы он стал еще более ароматнее. Можно экспериментировать с другими цитрусовыми - попробуйте его с красными апельсинами или даже с розовыми грейпфрутами.

1. Выдавить сок из половины мандаринов, чтобы получилось 250 мл. Очистить остальные мандарины и порезать кружочками толщиной 1 см. Положить их на противень.

2. Положить сахар в кастрюлю с толстым дном и добавить воду, чтобы она полностью покрывала сахар. Довести до кипения и кипятить 8-10 мин, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем снизить огонь и продолжать готовить 5-6 мин, пока карамель не станет коричневой.

3. Как только она поменяет цвет, снять с огня и очень медленно и осторожно, держа кастрюлю на вытянутой руке, влить мандариновый сок. Стойте как можно дальше, так как горячая карамель будет брызгаться.

4. Вернуть кастрюлю на огонь, помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы карамельки на дне растворились, затем снова довести до кипения и готовить на медленном огне 6-8 минут, пока не получится карамельный соус-сироп.

5. Полить мандарины горячим соусом и дать остыть или поставить в холодильник на ночь. Подавать комнатной температуры с кусочком панетонне и ложкой взбитых сливок. Их также очень вкусно подавать с шоколадным мороженым, посыпав вашим любимым раскрошенным печеньем.

На заметку

Карамель получается чрезвычайно горячей, поэтому будьте очень осторожны, особенно, если вокруг дети.

Метки:  

Поиск сообщений в ПальчикиОткусишь
Страницы: 53 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь