-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Собакобог Тцул

Среда, 24 Марта 2010 г. 10:01 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (237x280, 9Kb)
Майя боялись заразиться от животных, питающихся падалью, — собак и коршунов. Для этого они пытались избегать прямых контактов с этими животными.
Майя любили всех животных из семейства кошачьих и придавали им порою мистическое значение и питали отвращение ко всем родственникам собак, особенно к койотам, которые, помимо всего прочего, считались очень коварными и трусливыми зверями.

Собакобог Тцул — божество, отношение к которому у майя было однозначно негативное. Тцул изображается в дошедших до нас рукописях как трусливое и похотливое существо, которое спаривалось с коршуном, который также питался падалью и являлся еще более отвратительным созданием, чем собака. Кроме того, Тцул обыкновенно любил валяться в зловонной падали. Тцул наглядно демонстрировал отвратительную сущность смерти, с неотвратимо следующим за нею гниением и разложением. Несмотря на все это, майя видели потребность подчинения бытия божеству даже в этой неприятной сфере, так как разлагающаяся падаль должна была уничтожаться, чтобы не допустить распространения
заразы.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Майя первые изобретатели акаваланга

Вторник, 23 Марта 2010 г. 10:37 + в цитатник
Fairy_Mahanisha (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора

Полуостров Юкатан – это настоящее эльдорадо для археологов, магнит для исследователей со всего света. Древние майя оставили в здешних джунглях свои храмы, пирамиды и города. И хотя под землей находится гораздо больше богатств, чем под водой, однако нырять ученые начали совсем недавно.

В сотнях метрах от побережья Юкатана расположены входы в подводные пещеры, которым грозит полное или частичное разрушение из-за строительной лихорадки на берегу. Уже сейчас некоторые входы в подводный лабиринт не превышают одного метра. Скоро протиснуться в них смогут лишь карлики.

Примерно 65 млн. лет назад в Мексиканском заливе упал метеорит, который изменил климат на планете и, вероятно, уничтожил популяцию динозавров.

Горы высотой свыше 300 метров над уровнем моря сформировались в результате мощных вулканических извержений третичного и четвертичного периодов кайнозойской эры.

Через несколько миллионов лет из морской пучины появился полуостров Юкатан, образовывалась неповторимая экосистема с чистой как кристалл пресной водой, связанная с Карибским морем. А под водой образовался запутанный лабиринт из пещер, впадин и подземных рек.


В этих неисследованных доселе гротах безмятежно спят боги майя, повелители 13-ти небес и 9-ти подземных миров. На протяжении многих веков подводные пещеры принимали в свое лоно кости, растения и артефакты, сработанные еще руками первобытных людей. Если самым древним предметом искусственного происхождения, найденным на земле майя, является маленький обсидановый наконечник для дротика или копья, то пещеры могут таить в себе гораздо более древние предметы.

В этом подводном «архиве» хранятся свидетельства ледникового периода, в виде законсервированных костей доисторических животных. Уже обнаружены останки гигантского броненосца, кости давно вымерших предков современных лошадей и родственников мамонтов.

Однако по краям глубоких бассейнов встречаются и человеческие кости –останки жертвоприношений. Для майя подводные пещеры служили как бы вратами в потусторонний мир. В центре вселенной, по мифологии майя, стоит мировое древо, пронизывающее все слои небес, в середине обитают люди, а под землей, в корнях, находится вход в царство мертвых. Там правит бог дождя и молнии Чак (что буквально означает «топор»), которому требуются кровавые человеческие жертвы.

Для жертвоприношений использовали рабов и пленников, но чаще всего ритуально умерщвляли незаконнорожденных детей и сирот, специально купленных для этого обряда. Во время ритуала главному жрецу помогали четверо пожилых мужчин, которых в честь божества именовали чаками. Они держали руки и ноги жертвы, пока военный вождь, носящий титул Нака, вскрывал грудную клетку, чтобы вырвать сердце.

Острыми ножами жрецы отрезали языки или пенисы – кровь обильно текла в пещеры и естественные колодцы, так называемые сеноты. Иногда они опускали под воду большие дары, погруженные в тяжелые глиняные кувшины. Убивая на краю сенотов рабов или пленников, их тела затем сбрасывали в воду.

У некоторых из найденных в подводных склепах скелетов в области груди торчат обломки ребер. Скорее всего, это свидетельство того, что ритуал жертвоприношения был связан с вырыванием сердца жертвы. Причем обычно приносили в жертву высокопоставленных пленников.

Долгое время ученые считали, что в жертву приносились только женщины. «Теперь мы можем точно сказать, что не все мертвецы – это жертвы обряда жертвоприношения и что там находятся трупы не одних только женщин», — говорит эксперт по культуре майя из национального института археологии и истории (INAH) Кармен Рохас.

Так недавно был найден хорошо сохранившийся скелет пожилой женщины без следов насильственной смерти. Это подтверждает тезис, что колодцы-сеноты служили не только для жертвоприношений, но и являлись местами для погребения. Тем не менее, исследователей озадачил такой факт, как смогли пловцы доставить труп в подземную пещеру?

Как удалось установить, ее местонахождение уже тогда располагалось глубоко под водой. Попасть в пещеру можно было только используя акваланг или специальные приспособления для подводного плавания. Рохас и ее коллеги не исключают, что тело старушки могло быть принесено туда каким-нибудь течением. Сейчас они заняты поиском доказательств этого тезиса. В случае, если этого не произойдет, на мир обрушится очередная сенсация. Древние майя первыми в истории изобрели аппаратуру для глубоководного погружения или даже прадедушку современного акваланга.

 (700x525, 25Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Carretera de la Muerte

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (500x323, 53Kb)
На этом участке протяжённостью около 70 километров, соединяющем Ла-Пас и Коройко, ежегодно разбивается больше 25 машин, гибнет 100—200 человек.
Согласно одним источникам, дорога была построена в 1930-х годах парагвайскими заключёнными. Другие говорят, что здесь в 70-х годах прошлого века поработала американская строительная компания.
Дорога спускается с высоты 3,6 тысяч метров до 330 метров над уровнем моря. Здесь очень крутые склоны, скользкое и грязное покрытие. Местами на этой извилистой и чрезвычайно узкой «трассе» невозможно разъехаться двум машинам — нужно останавливаться, идти вперёд, разбираться и договариваться.

Одно из местных дорожных правил предписывает водителю спускающегося автомобиля держаться внешнего края дороги, а приоритетное право проезда всегда у взбирающегося в гору транспорта. Кое-где и один грузовик умещается чудом, притом, что грузовики и автобусы — основной транспорт на «Дороге смерти».
Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Искусство индейцев

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:32 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Искусство индейцев Центральной и Южной Америки.
Керамика, золото, камень.
Инки, Мочика, Ацтеки, Тиауанако, изделия индейцев Мексики и Колумбии…
 (700x525, 99Kb)
Mas
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ

Искусство индейцев

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Искусство индейцев Центральной и Южной Америки.
Керамика, дерево, камень.
Наска, Мочика, изделия индейцев Мексики и Колумбии…
 (700x525, 69Kb)
Mas
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ

Искусство индейцев

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Искусство индейцев Центральной и Южной Америки.
Керамика, текстиль, камень.
Наска, Майя, Мочика, Колима, Уари…
Работы достойные жизни в музее, да собственно там они нынче и живут.
 (700x525, 63Kb)
Mas
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ

Золотые культуры Центральной Америки

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:10 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (218x347, 64Kb)
Речь пойдет о тех, кто создал золотые культуры Центральной Америки. Однако, с точки зрения этнографа и историка, этот район относится уже к Южной Америке. И именно здесь — в нынешних центральноамериканских республиках Панаме и Коста-Рике (а также, очевидно, Никарагуа и Сальвадоре) — археологов, занимающихся исследованием доколумбовых индейских культур, ожидает самая серьезная работа, Исследователи убеждены, что здесь были свои высокие культуры, но пока они могут назвать лишь немногие из них. И знают о них несравнимо меньше, чем о высоких культурах Центральных Анд пли Мексики. Ученые сходятся лишь в том, что эти земли, как бы представляющие собой «мост» между Месоамерикой и Андами, заселялись с двух сторон: в области, лежащие к югу от территории, занимаемой майя, с севера пришли преимущественно племена, говорящие на науатль, следовательно, двоюродные братья ацтеков и тольтеков. А с юга сюда добрались племена, говорящие на чибча, которые были как бы двоюродными братьями прославленных муисков. Чибчаские культуры Центральной Америки также могли гордиться великолепными изделиями из золота. С золотым богатством Панамы и Коста-Рики познакомились еще первые испанцы, посетившие эти места. Сам Колумб во время четвертого путешествия восхищался золотыми изделиями здешних индейцев, особенно их прекрасными золотыми нагрудными пластинами. А Гонсало де Бадахос, один из первых испанцев, проникших в страну великолепных панамских золотых дел мастеров — кокле, получил от местного «короля» — верховного вождя — обтянутую оленьей кожей пятидесятикилограммовую корзину, с верхом наполненную золотыми предметами. И подобно тому как древняя Колумбия стала для испанцев Эльдорадо — страной «золотого короля», так и Панама получила на старых испанских картах название Кастилия дель Оро, что означает «Золотая Кастилия», а Коста-Рика — свое до сих пор употребляемое название, которое в переводе означает «Богатое побережье».
 (700x525, 72Kb)Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Глотка Дьявола

Вторник, 02 Марта 2010 г. 14:12 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
«Глотка Дьявола» - так называется самый крупный из 270 водопадов реки Игуасу на границе Бразилии и Аргентины.
Индейцы говорят, что Игуасу — творение разгневанного бога Мбоя. Он пришел в ярость, когда узнал, что его невеста бежала с простым смертным. Пытаясь скрыться, беглецы сели в лодку и стали спускаться вниз по Игуасу. Погнавшись за ними, Мбоя обрушил дно реки, отчего и получилось столько провалов с падающей вниз водой. Влюбленные упали вниз с огромной высоты.
По легенде, девушка превратилась в скалу, а ее возлюбленный — в пальму на берегу.
 (699x466, 131Kb)
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз

Карта

Вторник, 02 Марта 2010 г. 14:11 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Диагностика курандеро

Вторник, 02 Марта 2010 г. 14:09 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (525x700, 137Kb)
Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, способными вызвать у нас смех или недоумение. Но при этом живут они дольше нас, а болеют меньше. Интересно, почему?
В очереди к доктору сидел весьма своеобразный народ. Женщины в шляпах-котелках и средневековых платьях с кружевными нижними юбками, мужчины, закутанные в цветастые одеяла, вдумчиво жующие плиточный табак. В руках и те и другие держали потемневшие статуэтки Христа. Деньгами доктор не брал - пациенты принесли с собой куриные яйца, картофель, кукурузу и… живых морских свинок, именуемых загадочным словом «куй». Свинки предназначались вовсе не в дар врачу: дело в том, что индейцы Перу и Боливии искренне считают этих животных своеобразным рентгеном, способным «разглядеть» множество различных болезней.

— Индейцы отдалённых племён — люди сложные, — объясняет профессор Эрнесто Ласалья из Медицинского университета в Ла-Пасе (Боливия). — К европейским докторам они почти не идут, предпочитая обращаться к курандеро — народным целителям. Во-первых, современное лечение стоит для них неподъёмных денег, а во-вторых, курандеро доверяют больше. По статистике, у них лечится 95 процентов всех сельских жителей.

Процедура диагностики курандеро на вид такая, что нормальному человеку сразу хочется сбежать. Сначала тело больного промывается специальным цветочным отваром, а потом его целых два часа сильно растирают с головы до ног тельцем морской свинки — обязательно чёрного цвета (они самые «действенные», а потому дорогие). «Болящий» при этом держит в руках распятие и нараспев читает молитвы: такие вещи часто встречаются в Южной Америке, где христианство тесно переплетено с языческими верованиями в злых духов. Считается, что все проблемы человеческого здоровья обязательно отразятся на тушке многострадального животного. Если дела у пациента совсем уж плохи, к концу обследования зверёк погибает. После безжалостной процедуры курандеро снимает с несчастной свинки кожу и по состоянию её внутренних органов определяет, чем именно болен человек. Органы, которым угрожает опасность, должны покрыться отёками или посинением. Исходя из этого факта, курандеро назначает больному лечение местными травами. Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь