-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Пирамида Волшебника

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 22:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора По одной легенде, пирамиду "Волшебника" в городу Ушмаль построил карлик за одну ночь.
Отсюда, по видимому, её название.
 (700x525, 100Kb)
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Красивейший Толлан, Тула

Среда, 28 Апреля 2010 г. 11:08 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 3 раз

В мексиканской Туле

Среда, 28 Апреля 2010 г. 11:07 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Вот она, легендарная, столько лет неуловимая Тула! Теперь сюда можно за час добраться на машине прямо из города Мехико.
Несколько пологих холмов-пирамид, выровненных сверху человеческой рукой; ровные каменные плиты со следами выцветших красок, покрытые барельефными изображениями шагающего ягуара, — тысячу лет назад тольтекские художники искусно тонировали красками сами плиты и зверей! Десятки невысоких колонн: некоторые сохранились полностью, большинство же разбито и торчит из каменного пола широкого «вестибюля», примыкающего к гордости древней Тулы — пирамиде и храму Кетсалькоатля.
Длинные открытые коридоры, сплошь украшенные резными барельефами - человеческие фигуры в нарядных одеяниях с роскошными головными уборами из перьев - вычерчивают вокруг храма и пирамид четкие геометрические линии. Достаточно взглянуть на небольшой макет дворца, сделанный тольтекскими зодчими из глины, чтобы понять, насколько высокими и совершенными были архитектура и строительное искусство этого народа.

Толлан прожил недолгую, но бурную жизнь.
Его основал в IX веке нашей эры вождь тольтеков Мишкоатль. Он привел сюда свой народ после долгих лет скитаний по огромной Мексиканской месете, полных непрерывных стычек, кровопролитных боев и постоянного преследования диких варварских племен, вторгавшихся с севера в эту плодородную долину. Большинство ученых склонно считать, что начало скитаний тольтеков скорее всего было связано с гибелью Теотиуакана — одной из самых выдающихся и пока еще не разгаданных культур Мексики, оказавшейся бессильной перед нашествием варваров-кочевников. Были ли тольтеки прямыми потомками теотиуаканцев, сейчас сказать невозможно, однако вполне вероятно, что крушение поистине гигантского города-государства, каким являлся Теотиуакан, должно было всколыхнуть невиданный по своим размерам поток — переселение многих, если не всех народов, населявших Мексиканскую долину.

Тольтеки сумели на новом, необжитом месте за короткий срок не только построить крупный город и прочно закрепиться в нем, но и покорили все близлежащие земли, создав мощное воинственное государство.
У Мишкоатля родился сын Топильцин, названный календарным именем Се Акатль. По-видимому, в конце шестидесятых годов Топильцин приходит к власти, объявляет себя верховным жрецом и принимает имя Кетсалькоатля — одного из главных божеств тольтеков. Старый культ верховного божества Тескатлипока сменяется новым культом правителя-полубога Кетсалькоатля. Его приход к власти и особенно введение нового культа вряд ли прошли мирно. К тому же Топильцин был внебрачным сыном Мишкоатля и, следовательно, не имел достаточно веских, а главное, законных прав на престол. Дальнейшие события — борьба Кетсалькоатля и его новой религии с запрещенными обрядами и потерявшим свою власть старым жречеством, длившаяся в течение десятилетий, — в конце концов закончились поражением правителя-полубога и его изгнанием или побегом из Толлана. Читать далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Где находится Тула?

Среда, 28 Апреля 2010 г. 11:06 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В научном поиске бывают иногда такие неожиданные и невероятные открытия, что просто не знаешь, то ли смеяться от радости, то ли плакать от огорчения. Именно такое случилось с легендарной столицей тольтеков Толлантом, или Тулой.

О Туле и тольтеках исследователи древних цивилизаций Месоамерики знали из устных преданий, полученных от индейцев еще первыми испанскими конкистадорами и монахами — ревностными служителями католической церкви, сопровождавшими в походах завоевателей. Однако найти Тулу, или, вернее, место, где она когда-то находилась, до самого недавнего времени не удавалось, хотя в поисках принимали участие крупнейшие исследователи доиспанских культур Америки.
Между тем только раскопки Тулы, точнее, ее развалин — никто не сомневался, что люди и время до основания разрушили тольтекскую столицу, — могли бы ответить на многочисленные вопросы, волновавшие ученых всего мира. Испанские рукописи-хроники времен конкисты рассказывали удивительные вещи об этой яркой и интереснейшей культуре. Было очевидно: если то, что писали о тольтеках Саагун и другие авторы хроник, хотя бы частично подтвердится, Туле и ее культуре, несомненно, принадлежит выдающееся место в формировании мексиканской цивилизации.

Согласно древним легендам Мексиканскую долину заселили семь племен чичимеков, из которых последним пришло племя ацтеков. Все они принадлежали к одной языковой группе, говорившей на языке нахуатль. В эту же группу входили и тольтеки, пришедшие в Мексиканскую долину значительно раньше ацтеков. Вполне возможно, что Толлан погиб под ударами кочевых племен нахуа, теснимых с севера именно ацтеками, вторгшимися в X-XI веках в Мексику. Слово «тольтеки» означает «жители Толлана»; название последнего из семи чичимекских племен (ацтеки) происходит согласно легенде от города Ацтлан, который они якобы покинули, предприняв свое переселение на юг. Мексиканскую цивилизацию часто называют также ацтекской, поскольку к моменту прихода испанцев в Америку ацтеки подчинили себе почти всю территорию Центральной Мексики.

Но Толлан, или Тула, столь реально и отчетливо видимая со страниц старых испанских хроник, по-прежнему оставалась неуловимой для ученых-археологов. Никто не мог даже приблизительно ответить, где находится Тула.Читать далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Древняя легенда записанная в 16 веке францисканским монахом

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора И был у них бог, и звали его Кетсалькоатль, и люди Толлана почитали его и считали богом, поклонялись ему с древних времен; и был у него Ку, что значит храм, очень высокий и со множеством таких узких ступеней, что на них не помещалась даже нога, и носил он покрывало, прятавшее его высокую фигуру, а лицо его было безобразным, голова длинной и бородатой, и научил он своих вассалов мастерству строительному и многим ремеслам; они ловко точили камни, которые называли чальчихуитес, что значит изумруд, и яшма, и иные зеленые камни; и плавили они серебро, и делали другие вещи, и все эти искусства брали свое начало у Кетсалькоатля.

И были у него дома, построенные из зеленых драгоценных камней, другие дома из серебра, и еще другие, сделанные из белых и красных раковин, и еще другие из плит золота, и еще другие из бирюзы, и еще другие из богатых перьев; и вассалы его были легки на ногу, и шли они и туда и сюда, разнося о нем добрую славу, и доходили они даже до дальних селений, которые назывались анахуак и находились более чем за сто лиг, и даже там внимали словам его глашатаев, и приходили оттуда, чтобы послушать, что приказывал Кетсалькоатль.
И говорят еще, что был он несметно богат, и имел все необходимое и желаемое из пищи и питья, и что при его правлении маис был в изобилии, а тыквы очень толстые — целая вара в окружности, а початки маиса были такими большими, что человек едва уносил один початок на спине; а тростник, сердцевину которого жарили и ели, был высоким и толстым, и на него можно было залезать, как на дерево; и что сажали и собирали они хлопок всех цветов: и красный, и желтый, и коричневый, и белый, и зеленый, и синий, и черный, и оранжевый, и все эти цвета были естественными, ибо так они вырастали; и еще говорят, что в названном селении Толлане разводили многих и разных птиц с богатыми красочными перьями, которые назывались шиухтотоль — синяя птица, и кетсальтотоль — птица с тонким пером, и цакуан — птица с черно-золотистыми перьями, и тлаухкечоль — птица с красными перьями, и еще другие птицы, которые пели сладко и нежно.

И еще владел названный Кетсалькоатль всеми богатствами мира, золотом и серебром, и зелеными камнями, которые называли чальчихуитес, и другими драгоценными вещами, и огромным изобилием деревьев какао разных расцветок, которые называются шочикакоатль; и названные вассалы названного Кетсалькоатля были очень богаты, и не было у них ни в чем недостатка, ни голода, ни нехватки маиса, а маленькие початки маиса они не ели, а топили ими свои бани, как дровами; и говорят также, что названный Кетсалькоатль пребывал в постоянном покаянии, и прокалывал он себе ноги и проливал свою кровь, которая оставляла красные пятна на колючих листьях магея, а ровно в полночь он приходил к источнику, который называли Шиппакай, и омывался в нем, а этот обычай и порядок приняли также жрецы и министры мешиканских идолов, и делали они так, как совершал обряд названный Кетсалькоатль...

То, что Топильцин, носивший божественное имя Кетсалькоатля, был исторической личностью, сейчас не вызывает сомнений. О нем сохранились не только легенды. Его современники оставили в Толлане на скале Серро-де-ла-Малинче даже изображение Кетсалькоатля с указанием календарного имени по дню рождения своего правителя — Се Акатль. Впрочем, черты лица Се Акатля Топильцина Кетсалькоатля все же до нас не дошли. При сравнительно хорошей сохранности всего изображения правителя-полубога Толлана именно рисунок лица оказался разрушен. Может быть, природа сыграла с портретом злую шутку? Или люди умышленно постарались уничтожить его?

Для второго предположения есть весьма серьезные основания: известно, что Кетсалькоатль был изгнан из Толлана. Он бежал на восток, к морю, с небольшой свитой верных ему людей. Позднее именно он, а возможно, его сын, также принявший имя Кетсалькоатля, появляется на Юкатане во главе кочевых племен ица, живших в пограничных с Мексикой районах, и завоевывает Юкатан.

Почему правитель-полубог Толлана был вынужден бежать из своего царства? Что произошло в те далекие беспокойные времена, когда на территории, которую занимает сегодняшняя Мексика, словно гигантские волны прокатывались орды диких кочевников-чичимеков (к ним принадлежали и тольтеки), сейчас ответить трудно, пожалуй, даже невозможно.
И все же хочется по самым незначительным крупинкам — отголоскам тогдашних событий, дошедшим до нас сквозь плотный заслон толщиною в десять веков, попытаться восстановить картину разыгравшейся в Толлане трагедии. Тем более что уход Кетсалькоатля из Толлана и его появление на Юкатане не только оказали влияние на развитие одного из интереснейших периодов в истории древних майя, который принято называть майя-тольтекской эпохой. Легенда о Кетсалькоатле в известной степени повлияла также на процесс завоевания европейцами Америки, сыгравший в истории человечества столь значительную роль.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Приход чужеземных завоевателей

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:10 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Один за другим гибнут священные города майя Классической эпохи. Междоусобные войны, набеги родственных майя племен варваров-кочевников, теснимых с востока и севера иноязычными воинственными народами, восстания рабов, беспощадная эксплуатация крестьянства — основного производителя богатств — расшатывали не очень прочный фундамент городов-государств, скрепленный насилием и мрачной религией. Сокрушительные удары один за другим обрушиваются на рабовладельческие города-государства. Блистательный взлет и сияющий расцвет удивительной цивилизации, раскинувшейся на огромной территории на самом юге Северной Америки, сменяется духовным и материальным упадком и опустошением. Безжизненны величественные каменные громады Тикаля, Копана, Вашактуна, Яшчилана, Паленке... И лишь в небольших селениях, притаившихся в диких зарослях непроходимой сельвы или на заболоченных берегах многочисленных рек и озер, еще тлеют угольки очагов тех, кто своими руками совсем недавно создавал эти неповторимые чудеса.

Проходят годы, десятилетия...
И вдруг с невероятной силой вспыхивает новый, не менее блистательный расцвет цивилизации, которая, казалось, уже навсегда погибла. Что-то инородное врывается в ее традиционные причудливые формы; их изящная, замысловато-округлая пластичность неожиданно нарушается резкой, пожалуй, даже жестокой суровостью, столь чуждой архитектуре и искусству Классической эпохи. Необычные, но где-то уже виденные мотивы образуют чудесный сплав, сохраняющий, однако, черты, типичные лишь для культуры майя.
Те, чужие, мотивы подобны струе воздуха, раздувающей притухший было очаг великой цивилизации...

Это случилось в X веке. На земли майя пришли чужеземные завоеватели. Их было немного — небольшая горстка людей, но они сумели подчинить себе родственные майя племена кочевников и на их плечах ворваться в обессиленный и раздробленный междоусобицей стан великого народа. С непостижимой быстротой они покорили его обширные владения, но, покорив, завоеватели, сами не замечая того, стали пленниками, вернее, неотъемлемой частью возродившейся с их приходом цивилизации майя.

Вместе с чужеземцами на Юкатан пришло новое верховное божество — Пернатый змей. Его изображения покрыли пирамиды, храмы и дворцы. Новая религия постоянно требовала человеческих жертвоприношений, и вереницы обреченных потянулись к жертвенным камням алтаря Кукулькана — так на языке майя именовался Пернатый змей. Раньше его называли Кетсалькоатль. Тогда пришельцы-завоеватели жили в городе Толлане, а их предводитель Топильцин правил городом и огромной страной, подвластной жителям Толлана — тольтекам.
Власть и могущество Топильцина были столь велики, что казались неземными. Должно быть, поэтому тольтеки почитали своего правителя богом, называя священным именем Кетсалькоатль. Но правитель-полубог Кетсалькоатль не только удостоил простых смертных великой чести, живя среди них на земле, он обучил тольтеков многим наукам и ремеслам. Слава о Кетсалькоатле и тольтеках разлетелась по всей земле. Она докатилась даже до испанцев, когда они несколько столетий спустя высадились на берегах Америки.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Откопали

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:08 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (667x267, 46Kb)

В Мехико раскопано загадочное кладбище XVI века. В нем по христианскому обряду захоронены 45 воинов-ацтеков, по всей видимости, павших от рук конкистадоров. В последний путь им достались суккуленты, костяные пуговицы и жертвенные звери.

Мексиканские археологи нашли необычное погребение, которое доказывает факт сотрудничества европейцев и индейцев в одной из самых интимных сфер — в деле похорон.

«Мы обнаружили погребальный комплекс, расположенный в фундаменте Центрального храма Тлательолько. Захоронение может датироваться как 1521 годом, временем испанского завоевания, так и 1545 годом, когда по региону пронеслась эпидемия чумы», — заявил глава раскопок Сальвадор Гильем Арройо.

Обложенная глинобитными кирпичами погребальная яма размерами 4×10 м вмещала в себя 49 тел, сообщает мексиканская газета El Universal. Трое из погибших были детьми, один — стариком, а все остальные — взрослыми статными мужчинами. «Судя по зубам, это индейцы. Они были высокими — 1,75 м и больше», — отметил Арройо.

Когда раскапывавшие Тлательолько историки обнаружили первые кости, они были поражены. Ацтеки предпочитали кремировать своих мертвых, а найти в ацтекском городе аккуратно складированных завоевателей было по меньшей мере странно.Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 2 раз

8-18 апреля 2010. Фестиваль кино Латинской Америки!

Среда, 07 Апреля 2010 г. 23:19 + в цитатник
Всё_включено (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора

 

...Из программы фестиваля:

13 апреля 19:30

 

Бальтасар Ушка, застывшее время / Baltazar Ushka, el tiempo congelado

Эквадор, 2008, док. фильм, 22`
Режиссер: Хосе Антонио Гуайасамин, Игор Гуайасамин.

Бальтасар Ушка вот уже тридцать лет работает на Чимборасо, самом высоком в мире вулкане. Он добывает лед и отвозит его на рынок Риобамбы. Этот фильм - путешествие по времени, его кольцевая композиция основана на мировосприятии андских индейцев.

Более подробно обо всем:  http://www.latinofiesta.ru/

Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Искусство индейцев

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 13:00 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Некоторые артефакты Майя
 (287x240, 11Kb)
Mas

Вид сверху

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 12:59 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Есть такой чудесный человек - Yann Arthus-Bertrand, который летает на вертолёте над нашей красивой планетой и делает замечательные снимки.
Всё его работы сюда я запихивать не буду их я нашла что-то очень много, кому интересно можно поискать его сайт в сети, или посмотреть тут.
Но мимо некоторых я пройти просто не могла...
 (600x401, 183Kb)
Hiram Bingham Road, leading to Machu Picchu, Cuzco region, Peru (13°05’ S, 72°35’ W).
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь