-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Древняя Тайрона

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В прошлом, когда на столы историков легли сочинения людей, сопровождавших некогда конкистадоров, с пергаментных страниц открылись ужасающие картины разрушения древних индейских городов и сел, порабощения и гибели коренных народов и племен во имя «золотого тельца» и жажды власти.
Некоторые поведали о том, что на севере Южной Америки, там, где ныне проходит граница между Колумбией и Венесуэлой, они видели «чудесные, многолюдные и искусно изукрашенные» города Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда.
Не одна экспедиция приходила затем сюда, на склоны горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, но все напрасно: кругом были только джунгли. Лишь в нескольких жалких деревушках жили бедные индейцы племени коги, не сохранившие никакой памяти о своем якобы великолепном прошлом. «Может быть, все это опять миф? — в который раз спрашивали друг друга ученые. — Верили же триста лет назад в «эльдорадо», в живого человека из золота, царствующего где-то в верховьях Ориноко? Населяло же некогда воображение Гвианское плоскогорье людьми, носящими голову под мышкой...»

Но вот недавно Хулио Сезар Сепульведа, искатель кладов, решил еще раз покопаться в этих местах, как говорится, на свой страх и риск. На склонах вблизи нынешнего города Санта-Марта нет-нет да и находят то золотую фигурку, то остатки древней керамики — глиняных горшков со странным орнаментом, красивых ваз...

И внезапно в самых непроходимых зарослях на крутых склонах Сьерры, обращенных к Карибскому морю, Сепульведа наткнулся на каменную лестницу. За ней — на еще одну, куда более парадную, чем первая. А дальше — больше...
Примчавшиеся археологи немедленно приступили к раскопкам. И сегодня перед глазами изумленных специалистов уже встают руины расчищаемого от джунглей города, в котором некогда жило — трудно поверить — миллион с лишним людей!
Читать далее
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ПЛЕМЕНА



Процитировано 1 раз

Мексиканские кристаллы

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Геологи называют это место "Сикстинской капеллой кристаллов", оно поистине уникально.
Шедевр этот, создала стала сама природа. Группа исследователей, наконец, открыла тайну создания удивительной пещеры, обнаруженной в Мексике в 2000 году. На поверхности это место – вполне заурядно.
 (500x190, 23Kb)
Но в самой Пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие в мире кристаллы естественного происхождения – прозрачные лучи длинной около 11 метров, каждый из которых весит не менее 55 тонн.
"Это - естественное чудо", говорит Гарка-Руис, геолог из Университета Гранады в Испании, который занимался изучением природного феномена, - "Нет другого места на планете, где минеральный мир показывает себя в такой красоте..."

 (500x334, 26Kb)
Смотреть и читать далее
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Откопали

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Ранее неизвестный древний город майя был обнаружен археологами в Мексике.
По словам специалистов из Национального института антропологии и истории INAH, остатки города старше известных строений Ушмаля и Чичен-Ица, которые ежегодно привлекают множество туристов.
Согласно предварительным оценкам, город был основан 2,3 тыс. лет назад и может считаться одним из самых древних на Юкатане.

Он был построен в стиле ченес, для которого характерно изысканное оформление фасадов. Город имел тесные торговые связи с другими городами, находившимися на территории современного мексиканского штата Кампече.
 (600x374, 44Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Праздник в Куско

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:09 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Испанские завоеватели Южной Америки веками пытались вырвать из душ индейцев всякую память о былом. Тому были свои причины: завоевателям нужны были лишь покорные рабы, лишенные своего прошлого, католические же патеры все, что связано с язычеством, с древними богами и святынями, считали крайне греховным. А прошлое этих земель — империи инков, лежавшей на территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора,— было величественно.

Инки строили из огромных каменных глыб крепости и храмы, прокладывали дороги, сооружали мосты. Стены зданий «завалены» были немного внутрь. И в этом был точный расчет древних строителей — сооружения устояли при частых в Андах землетрясениях. Тогда как построенные надежно и капитально — по европейским меркам — пышные испанские дворцы и соборы здесь не выдерживали единоборства с подземной стихией, обращались в развалины. А инкские сооружения — в Куско, Писко, Мачу-Пикчу — нерушимо высятся и в наши дни.

Выдержала тяготы и испытания столетий память потомков инков — сегодняшних индейцев кечуа и аймара. Сначала казалось, что они покорились, забыли свою историю: стали носить испанские имена и ходить в церковь.
Но индейский мастер, изображая мадонну, придавал ей черты Пачамамы, инкской Матери-Земли. Сохранился и язык кечуа, и костюмы — их до сих пор носят в деревне, сохранились имена владык-инков. И — легенды о древнем государстве.

Конечно же, империю инков трудно назвать «раем земным»: строго регламентированные законы общества предписывали, кому и как жениться, где жить, чем заниматься — всю жизнь.
Все работали, и всем была пища. А главное — страна была своею, не правили в ней иноземцы. И история инков, переходя из уст в уста, от отца к сыну, окружалась радужным ореолом; день позавчерашний представлялся в памяти народа «золотым веком».

В наши дни интерес к инкскому прошлому усилился, язык кечуа объявлен вторым официальным языком Перу. Возрождаются древние праздники.
Ежегодно в дни зимнего солнцестояния в перуанском городе Куско, столице инков, проходят торжества. Длятся они неделю, потому и называются «Неделей Куско». Со всей страны на праздник съезжаются зрители и участники. Из окрестных деревень ремесленники-индейцы приносят на ярмарку свои изделия: фетровые шляпы, пончо, статуэтки. Здесь же дары земли: картофель и кукуруза, как известно, именно отсюда распространились по всему миру. Грудами высится черный, белый, розовый, фиолетовый картофель, золотые, красные, белые початки кукурузы.
Каждый округ посылает на празднество свою фольклорную группу, и под печальное пение тростниковых свирелей ходят кругами танцоры. Именно «ходят», потому что танцы кечуа медленны и меланхоличны.

А в древней крепости Саксайуман устраивают театрализованное представление «Инти Райми» — «Праздник Солнца»: в нем участвуют и профессиональные артисты. Массовые сцены отданы самодеятельным коллективам.
И оживают перед зрителями картины прошлого. Появляется Верховный Инка. Он поклоняется Солнцу, благодарит за урожай прошедшего года, просит обилия земных плодов в будущем.
А потом индейцы возвращаются по деревням. Лица их непроницаемы. Они запомнили все, что видели в Куско, до мельчайших подробностей, чтобы рассказать потом близким. Сдержанный характер индейца не позволяет говорить о празднике много и бурно. Зато рассказов по вечерам понемногу хватит на целый год.
Фото праздника Инти Райми
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Люди сельвы

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:07 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (500x334, 48Kb)
Если подсчитать, какому первобытному племени, уцелевшему пока на нашей планете, за последние годы было посвящено больше всего книг и статей, яномама оказались бы на одном из первых мест.
Чем заслужили такое внимание эти люди сельвы — вопрос сложный. Может быть, современного человека тешит сознание, что в одно время с ним живет дикое племя каменного века? И воин с выбритым теменем, испещренным шрамами от ударов вражеских палиц, стал не менее притягательным для обложек западных иллюстрированных журналов, чем рекламные красотки. Но хотя можно найти фото индейца во многих журналах и книгах, он остался тем же диким яномама, тем же гуахарибо, что на языке не понимающих его речи сопредельных индейцев значит «верещащий человек».
Читать далее
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Сказка о принцессе Сак-Никте

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:06 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Все, те, кто жил на земле Майяб, слышали нежное имя прекрасной принцессы. Все знали, что Сак-Никте на языке майя — Белый Цветок.
Была она словно высокая луна, умиротворенная в ночи спокойные. И была она, грациозна, как лесная голубка, с пением сладким, и чистая и свежая, будто капля росы.
Была прекрасна, как цветок, полный ароматов радостного поля, чарующа, словно луч солнца, содержащий, в себе все озарения, и ласкова, как бриз, что несет в своих объятиях все песни.
Такова была принцесса Сак-Никте, которая родилась в гордом городе Майяпане, когда мир объединял, как сестер, три великих города земли Майяб, когда в могущественном мужественном Майяпане и в великолепном Ушмале, и в Чичен-Ице, алтаре мудрости, не было войск, ибо их правители договорились жить как братья.

Все те, кто жил на земле Майяб, слышали также имя принца Канека, что означает на языке майя Черная Змея. Все знали его мужество и стойкое сердце.
Когда исполнилось ему три раза по семь лет, был назван он владыкой города Чичен-Ица. И в тот же день увидел правитель Канек принцессу Сак-Никте, и в ту же ночь не уснул храбрый и суровый владыка, и с той поры опечалился — и надолго.

Исполнилось принцессе Сак-Никте три раза по пять лет, когда увидела она Канека, который вступал на престол Ицы, и затрепетало от радости ее сердце при виде его, и ночью спала она со светлой улыбкой на устах. А проснувшись, Сак-Никте знала, что ее жизнь и жизнь Канека потекут словно две реки, слившиеся воедино, чтобы соприкоснуться с морем.

Так начинается эта история, и так воспевает ее всякий, кому она памятна.
Читать далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Лица Перу

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:05 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (460x699, 453Kb)
Поговаривают, что все индейцы монголоиды. И я готова с этим согласиться.
Но этот совсем как выходец одной из союзных республик.
С таким носом, с таким изломом губ. Взгляд суровый, сумки на перекрест, кстати, зачем ему две сумки?
Позади нечто вроде Саксайуаман, впереди, возможно, необъятные просторы.
И такой весь красивый-красивый…
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Новое захоронение

Пятница, 31 Июля 2009 г. 10:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 48Kb)
Группа археологов из Канады и Северной Америки под руководством перуанского археолога Бруно Альва нашла на севере Перу хорошо сохранившееся захоронение времен индейской цивилизации Мочика, предшествовавшей цивилизации Инков. Ученые считают, что возраст захоронения – приблизительно 1700 лет.

При раскопках в могиле был обнаружен деревянный саркофаг, в котором находились завернутые в тростниковую циновку останки, на лицо покойного была надета медная позолоченная погребальная маска, рядом с саркофагом лежал скелет юноши – предположительно слуги, а также кости лам. Помимо останков ученые нашли множество керамических изделий, серебряных украшений, ракушек и медных украшений, таких, как медные позолоченные короны, серьги, а, кроме того, позолоченный жезл и боевую кирасу. Отец руководителя экспедиции перуанский археолог Вальтер Альва, сообщил, что такие находки свидетельствуют о «чрезвычайно высоком общественном положении» похороненного. Захоронение расположено в 670 кмх от столицы Перу Лимы, неподалеку от города Чиклайо. Год назад Вальтер Альва обнаружил на северном побережье Перу погребение знатного представителя культуры Мочика, которое было признано более древним, чем роскошная усыпальница «Повелителя Сипана», открытая Вальтером Альвой в 25 м от него 20 лет назад.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Два вулкана

Пятница, 31 Июля 2009 г. 10:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Когда самолет заходит на посадку в аэропорту мексиканской столицы, перед пассажирами предстает удивительной красоты пейзаж: на высоком холме лежит прекрасная женщина с распущенными волосами, а подле нее дымится гора, словно охраняя ее вечный сон. Истассиуатль и Попокатепетль — два вулкана на страже Мехико — приветствуют гостей и возвращающихся домой мексиканцев.

Легенда рассказывает о любви принцессы ацтеков и храброго воина. Узнав, что ее возлюбленному грозит опасность, принцесса Мистли решила покончить жизнь самоубийством, не подозревая о триумфальном возвращении войск. Попока, найдя прекрасную девушку без дыхания, отнес ее высоко в горы и бережно уложил на вершину, надеясь, что выпавший снег пробудит ее ото сна. Храбрый воин склонился у ног своей возлюбленной с зажженным факелом в руке. С тех пор вулканы Истассиуатль «Спящая женщина» и Попокатепетль «Курящийся холм» возвышаются на долиной Мехико.
 (600x332, 43Kb)
Рубрики:  ПРИРОДА

Тоннели Теотиуакана

Пятница, 31 Июля 2009 г. 10:28 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x295, 38Kb)
Мексиканские археологи начали раскопки в тоннелях, расположенных под пирамидами в Теотиуакане. Система искусственных пещер была обнаружена еще в 70-х годах прошлого века, однако почти сразу же после открытия ее запечатали. О тоннелях почти ничего не известно, поскольку археолог, нашедший их, умер. Они находятся на глубине 6 м и тянутся на 90 м. Ширина прохода составляет около 2,5 м.

Пирамиды были построены в Теотиуакане еще до ацтеков. Цивилизация, которая приложила руку к их возведению, покинула город примерно в 700 году н.э., а ацтеки пришли в него около 1500 года, незадолго до испанского завоевания. Сам город был построен в 500 году, и считается самым старым городом Мексики. Некоторые ученые отстаивают гипотезу, что Теотиуакан — это и есть легендарный город Тольян — столица племени тольтеков, живших в долине Мехико до прихода ацтеков. Численность населения города составляла 200 тыс. человек, что было сравнимо с населением Рима в то время. Ацтеки считали Теотиуакан священным и называли его «Местом, где люди становятся богами».

По мнению археологов, тоннели, как и пирамиды, строились в ритуальных целях. В процессе сооружения пирамид в конце тоннеля размещались дары. Исследовав пещеры, ученые надеются найти ответы на вопросы, что за цивилизация построила пирамиды и почему люди ушли из города.
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь