-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Поверженные божества часть1

Среда, 12 Августа 2009 г. 11:00 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора — Ты найдешь Каменотеса и скажешь ему: «Когда придет третья луна», — говорит Брат Великого Каймана стройному юноше, стоявшему в позе человека, готового броситься бежать. — Возвращайся сразу. Запомни колодцы, тропы, поля маиса... Беги, торопись. Великий Кайман не велит больше ждать...

И юноша побежал.

Юношу звали Быстрееоленя. Несмотря на молодость, он был опытным лазутчиком. Поэтому Брат Великого Каймана поручил именно ему это опасное дело. Пока он будет пробираться к городу Спящего Ягуара, чтобы разыскать там Каменотеса, вождь его народа соберет боевые отряды. Настало время напасть на это жирное логово могущественных жрецов, поклонявшихся огромной лесной кошке и страшному чудовищу. Чудовище звали Ицамна — бог неба. В честь Ицамны жрецы строили огромные каменные хижины и, чтобы удовлетворить его свирепую жестокость, приносили в жертву множество прекрасных вещей и живых людей.

Быстрееоленя знал, что Брат Великого Каймана уже давно задумал военный поход против города Спящего Ягуара. Непрерывные стычки с другими племенами, а главное, мучительный голод и постоянные лишения заставляли всех искать союза, а не войны, чтобы сообща обрушиться на город. Его огромные богатства, тучные поля маиса манили к себе голодные полудикие племена, поклонявшиеся Великому Кайману.

А теперь, когда ураган разрушил хижины, лишив людей крова и последних запасов еды, пришел час разукрасить тела воинов боевой раскраской. Но вначале следовало разведать врага, поднять на великую войну соседние племена и еще...Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Красота Мексики

Среда, 12 Августа 2009 г. 10:57 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Кто придумал поп-корн?

Среда, 12 Августа 2009 г. 10:54 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.

При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

«Новейшая» история поп-корна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в различных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна.

Автором же весьма плодотворной идеи, связавшей поп-корн с кинематографом, стал также предприниматель Сэмюэл Рубин, еще во времена Великой депрессии догадавшийся продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Индейская мозаичная змейка

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:28 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Сомнительная новинка

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В настоящий момент известно только четыре кодекса.
Дрезденский, Мадридский и Парижский кодексы, и совсем недавно был найден кодекс Гролье. Первые три относятся к постклассическому периоду цивилизации майя (ок. 900-1521 годов), а подлинность кодекса Гролье вообще вызывает сомнение у специалистов.

Четвертая рукопись — так называемый «Кодекс Гролье» — очень плохо сохранилась и содержит лишь отрывочные тексты. Находится он в частном собрании в Нью-Йорке. Это скорее фрагменты 11 страниц без начала и конца. Археологи датируют его XIII веком. Эта майяская рукопись, происхождение которой неизвестно, была составлена под сильным влиянием тольтеко-миштекского стиля. Об этом свидетельствует специфическая запись цифр и особенности утративших майяскую пластику изображений. Некоторые специалисты даже оспаривают подлинность этого документа.

Стоит заметить, кстати, что в последнее время сложилось стойкое предубеждение против всяких сведений о новых майяских рукописях. Подделок действительно чрезвычайно много, но вместе с тем не следует сразу же пренебрегать неожиданными новинками.
 (629x262, 24Kb)
Кодекс Гролье
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 1 раз

Письменность майя

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора image001 (365x699, 67Kb)
Алтарь в Храме Креста дает представление о том, как в общем виде выглядела письменность древних народов Центральной Америки. Этот стиль несколько варьируется в большинстве рукописей и надписей, но в целом признано, что все применявшиеся системы первоначально возникли из одного общего источника. О квадратных значках, которые выглядят как переплетение лиц и предметов, говорят, что они имеют форму булыжника. И нельзя сказать, что это описание к ним не подходит. Из древних испанских рукописей известно, что их читали сверху вниз и одновременно двумя колонками. Язык майя, как и все языки народов Америки, был таков, что для выражения какой-нибудь мысли всю фразу собирали в одно слово. Полагали, что несколько значков или составных частей каждого квадратика или схематического изображения необходимы для того, чтобы составить такое сложное выражение.

Первый ключ к иероглифам Центральной Америки был найден епископом Ланда, который в 1575 году предпринял попытку вычленить алфавит майя, пользуясь местными источниками. Ланда не располагал к себе местных жителей, чьи литературные сокровища он почти полностью истребил, и те в отместку сознательно обманывали его в том, что касалось истинного значения различных иероглифов.

В 1876 году Леон де Росни, изучавший древнюю Америку, истолковал знаки, обозначающие четыре стороны света. Как это бывало со многими открытиями, значение этих иероглифов было в это же самое время раскрыто профессором Сайрусом Томасом. В двух из этих четырех значков был найден символ, который обозначал «солнце», что, по признанию де Росни, было само собой разумеющимся. Открытие смысла этого знака в значительной степени стало стимулом для дальнейших изысканий, и благодаря материалу, имеющемуся теперь в их распоряжении, доктора Фёрстеман и Шеллхас сумели добиться успеха в нахождении символа, обозначающего луну, и иероглифа, обозначающего у индейцев майя месяц протяженностью в двадцать дней.

Основными рукописями майя, избежавшими разрушительного воздействия времени, являются кодексы, находящиеся в библиотеках Дрездена, Парижа и Мадрида. Один из них известен Codex Perezianus, хранящийся в Национальной библиотеке в Париже.
Парижский кодекс
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 1 раз

Древние кодексы

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Счастливый случай чудом сохранил три кодекса древней цивилизации.
Один из них хранится в библиотеке г. Дрезден и известен как Дрезденский кодекс (ниже записью). Он содержит в основном астрономические сведения и является источником всего изложенного на следующих страницах этой книги.
Второй свиток, называемый кодексом Тро-Кортезианус, хранится сейчас в Музее истории и археологии в Мадриде (иногда его называют также Мадридским кодексом).
Третий кодекс хранится в Национальной библиотеке в Париже и называется Парижским кодексом (будет позже выложен).

Даже это небольшое наследие свидетельствует об очень интересных достижениях цивилизации американских индейцев, обитавших в свое время на территориях современных Гватемалы, Мексики, Гондураса и части Сальвадора. Однако их духовные ценности не произвели никакого впечатления на алчных испанских завоевателей. Интерес к этой цивилизации стал проявляться значительно позднее Разыскав в джунглях заброшенные архитектурные памятники, ученые увидели на них те же иероглифы, что и в письменных кодексах. Для расшифровки загадочных знаков привлекли книгу печально известного Диего де Ланда. Стремясь, по-видимому, «ввести в курс» своих последователей, он описал многое из жизни, обычаев, религии и даже истории народа майя. Сам того не подозревая, он стал первым исследователем древней культуры, несмотря на организованное им же чудовищное аутодафе. В его книге воспроизведены иероглифы, означающие дни, месяцы и годы, т.е. он первым соприкоснулся со сложной системой измерения времени, созданной на далеком от Европы континенте.
 (700x293, 100Kb)
Мадридский кодекс
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 1 раз

То, что уцелело

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:14 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (327x686, 121Kb)
У любой из известных цивилизаций древности примитивные научные знания были настолько органично вписаны в контекст религиозных представлений, что очень сложно отделить одно от другого, но это отнюдь не означает, что древние народы, например майя или шумеры, не имели значительного объема эмпирической информации об окружающем мире. Знания древних майя об астрономии и арифметике достигали уровня, вполне сравнимого с тем уровнем знаний, которыми обладали древние вавилоняне, и в некоторых аспектах даже превосходили те, которыми обладали древние египтяне. Но уровень их знаний не стоит преувеличивать. У майя не было науки в привычном понимании. Вместо нее существовала своеобразная смесь из данных точных астрономических наблюдений и того, что можно было бы назвать нумерологией. Вся эта сложная система была разработана жрецами и использовалась ими в своих целях. Все наши знания об образе мыслей майя являются всего лишь крошечными фрагментами общей картины. Из тысяч книг, в которых содержались сведения об их знаниях и ритуалах, до нашего времени сохранились только три (что было бы, если бы все представления наших потомков о современной эпохе основывались всего лишь на двух-трех книгах религиозного содержания). Книги майя написаны на длинных полосах коричневой бумаги, покрытой слоем белого гипса, и складываются гармошкой. В соответствии с данными из источников, относящихся к ранним временам, книги майя содержали исторические хроники, предсказания, тексты песнопений, «научную» информацию и родословные, но те три экземпляра, которые имеются в распоряжении современных ученых, содержат только описания ритуалов, а точнее, они описывают связь между астрономическими наблюдениями неба и проведением ритуалов.

Все три книги происходят из северной области и являются довольно поздними компиляциями. По времени создания они относятся к постклассическому периоду. Самой значимой из этих книг является так называемый «Дрезденский кодекс». Его высота составляет 20 см, а длина — 36 м.
Дрезденский кодекс
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 1 раз

Ацтекская богиня Луны

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 11:53 + в цитатник
Soviet_soldier (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора

Ацтекская богиня Луны.
Диаметр - 3,25 м., толщина - 35 см. Камень.
Изображение расчленённой богини на каменном блоке, найденном в святилище Уицилопочтли в Теночтитлане.
Читать далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ЛИТЕРАТУРА

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как один монах похитил историю целого народа

Пятница, 07 Августа 2009 г. 11:48 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Костер никак не разгорался. Люди с факелами в руках, в масках и длинных одеяниях, будто призраки, метались вокруг сваленных в груду странных предметов. Желтые, с виду безобидные языки пламени нехотя лизали их... Но вдруг, словно спохватившись, костер зловеще заревел. Казалось, он звал к себе, одновременно о чем-то предостерегая молчаливую, понуро-неподвижную толпу индейцев. Она вздрогнула, пришла в движение, однако стальное кольцо закованных в доспехи солдат, окружавших костер, остановило внезапно вспыхнувший порыв.

При ярком свете костра фигуры монахов, главных устроителей этого обычного для тех времен зрелища, стали мрачнее: на лицах и одежде плясали багровые, желто-красно-черные пятна.

Рядом с костром возвышался свежесрубленный помост. На нем в окружении пестро разодетой свиты — бархат, шелк, кружева — в высоком кресле сидел главный алькальд, наместник испанской короны на землях лишь недавно завоеванного конкистадорами полуострова Юкатан. Здесь же толпились святые отцы, а впереди, на самом краю помоста, стоял тот, кто зажег этот зловещий огонь в городе Мани — одной из древних столиц индейцев майя. Это был первый провинциал Юкатана и Гватемалы Диего де Ланда. Ему исполнилось только 38 лет, а между тем духовная власть францисканского монаха распространялась над обширнейшей территорией.

Примерно за год до этого среди испанцев поползли слухи, что недавно обращенные в христианство индейцы Юкатана снова стали тайно поклоняться языческим идолам, появились жрецы-пророки, предсказывавшие по своим еретическим книгам скорую гибель завоевателям. Провинциал Диего де Ланда не сомневался, что книги начертаны по наущению дьявольскому. Он приказал хватать всех, кто вызывал подозрение, и под пыткой добиваться признания в отступничестве от святой католической веры. Трибуналы инквизиции свирепствовали по всей провинции.

Монахи и солдаты рыскали повсюду в поисках языческих святынь; особенно настойчиво искали рукописи-книги. Их следовало уничтожить — таково было решение первого провинциала.

Среди окружения Диего де Ланды был индеец, великолепно осведомленный во всем, что касалось прошлого народа майя. Он принадлежал к знатному индейскому роду Чи и приходился внуком владыке города Мани, правившего здесь еще до прихода испанцев. При крещении ему дали христианское имя Гаспар Антонио. Так Гаспар Антонио Чи стал верноподданным католиком. Но даже он, ревностно служа испанцам, не смог убедить провинциала Ланду, что книги-рукописи сами по себе никому не угрожают, что в них лишь прошлое индейцев майя, описание древних обычаев и обрядов, астрономического календаря, важнейших исторических событий. Правда, Гаспар Антонио с нескрываемым почтением подтверждал, что рукописи содержат длинный перечень языческих богов, обрядов и праздников в их честь и иную ересь. Для Диего де Ланды этого было вполне достаточно, чтобы предать еретические книги вместе с другими индейскими святынями аутодафе. И 12 июля 1562 года палачи разожгли костер.

Преследования еретиков, сопровождавшиеся невероятными жестокостями, продолжались. «Слава» о них разнеслась далеко за пределы Юкатана. Власти вынуждены были направить на полуостров епископа Тораля, чтобы на месте ознакомиться с деятельностью Диего де Ланды по «спасению душ» туземцев. Жестокость францисканца поразила даже этого верного служителя испанской короны и католической церкви, и Тораль приказал немедленно приостановить преследование индейцев отступников.

Диего де Ланда вскоре выехал в Испанию; ему надлежало предстать перед советом по делам Индий. Но совет оправдал Ланду, и через несколько лет он вернулся на Юкатан уже в качестве епископа.

Так погибли сотни, а может быть, и тысячи рукописей индейцев майя, сожженные на костре францисканским монахом. Так погибли книги, которые, несомненно, могли помочь раскрыть многие тайны одной из величайших в мире цивилизации индейцев майя. Так фанатик монах, приведенный в ярость своим бессилием искоренить среди индейцев языческую веру, похитил у человечества историю целого народа.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь