-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Рисунки на камнях

Вторник, 14 Июля 2009 г. 15:58 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Предмет N 6347

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (350x352, 18Kb)
Этот экспонат Египетского музея в Каире носит инвентарный номер 6347. В его судьбе много общего с судьбой колумбийских крылатых фигурок. Предмет был найден археологами в 1898 году близ Саккары в захоронении, датируемом III веком до н.э. Находку поместили в ящик с ярлыком "Деревянные фигурки птиц", где она пролежала довольно долго, пока ее не выставили в музейной экспозиции. Целых полвека по ней равнодушно скользили взоры посетителей, - вплоть до 1969 года. Переломным моментом в своей судьбе древнеегипетская "птица" обязана доктору Халилу Мессихе, который помимо основной специальности имеет археологическое образование и серьезно увлечен изучением египетских древностей. Он-то и узрел очевидное: деревянная "птица" больше напоминает самолет или планер.

Предмет N 6347 изготовлен из твердого дерева сикомораи весит около 40 грамм. Длина "птицы" - 14,2 см, размах крыльев - 18,3 см. Носу фигурки придана клювовидная форма, с одной стороны даже нарисован глаз - на другой стороне он почему-то отсутствует. Хвост, как и у колумбийских "самолетиков", представляет собой вертикальный киль. Крылья и корпус имеют явно аэродинамические, "зализанные" контуры.
Знатоки в области конструирования летательных аппаратов констатировали: да, похоже на модель планера, но с одним конструктивным изъяном - нет горизонтального оперения, стабилизаторов, без которых планер будет неустойчив в полете. Понимал это и Халил Мессиха. Решение проблемы ему видится таким: "Часть хвоста отломана. По-видимому, на нем крепились в горизонтальном положении рули высоты". Исходя из такого предполжения, Мессиха изготовил из платана точную копию экспоната, добавив стабилизатор, и испытал ее в полете. Она замечательно планировала, а, будучи оснащена моторчиком и пропеллером, развивала скорость до 95 км/час и оказалась способной нести груз!"

Сразу же после сенсационного открытия в 1971 году была образована специальная комиссия из авторитетных египетских археологов и авиационных экспертов для изучения данной находки и поиска ее аналогов в запасниках Египетского музея. И аналоги нашлись. 12 января 1972 года в центральном зале музея открылась выставка древнеегипетских "моделей самолетов", которая насчитывала уже 14 экспонатов!
 (364x266, 19Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Испытания "самолётиков"

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:24 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (295x174, 9Kb)
Все споры вокруг колумбийских "самолетиков" оставались умозрительными, пока за дело не взялись Алгунд Энбом и Петер Белтинг из немецкого городка Лер. Этих очень разных по профессии людей - медика и офицера ВВС - объединил глубокий интерес к истории авиации. Вдобавок Белтинг уже давно увлекается моделированием самолетов. Энтузиасты приняли решение построить увеличенные копии крылатых фигурок и испытать их в полете.

Для копирования были выбраны две фигурки, наиболее похожие на самолет - та, которая прославилась благодаря публикациям Сандерсона, и золотой амулет, хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. По размерам модели превосходили миниатюрные оригиналы в 16 раз, но сохраняли все их пропорции и особенности формы. Для большего сходства копии покрыли золотистой краской. Так как по виду колумбийских "самолетиков" трудно было определить, какого рода двигатель мог на них стоять, Петер Беллинг создал модели в двух вариантах - с пропеллером и реактивным движком.

Результат был ошеломляющий. Радиоуправляемые модели оказались в состоянии выполнять даже такие фигуры пилотажа, как бочка и петля! Они уверенно маневрировали в воздухе и заходили на посадку, несмотря на поднимавшийся время от времени ветер. В ходе испытаний у моделей не выявилось абсолютно никаких аэродинамических недостатков. Даже с выключенным двигателем они превосходно планировали.

Эти испытания, начатые в 1996 году, повторялись много раз. В апреле 1998 года за демонстрационными полетами моделей наблюдали сотни участников ежегодного съезда Немецкого общества авиации и космонавтики. Ученые, авиаконструкторы и профессиональные пилоты были едины в своем мнении: конструкция этих летательных аппаратов совершенна. В природе нет и не могло быть ничего подобного.
 (420x199, 12Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Золотые самолёты индейцев толима

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:23 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Множество глаз рассматривало золотые крылатые фигурки, выставленные в Музее золота при Государственном банке Колумбии. Они не раз экспонировались на передвижных выставках "Сокровища Колумбии", проводившихся в различных странах мира. Но только в 1969 году американский ювелир Эмануэль Стауб обратил внимание на то, что одна из крылатых фигурок, копией которой он располагал, как-то уж очень сильно смахивает на самолет. Ювелир переслал копию своему другу, известному зоологу Айвену Сандерсону, руководителю Общества по изучению необъясненного. Ученому сразу стало ясно, что фигурка, названная в выставочном каталоге "зооморфной", в действительности не имеет прототипов среди животных. В то же время несколько авиационных экспертов, с которыми консультировался Сандерсон, признали в находке модель летательного аппарата. А возраст ее составлял более тысячи лет.
 (468x186, 17Kb)

Статья Сандерсона о древнем самолете, опубликованная в конце 1969 года журналом "Аргоси", произвела сенсацию - и побудила к поискам аналогичных фигурок в музеях и частных собраниях. Всего к настоящему моменту известно свыше тридцати "золотых самолетиков". Обычно их находили в захоронениях индейских вождей. Предполагается, что при жизни хозяев эти предметы использовались в качестве нагрудных украшений или амулетов. Благодаря наличию в захоронениях органических остатков, поддающихся датировке радиоуглеродным методом, время изготовления крылатых амулетов известно с достаточной точностью - около 500 года нашей эры. Авторами этих шедевров являлись мастера индейской культуры толима, жившие на территории нынешней Колумбии. Однако творения их рук встречались далеко за пределами названного региона. Так, в берлинском Музее этнографии хранится "самолетик", найденный на территории Коста-Рики. Сообщалось об обнаружении подобных изделий из золота в Венесуэле и Перу.

Не все фигурки этого типа обнаруживают столь же яркое внешнее сходство с самолетом, как экземпляр, обследованный Сандерсоном. Более того, изготовители фигурок явно изображали некое живое существо, о чем свидетельствуют глаза и пасть. Соответственно классификации этих предметов специалистами по древним культурам Америки носят биологический оттенок. Крылатые амулеты часто связывают, например, с "культом насекомых". Аналогичный экспонат из Музея естественной истории в Чикаго снабжен подписью "летучая рыба", а его собрат из Музея примитивного искусства в Нью-Йорке подается публике как "крылатый крокодил". И все же, несмотря на различие форм, практически все крылатые фигурки из золота сохраняют принципиальную схему самолета, которой нет точных соответствий в природе. На каждом экземпляре легко показать кабину, фюзеляж, крылья, стабилизаторы, киль...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



Процитировано 2 раз

Красота Перу

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:22 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА

Боливийская солёная вода

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Соляные равнины и озера Уюни занимают территорию более 1200 км. кв. В этих бескрайних соляных полях возникают различные миражи и оптические иллюзии, вызванные отражением бескрайнего неба в соленой воде и испарениями с поверхности озер.
Соляное озеро Уюни образовано в результате пересыхания доисторического моря, покрывавшего когда-то юго-западную часть Боливии. После испарения этого моря осталось несколько озер: Уюни, Поопо, Уру Уру, Коипаса. В центре этой огромной пустыни образовалось большое количество каменистых островов, поросших огромными кактусами до 8м в вышину и диковинными цветами.
Ну и говорят, что соленая вода озер меняет цвет в зависимости от освещения.
 (700x525, 47Kb)
Фото mas...
Рубрики:  ПРИРОДА



Процитировано 2 раз

Красота Перу

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Таким я Перу и не видела...
 (525x700, 162Kb)
Рубрики:  ПРИРОДА

Очередная индейская сказка

Четверг, 09 Июля 2009 г. 18:04 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Однажды, один хороший, но несчастливый человек решил продать свою душу дьяволу, чтобы избавиться от своих бесчисленных проблем. Он вызвал заклинанием Кизина и когда тот появился перед ним, то он рассказал ему о своём решении. Кизину понравилась идея забрать душу хорошего человека. В обмен на свою душу, человек попросил исполнение семи желаний: по одному желанию каждый день в течение недели.

В первый день он попросил денег и, тут же его карманы были забиты золотом. На второй день он попросил себе хорошего здоровья, что было тут же исполнено. На третий день он проголодался и попросил еды, и ел до тех пор, пока не наелся досыта. На четвёртый день он попросил себе женщину и тут же был окружён самыми красивыми женщинами, которых можно только себе вообразить. На пятый день он захотел власть и жить как местный правитель. На шестой день он захотел попутешествовать и мгновенно он посетил сразу тысячу различных мест.

Тогда Кизин сказал ему:
- "А что же ты сейчас хочешь? Думай тщательно, так как это твой седьмой день и твоё последнее желание!".
- "А сейчас я хочу удовлетворить свой маленький каприз".
- "Скажи мне какой и я исполню его!".
- "Хочу, чтобы бобы чёрной фасоли отмылись до такой степени, чтобы они стали белыми".
- "Это просто", - сказал Кизин.

И он начал отмывать бобы, но они никак не становились белыми. И тогда Кизин подумал: "Этот человек обманул меня, и я лишился его души. Для того чтобы такое не повторилось вновь, отныне бобы будут чёрными, белыми, жёлтыми и красными".
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Легенда юкатекских майя

Четверг, 09 Июля 2009 г. 18:01 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Однажды, все звери собрались вместе, и пришли к одному человеку Майя. Они сказали ему:
- Мы видим тебя очень грустным и печальным. Нам не нравится, что ты такой грустный. Попроси у нас, о чём желаешь и мечтаешь, и у тебя это будет!

И тогда человек сказал:
- Я хочу быть счастливым.

А сова ответила:
- Кто знает, что такое счастье? Проси у нас что-нибудь более конкретное.
- Тогда, - продолжил человек, - Я хочу иметь хорошее зрение.

Гриф воскликнул:
- У тебя будет моё зрение.
- Я хочу быть сильным.

Ягуар сказал:
- Ты будешь сильным как я.
- Я хотел бы иметь возможность ходить не уставая.

Олень сказал:
- Я дам тебе силу моих ног.
- Я хотел бы предчувствовать появление дождей.

Соловей сказал:
- Ты узнаешь об этом по моей песне.
- Я хотел бы стать проницательным и хитрым.

И тогда лиса сказала:
- Я научу тебя этому.
- Я желаю легко лазать по деревьям.

Белка ответила ему:
- Я дам тебе мои когти.
- Я хочу видеть в темноте.

И кошка сказала:
- Я одолжу тебе мои глаза.
- Я хочу уметь распознавать лекарственные растения.

И тогда змея сказала:
- О, это моя область, потому что я знаю все растения. Я помечу их для тебя в полях и лесах.

Услышав слова змеи, человек ушёл. Тогда сова сказала всем зверям:
- Сейчас человек знает гораздо больше и способен сделать многое, но он всегда будет грустить.
- Бедные звери! Бедные звери!
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Сказка о девочке, которой нравилось Солнце

Четверг, 09 Июля 2009 г. 17:59 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало «цветок».

Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит.

Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.

Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли.

Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди.

Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.

Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.

Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит «цветок солнца»).

Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевинкой. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...

С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает... подсолнух.
 (682x500, 135Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь