-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Цибильчальтун

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 09:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Основной достопримечательностью этого места является то, что главная ось комплекса расположилась ровно вдоль оси восток-запад. Поэтому если стоять на центральной дороге, чуть приподнятой над окружающей местностью, в день весеннего равноденствия, то восходящее Солнце будет светить точно через проем в восточной башне.
Впрочем, в умении определять стороны света с такой точностью нет ничего замысловатого.
Во всем же остальном - полное соответствие уровню развития майя...(c)
 (600x450, 74Kb)
Foto mas...
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Мыс Горн

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 09:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Самая южная точка Южной Америки - мыс Горн.
Из-за неспокойных вод, окружающих мыс, моряки называют его Эверестом.
Поверхность этого острова гористая - высота над уровнем моря составляет около 400 м. Здесь прохладно летом и холодно зимой и никогда не бывает тихо.
 (648x648, 222Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 2 раз

Лица Перу

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 09:32 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Завороженные смертью

Суббота, 18 Июля 2009 г. 02:01 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора 044[1] (600x400, 60Kb)
«Слово «смерть» непроизносимо в Нью-Йорке, Париже, Лондоне; оно обжигает губы. А мексиканец со смертью знаком близко; он шутит о ней, ласкает ее, прославляет, спит с ней; это одна из его любимых игрушек и самых крепких привязанностей», — писал в середине XX века Октавио Пас. И хотя с этим высказыванием нобелевского лауреата можно спорить, достаточно побывать в Мексике хотя бы однажды, чтобы понять: это не пустые слова.
— Вы заметили, что аккуратные пирамиды из сахарных черепов, выставленные на прилавках ко Дню мертвых, очень похожи на цомпантли?

Цомпантли — это ацтекские инсталляции из черепов принесенных в жертву пленников. А кроме того, «Цомпантли» — название последнего арт-проекта художника Андреса Моктесумы. Мы сидели в уютном кафе во дворе гигантского Антропологического музея Мехико. Показав мне древние ацтекские божества, Андрес заговорил о связи времен:

— Наше отношение к смерти мало менялось. Знаете нашего поэта Хавьера Вильяуррутию? Он говорил, что здесь очень легко умереть. И чем больше индейской крови течет в наших жилах, тем привлекательнее для нас смерть. А вот европейцы боятся не только смерти, но даже самого упоминания о ней. Вот вам, скажите, приятны разговоры о смерти? А мы можем и поговорить, и пошутить об этом. У нас ее как только люди не называют — «безносая», «тощая», «беззубая», «любимая», «невеста»...

 (250x281, 31Kb)

Подобные инсталляции вырастают к началу ноября практически во всех городских учреждениях: от гостиниц и музеев до офисов и министерств
Все, что говорил Моктесума, можно было бы принять за эксцентричность модного художника, если бы филологи и правда не насчитали в мексиканском испанском 20 000 слов и выражений, обозначающих смерть. И если бы не знаменитый День мертвых, когда мексиканские дети получают в подарок сахарные черепа со своими именами, шоколадные гробы и игрушечные скелеты.
Читать далее...
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Обряды

Пятница, 17 Июля 2009 г. 18:11 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (350x232, 22Kb)
Под лучами восходящего солнца на склоны гор ложатся длинные тени высоких деревьев. Раннее утро, но берега глубокого чёрного озера, лежащего в жерле потухшего вулкана, уже окружены сотнями индейцев. Звучит громкая музыка, по вьющейся вниз тропе спускается пёстрая процессия. Её возглавляют группа мужчин, высокими голосами поющих протяжную песню. Их тела в знак траура выкрашены красной краской. Далее шествуют более сотни мужчин, одетых по контрасту с идущими впереди в пышные убранства, украшенные золотом и серебром, перьями и шкурами ягуара. Эти, напротив, идут с радостными криками; многие наигрывают на флейтах весёлые мелодии. За ними идут жрецы. Замыкает процессию группа пышно одетой знати. Несколько индейцев несут на плечах носилки, увешанными золотыми дисками. На них возлежит человек. Его голова покрыта белым плащом: до поры до времени солнце не должно видеть его лица.

Торжественная процессия медленно спускается к озеру. Она останавливается на берегу возле каменной лестницы, ступени которой уходят прямо в воду. Носилки осторожно ставят, человек в белом плаще ступает на землю. Жрецы снимают с него покрывало, и человек остается совершенно обнажённым. Жрецы натирают его тело смолами. Потом, взяв в руки трубки из тростника, они начинают выдувать из них струйки золотого порошка. Тело человека покрывается золотом, в лучах утреннего солнца он сверкает, как золотой идол.

Рядом с берегом на спокойной глади озера чуть покачивается тростниковый плот, нагруженный подношениями в виде золотых изделий и изумрудов. К золотому человеку подходят четыре вождя разных племён в праздничных нарядах. Они осторожно поднимают его на руки и переносят на середину плота. Затем вожди встают по четырём углам плота.

Под громкие приветственные крики собравшихся тяжёлый плот медленно скользит по воде. На середине священного озера он останавливается, и тотчас громкая музыка и пение стихают. По знаку золотого человека вожди обрушивают в воду груду золота, лежащую у его ног. Затем в воду прыгает и сам золотой человек; он ныряет и быстро плывёт к берегу, стараясь смыть с себя позолоту. Когда пловец появляется на каменных ступенях ведущей в озеро лестницы, на его теле уже не остаётся ни одной золотой песчинки. Священное озеро приняло дар.

Со склонов гор опять грянула музыка. Люди на берегу приветствуют пловца песнями и радостными возгласами. В воды священного озера проливается настоящий золотой дождь: индейцы бросают в него золото и драгоценные камни.

Обряд подходит к концу. Все спускаются вниз по склону горы в город, чтобы принять участие в танцах и торжествах…
Рубрики:  ПЛЕМЕНА

Красота Перу

Пятница, 17 Июля 2009 г. 18:10 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

El Dorado

Пятница, 17 Июля 2009 г. 18:09 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Индейцы Южной Америки верили, что золото впитало в себя энергию Солнца.
По старым преданиям солнце было невзрачным, обыкновенным существом в человеческом облике, но потом его одели в золотые одежды и осыпали золотым песком: энергия золота придала человеку силу и могущество. Он стал Великим Солнцем.
Подражая Великому Солнцу, вожди индейских племён, обитавших на территории нынешней Колумбии, также натирали свои тела золотым порошком, облачались в красивые наряды, украшенные золотом, увешивали себя золотыми амулетами.
Так появилась легенда об Эль Дорадо, самая величайшая легенда конкисты. Страна Золотого Короля, страна сказочных сокровищ, стала предметом вожделения огромного количества искателей приключений.

Само слово Эльдорадо родилось четыре с половиной века назад и давно уж стало нарицательным.
Синонимом какого-то неслыханного богатства.
Миф об Эльдорадо послужил источником многих легенд, некоторые из которых живут и сейчас…
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Самая что ни на есть индейская вещь

Пятница, 17 Июля 2009 г. 17:49 + в цитатник

Деревянные игрушки ольмеков

Пятница, 17 Июля 2009 г. 17:45 + в цитатник
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Пампа

Пятница, 17 Июля 2009 г. 17:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Пыльно. Тонкая пыль, покрывающая землю, — своеобразная визитная карточка пампы. Тысячелетиями ветер гуляет на просторе этих степей, равномерно перемалывая верхний слой почвы. Постепенно пыль покрывает велосипед и путника, стремится проникнуть в его дорожные сумки.

Местами пампа и вовсе становится пустыней, поэтому я удивляюсь, когда обнаруживаю, что и в этой зоне живут люди. Правда, живут далеко не благополучно. Рядом с домами нередко выставлены таблички — «Просим воды!». Реки пересохли, скотины нет — пить ей здесь нечего. Да и домами убогие строения назвать можно лишь с натяжкой: стены из необожжённой глины, вместо стёкол в лучшем случае натянута полиэтиленовая пленка; крыша, если есть, то из жердей, с дырами и криво торчащими кусками полиэтилена. И через всё это уныние ветер гонит бесконечную пыль.

Pobreza. Бедность. Примечательно, что в сотне километров отсюда обнаруживается Валле-Фертиль, Плодородная Долина, где земля щедрая и воды хватает на всех, где климат существенно лучше приспособлен для жизни. Однако что-то заставляет этих людей влачить беднейшее существование в пыли и грязи.

Здесь я еще раз убедился, что причина нищеты лежит в узости сознания. Чтобы захотеть иного, необходимо первоначально изменить мышление, подняться над обыденным уровнем, увидеть другие горизонты. Это часто применимо и к нашей повседневности — из «пустыни» бытовых проблем Плодородная Долина в лучшем случае видится сказкой, красивой легендой. Чтобы попасть туда, необходимо потрудиться, проделать работу над собой.

Автор слов Юрий Мартинен
Рубрики:  ПРИРОДА
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь