-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Они и сердца не пожалеют...

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:43 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Колумб не только открыл Новый Свет и наградил его обитателей именем «индейцы», но и дал первое в истории их описание. Не научный отчет, из тех, что делают исследующие народ ученые,— этнографией Колумб не занимался, и цели его были другие. Приобретя для своего повелителя новых подданных, он должен был дать им характеристику, ибо управляться с ними можно, лишь хорошо зная положительные их и отрицательные качества.

«...Они не откажутся дать ничего из того, чем сами обладают, готовы поделиться с каждым и держат себя при том столь любезно, словно и сердца не пожалеют…».

Столь высоко оцененные душевные качества индейцев не помешали, однако, завоевателям отбирать у них «все, чем те обладали», включая и жизнь. Правда, при этом белые провозглашали, что заботятся о душе краснокожих, обращая их огнем и мечом и — значительно реже — увещеваниями в истинную веру.

На юге испанцы и португальцы, на севере — англичане и французы принялись за освоение Нового Света, получившего уже название Америки. Европейцы прибыли в Америку, чтобы поселиться там навсегда, построить дома, распахать землю. Натиск поселенцев был непреодолим, и индейцы, разделенные на множество разобщенных племен, остановить его не могли…
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Красота Перу

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:40 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Tarascan Culture

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:39 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (600x393, 89Kb)
В Мексике раскопаны руины исчезнувшего государства Тараско: пирамида, жреческое поселение, имперская сокровищница. Бежавшие от ацтеков индейцы пурепеча создали ритуальный центр прямо в центре озера — на острове Апупато.

Археолог Кристофер Фишер раскопал в мексиканском штате Мичоакан следы исчезнувшей цивилизации индейцев пурепеча, которую конкистадоры прозвали тараско. Она процветала в 1350-1520 годы н.э. к западу от империи ацтеков. На протяжении
нескольких веков ацтеки предпринимали безуспешные попытки покорить пурепеча, однако те, владевшие металлообработкой, с помощью медного оружия всегда оказывались в силах побороть вторгшихся завоевателей.

Раскапывая остров Апупато, Фишер установил, что в стране Тараско проживали не только бравые воины и умелые ремесленники, но и властные жрецы.

Апупато находится на озере Пацкуаро, которое местные жители считают священным. Согласно их верованиям, озеро является местом, где грань между миром живых и миром мертвых самая тонкая.

Апупато служил для пурепеча «ритуальным центром». Фишер раскопал целое поселение, в котором проживали представители высших классов: служители культа, аристократы и прочая знать. Жрецы обслуживали примыкавшие к деревеньке храмы и пирамиду, чьи просторные комнаты отлично подходили для проведения торжественных церемоний. Фишер раскопал квадратный вход в здание, которое, по его мнению, служило императорской сокровищницей. Причем деньги из него шли не на содержание двора, а на «ублажение богов» и «финансирование войн», отметил исследователь.

Рядом с казной нашлись остатки трубки. Изделие совпадает по форме с описанным в испанском документе, ранее найденном на Апупато. Европейский автор изобразил индейцев, курящих трубки и употребляющих напиток пульке, изготовляемый из ферментированного сока агавы. По мнению экспертов, документ запечатлел ритуал пурепеча, который писатель вполне мог увидеть и на Апупато.

По всей вероятности, жрецы напивались местным алкоголем. Историки нашли следы активной сельскохозяйственной деятельности: на протяжении двух тысячелетий остров покрывали террасы с агавой. Пурепеча расчищали площадки около 2 м в ширину, которые огораживали земляными стенками и каналами.

Тараско активно торговало с соседними народами Мезоамерики, которые, не опасаясь гнева Ацтекской империи, поставляли пурепеча мед, хлопок, перья и соль в обмен на прославленные металлические изделия, в частности — медные топоры.

Защитив от ацтеков свою независимость, государство Тараско не было завоевано и конкистадорами. Король пурепеча Тангахуан II добровольно присягнул как вассал испанской короне в 1525 году. Примерно этим временем датируется церквушка, найденная Фишером на Апупато.

Как сообщается на сайте археологического проекта Пацкуаро, к исследованию тайн острова присоединятся геологи и географы из США и Мексики, которые должны помочь пролить свет на историю Тараско.
TARASCAN CULTURE
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 1 раз

Обозначение дней в календаре ацтеков

Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:53 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 2 раз

Обозначение дней в календаре майя

Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:52 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Индейское золото

Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:51 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора И вроде как и музейное тоже.
И если я не путаю, то музей этот в стране Красивого Берега.
 (699x524, 48Kb)
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Ицпапалотль

Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:23 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (410x415, 154Kb)
Ицпапалотль - "Обсидиановая бабочка".
У ацтеков Богиня Судьбы, связанная с культом растений.
Первоначально вероятнее всего была одним из божеств охоты у чичимеков. Изображалась в виде бабочки с крыльями, утыканными по краям обсидиановыми лезвиями, или в виде женщины с крыльями бабочки и когтями ягуара на руках и когтями орла на ногах. Вместо языка у неё также был нож.
Была убита Мишкоатлем.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Старые сказки на новый лад

Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:21 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Отрывок из легенды про Ицпапалотль, в скобках комментарии Alex Sapkov (chus).

Согласно легенде, однажды двое из Сенцон Мимишкоа - Четыреста северных звезд, боги северного звёздного неба, Шиунель - Истинная бирюза и Мимич - Рыба-стрела, отправились на охоту, когда перед ними с неба спустилась пара двуглавых оленей (Ну, это еще фигня, что они двуглавые! Нашли, чем удивить. У нас, вон, двуглавый мутант на государственном гербе, и ничего!).
Олени превратились в женщин, и одна из них убедила Шиунеля выпить её крови (Конечно, детка! Почему бы нет?).
Выпив кровь, Шиунель совокупился с ней (Настоящий мачо не уходит, не удовлетворив все желания женщины!), а после съел (Настоящий мачо не уходит, не удовлетворив и все свои желания!).
Тогда другая (это и была Ицпапалотль) попыталась убедить Мимича поесть, но тот развел костер и бросился в него (То ли этот мачо слабоват оказался, то ли внешний вид женщины был не слишком аппетитный - с чем я, кстати, склонен согласиться - но Мимич решил слинять, не только не удовлетворив женщину, но даже и не поев. Даже крови не выпил, козёл! Плохой мачо, негодный.).
Ицпапалотль последовала было за ним, но с неба упал кактус (Что еще может с неба упасть, в самом-то деле? Не бутылка же текилы! Вот этого уж точно не дождешься!) и преградил ей путь (Кактусы они такие... Хрен проедешь.).
Она печально бродила, "расчесывая волосы и крася лицо" в белый цвет, и оплакивала Мимича. Огненный бог, услыхав причитания Ицпапалотль, бросил её в костёр (Вот это правильно! Я бы тоже сырую есть не стал, а сделал бы из нее люля-кебаб. Может, она в таком виде аппетитнее выглядит?), где она распалась на пять разноцветных камней (С почками у нее проблемы были - как пить дать. Из-за текилы, сто пудов. Крепко пила, видать. Даже, вон, люля-кебаба не получилось - одни камни.).
Мишкоатль подобрал белый, оказавшийся обсидиановым ножом для жертвоприношений, обвязал его тканью и с тех пор всегда носил с собой (Видимо, на случай, если где-то еще раз встретит такое чудовище, а рядом костра не окажется, чтобы ее туда бросить. Можно будет хоть прирезать, чтобы не мучалась зря.).
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Подношения

Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:20 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора У кого что болит, тот то и подносит.
Серебряные подвески-подношения больных и благодарных исцелившихся.
В Перу, на артесаниях я по-началу подумала, что это как амулеты, типа купил, сходил к курандеро, пошаманил, повесил на шею и забыл о больных лёгких и разбитом сердце.
Нет, просто подношения.
Хотя и пошаманить не возбраняется.
 (699x494, 167Kb)
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Девять повелителей ночи

Среда, 24 Марта 2010 г. 10:03 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Недавно удалось установить влияние божеств ночи майя на их календарь. Под влиянием этих девяти повелителей определенные человеческие качества могли усиливаться или, наоборот, ослабевать.

1. Повелитель первой ночи усиливал влияние прошлого на жизнь человека— он следил за соблюдением и сохранением древних традиций, а мог и помочь найти старинные сокровища. При этом он сопротивлялся всяческим изменениям и мешал всему новому.

2. Повелителем второй ночи был «юноша, приносящий смерть». Он возрождал отжившие структуры и отношения. Под его покровительством находились все начинания и изменения. Его кипучая энергия препятствовала спокойствию.

3.Прародитель жертвенных войн» — так называли повелителя третьей ночи. Он сохранял старые традиции и восстанавливал связь с предками.
Под его покровительством находилось соблюдение всех семейных ритуалов. Новая идеология, новые традиции находились всегда в противоречии с повелителем третьей ночи.

4. Повелителем четвертой ночи был «Покровитель белой смерти». Он связывался с подсознанием и интуицией человека, покровительствовал медицине и искусству. Своей разрушительной сущностью он мог замутнять сознание и разум человека: например, под его влиянием можно было неожиданно лишиться рассудка.

5. В пятую ночь господствовал «внутренний господин ночи», он мог оказывать влияние на чувства и сны. Если кто-то из людей попадал в его власть, то это стимулировало творческие силы человека. Также он мог предотвратить исполнения приговора над человеком.

6. В шестую ночь бог ветра избавлял людей от устаревших убеждений. Это был молодой бог, призывающий начинать новое, изменять устаревшие убеждения и мешать отжившим свое традициям.

7.Повелитель седьмой ночи — молодой «предок Хакеса». Страстная натура этого молодого бога приносила чувства, возбуждение и разрядку. Он покровительствовал возникновению сексуального влечения и любовным приключениям. Сущности этого божества противоречили спокойствие, рассудительность и неторопливые обстоятельные разговоры.

8.В восьмую ночь влияние имел старый «пастух». Он помогал осуществлять задуманные новшества — переезжать на новое место, основывать новые ремесла, изобретать новое.

9.Повелитель девятой ночи — старый «господин полуночного солнца». Он замыкал круг. Этот господин приносил людям силы и энергию, которые могли помочь им преодолеть темные силы. Влияние этого господина противодействовало фамильярным отношениям и партнерским связям и усиливало теплоту человеческих чувств.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь