Christina-S, не,ток 21 .10.
сегодня что-то вроде теста было.
Я лично не верю,что нас поглотит черная дыра,наступит конец света и тп.
Хотя,может просто надеюсь на лучшее=))
вообще,интересно,что будет в октябре...
Нам в универе на Физике сегодня сказали что самый известный физик-теоретик мира поставил сто баксов, что НИЧЕГО не будет. Вообще смысла в этой затее никакой и ничего принципиально нового не откроют.
Мне как-то один старик давно давно еще в советские времена говорил, что когда в Москве какие-то люди построят дома упирающиеся в небо согласно какому-то старинному рисунку и в Европе запустят какую-то хрень, наступит конец света. Интересно эт-то правда?
Вам спасибо! Может Ваши оБъяснения помогут. Но какая прелесть Ваш малый коллайдер. Как Вы его сохранили? А я не догадалась его сфотографировать и выбросила. Это был наш первый.Адронный_Коллайдер, Адронный_Коллайдер, Адронный_Коллайдер,
Да... всем страшно, НО, вы только представьте: если все это получится, все наши электростанции можно будет просто выкинуть!
Его уже пол года назад хотели запустить, но побоялись...вопрос: что могло за пол года измениться?
Но я все же надеюсь на лучшее
самое интересное что это идея новосибирских ученых еще 70 годов, но тогда видно технологии не позволяли да и финансирование не было такое хорошеее,
PS спосибо что я остался живой.
В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.
Ещё Эйнштейн в последние годы жизни хотел разработать Единую теорию поля, но количество эмпирического материала было тогда недостаточно. Во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель (СМ), которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное.
В конце XX века физики начали разрабатывать теорию, которая смогла бы объединить все четыре взаимодействия. Оказалось, однако, что добавить в СМ гравитационное взаимодействие чрезвычайно трудно. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации. Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, теория бран, а также перспективная М-теория.
Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.
БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория суперструн. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.
Изучение топ-кварков
Топ-кварк — самый тяжёлый кварк и, более того, это самая тяжёлая из открытых пока элементарных частиц. Согласно последним результатам Тэватрона, его масса составляет 171,4 ± 2,1 ГэВ. Из-за своей большой массы топ-кварк до сих пор наблюдался пока лишь на одном ускорителе — Тэватроне, на других ускорителях просто не хватало энергии для его рождения. Кроме того, топ-кварки интересуют физиков не только сами по себе, но и как «рабочий инструмент» для изучения хиггсовского бозона. Один из наиболее важных каналов рождения хиггсовского бозона в БАК — ассоциативное рождение вместе с топ-кварк-антикварковой парой. Для того, чтобы надёжно отделять такие события от фона, надо вначале хорошо изучить свойства самих топ-кварков.
Изучение хиггсовского механизма
Одной из основных целей проекта БАК является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказываемой Стандартной Моделью. На самом деле, физиков интересует не столько сам хиггсовский бозон, сколько хиггсовский механизм нарушения электрослабой симметрии. Именно изучение этого механизма, возможно, натолкнёт физиков на новую теорию мира, более глубокую, чем СМ.
Изучение кварк-глюонной плазмы
Ожидается, что примерно один месяц в году будет проходить в режиме ядерных столкновений, то есть в БАК будут происходить не только протон-протонные столкновения, но и столкновения ядер свинца. При лобовом столкновении двух ультрарелятивистских ядер на короткое время образуется и затем распадается плотный и очень горячий комок ядерного вещества. Понимание происходящих при этом явлений (переход вещества в состояние кварк-глюонной плазмы и её остывание) нужно для построения более совершенной теории сильных взаимодействий, которая окажется полезной как для ядерной физики, так и для астрофизики.
Поиск суперсимметрии
Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая субатомная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».
Изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений
Протоны электрически заряжены, поэтому ультрарелятивистский протон порождает облако почти реальных фотонов, летящих рядом с протоном. Этот поток фотонов становится ещё сильнее в режиме ядерных столкновений, из-за большого электрического заряда ядра. Эти фотоны могут столкнуться как встречным протоном, порождая типичные фотон-адронные столкновения, так и друг с другом.
Проверка экзотических теорий
Теоретики в конце XX века выдвинули огромное число необычных идей относительно устройства мира, которые все вместе называются «экзотическими моделями». Сюда относятся теории с сильной гравитацией на масштабе энергий порядка 1 ТэВ, модели с большим количеством пространственных измерений, преонные модели, в которых кварки и лептон являются составными частицами, модели с новыми типами взаимодействия. Дело в том, что накопленных экспериментальных данных оказывается всё ещё недостаточно для создания одной-единственной теории. А сами все эти теории совместимы с имеющимися экспериментальными данными. Поскольку в этих теориях можно сделать конкретные предсказания для БАК, экспериментаторы планируют проверять предсказания и искать следы тех или иных теорий в своих данных. Ожидается, что результаты, полученные на БАК, смогут ограничить фантазию теоретиков, закрыв некоторые из предложенных конструкций.
Большинство людей смутно представляет что такое БАК и физика элементарных частиц, но все равно боятся. С древних времен человек боится всего нового и необъяснимого.
мне лично не по себе,жить охото,а этот коллайдер как то настораживает!зачем ученые на его разработку потратили столько лет?не просто так ведь,зачем они хотят обнаруживать,образовывать черные дыры?что то будет,или будет конец света,или какая то война((
nemv, два протона столкнутся со скоростью 300 000км/с ,что уже само по себе пиздец,а самый известный физик-теоретик говорит,что ничего не будет?Вам самой/самому это не кажется абсурдом?)))Где вы взяли эту инфу про физика?
Исходное сообщение nemv
Нам в универе на Физике сегодня сказали что самый известный физик-теоретик мира поставил сто баксов, что НИЧЕГО не будет. Вообще смысла в этой затее никакой и ничего принципиально нового не откроют.
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках. Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут…
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника…
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли…
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали… Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали…
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули… Проста разагнали быстра… ощеня быстра… они сами станълкнулися, нащяльника… а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут…
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили…? Не угробили, там калайдерма сламался…
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав… С половинама…
народ, боятся этого коллайдера может только человек, не знающий физику. причем надо быть не каким-нибудь архиученым, а хорошо учился в восьмом классе, ибо там уже ученики проходят закон сохранения энергии, который гласит, что энергия САМА ниоткуда не берется. А энергия, прикладываемая в коллайдере к частицам в коллайдере хотя довольно велика по нашим меркам, но она даже в подметки не годится той силе, которая нужна для создания даже самой маленькой черной дыры. а дополнительная энергия, повторюсь, просто так там не возьмется. вот так вот.
Исходное сообщение necronom
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках. Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут…
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника…
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли…
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали… Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали…
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули… Проста разагнали быстра… ощеня быстра… они сами станълкнулися, нащяльника… а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут…
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили…? Не угробили, там калайдерма сламался…
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав… С половинама…
Молодец! Классный коммент! Очень рад что есть еще люди позитивно смотрящие на мир. Не перевариваю людей-нытиков, которые любят все драматизировать раньше времени: "вооот, а если вот так вот да вот так вот плохо все будет...плохо, страшно..." и т.п. , а почему не мыслить в другом ключе, например"вот проведут опыты, выведут новую теорию, построят новые биологически безопасные источники энергии, и природа не будет загрязняться и озоновые дыры затянуться и мир станет безопаснее"??? Почему бы так не рассуждать?
можно и так сказать, ступив на еле висящий над пропастью мостик, но если он рухнет то я узнаю скорость своего падения и даже может быть попаду в иную реальность.
а если перейду то пойду дальше и смогу дожить до очередного мостика.
Может быть сначала опыта накопить и веревки натянуть для страховки, а потом уже и эксперименты проводить.
Что-то забыл, какая у нас планета в солнечной системе отсутствует, а вместо не обломки летают?