-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_шИзА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 238




Кто ты? Как часто ты задаёшься этим вопросом? Что в тебе не так?

Мы поможем тебе ответить хотя бы на один из тех вопросов, что ты задаёшь себе каждый день... Шизофреник ли ты?

Смотрите полминуты на центр креста и птицу. Все вокруг приходит в движение. Данный эффект не могут наблюдать шизофреники.

Ты не видешь эффекта? Ты шизофреник? Не расстраивайся, друх, добро пожжаловать в наше Сообщество шизофреников "шИзА".


Фридрих Вильгельм Ницше

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:32 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche; 1844—1900) — немецкий философ, представитель иррационализма. Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения имеют форму набора афоризмов. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Её интерпретация довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров.

Биография

Ницше родился 15 октября 1844 г. в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (1813—-1849). Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. В 1864-69 Ницше изучал теологию и классическую филологию в Боннском и Лейпцигском университетах. В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет, несмотря на многочисленные болезни. Вопрос о гражданстве Ницше до сих пор вызывает острые разногласия. Согласно одним источникам, он оставался лицом без гражданства после отказа от гражданства Пруссии в 1869 году; однако другие источники утверждают, что Ницше стал гражданином Швейцарии.

В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-89 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Лето Ницше обычно проводил в Швейцарии (в окрестностях горы Санкт-Мориц (Граубюнден), а зиму в итальянских городах Генуя, Турин и Рапалло и французской Ницце. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 г. в связи с душевной болезнью (ядерная «мозаичная» шизофрения). Возможно, болезнь была вызвана сифилисом, но её предыдущее течение было нетипичным для сифилиса. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался 25 августа 1900 г. в психиатрической лечебнице в Веймаре.

источник - http://ru.wikipedia.org
Рубрики:  Исторические шизофроидные личности

Метки:  

Реклама как вид языковой шизофрении

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:25 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора РЕКЛАМА КАК ВИД ЯЗЫКОВОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Автор самого термина “постмодернизм” Фредрик Джеймисон двумя основополагающими признаками новой культурной эпохи называл явление пастиша и шизофрении. Поскольку последнее по умолчанию воспринимается в качестве предмета скорее медицины, чем философии, это утверждение Джеймисона нуждается в некотором разъяснении.

Ссылаясь на авторитет Ж.Лакана, Фредрик Джеймисон определяет шизофрению как “род языкового беспорядка” и связывает шизофренический опыт с “определенным воззрением на формирование языковой компетенции - процесс, который представляется в качестве фундаментального пробела фрейдовской концепции формирования зрелой psyche” . Иначе говоря, практическим средством, загоняющим индивида в узкие границы шизофренического сознания, может являться неудачный речевой опыт, процесс своеобразной семиотической травмы или герметизации бытового дискурса. Кстати, Лакан, которого и нужно считать главным творцом этой теории, интерпретировал Эдипов комплекс как следствие неудачной попытки ребенка войти в сферу отцовского языка .

Эта любопытнейшая идея Лакана-Джеймисона (вместе с соответствующими концептами аналитической философии) возникла недавно в новой редакции на страницах популярного сочинения Вадима Руднева - “Словарь культуры ХХ века”. Его автор уже прямо говорит, что “в сущности, “психотическое”, безумие, шизофрения, бред и тому подобное уместно и единственно непротиворечиво с точки зрения философии XX в. и конкретно с точки зрения философии текста рассматривать не как феномены сознания, а как феномены языка. В каком-то смысле “сойти с ума” это одно и то же, что перейти с одного языка на другой, обратиться к особой языковой игре, или целой семье языковых игр” .

В этом случае не эмоция порождает известный для исследователей шизофрении феномен языкового зацикливания, а именно сама эта речевая воронка, явившаяся результатом неудачного опыта коммуникации или понимания втягивает в себя целого индивида и трансформирует попутно его чувства и сознание. Можно вспомнить технику “потока сознания”, широко используемую в свое время сюрреалистами, которая и образуется посредством искусственного повторения каких-либо слов или действий. Достаточно несколько десятков раз повторить вслух одно и то же слово, как смысл его совершенно теряется, а сама вербальная форма превращается в простой набор звуков. Это свойство языка вместе с его логическими парадоксами, семиотическими лакунами и необычайной гибкостью и превращает его в идеальное орудие шизофрении, как, впрочем, и других психических расстройств. Говоря еще проще, “сумасшедший — это тот, кто не умеет нормально говорить” . Шизофреник – это человек, не нашедший выхода из языковых лабиринтов.

Исходя из этой установки, любопытно проанализировать такие элементы современного дискурса, как телевизионная реклама или кинематограф, располагающими целым набором языковых возможностей – от собственно вербальных форм до визуально-символических. Возьмем в качестве первого образца следующий текст и видеоряд рекламного ролика, пропагандирующего шоколад "Topic". Сначала цитируем текст песенки, сопровождаемой, как это водится, навязчивым музыкальным рефреном:

"Знают все, любое дело веселей вдвоем,
и по жизни смело мы теперь идем.
На батоны остальные свысока глядим –
для успеха два ореха лучше, чем один.
Все батоны-разбатоны нынче нам двоим
не помеха: два ореха лучше, чем один”.

Пока далекие от вокальной культуры голоса радостно распевают этот текст, на экране высвечивается еще и надпись: “Топик. Фундук плюс миндаль”. В самом конце ролика дополнительно проговаривается фраза: “Два ореха лучше, чем один”. Одновременно фоном идет визуальная строка “2 лучше, чем 1”. При этом ниже цифры “2” нарисованы два ореха, под цифрой “1” - один. Наконец, на крупном плане упаковки шоколадного батончика присутствует надпись “Двойной орех”, справа от которой изображены два фундука и два миндальных ореха.

Прагматическим смыслом этой рекламы, завязывающей на шее своего реципиента удавку из нескольких концентрических кругов визуальных и эйдетических повторов, является попытка скрыть от сознания потребителя то обстоятельство, что в новом сорте шоколада количество орехов как раз-то и не выросло (раньше там были 2 ореха, но только одного вида – фундук). Играя на двусмысленности даже самых простых языковых конструкций, создатели этой рекламы манипулируют доверчивым потребителем, но нас интересуют не вопросы профессиональной этики клипмейкеров, а сам факт искусственного создания чисто шизофренического дискурса. Весь этот рекламный конструкт, состоящий из гремучей смеси самой концентрированной языковой тавтологии разных видов и жанров, превращает сознание реципиента в бесперебойно работающую бетономешалку. Ведь нужно не забыть еще и том, сколь часто и назойливо будет повторяться в течение нескольких месяцев этот ролик, образуя тем самым, еще множество циклов шизоидного пространства и возводя фразу, изначально лишенную смысла в энную степень.

Подобным же образом практически реализуются в рекламе и другие симптомы шизофрении. Например, бесспорной особенностью телевизионной рекламы, а также разнообразных интернет-магазинов или сезонных распродаж является искусственно создаваемый дефицит пространства и времени. По замыслу профессионалов этого дела потребитель должен быть выхвачен из собственного жизненного и темпорального пространства и жестко привязан к тому единственному моменту настоящего времени или участку территории, где он и должен срочно купить рекламируемый продукт. В рекламе фактически не существует прошлого или будущего времени, а есть лишь одно ослепительное настоящее. Прошлое время опасно тем, что базируется на собственном жизненном опыте индивида, идущем в разрез с рекламными предложениями. Будущее время также несет в себе скрытую угрозу, поскольку откладывает приобретение на неопределенный срок и дает новую пищу для вредных рекламному делу размышлений.

Потому-то откровенный шантаж обывателя дефицитом времени (только сегодня можно купить два утюга по цене одного) вместе с невероятной яркостью сиюминутного рекламного настоящего провоцируют еще один симптом шизофрении, о котором Фредрик Джеймисон пишет: “опыт темпоральности, человеческого времени, прошлого, настоящего, памяти, сохранение персональной идентичности в течение месяцев и лет - это экзистенциальное или опытное сознание времени представляет собой некоторый эффект языка. Именно потому, что в языке есть форма прошлого (a past) и форма будущего (a future), а предложение разворачивается во времени, мы можем обладать опытом, который кажется нам конкретным и живым опытом времени. Hо поскольку шизофреник не знает этого способа языковой артикуляции, у него также нет нашего опыта временной непрерывности, и он обречен переживать повторяющееся настоящее, с которым разнообразные моменты его прошлого не обнаруживают ни малейшей связи, и на горизонте которого не существует представимого будущего” .

Кстати, говоря об особой глянцевости, ослепительности рекламного образа, нужно не упустить из виду еще одно обстоятельство. Цитируя фрагменты любопытнейшего произведения (Маргарита Сешейе, “Автобиография девочки-шизофреника”), представляющего собой длительное наблюдение за растущими признаками шизофрении, Джеймисон указывает на такие первые по времени симптомы этого заболевания, как “безграничные фигуры, сияние, лоск и гладкость материальных вещей. Обратите внимание, что при разрыве темпоральной непрерывности опыт настоящего становится непреодолимо, сверхъестественно живым и “материальным”: мир открывается шизофренику с наивысшей интенсивностью, он несет в себе необъяснимый и подавляющий заряд аффекта, он сияет с галлюцинаторной мощью” . Все это опять-таки в самой предельной степени выражено в визуальных образах телевизионной, журнальной и уличной рекламы, где шокирующая реальность какого-либо материального предмета просто подавляет все прочие образы и впечатления.

Всем известен тот элементарный факт, что даже при отсутствии всякой возможности или необходимости в приобретении какого-либо конкретного продукта, при известной доле недоверия или даже антипатии к производителям рекламы, практически у каждого из нас есть “любимые” рекламные ролики, оказывающие, если признаться, совершенно магнетическое воздействие на свою жертву. Еще более беззащитны перед гипертрофированным визуальным и музыкальным языком рекламы дети, которые до поры до времени ни смысла, ни логики находить в самом предмете этой манипуляции не могут.

Кроме того, еще Герберт Маркузе, анализируя рекламный и медиа-язык, обращал внимание на принципиальное перемешивание внутри рекламного конструкта символического и буквального смыслов, отождествление вещей и их функций. По словам Маркузе, “язык и речь наполняются магическими, авторитарными и ритуальными элементами, а дискурс постепенно утрачивает связи, отражающие этапы процесса познания и познавательной оценки. Функция понятий состоит в понимании и, следовательно, трансцендировании фактов. Однако теперь, когда они утрачивают аутентичную лингвистическую репрезентацию, язык обнаруживает устойчивую тенденцию к выражению непосредственного тождества причины и факта, истины и принятой истины, сущности и существования, вещи и ее функции” .

В готовом рекламном клише – например, конструкте “чистота – чисто “Тайд”” – многозначное понятие чистоты должно быть намертво привязано к торговому продукту известной марки. Так, чтобы любое упоминание о чистоте в буквальном и переносном смысле вызывала в мозгу подготовленного индивида единственную ассоциацию со стиральным порошком данной фирмы. Подобным же образом в этом конструкте сама вещь жестко привязывается к одной фиксированной функции и мистифицируется, превращаясь фактически в слово-заклинание, вызывающее нужный эффект при одном только произнесении. Это особенно заметно в тех многочисленных рекламных роликах, где их персонажи устно взывая в нужной ситуации к имени какого-либо продукта (заклиная его таким образом), немедленно получают желаемый результат. При этом все пространство вокруг этих персонажей начинает мистически светится, взрываться искрами фейерверков и пугающе трансформироваться, в очередной раз напоминая галлюцинации сумасшедших или наркоманов. Кстати, не случайно шизофреническое клише “чистота – чисто “Тайд”” визуально сопровождается тем же шизофреническим эффектом ослепительной белизны, напоминающим мотивы многих фильмов ужасов.

Итак, несомненно, что вербальный и визуальный язык телевизионной, журнальной или уличной рекламы искусственно конструирует многие симптомы шизофрении, смешивает или разрывает означаемое и означающее, предельно мистифицирует субъект своего высказывания и наделяет его чертами гротесковой выпуклости и гиперреальности. Цитируя еще раз все того же Фредрика Джеймисона, приведем еще одно наблюдение, касающееся вербального мира шизофреника:

“Мы можем обнаружить сходные вещи в области языка: то, что шизофреническое расщепление языка проделывает с отдельными словами, приводит к переориентации субъекта или говорящего на буквализированное восприятие этих слов. Кроме того, в нормальной речи сквозь материальность слов (их странные звуки и явленность в печати, тембр моего голоса и его особый акцент, и так далее) мы пытаемся увидеть их значение. Когда значение потеряно, материальность слов становится обсессивной, как в том случае, когда дети снова и снова повторяют одно и то же слово, пока его смысл не теряется и оно не становится непостижимым песнопением” .

Таким именно образом действует на наше сознание не только собственно телевизионная реклама, но и, например, выпуски новостей, репортажи с места событий, при подготовке которых (в попытке, так сказать “усиления реальности”) зачастую используются такие приемы, как искусственное подрагивание камеры или трансформация предмета съемки с помощью специальных объективов. Здесь также работает упомянутая уже установка на подчеркнуто буквальное восприятие сообщаемой информации и предельное сужение пространства и времени. Каждый медиа-сюжет нарочито сиюминутен и как будто выхвачен, вырезан из нормального жизненного континуума:

“Подумайте только об опустошающих эффектах медийных новостей, о том, что Hиксон и, более того, Кеннеди суть фигуры из уже далекого прошлого. Появляется искушение сказать, что истинная функция новостных передач - как можно быстрее откладывать такие недавние исторические опыты в прошлое. Информационная функция медий, таким образом, состояла бы в том, чтобы помочь нам забыть, они действовали бы как истинные действующие силы и механизмы нашей исторической амнезии. Но в этом случае две характеристики постмодернизма, на которых я здесь остановился (трансформация реальности в образы и фрагментация времени в серию повторяющихся настоящих), оказываются необычайно созвучными этому процессу” .

Еще один жанр современного бытового дискурса, нуждающийся в сходном концептуальном аппарате исследования – это эстрада. Экономя время читателя этой статьи, приведу только один образец. Этот шедевр представляет собой текст песни “Зеленый свет”, исполняемой В.Леонтьевым:

“Все бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут,
а он им светит.
Все бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут,
а он горит”.

Это и подобные ему эстрадные сочинения (можно было привести сотни не менее ярких примеров), представляющие собой все ту же языковую воронку для начинающих шизофреников, многократно усиливают свое воздействие на реципиента с помощью необычайно навязчивого музыкально рефрена, низкочастотной дроби ударных инструментов и слепящих световых эффектов. Кстати, достаточно родственны описанным в психиатрии способам заражения безумием сюжеты большинства эстрадных концертов, где исполнители песни-паразита призывают публику подхватывать несложные окончания фраз или целые куски бессмысленных текстов, провоцируют и “заводят” нехитрыми способами своих зрителей. Эта совместная языковая игра быстро превращается в совместное “схождение с ума”, сначала контролируемое, а затем и бесконтрольное.

Наконец, еще одна особая сфера современного шизофренического дискурса, чем-то родственная рекламе и эстраде, а чем-то глубоко оригинальная, - это кинематограф. При всей близости языка кино и телевидения, перверсия используемых там и здесь образов и языковых конструктов делается просто неизбежной. Отмеченные уже симптомы гипертрофирования реальности, сиюминутности, необычайной яркости и рельефности визуальных образов как раз и являются изобретением уже первых кинематографических опытов. Однако есть любопытные особенности в исторической трансформации языка кино, которые можно проследить на примере произвольно выбранного жанра, скажем – боевика.

Первым делом, однако, стоит обратиться к очередной реконструкции шизофренического языка, принадлежащей на сей раз Вадиму Рудневу:

“Остановимся также на речевых признаках шизофрении, которые помогут нам “синтезировать” шизофренический дискурс. Это перескакивание с темы на тему: “Слова не связываются в предложении; иногда больной громким голосом пропевает их, повторяя один и тот же фрагмент мелодии”. Хаотичность, бесцельность речи — производные от нарушения нормального действия ассоциаций. "Словесный салат" — феномен, при котором "речь состоит из отдельных, не связанных в предложение слов, представляющих, главным образом, неологизмы и персеверирующие высказывания или окрики или даже отдельные слоги". Персеверация — автоматическое бессмысленное повторение какого-либо движения или слова — вообще крайне характерна для шизофрении. Это связано с так называемым синдромом Кандинского-Клерамбо, или “синдромом психологического автоматизма”, одного из наиболее фундаментальных феноменов при образовании шизофренического бреда”.

С этим эффектом речевой мозаичности связан и синдром “расстройства ассоциаций” при котором “нормальные сочетания идей теряют свою прочность, их место занимают всякие другие. Следующие друг за другом звенья могут, таким образом, не иметь отношения одно к другому” .

Памятуя сказанное, можно сравнить образцы классического детективного жанра (из которых собственно и вырос жанр боевика) и сценарии большинства последних фильмов, где логика самого сюжета, психологические мотивации персонажи и прочие базовые элементы традиционного детектива подменяются “салатом” из пестрых образов и бессвязных визуальных ассоциаций.

Есть, впрочем, в современном кинематографе еще такая занятная разновидность фильмов этого жанра, как своеобразный “картезианский боевик” – термин Виталия Куренного, автора созвучной нашей теме статьи “Философия боевика”. Однако, отдавая должное редким, но действительно интересным образцам названного жанра (и с удовольствием отсылая читателя прямо к статье В.Куренного), оставим для анализа то подавляющее количество кинокартин-боевиков, которое (как, например, фактически все новорусское кино) принципиально отказывается от философских аллюзий и сколько-нибудь прочных логических построений.

Скажем, заметно даже невооруженным глазом, что в современном боевике все больше просто стреляют и бегают, передоверяя функции поиска и наказания отрицательных персонажей случаю или пуле. Между тем в классических детективах и вестернах (вспомним хотя бы знаменитую трилогию Серджио Леоне) собственно финальному меткому выстрелу главного героя всякий раз предшествовала длительная психологическая подготовка. Таким же образом подчеркнутая немногословность и отстраненность персонажей классического боевика, отпускавших у того же Серджио Леоне лишь пару-тройку законченных реплик за весь фильм, сменилась развязностью и истерической многословностью новых суматошных псевдогероев. Выстрелы уже не звучат акцентированным диссонансом на фоне довольно медлительного действия, а сливаются в очереди, тарахтят без умолку, как и язык главных персонажей, и делают любую паузу в сюжетной динамике просто неуместной.

Но ведь проблема в том, что любая подобная манипуляция с оружием и, уж конечно, сам выстрел представляют собой именно разновидность высказывания, речевого действия. Именно таким образом, немногословные ковбои Леоне и ведут диалог со своими противниками, доказывают собственную правоту, выбирают аргументы в споре. Достаточно бегло сравнить ряд идиоматических конструктов и функциональных задач огнестрельного и холодного оружия. Например, идиомы “убить метким словом”, “зарезать” или “срезать”, когда речь идет о споре, выражения “острый” или опять же “убийственный” аргумент и множество подобных обиходных форм ясно свидетельствуют о близости искусства спора и вооруженного поединка, тождестве слова и орудия убийства. И то, и другое может вывести из строя противника, доказать правоту своего владельца, утвердить в глазах окружающих значение его “Я”.

В самой выразительной, хотя и пародийной форме эта близость огнестрельного оружия и острого словца показана в финале набоковской “Лолиты” (кстати, блестяще проанализированном Дмитрием Галковским в своем “Бесконечном тупике”), где Гумберт и Куильти ведут между собой парадоксальный диалог с помощью револьвера, стихов, литературных цитат и просто рукоприкладства, подменяя реплики выстрелами и взаимно конвертируя слова и физические действия.

Обратите внимание на то, как тщательно выбирает оружие герой боевика (ср. с выбором нужного аргумента, точного слова), как общается с этим оружием, прямо передоверяя револьверу или пуле функции высказывания, как нуждается он в самом существовании и действиях своего противника (иначе бы не было возможности выстроить пространство полноценного диалога). Таким образом, вся неразговорчивость персонажей классических боевиков – мнимая. Дело лишь в том, что за героя говорит его оружие, как, например, за глухонемого говорят жесты или мимика.

Отсюда ясно, что обрастающие бесконечными речевыми, мимическими, жестуальными подробностями, современные боевики превращаются в ту же рекламную тавтологию (песенка про 2 ореха, текст о 2-х орехах, картинка с 2-мя орехами и т.д.). Возведение в различные степени одного незамысловатого утверждения с помощью всех многообразных средств киноязыка образует еще несколько замкнутых циклов шизофренического дискурса, разорвать которые сложно даже подготовленному сознанию.

Итак, даже столь поверхностное сравнение известных психологам симптомов шизофрении и некоторых видимых структур телевизионного и кинематографического дискурса позволяет говорить, по меньшей мере, о самой благоприятной среде для распространения болезни, называемой многими настоящей королевой психических расстройств. Вопрос еще и в том, насколько случайны эти совпадения, являются ли они следствием или именно причиной столь бурного распространения шизофрении. Но эту проблему оставим пока в ее колыбели.



Источник - http://www.lik-bez.ru
Рубрики:  Творчество шизофреников
Научные статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Детская шизофрения

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:18 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора Для дифференциации шизофрении детского возраста наиболее существенными являются положения проф. Г. Е. Сухаревой, которая различает шизофрению в детском и подростковом возрасте. В подростковом возрасте необходимо различать отдельные варианты шизофрении в зависимости от темпа течения, т. е. формы остротекущие, активные; формы вялотекущие, начавшиеся в детском возрасте; дефектные состояния.

С момента дифференциации шизофренических состояний психологическое изучение различных расстройств психики больных приобрело значительную определенность. Психические процессы только что заболевшего, находящегося в остром приступе больного шизофренией отличаются от психических процессов шизофреника, болеющего давно, у которого процесс относительно стабилизировался или уже нарастает дефект.

Можно, однако, отметить сходство качественных особенностей процесса во всех формах, т. е. качества, специфичные для нозологической группы.

Большое значение имеет интенсивность процесса: чем острее процесс, тем полиморфнее, ярче психические нарушения; на высоте острого состояния, в моменты сильнейшего расщепления личности больного, его психическая структура оказывается в более сильной дезинтеграции, чем при вяло протекающем процессе, вне обострения процесса.

Для анализа психолога представляет большой интерес личность больных шизофренией. Психолог не может ограничиться только установлением нарушения памяти, мышления и других психических процессов у больных, он должен всегда иметь в виду всю заболевшую личность в комплексе всех психических процессов, взаимно связанных друг с другом.

Личность характеризуется, как мы это видели, двумя моментами: личными интересами и стремлениями, с одной стороны, и требованиями общественной действительности, включая общественные обязанности и правила, - с другой. Психическое заболевание может коснуться как первого, так и второго момента, а иногда и того и другого вместе.

Когда дети заболевают психически, они выключаются из жизни, из коллектива, и это выключение поражает в первую очередь личность и ее отношение к себе, к людям, к учению, ко всей окружающей жизни.

При шизофрении в особенности на первый план выступают личностные нарушения. Они касаются обоих моментов содержания личности; происходит отход больного от коллектива, изменяются его интересы, идеалы и все поведение. На высоте острого шизофренического приступа личность больного теряет свое единство и утрачивает связи с окружающим миром.

Трагедия многих учащихся, больных шизофренией, начинается еще задолго до манифестного проявления болезни; прежде всего в затруднениях, связанных с учением. Как только больной начинает плохо учиться, у него появляются, по его словам, "страшные мысли" о будущем; больной становится мрачным, задумчивым, ему начинает казаться, что он хуже других и все окружающие к нему плохо относятся; он постепенно начинает отдаляться от коллектива и замыкается в своем одиночестве; больные в таких случаях отмечают, что они живут совершенно оторванными от жизни, им "ни до чего нет дела", все окружающее им неприятно, а интересы проявляются только к тому, что было давно, "любовь к дальнему, отвращение к ближнему".


Полностью - http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_02_04a.shtml
Рубрики:  Научные статьи

Метки:  

Как распознать шизофрению?

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:12 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора Трудности диагностики шизофрении

На сегодняшний день выявление (диагностика) шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение.

В XXI веке психиатры стали концентрировать свои усилия на профилактике и ранних методах диагностики шизофрении, позволяющих начать лечение заболевания как можно раньше и предотвратить его развитие.

В III тысячелетии ученые научились детально моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток (нейронов). Это позволило максимально приблизиться к знаниям механизма возникновения и развития шизофрении, а соответственно и к более эффективному и безопасному, вследствие избирательного воздействия только на поврежденные клетки и процессы в центральной нервной системе.


Диагноз «шизофрения»: не путать с реактивным психозом

Распознать шизофрению самостоятельно довольно сложно, так как ее следует разграничивать со многими психическими заболеваниями. Например, с реактивными психозами, которые, возникают после какой-либо психотравмирующей ситуации, а основные симптомы отражают особенности и характер перенесённой психической травмы. Реактивный психоз, в отличие от шизофрении, обычно успешно вылечивается.


Ранние признаки шизофрении

На ранних стадиях шизофрении широко распространены симптомы депрессии. Картина депрессии может быть очень отчетливой и длительной, а может быть и маскированной, неявной, признаки которой заметны лишь взгляду специалиста. Довольно часто депрессия предшествует наступлению бреда и галлюцинаций. В таких случаях очень важна ранняя диагностика шизофрении, так как после того, как бредовые состояния становятся постоянными и устойчивыми, болезнь переходит в иную форму, которая труднее поддается лечению.

В начале заболевания больной, как правило, испытывает множество разнообразных и быстро сменяющихся эмоций. Слабые или сильно выраженные переживания, связанные с изменением восприятия внешнего мира. Эйфория (повышенное настроение, «душевное благополучие»), как симптом шизофрении, встречается столь же часто, как и депрессия, однако чаще она не попадает в общую клиническую картину симптомов, так как быстро исчезает под давлением меняющихся обстоятельств внешнего мира и тщетных попыток приспособиться к изменившимся условиям.

В ходе развития шизофрении у больного появляется множество немотивированных эмоциональных переживаний: чувство вины, внутренний беспричинный страх, беспокойство. Перечислим некоторые ранние признаки шизофрении, которые важно учитывать не по одиночке, а в комплексе:
бред особой неправдоподобности, абсурдности содержания с явным несоответствием поведения тематике бредовых идей (бред преследования, величия);

галлюцинации чаще всего слуховые («Я слышу голоса…» «Со мной разговаривают какие-то голоса…» и т.д.);

симптомы открытости;

наплывы, обрывы мыслей, чужие мысли, симптом разматывания воспоминаний;

мании и депрессии;

любые неврозоподобные и психопатоподобные нарушения.

Современные методы диагностики, позволяют выявить форму болезни, квалифицировать особенности поражения мозга, оценить состояние нервной системы, диагностировать возможные гормональные изменения и многие другие изменения, раскрыв болезнь «как на ладони». Что позволит назначить действительно эффективное и безопасное лечение.

По материалам статьи Леонида Минутко «Как распознать шизофрению?».
Рубрики:  Научные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересные факты

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:07 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора Интересные факты

Симптомы шизофрении

У разных пациентов они бывают разными и со временем могут изменяться:
Паранойя. Мания преследования и заговора вокруг, а иной раз твердое убеждение, что вся твоя жизнь находится под контролем, например, марсиан.
Галлюцинации, содержащие «голоса».
Алогичность, бессвязность речи.
Отсутствие эмоций, либо их неадекватность — к примеру, громкий смех при виде чего-то трагического.
Постоянное ощущение, что за тобой кто-то наблюдает.
Нелепое, неадекватное поведение в работе.
Социальная изоляция.
Трудности с личной гигиеной.
Неуклюжие, некоординированные движения.


С другой стороны…
Шизофрения и раздвоение личности — это разные вещи, несмотря на название болезни (по-гречески «шизофрения» означает «расщепление разума»).
Большинство шизофреников не агрессивны, особенно если они изолированы от общества.
Совсем необязательно человек, страдающий паранойей или просто излишне подозрительный, — шизофреник.
Также совсем не обязательно, что человек, слышащий «голоса», — шизофреник. Возможно, это просто белая горячка или плохая звукоизоляция в квартире.


Факты
Шизофрения — самое распространенное из всех серьезных психических заболеваний.

По статистике, шизофренией страдает 1% населения земного шара. Причем у мужчин она, как правило, проявляется раньше, чем у женщин. То есть угловатый юноша, не достигший и 20, вполне может стать шизофреником, в то время как слабый пол подвергается этому недугу обычно лет на 10 позже.

В развивающихся странах количество случаев шизофрении значительно ниже, чем в развитых.

Шизофреники часто употребляют наркотики. Количество курящих среди шизофреников варьируется от 75 до 90%. Среди обычного населения курящие составляют лишь одну четвертую часть.

Риск заболевания ребенка в семье, где один из родителей страдает шизофренией, составляет 12%, если больны оба родителя — 40%.

В психиатрии известны случаи самоизлечения от шизофрении.
Рубрики:  Научные статьи

Метки:  

Прикольный тест на предрасположенность к шизофрении

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 22:04 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора 1. Я разговариваю сам с собой...
а) Никогда.
б) Иногда, если мне одиноко.
в) Только спьяну.
г) Постоянно и очень себе помогаю.

2. Я верю, что нас окружают иные миры и существа.
а) Я не читаю газет и не смотрю телевизор.
б) Это так, и я неоднократно их видел.
в) В этом утверждении есть две логические ошибки.
г) Я не верю в эти сказки.

3. Мне бывает трудно сосредоточиться на работе, потому что...
а) Я плохо высыпаюсь за ночь.
б) За мной все время следят коллеги и начальство.
в) Меня раздражает работа, она для идиотов.
г) Я люблю свою работу и горжусь ею.

4. Если бесконечность возвести в квадрат, получится...
а) Бесконечность в квадрате.
б) Бесконечность в квадрате плюс константа.
в) Синус альфа вечности.
д) Перевернутая цифра восемь и маленькая циферка два в правом верхнем углу.

Ответы здорового человека:
1 — в; 2 — б, г; 3 — в; 4 — д.

Ответы человека с предрасположенностью к шизофрении:
1 — а; 2 — а, в; 3 — г; 4 — б.
Рубрики:  Тесты

Метки:  

В шизофрении виновны коты

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 21:47 + в цитатник
Аноним (Сообщество_шИзА) все записи автора Всем привет!
Не судите строго, если иногда буду выкладывать материалы по шизе - не к месту,не в тему и невпопад.На то я и шизофреник.Причем потомственный...Правда, у
психиатра не была, но нашла у себя все симптомы вялотекущей, кроме галлюцинаций).

В шизофрении виновны коты

Риск заболеть шизофренией выше у тех, кто держит дома кота.

Ученые из медицинского исследовательского института Стэнли в штате Мэрилэнд пришли к выводу, что причиной развития такого заболевания как шизофрения являются, каким бы странным это не показалось, паразиты, именуемые таксоплазма гондии. А обитают эти славные существа в тканях тела самых обычных домашних котов.

Ранее было известно, что беременная женщина, владелица кота, имеет больше шансов заразить свой плод таксоплозмозом. Однако связь между шизофренией и пушистыми любимцами ученые обнаружили только сейчас.

Согласно исследованиям, у тех людей, у кого с детства в доме жил кот, на 53% повышается риск заболеть шизофренией. Научная работа еще не доведена до конца, однако специалисты все же советуют беременным женщинам или тем, кто в ближайшее время собирается вступить в их ряды, а также людям со слабой иммунной системой обходить стороной котов и кошек, а также держаться подальше от их туалетов.

(с)http://www.plushcat.ru/why/2005/11/15/shizofreniya/print.html
Рубрики:  Научные статьи

Метки:  

Лечебница доктора Усольцева

Суббота, 12 Января 2008 г. 19:44 + в цитатник
Wenchik_Paporotnikov (Сообщество_шИзА) все записи автора Цитата из NADYNROM

Улица 8 Марта, д. 1. Врубелевская ограда и Сказочные ворота



«Лечебница доктора Усольцева состояла из двух скромных деревенских домиков, расположенных в небольшом парке, в пустынном переулке, около Зыкова. Была еще зима, везде лежал снег, кругом было безлюдно. Внутри дома оказались простенькие комнаты, со стенами без обоев, с рыночной мебелью, не впечатления «больницы», но все же было неуютно и не живо.
Д-р Усольцев, знакомый всей Москве завсегдатай всех «премьер», человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами, пригласил подождать минутку. Вот отворилась дверь, и вошел Врубель».
(В. Брюсов)


 (337x220, 16Kb)  (339x220, 16Kb)


6 марта 1903 года в Москве в окрестностях Петровского парка, где располагались загородные дачи, открылась частная лечебница-санаторий для нервно- и душевнобольных и алкоголиков, поразившая москвичей своей необычностью. Врач-психиатр из Костромы Федор Арсеньевич Усольцев и жена его Вера Александровна приобрели два одноэтажных деревянных флигеля, радикально перестроили их (Федор Арсеньевич сам чертил планы), потом взялись за обустройство сада, привели его в порядок, проложили дорожки для прогулок и… открыли «санаторию» для умалишенных. «Весь строй лечебницы приноровлен к условиям обычной семейной жизни», - писали в газетах. И это было правдой.

По замыслу доктора, больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом – в гости к семейству Усольцевых. По вечерам в гостиной устраивались беседы и концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. Ничто не должно напоминать человеку о болезни – это и был основной принцип лечения. Весьма эффективного, кстати. Недаром, несмотря на высокую плату (150 рублей в месяц за «санаторию» против всего трех рублей, которые брали в государственных больницах) отбоя от пациентов не было. Особенно широкую известность усольцевская больница обрела в литературно-художественных кругах. Доктор Усольцев был дружен с Гиляровским, Васнецовым, Бенуа, Лансере, Коровиным, Поленовым и многими другими.

В 1904 году в клинику доставили пациента в столь буйном состоянии, что его с трудом могли удержать четверо санитаров. Федор Арсеньевич потом напишет в своих воспоминаниях:

«Я видел его на крайних ступенях возбуждения и спутанности, болезненного подъема чувства и мысли, головокружительной быстроты идей, когда телесные средства не поспевали за их несущимся вихрем. И он все-таки творил. Он покрывал стены своего домика фантастическими и, казалось, нелепыми линиями и красками. Он лепил из глины и всего, что попадало под руку, чудовищно-нелепые фигуры. Но стоило прислушаться к его речам, вникнуть в них, — и нелепость, казалось, исчезала. Были понятны эти обрывки, не поспевавшие за своим неудержимо несущимся, но ярким образом».
Пациентом частной лечебницы Усольцева был Михаил Врубель.

Читать далее

Источник
Рубрики:  Исторические шизофроидные личности

Музей аутсайдеров

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 15:30 + в цитатник
helga4ka (Сообщество_шИзА) все записи автора Есть на станции метро Первомайская оригинальный музей - Музей Творчества Аутсайдеров. Очень уютное помещение со странно раскрашенными стенами, домашней атмосферой. Вход бесплатный.

Коллекция Гуманитарного центра-музея творчества аутсайдеров, состоящая из более, чем 1000 произведений, собиралась в течение 7 лет. Первоначально ее основу оставляли работы душевнобольных художников, однако в настоящее время коллекция представлена несколькими разделами, такими, как: искусство аутсайдеров,

маргинальное искусство, наивное искусство, примитивизм.

Музей создан для того, чтобы физически обозначить в пространстве художественной жизни место, куда могли бы стекаться произведения художников-аутсайдеров, и систематической работы с ними.

К сожалению, фотографий у меня нет (фотографировать постоянную экспозицию нельзя), да и в инете ничего не нашла. Так что советую просто посетить этот музей!

http://www.museum.ru/M505
Рубрики:  Творчество шизофреников

Художник Dino Valls

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 11:39 + в цитатник
Wenchik_Paporotnikov (Сообщество_шИзА) все записи автора Dino Valls


Вот тоже художник не из Слабо-Нервных...
Приятного просмотра не гарантирую,кому-то, может, лучше и вовсе под кат не заглядывать.
Однако у меня создалось впечатление, что его отличает какое-то весьма своеобразное, но искреннее религиозное чувство, да и к главной своей модели он явно не холоден. Для смеси либидо с католицизмом вообще, ИМХО,- довольно типичное мироощущение.

 (700x475, 35Kb)
Читать далее
Рубрики:  Творчество шизофреников

Метки:  

И корабль плывёт

Среда, 05 Декабря 2007 г. 13:18 + в цитатник
Wenchik_Paporotnikov (Сообщество_шИзА) все записи автора Если честно, то...
последнее время, где-то примерно год, меня самого не оставляло желание создать на лиру сообщество весьма схожей тематики. Ну, может быть, посвящено бы оно было не только шизофрении, а более общему кругу психических отклонений и изменённых состояний сознания. Я даже почти забросил свой днев, не чувствуя в нём возможностей до конца выразить именно те проблемы, которые вполне реально, бывает, грызут мне душу. Однако природная нерешительность, или какие-то другие социальные установки вкупе с ней, никак не давали мне начать этого, как бы это сказать, сознаниеугодного дела. Пока в один из необычных (как и все остальные) дней не натолкнулся на ваше, уже готовое к использованию сообщество – такое молодое, неоперившееся, с неустоявшимся идейным кредо, но так ведь – легка беда начало.
Кстати, об идейном кредо
===>
Рубрики:  Сам себе диагностик и врач

Мистический художник Стан. Лепри

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 12:08 + в цитатник
Wenchik_Paporotnikov (Сообщество_шИзА) все записи автора Что-то глохнет такое многообещающее сообщество. Эй, г-да шизоиды, где вы? Неужто отправились праздновать осенне-зимние обострения, туда, где нету интернета, но много чего другого интересного?
А материалов-то пруд-пруди, если не своих, то хотя бы цитированных. сожалению,названия некоторых разделов в сообществе слишком узки, чтобы поместить в себя всё многообразие шизоидного универсума... Нельзя так, товарищи, если уж на то пошло, то у нас, шизоидов, ничто не может быть настолько однозначным. (Есть хорошая фраза, которую при желании можно вынести хоть в девиз сообщества: "Однозначное - недостоверно, достоверное - неоднозначно")
вот, например, раздел "творчество шизофреников". ведь есть немало творческих личностей, о которых доподлинно неизвестно, состоят ли они на учёте в ПНД, тем не менее, работы их настолько вписываются в тему, что грех пройти мимо. А ведь многие творческие личности способны воспринять эпитет "шизофреник", как оскорбительный (особенно в случае его соответствия истине). Может, лучше "шизоидное творчество", или вообще, "Симптомы в творчестве"?
Вот, например, как вам такой художник (особенно подкупает его верность носорожьей тематике) Станислао Лепри (взято из дневника aauumm):

 (700x525, 71Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Творчество шизофреников
Шизо-FAQ (Вопросы и Ответы)

Олег Митасов, город Харьков

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 10:55 + в цитатник
Wenchik_Paporotnikov (Сообщество_шИзА) все записи автора Свежая статья в тему. Взято у Несс
Квартира Митасова, город Харьков. Митасов родился в середине 20 в. и умер в психиатрической больнице в 1999 году. Имел высшее образование, экономист, работал директором магазина. Заболев, покрыл все поверхности своей квартиры надписями, часто в несколько слоев. Сейчас в квартире проведен евро-ремонт. Отдельные надписи можно еще встретить в окрестных дворах.
Жутковато ...но интересно!



Бывшая квартира сумасшедшего (9 фото)

More...

Бывшая квартира сумасшедшего (9 фото)
Рубрики:  Творчество шизофреников
шизоиды вокруг нас



Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

мой шизосон

Среда, 03 Октября 2007 г. 19:42 + в цитатник
helga4ka (Сообщество_шИзА) все записи автора Сегодня мне приснился очень странный сон.

Мы с какой-то подругой находились в большом помещении, набитом людьми. Все эти люди, кажется, были евреями:) Начался рабочий день и евреи разошлись.

Я была старой, очень старой, и моя подруга тоже. Мы знали, что мы уже при смерти, и вдвоем плакали из-за того, что жизнь подходит к концу. Судя по всему мы были цветами, розами, и смотрели на вазу с увядшими розами и говорили: "Вот, наши подруги, желтые розы уже умерли. А белые так же при смерти".

Потом мы смирились и перестали плакать. Время пришло: нам надо было залезть в какой-то продолговатый (типа гроба) стальной ящик, в котором полыхало пламя. Оно и должно было нас сжечь.

И вот я залезаю в этот ящик, почти даже с радостью. Меня охватывает пламя, но мне, на удивление, совсем не больно. Практически сразу в глазах белеет и меня словно уносит куда-то.. вверх?

В этот момент я просыпаюсь. 7 утра.
Рубрики:  шизосны

Наото Хатори

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 20:33 + в цитатник
helga4ka (Сообщество_шИзА) все записи автора Наото Хаттори является художником-сюрреалистом, живёт и работает в Токио, знакомит всех желающих пользователей Интернета со своими работами. В частности его произведения можно купить на его сайте (к примеру эта версия Моны Лизы стоит $200).

Адрес сайта - http://www.wwwcomcom.com/

Вощем, шизопсиходелика, вот!
doin_time (400x400, 43Kb)
 (379x500, 50Kb)
еще шиза
Рубрики:  Творчество шизофреников

Ваши предложения?

Среда, 19 Сентября 2007 г. 21:18 + в цитатник
helga4ka (Сообщество_шИзА) все записи автора Думала я о возможных тэгах и темах, и вот что пришло в голову:

тесты психологические и творчество Свободолюбивая уже добавила (я об этом тоже думала!!!)
2.шизофреники вокруг нас.
настоящих буйных не так мало, как кажется. И часто мы их встречаем в нашей жизни. Эти "события" можно записывать для общего радостного обсуждения.
3. шизосны
Ну раз мы тут шизоиды, тем более если латентные, так шиза должна проявляться в подсознании, а значит, в снах. Порой такое приснится, что к доктору идти страшно! Можно будет поделиться, обсудить диагноз...

Пока больше ничего в голову не пришло, так что если с чем согласны, не согласны, хотите дополнить - пишите в комменты!!!
Рубрики:  Шизо-FAQ (Вопросы и Ответы)

Тест на общие отклонения

Среда, 19 Сентября 2007 г. 03:02 + в цитатник
скопление_птиц (Сообщество_шИзА) все записи автора

Даже если вы не шизоид, вы все равно наш друх. Имхо

http://school-sector.relarn.ru/dckt/home/orlova/test.htm

Рубрики:  Тесты



Процитировано 1 раз

что такое шизофрения?

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 18:46 + в цитатник
helga4ka (Сообщество_шИзА) все записи автора Шизофрения
Психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности; больные часто замкнуты, утрачивают социальные контакты, у них наблюдается обеднение эмоциональных реакций. (психологический словарь)

Если врачи такого диагноза за вами не признали, не расстраивайтесь, есть еще
Шизофрения латентная
Термин, введенный Блейлером в 1911 г. для обозначения группы патологических особенностей личности, которые, но его мнению, обусловлены шизофреническим процессом, хотя фактов, подтверждающих это, нет. Близкими к этой форме считаются "пограничная" шизофрения и "шизотипичное" расстройство личности. Как указано в МКБ-9, термин не рекомендуется для широкого применения, но его описание приводится для тех, кто считает его полезным: "Это состояние эксцентричного или непоследовательного поведения и аномалий аффекта, создающих впечатление заболевания шизофренией, хотя оно не сопровождалось в прошлом и не сопровождается в настоящем характерными для шизофрении признаками [MDG]. Синонимы: пограничная шизофрения; псевдоневротическая шизофрения; псевдопсихопатическая шизофрения; шизотипичное расстройство личности; скрытая шизофрения.
Рубрики:  Научные статьи



Процитировано 1 раз

С чего всё началось...

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 21:51 + в цитатник
Свободолюбивая_Сказочница (Сообщество_шИзА) все записи автора Вначале было яйцо... или курица? Ой нет, в начале было Слово...
Так, кажется, я не о том. Ах да!
Вначале была вот эта картинка и инструкция:

Смотрите полминуты на центр креста и птицу. Все вокруг приходит в движение. Данный эффект не могут наблюдать шизофреники.

И, как видите, закономерным завершением (а, может быть, началом) стало наше сообщество, идею которого выдвинула Emoko, за что ей низкий поклон.
Если вы, такие же, как и мы - проходите, не стесняйтесь, располагайтесь. Сообщество создано для общения, для всего, что касается шизофреников и шизофрении, и вообще для весёлого времяпрепровождения.

Дневник Сообщество_шИзА

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 21:19 + в цитатник
Вы попали в сообщество шизофреников "шИзА". Добро пожаловать, друх... :)


Поиск сообщений в Сообщество_шИзА
Страницы: 2 [1] Календарь