-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Голые индейские собаки

Четверг, 20 Мая 2010 г. 11:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (200x257, 10Kb)
Первые европейцы, прибывшие в Новый Свет, были совершенно не готовы к тому, что они обнаружили там. Многое из того, с чем они встретились в поисках золота, специй и новых торговых маршрутов, было совершенно непостижимо для них: люди, обычаи, флора и фауна, которых они никогда не представляли даже в самых смелых мечтах. Странные голые индейские собаки заслужили частое и не всегда доброжелательное упоминание во многих ранних европейских летописях. Хроникеры экспедиции Кристофера Колумба отмечали большие популяции туземных голых собак в различных местах.

Бернардино де Саагун прибыл в Мексику в период её завоевания. Он составил прекрасный подбор детальных наблюдений каждого аспекта жизни и культуры ацтеков того времени. Многословные описания всех видов фауны Нового Света, все обнаруженные им типы туземных собак: Течичи, Теитцотл, Ксочиокойотл, Тлетамин и Итцкуинтли, - представлены в иллюстрациях. Если бы не работа Саагуна, богатая история Ксоло могла бы быть потеряна. Существование породы, появление и роль в индейской культуре, - все это отмечено в его работе: религиозные верования, обычаи и церемонии, жертвенные и похоронные ритуалы, медицинское использование и рецепты. Но при отсутствии нашего современного понятия о механизмах генетики невозможно было объяснить их свойство бесшерстности иначе, как пересказом и преукрашением широко распространенных ошибочных понятий о голых собаках. Саагун писал:
“Это собака, у которой нет волос вообще; она ходит полностью голая. Она спит под плащом, которым накрывают ее. Они делают голой ксолоитцкуинтли таким образом: когда она еще щенок, они покрывают ее скипидарной мазью, и её шерсть выпадает полностью везде. Таким образом, её тело становится голым”.
На самом деле их бесшерстность - это генетическая мутация, передающаяся и сохраняющаяся в потомках.Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Salar de Uyuni, Bolivia

Четверг, 20 Мая 2010 г. 11:09 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Искусство индейцев

Пятница, 14 Мая 2010 г. 17:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Шесть статуэток индейцев Колима.
 (609x259, 31Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ГАЛЕРЕЯ

Ацтеки в картинках

Пятница, 14 Мая 2010 г. 17:51 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Мир Ацтеков превставленный хроникёром Диего Дураном.
 (639x548, 142Kb)Mas
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

О каннибализме у ацтеков

Пятница, 14 Мая 2010 г. 17:50 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Кортес пишет в одном из писем, что его солдаты поймали ацтека, поджаривавшего младенца на завтрак.

Гомарра пишет, что во время взятия Теночтитлана испанцы предложили ацтекам сдаться, поскольку у них (ацтеков) не было еды. Ацтеки предложили испанцам атаковать, чтобы потом быть взятыми в плен и съеденными.

В летописи Рамиреса, написанной ацтеками после завоевания латинским алфавитом, написано, что по окончании жертвоприношения мясо ладоней жертвы отдавалось в качестве дара воину, захватившему ее. Согласно летописи, мясо предполагалось есть, но фактически его заменяли индейкой.

В книгах Бернардино де Саагуна есть иллюстрация, показывающая ацтека, поджариваемого неизвестным племенем. Подпись под иллюстрацией гласит, что такова была одна из опасностей, угрожавших ацтекским торговцам.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Рабство у ацтеков

Пятница, 14 Мая 2010 г. 17:50 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (250x272, 15Kb)
Рабы, или «тлакотин» составляли важный класс, отличавшийся от военнопленных. Это рабство также сильно отличалось от того, что наблюдалось в европейских колониях, и имело много общего с рабством классической древности.

Во-первых, рабство было личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободны. У раба могла быть личная собственность и даже собственные рабы. Рабы могли купить свою свободу, и рабы могли быть освобождены, если они были способны доказать, что с ними жестоко обращались, или у них были дети от хозяев, или они были замужем за своими владельцами.

Обычно при смерти владельца те рабы, чья работа высоко ценилась, освобождались. Остальные рабы передавались как часть наследства.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Уход Кецалькоатля

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:35 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Тольтеков так измучило колдовство Тецкатлипоки, что вскоре им стало ясно, что счастье их на исходе и близится конец их империи. Кецалькоатль, испытывая глубокую печаль от того, какой оборот приняло дело, решил покинуть Толлан и отправиться в страну Тлапаллан, откуда он и прибыл когда-то со своей миссией принести мексиканцам цивилизацию. Он сжег все дома, которые построил, и схоронил свои сокровища, состоявшие из золота и драгоценных камней, в глубоких долинах между гор. Он превратил деревья какао в акации и приказал всем птицам с красивым оперением и голосом покинуть долину Анауака и следовать за ним в его странствии, которое должно было охватить более ста лиг. По пути из Толлана он обнаружил огромное дерево в местечке под названием Куатитлан. Там он отдохнул и попросил своих слуг дать ему зеркало. Разглядывая себя в отшлифованной поверхности, он воскликнул: "Я стар!" и поэтому это место было названо Уэуэкуаутитлан (Старый Куаутитлан). Продолжая свой путь в сопровождении музыкантов, игравших на флейтах, он шел, пока усталость не сковала его ноги, и он сел на камень, на котором оставил отпечаток своих рук. Это место называется Темакпалько (Отпечаток рук). В Коаапане его встретили боги народа науа, враждебно относившиеся к нему и к тольтекам.

- Куда ты идешь? - спросили они его. - Почему ты покидаешь свою столицу?
- Я иду в Тлапаллан, - ответил Кецалькоатль, - откуда я и пришел.
- По какой причине? - продолжали настаивать колдуны.
- Мой отец Солнце позвал меня оттуда, - ответил Кецалькоатль.
- Тогда иди спокойно, - сказали они, - но оставь нам секрет твоего искусства, секрет выплавки серебра, обработки драгоценных камней и дерева, живописи и составления мозаик из перьев и другие.

Но Кецалькоатль им отказал и выбросил все свои сокровища в источник Коскаапа (Вода драгоценных камней). В Кочтане ему повстречался другой колдун, который спросил его, куда он идет, и, получив ответ на свой вопрос, предложил ему глоток вина. Попробовав его, Кецалькоатль почувствовал неодолимую сонливость. Продолжив свое путешествие утром, бог прошел между вулканом и Сьерра-Невадой, где все сопровождавшие его слуги умерли от холода. Он очень сожалел об этом, тосковал, оплакивая их судьбу самыми горькими слезами и печальными песнями. Достигнув вершины горы Пояутекатль, он съехал по льду к ее подножию. Когда он добрался до морского побережья, он встал на плот из змей, который и унес его в страну Тлапаллан.

Очевидно, что эти легенды имеют некоторое сходство с легендами Иштлильшочитля о падении царства тольтеков. Они взяты из книги Саагуна "Historia General de Nueva Espana" и включены в эту книгу как для сравнения, так и из-за присущей им их собственной ценности.
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Процитировано 1 раз

Тецкатлипока и тольтеки

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (279x400, 27Kb)
Преследуя враждебную политику в отношении государства тольтеков, Тецкатлипока принял облик индейца по имени Туэйо (или Товейо) и направил свои стопы ко дворцу Уэмака, вождя тольтеков в мирских делах. У этого достойного человека была дочь, такая прекрасная, что ее желали себе в жены многие тольтеки, но все зря, так как ее отец отказывал всем подряд. Царевна, увидев лже Туэйо, проходящего мимо дворца ее отца, влюбилась в него, и так бурна была страсть, что она серьезно заболела, потому что не могла без него жить. Узнав о ее болезни, Уэмак направился в ее покои и спросил у прислуживающих ей женщин о причине нездоровья. Те сказали ему, что причиной тому внезапно охватившая ее страсть к индейцу, который недавно проходил той дорогой. Уэмак немедленно отдал приказ арестовать Туэйо, и того притащили к вождю Толлана.

- Откуда ты идешь? - спросил Уэмак у пленника, который был весьма скудно одет.
- Господин, я чужеземец и пришел в эти края продавать зеленую краску, - ответил Тецкатлипока.
- А почему ты так одет? Почему ты не носишь плащ? - спросил вождь.
- Мой господин, я следую обычаю своей страны, - ответил Тецкатлипока.
- Ты поселил любовь в груди моей дочери,- сказал Уэмак, - Что с тобой сделать за то, что ты так опозорил меня?
- Убей меня; мне все равно, - сказал лукавый Тецкатлипока.
- Нет,- ответил Уэмак, - ведь если я убью тебя, моя дочь умрет. Пойди к ней и скажи, что она может выйти за тебя замуж и быть счастливой.

Брак Туэйо с дочерью Уэмака вызвал большое недовольство среди тольтеков. Они перешептывались друг с другом и говорили: "Почему Уэмак отдал свою дочь этому Туэйо?" Уэмак, до которого дошли слухи об этом, решил отвлечь внимание тольтеков, начав войну с соседним государством Коатепек. Тольтеки вооружились и собрались драться. Придя в страну Коатепек, они позволили Туэйо с его телохранителями попасть в засаду в надежде на то, что они погибнут. Но Туэйо и его люди убили много врагов и обратили их в бегство. Уэмак отпраздновал его победу с большой пышностью. На его голову водрузили рыцарские перья, а тело раскрасили красной и желтой краской такой чести удостаивались те, кто отличился в сражении.

Тецкатлипока предпринял следующий шаг и объявил в Толлане большой праздник, на который были приглашены все на много миль вокруг. Собрались большие толпы народа; они плясали и пели в городе под звуки барабана. Тецкатлипока спел им и заставил их отбивать ритм своей песни ногами. Люди плясали все быстрее и быстрее, пока темп не стал таким бешеным, что все посходили с ума, потеряли под ногами опору и покатились кувырком в глубокое ущелье, где и превратились в скалы. Другие, попытавшись пройти по каменному мосту, упали вниз в воду и превратились в камни.

В другой раз Тецкатлипока предстал в виде храброго воина по имени Текиуа и пригласил всех жителей Толлана и его окрестностей в цветочный сад под названием Шочитла. Когда они собрались там, он напал на них с мотыгой и многих убил, а другие в панике затоптали своих товарищей до смерти.

В следующий раз Тецкатлипока и Тлакауэпан отправились на рыночную площадь Толлана. Первый показывал на ладони маленького ребенка, которого он заставлял танцевать и выделывать самые забавные коленца. Этим ребенком был на самом деле Уицилопочтли, бог войны науа. При виде этого тольтеки стали проталкиваться, чтобы все увидеть получше, и поэтому многих задавили насмерть. Тольтеки пришли от этого в такую ярость, что, по совету Тлакауэпана, убили и Тецкатлипоку, и Уицилопочтли. И когда это произошло, тела убитых богов стали издавать такое губительное зловоние, что тысячи тольтеков умерли от эпидемии. Затем бог Тлакауэпан посоветовал им выбросить тела, чтобы не произошло чего-нибудь похуже, но, когда люди попытались сделать это, обнаружили, что вес тел так велик, что они не могут сдвинуть их с места. Трупы обвязали сотнями веревок, но путы порвались, а те люди, которые за них тянули, попадали и внезапно умерли, повалившись один на другого и задавив тех, на кого они упали.
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Гватемала

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Тикаль - самая высокая пирамида, Флорес.
 (500x633, 116Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Кое-что о ...

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:32 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора По представлениям сапотеков, землю на своих плечах держал атлант Питао-Шоо (бог землетрясений) и когда он шевелился, то земля шевелилась и происходили землетрясения.

Тольтеки считали, что человеческую пару создали Кетцалькоатль и Уитцилопочтли. И они приказали мужчине пахать, а женщине - прясть и ткать.

Мужчины и женщины различаются по росту из-за того, что сломанные кости, из которых Кетцалькоатль создавал новых людей, были разных размеров.

На празднике в честь богини Тласольтеотль, в жертву приносили девушку, а из её кожи изготовляли куртку, которую надевал жрец, олицетворявший богиню.

Души храбрых воинов после смерти превращались в колибри.

Букет цветов ацтеки нюхали только с краю, считая, что аромат середины букета предназначается богам.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь