-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Индейские камушки

Пятница, 07 Августа 2009 г. 11:45 + в цитатник
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ГАЛЕРЕЯ

Пинос - остров Сокровищ

Пятница, 07 Августа 2009 г. 11:43 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Долгое время считалось, что “Остров сокровищ” выдуманный Стивенсоном от начала и до конца выдумка. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других рукописей.

Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос расположенного в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.

Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе — испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру. На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас.

И этот ужас — отнюдь не преувеличение Стивенсона. Данный субъект был столь колоритен, что, наверное, трудно найти другого пирата, о котором сложено столько легенд. Роста в нем было под два метра, а веса — далеко за центнер. Он превосходно владел абордажной саблей, а в специально сшитых карманах носил 7—8 заряженных пистолетов. Перед боем Тич выпивал своеобразный аперитив — подожженную смесь рома и пороха. Его знаменитая борода покрывала все лицо и доходила ему до пояса. Перед абордажной схваткой он вплетал в нее запальные фитили, которые окутывали дымом всю его фигуру. Когда Черная Борода во главе своей команды прыгал на палубу атакуемого корабля, желающих сопротивляться было немного. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон “Эспаньолу” к острову Пинос.

Для многих Пинос — это прежде всего остров пиратских кладов. За последние 50 лет здесь побывали, наверное, сотни кладоискателей, перекопавших остров во всех возможных направлениях. Правда, никто из них так и не разбогател.

В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Красота Перу

Пятница, 07 Августа 2009 г. 11:42 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Сокровище Инков

Вторник, 04 Августа 2009 г. 10:51 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Боливийские поединки

Вторник, 04 Августа 2009 г. 10:47 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Древний вид народного единоборства, распространен, как говорят у индейцев Боливии. Женщины индейцев Аймара яростно колотят друг друга в древнем и кровавом ритуальном поединке "тинку" (столкновение).
Эту традицию не в силах остановить даже власти, так что полицейские не то что не вмешиваются в бои, а даже выполняют роль рефери. В ритуальных боях тинку сходятся мужчины, женщины и даже дети из двух соперничающих общин и жестоко дерутся. Иногда до смерти.
Правда, в некоторых местах боливийского высокогорья эта старинная традиция постепенно превращается в ритуальный танец, привлекающий внимание туристов.
Даже и не верится, что такое возможно…
 (580x387, 54Kb)
Foto mas...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ



Процитировано 1 раз

Индейская девочка

Вторник, 04 Августа 2009 г. 10:46 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Город в джунглях

Вторник, 04 Августа 2009 г. 10:45 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 20Kb)
В джунглях Амазонки обнаружены заброшенные города и деревни. Оказалось, что на месте лесов, которые всегда считались непригодными для жизни, некогда располагалось густонаселенные районы, а поселения были связаны между собой сетью дорог. Люди, жившие в этих селениях, занимались земледелием и животноводством, а также разведением рыбы. Предполагается, что поселения были основаны задолго до того, как в XV веке в этот регион пришли европейцы. Сейчас на месте, где жили люди, произрастают тропические леса.

По словам профессора Майка Хекенбергераиз университета Флориды, найденные поселения являются ярким примером именно городской инфраструктуры. Планировка поселений и организация жизни в этих городах превосходят по своему развитию многие классические примеры устройства древних городов. Как и города в средневековой Европе и Древней Греции, города Амазонки были обнесены высокими стенами. Дороги внутри каждого поселения были направлены с северо-востока на юго-запад и отходили от центральной площади.

Исследователям также удалось обнаружить дамбы и искусственные водоемы, которые, скорее всего, использовались для рыбоводства, а также большие открытые пространства, предположительно отводившиеся для земледелия.

По одной из гипотез, люди, населявшие эти места, были истреблены европейскими колонизаторами или погибли от болезней, которые те принесли с собой.
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Как пройти на тот свет

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:40 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 45Kb)
Группа археологов под руководством Гильермо де Анда обнаружила на полуострове Юкатан систему подземных лабиринтов, принадлежавших культуре майя. Лабиринты, соединяющие 14 пещер, проходят по территории Мексики, Гватемалы и Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в так называемый ранний и поздний классический период, то есть до того момента, когда эта цивилизация по непонятным причинам пришла в упадок. Самый древний артефакт этого комплекса имеет возраст 1900 лет, другие находки относятся к более позднему времени.

Согласно мифологии майя, души умерших в подземных тоннелях сопровождал пес, который помогал им преодолевать многочисленные испытания на пути в Шибальбу – загробный мир, в котором правили духи смерти и болезней. В одной из частей системы лабиринтов ученые обнаружили 90-метровую мощеную дорогу, которая заканчивается колонной у водоема. «Мы нашли подземные тоннели, которые выходят к воде или проложены под водоемами», – говорит Гильермо де Анда. «Эти тоннели, вероятно, имели отношение к ритуалам, связанным со смертью, и человеческими жертвоприношениями», – добавляет он.

Ряд специалистов, в том числе де Анда, считает, что именно ужасы лабиринтов – их местонахождение среди темноты, подземных озер и непроходимых джунглей на поверхности – сообщили преисподней майя ее мрачный колорит.

Однако Уильям Сатурно, эксперт по культуре майя из Бостонского университета, предполагает, что лабиринты и пещеры появились уже после распространения мифа о пути в Шибальбу, изложенного в эпосе «Пополь-Вух». Душа, идущая в загробный мир, должна была пересечь три реки, наполненные скорпионами, кровью и гноем. Шибальба представлялась змееподобной пещерой из девяти уровней, где душу подвергали пыткам, чтобы окончательно отлучить ее от тела.

Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов вблизи города Мерида, столицы штата Юкатан, Мексика. «Древние майя верили, что живут в многослойной реальности. Именно поэтому точки соприкосновения мира живых и мира мертвых были очень важны для них», – говорит Уильям Сатурно.

У современных жителей Центральной Америки, среди которых насчитывается около 6,1 млн. потомков майя, традиционно сильны представления о мрачном загробном мире и оживших мертвецах – «зомби». По одной версии, это искаженное слово «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой – это слово «жамби» из одного западноафриканского диалекта, что значит «привидение».
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 1 раз

В Перу найдена мумия

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 26Kb)
При раскопках храмового комплекса Уака Пуклана в Лиме, столице Перу, археологи впервые обнаружили нетронутое захоронение культуры уари (вари), предшественников инка. В могильнике находилась мумия женщины, останки двух взрослых и одного ребенка. Ученые датируют находку VII в. до н.э.

Лицо мумии закрыто погребальной маской, открытые глаза инкрустированы неизвестным пока материалом голубого цвета. Ребенок из того же могильника, вероятно, был принесен в жертву – уари, как их завоеватели инка, широко практиковали человеческие жертвоприношения. По словам Исабель Флорес, руководителя раскопок, «подобные захоронения обнаруживались и раньше, но все они были повреждены. Всего в Лиме найдено около 30 могильников уари». Обычай хоронить покойников сидя, завернутыми в ткани так, что образуется погребальный тюк, относится к поздней эпохе этой культуры. В могилы было принято также помещать керамические сосуды с зерном.

В 2005 году на этом же месте археологи нашли обезглавленную мумию возрастом 1300 лет. Судя по одежде, это был высокопоставленный чиновник, который при захоронении был связан жилами животных. Однако из-за высокой влажности мумия не слишком хорошо сохранилась.
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Братья-Близнецы

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:32 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Это было еще тогда, когда двуглавая змея разделяла мир на две части. В нижней части жили смертные люди, а в верхней, где обитали могущественные боги, жили два брата. Братья были близнецами, но один из них все же был старший, а другой — младший. Воспитывала их добрая и мудрая Лягушка, и выросли братья сильными, смелыми и ловкими.

Наступил день, когда Лягушка позвала братьев и сказала: «Больше вы в моей помощи не нуждаетесь, идите к людям и помогайте им во всем». И дала им при этом корзину с чудесными плодами.
Пришли братья к людям, принесли с собой корзину с дарами — кукурузой, фасолью, хлопком, о которых люди до этого ничего не знали.
Посадили люди семена диковинных растений, и вскоре у них появилось много пищи, было из чего шить одежду. И люди всячески почитали и благодарили братьев.
 (520x400, 125Kb)
Далее...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь