-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Кратко об Ольянте

Вторник, 03 Августа 2010 г. 11:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В Перу хорошо известна легенда об Ольянте, отважном предводителе инкского племени танцу, и генерале победоносной армии Верховного Правителя, покорителя многих новых земель и народов Пачакутека.
Молва гласит, что Ольянта выиграл сто сражений. Но даже столь славные подвиги на бранном поле и благородное происхождение не могли преодолеть стену кастовых предрассудков, вставших на пути его любви к дочери Пачакутека, прекрасной Куси Кольюр, что значит Звезда Радости. Ольянта и принцесса сочетались тайным браком, который стал достоянием гласности с рождением дочери, нареченной Има Сумак. Разъяренный Пачакутек заточил принцессу на десять лет в Акльяуаси — «Храм жриц Солнца». Ольянта сумел спасти свою жизнь, укрывшись в родовой крепости Ольянтайтамбо. Воины Пачакутека много лет безуспешно осаждали ее и взять сумели благодаря лишь хитрости другого блестящего полководца той эпохи — Руминьяуи, Каменного Глаза.
Однажды израненный Руминьяуи появился перед крепостными воротами. Он воззвал к Ольянте, прося защитить от убийц — сторонников нового инкского правителя Тупак Юпанки, который сменил на троне умершего отца Пачакутека. Поверив беглецу, Ольянта впустил его в крепость и осыпал милостями. Оправившись от ран, Руминьяуи во время праздника Солнца ночью открыл крепостные ворота, в которые хлынули атакующие воины.
К чести инков, эпопея закончилась благородно и счастливо. Тупак Юпанки по ходатайству юной Имы Сумак не только пощадил жизнь Ольянты, но и поставил его губернатором всего Антисуйю — одного из четырех регионов, составлявших империю. Куси Кольюр смогла покинуть храм и воссоединиться с мужем.

Древнее предание об инкских Ромео и Джульетте, правда, к этой паре судьба оказалась более благосклонной, на рубеже XVI—XVII веков неизвестный автор записал латинским шрифтом на языке кечуа, и это одно из наиболее ранних литературных драматических произведений Перу имеет под собой вполне реальную историческую основу. Как реальны и все его главные персонажи, включая Руминьяуи, который прославился особенно упорным сопротивлением испанским конкистадорам в районе Кито и ныне почитается как один из национальных героев Эквадора.
Свидетельствуют о достоверности тех далеких событий и величественные руины Ольянтайтамбо. Они находятся в департаменте Куско, в знаменитой Священной долине инков.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Керамика

Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:52 + в цитатник
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 4 раз

Фрески

Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:47 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора ф1 (680x393, 67Kb)
Часть "фрески сражения", город Какаштла.
На самом деле это название ошибочно, так как здесь изображено действо уже после битвы: воины Ягуары устроили резню воинам Орлам, которые в свою очередь безоружны и наполовину оголены.
Считается, что воинов Орлов принесли в жертву богам.
Mas
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Мифы индейцев

Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:45 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Горшок с мясом

Если стрелы индейца из племени карихона не смочены ядом кураре, ему лучше вовсе не думать об охоте на обезьян. Между тем в одной деревне запас кураре иссяк. решили немедленно отправиться за ядом. Идти вызвалось человек пятьдесят.
— Ты тоже пойдешь! - велел один из воинов пленнику, много лет назад захваченному при набеге на деревню племени уитото, да так и оставшемуся с карихона.
— Надеюсь ты помнишь, собака, что мясная пища не для рабов! Это я к тому, что придется тебе готовить! — объяснил воин, ухмыльнувшись.
Много ли отравы достали индейцы, где и как ее раздобыли — об этом в точности не известно. Но только на обратном пути предводитель отряда начал подумывать, что не худо бы настрелять дичи — запасы все давно съедены. Остановились, выбрали желающего и велели ему быстрее бежать вперед, да постараться добыть тапира.
— Дом уже близко, — предложил кто-то, — пусть сразу несет мясо в деревню, а нам оставит только сердце, печень и легкие.
На том и порешили, и охотник заспешил по тропе. К концу следующего дня индейцы вышли к берегу речки.
— Смотрите, наш друг не подвел нас! — указал предводитель на веревку, один конец который был привязан к корню дерева, а другой уходил в воду.
Подойдя ближе, охотники увидели на конце веревки какие-то потроха.
Люди повеселели, побросали вещи на прибрежный песок, бросились разводить костер. Вскоре пленник уже снимал пену с закипевшего бульона.
— Буль-буль-буль, буль-буль-буль! - пел горшок с мясом, а повару почему-то слышалось:
— Отведай меня, отведай меня!
Впрочем на языке карихона эти слова плохо отличимы от бульканья. И тут пленника осенило: горшок хочет, чтобы он, повар, выпил хотя бы отвар, раз уж мясо рабам заповедано. Но почему? Да потому, что в горшке, вероятно, вовсе не потроха тапира, убитого ушедшим вперед товарищем, а что-то иное.
— Эй, нельзя это есть, выбросим, а еще лучше пусть так и варится, да только без нас! — пытался образумить слуга хозяев.
Куда там! Его чуть не утопили, обвинив в нежелании кормить народ. В смущенье и страхе повар пригласил охотников к трапезе. Он до последней минуты надеялся, что сопровождавший группу пятилетний мальчик, его добрый приятель, останется не накормленным. Но мальчика разбудили и тот не успокоился, пока не получил своей доли. Все, что мог сделать повар, это отрезать любимцу кусочек поменьше да похуже.
Опасения повара оправдались сразу же после ужина. Отведав мяса, охотники валились на песок один за другим, засыпая мертвецким сном. Повар тянул их за волосы, щипал, щекотал, но те даже не шевелились. Между тем из лесу послышался отдаленный невнятный шум, а затем и могучее:
— Оооох! Оооох!
Повар едва успел положить спящего мальчика на крышу навеса, построенного индейцами для ночлега, как ветви раздвинулись и из лесу вышли два человекоподобных чудовища. У одного спереди сияла широкая окровавленная дыра.
— Смотри, старуха, вот кто съел мои потроха, - обратился демон к жене.
Он обошел лежавшие на песке тела и вырвал спящим глаза. Потом запихал их к себе в рану и из глаз образовалась новая печень.
— Кусочка не хватает, однако! — пробормотал демон и принялся шарить взглядом по навесу.
— Вот теперь порядок! — заметил он, запуская свои корявые пальцы ребенку в лицо. Жена демона между тем срезала спящим мясо с голеней - с тех пор у людей на этих местах одна кожа да кости. Закончив дело, чудовища скрылись в лесу, а повар просидел в кустах до рассвета.
Утром проснулись. Повар попытался вставить в пустые глазницы орехи пальм мильпесо, но те не подошли по размеру. А вот плоды под названием "кабаний глаз" пришлись впору. И все было бы хорошо, если б, добравшись до дому, индейцы не начали неумолимо превращаться в диких свиней, точнее в пекари - их американских сородичей. Встав на четвереньки и громко хрюкая, полсотни бывших охотников принялись разорять огород и подрывать столбы, которые поддерживали крыши жилищ. Корзины, в которых несли кураре, превратились в больших муравьедов, а духовые ружья - в змей. Индейцы, остававшиеся в селении, убили одного пекари, а остальные убежали вниз по течению реки туда, где сейчас Бразилия.
От тех прежних пекари произошли нынешние. Однако рассказывают, что в Бразилии встречаются такие пекари, которые от пояса до головы - свиньи, а ниже пояса - люди, без шерсти. Очень свирепые.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
ПЛЕМЕНА

Керамика

Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:40 + в цитатник
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 2 раз

Чтиво

Четверг, 17 Июня 2010 г. 10:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Мифы индейцев Южной Америки. Мааалюсеньким шрифтом написано: "Книга для взрослых".

В начале времен земля была бесплодна, а у мужчин не росла борода. Лишь позже начали появляться деревья. В начале времен пена была черного цвета. В начале времен не было ни еды, ни лекарств. В начале времен люди были с хвостами.
В этой книге представлены шесть сборников, которые наиболее полно отображают культуру и мифологию разных племён индейцев Южной Америки.

Горшок с мясом
Жабье молоко
Марушава и кудуду
Война с красноглазыми
Непослушная девушка
Как черно-белый мир стал цветным

Новая книга. Значит новые сказки от индейцев тоже будут.
В сборнике «Как черно-белый мир стал цветным» первый же миф от кечуа, знаете как называется? «Почему Бог уничтожил евреев». Ага, кечуа только и делов было как переживать и ломать головы над этим вопросом…
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Обсидиановые ножи

Четверг, 17 Июня 2010 г. 10:05 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Церемониальный ацтекский нож.
 (700x257, 34Kb)
Mas
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 1 раз

Красота Перу

Четверг, 17 Июня 2010 г. 10:04 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Без заголовка

Вторник, 25 Мая 2010 г. 14:03 + в цитатник
nvy (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В колонках играет - Кантата о Кукулькане
Настроение сейчас - спешу сообщить

kupriyanov_club пишет
Древние майя: мифы и реальность великой цивилизации


Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 3 июня 2010 года на лекцию директора Мезоамериканского Центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ

Галины Ершовой


Древние майя: мифы и реальность великой цивилизации

лекция состоится в музее шоколада МИШКа по адресу ул. Малая Красносельская д.7 (вход со стороны ул. Лобачика д.1, проезд до ст. метро "Красносельская") на территории двух известнейших кондитерских фабрик ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" и ОАО "Красный Октябрь". Запись по телефону (495)982-57-97, стоимость - 500 рублей с экскурсией по музею.

Начало в 18.00



Она расскажет о том,что Обо всём об этом и многих других тайнах и загадках великой цивилизации древних индейцев майя расскажет профессор, доктор исторических наук Галина Ершова, возглавляющая Мезоамериканский центр имени Ю.В.Кнорозова в Российском Государственном Гуманитарном Университете. Планируется целый цикл лекций о достижениях культуры майя.


отпечатано постоксероксомОригинал поста

Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Собака для индейца не только пища...

Четверг, 20 Мая 2010 г. 11:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (189x162, 6Kb)
Слово Ксолоитцкуинтли имеет много возможных переводов: бог, раб, проводник в преисподнюю. Признанная сегодня как национальная порода Мексики, Ксоло исполняла все эти роли столетиями. Нормам Пельхам Райт пишет:
“Немного пород может претендовать как древние или окрашенные прошлым, подобно Ксоло, служа проводником душ, бутылкой горячей воды, и даже кушаньем, пережив землетрясения и завоевание, с редкими волосами на теле... Имя означает дословный перевод он-кто-хватает-свою-пищу-острыми-подобно-обсидиану-зубамии-является-представителем-бога-Шолотла”.

Участки захоронений, содержащие останки и людей и собак, являются обычными повсеместно в Новом Свете. Ритуал захоронения предусматривает, очевидно, точное расположение собак с человеческими останками.

Повсюду в Новом Свете верили в многократные превращения, где настоящий мир является только лишь одним из. Для того чтобы благополучно достичь следующего мира, человеческие души нуждались в собаках - проводниках: черные, красные или желтые Ксоло были традиционным выбором на эту службу. Глиняные статуэтки Ксоло предавались земле вместе с покойным по той же причине. Глиняные и керамические изображения Ксоло обнаружены в могилах индейцев Майя, Тольтеков, Сапотеков и Ацтеков.Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь