-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Стела Раймонди

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:34 + в цитатник
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Стела Раймонди

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:31 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора «Божество на острие копья» или «Бог с жезлом» – культовый памятник, найденный в Чавине итальянским ученым Раймонди, – «стела Раймонди», как сейчас называют эту скульптуру, – изображает такое же божество в виде человека-ягуара.
От его божественной головы тянутся вверх стилизованные изображения морд ягуаров с чертами человека и с огромными хищными клыками, а в руках два похожих на кактусы жезла, которые и являются символами этого божества.
 (699x485, 128Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Кое-что о...

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (110x98, 4Kb)
Кетцалькоатль превратился однажды в муравья и выкрал из подземных кладовых зерно маиса, которое отдал людям. Вот, как у индейцев появилась кукуруза.

У сапотеков карлики считались детьми солнца. Поэтому, когда случались затмения, их приносили в жертву, чтобы предотвратить катастрофу.

По представлениям сапотеков, землю на своих плечах держал атлант Питао-Шоо (бог землетрясений) и когда он шевелился, то земля шевелилась и происходили землетрясения.

По тольтекской легенде, однажды последний правитель Толлана Уэмак играл в мяч с богом Тлалоком. После проигрыша Тлалок предложил Уэмаку зёрна маиса, но тот потребовал драгоценностей: нефрита и перьев птицы кецаль. Тлалок дал их, но предупредил Уэмака, что листья маиса - самые драгоценные перья, а початки ценнее нефрита. В результате кладовые Толлана были наполнены драгоценностями, но маис перестал расти и Толлан охватил страшный голод.

Мужчины и женщины различаются по росту из-за того, что сломанные кости, из которых Кетцалькоатль создавал новых людей, были разных размеров.

Подземный мир у ацтеков назывался Миктлан. Умерший добирался до туда 4 дня и должен был пройти между двумя грозившими раздавить его горами, при этом - избежать нападения змеи и гигантского крокодила, пересечь восемь пустынь, подняться на восемь гор, вынести морозный ветер, метавший в него камни и обсидиановые лезвия. Последнее препятствие - широкую реку, покойник пересекал на спине маленькой красной собаки. Добравшись до Миктлантекутли, умерший подносил ему свои дары и получал своё место в одной из девяти преисподних.

По представлениям ацтеков, у каждого человека есть свой дух-двойник - Нагуаль. Для его определения, около хижины новорождённого рассыпали песок; появившиеся утром на нём следы и указывали животное-двойник.

Букет цветов ацтеки нюхали только с краю, считая, что аромат середины букета предназначается богам.

На празднике в честь богини Тласольтеотль, в жертву приносили девушку, а из её кожи изготовляли куртку, которую надевал жрец, олицетворявший богиню.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Процитировано 3 раз

Откопали

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 33Kb)
В Андах нашли храм эпохи инков
Археологи из Перу обнаружили в Андах руины храма эпохи Инков, пишет агентство Reuters. Эта находка была сделана недалеко от Мачу-Пикчу, расположенного в национальном парке Перу, регионе богатом археологическими древностями.
Площадь храма составляет более 250 кв м., он состоит из 11 комнат различных размеров. Ближайшие пять лет археологи собираются посвятить поиску других интересных объектов в районе храма. По их словам, сам храм уцелел благодаря счастливой случайности — сто лет назад для разработки карьера здесь проводились подрывы горных пород динамитом.

Также сегодня стало известно, что на острове Родос, Греция, обрушилась часть стены известного архитектурного памятника - так называемого дворца Великого Магистра. Обрушение предположительно произошло из-за сильного ливня. Упавшие камни частично завалили центральный вход в замок. Пострадавших не было. Музей временно закрыт, ведутся восстановительные работы. Археологи считают, что данное происшествие должно стать поводом для дополнительной проверки средневековых памятников в Старом городе Родоса.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ



Процитировано 1 раз

Лица Перу

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Давнишнее фото.
О чём они?
 (699x525, 158Kb)
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Хороший индеец - чистый индеец

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:45 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (196x129, 17Kb)
Темаскаль - это традиционная индейская баня, переводится как - "дом горячих камней". Темаскаль - это гораздо больше, чем баня - это, по сути, единственный, реально доступный, ритуал индейцев, который практикуется и по сегодняшний день. Для населения они были столь же обычными как храмы или хижины бедняков. Хронисты свидетельствуют, что темаскали можно было увидеть как у самой обыкновенной хижины, так и роскошного здания знатного вельможи.
До конкисты темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: ацтеки, сапотеки, миштеки, майя. Здесь не только мылись - здесь лечили и освящали, а беременные женщины даже рожали в этих банях.

Ритуал омовения сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном (а может и не в полу...) виде и этого испанцы не могли вынести. После конкисты темаскаль был запрещен повсеместно. Но впоследствии снова вошёл в жизнь индейцев.

Как в прежние времена, так и теперь темаскаль имеют множество вариантов в форме и деталях (в зависимости от региона и социального положения владельца). Однако основные принципы строительства неизменны.
Паровая баня представляет собой низкое круглое строение с окошком сверху. В ней, например, нельзя было встать в полный рост. Она имела небольшую дверь, ориентированную на юг, за которой размещался очаг. Готовя баню, её нагревали до такой степени, чтобы стены накалились. После этого дверь закрывали и обильно поливали стены с внутренней стороны, вызывая тем самым интенсивное испарение. Раскаленные вулканические камни в очаге служили источником оздоровительного жара, который нередко был насыщен, специально подобранными, букетами трав. Сильнейший ароматический эффект наряду с процессом вывода токсинов из организма - создавал особое состояние расслабления. Парились связками листьев кукурузы или каких-либо других специфических растений. В некоторых случаях, попарившись, обливались холодной водой. Богатые и знатные индейцы держали на службе специальных банщиков (обычно это были люди с ярко выраженными дефектами - горбуны или карлики).
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 3 раз

С глаз долой, из сердца вон

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:41 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Женщины насильно закрывают больному рот и глаза, другие оборачивают его в гамак, навалившись на него всем своим весом и заставляя его испустить последний вздох раньше времени. А третьи, в заключение, бегут погасить свечу и развеять дым, чтобы душа, не имея возможности почувствовать отверстие, через которое она могла бы вылететь, осталась бы в теле. Чтобы этого быстро достичь и не допустить ее возвращения во внутреннюю часть жилища, они кладут у входа отбросы, вонь от которых ее туда не допустит.
Как только умирающий человек задохнулся от того, что ему зажали рот и нос, и его завернули в покровы его постели, самый осторожный индеец, будь то женщина или мужчина, берет его на руки поудобнее и издает легкий вскрик, на который отзываются горестными причитаниями ближайшие родственники и тысяча старух, собравшихся по такому случаю. Пока длятся эти горестные вопли, люди умершего постоянно совершают действия: ладонью руки они вытирают свои слезы и нагибаются к земле, чтобы вытереть об нее руку. В результате таких периодически повторяющихся действий вокруг глаз образуются грязные круги, которые придают им ужасающий вид, но они не смывают их до тех пор, пока не кончится траур. Эти первые вопли завершаются распитием нескольких изрядных емкостей с masato , чтобы утолить жажду, вызванную горем, а затем все отправляются в дом усопшего, чтобы принять участие в разгроме утвари: одни разбивают котелки, другие — глиняные горшки, а третьи жгут одежду, чтобы поскорее забылась память об усопшем. Если покойный был вождем или могучим воином, его похороны совершаются по римскому обряду: они длятся много дней, все дружно рыдают долгое время и утром, и днем, и вечером, и в полночь. Когда наступает назначенный час, перед домом жены умершего и его родственников начинает звучать траурная музыка и под звуки музыкальных инструментов начинают воспевать его подвиги. Все окрестные жители, находясь каждый у себя дома, сливают свои голоса в один общий хор: одни щебечут по-птичьи, другие рычат, как тигры, а большая часть тараторит по-обезьяньи или квакает по-лягушачьи. Они постоянно делают паузы, чтобы выпить masato. Церемония завершается тем, что уничтожается все, что могло еще остаться у усопшего, а его жилище сжигается. Некоторые индейцы, ближайшие родственники усопшего, обрезают волосы в знак траура, как это делали и другие народы.»
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Лечат или убивают?

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:39 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Необычный рассказ прочитала о методах, применяемых знахарями-индейцами в перуанских Андах, показывает как суеверия превращаются в обряд.

"Нельзя отрицать, что жрецы благодаря практике и традициям приобрели знания о многих растениях и ядах, при помощи которых они осуществляют, с одной стороны, удивительные излечения, а с другой стороны, наносят большой ущерб, но стремление приписать все это сверхъестественной силе заставляет их сочетать свои действия с тысячью заклинаний и суеверий. Самый обычный способ излечения состоит в том, чтобы разместить два гамака близко друг к другу либо в жилище, либо на открытом воздухе: в одном из них лежит пациент, а в другом — лекарь. Последний, находясь в контакте с больным, начинает раскачиваться, а затем резким фальцетом призывает птиц, четвероногих и рыб дать здоровье пациенту. Время от времени он поднимается со своего места и делает тысячу нелепых движений руками над больным человеком, к которому он прикладывает свои порошки и травы или сосет раненые или пораженные болезнью части тела. Если недуг усиливается, то жрец с присоединившимися к нему людьми поет небольшой гимн, адресованный душе пациента, несущей это бремя: «Ты не должна уходить, ты не должна уходить!»

Когда он повторяет это, к нему присоединяются люди до тех пор, пока, наконец, не поднимается страшный шум и крик, который усиливается пропорционально тому, как больной становится все слабее и слабее; все это делается с той целью, чтобы эти крики достигли его ушей. Когда все заклинания не дают результата и близится смерть, жрец вскакивает со своего гамака и обращается в бегство, а вслед ему дождем сыплются палки, камни и комья земли. Постепенно собираются все родичи и, разделившись на группы, каждый (если тот, кто находится в предсмертной агонии, является воином) подходит к нему со словами, куда он их бросает и на кого. Затем они рассказывают ему о подвигах, которые он совершил, о числе врагов, убитых им, и о радостях жизни, которые он оставляет. Это произносится различным тоном: в то время как некоторые возвышают голоса, другие их понижают, а несчастный больной обязан выдерживать эти назойливые приставания без звука, пока не появятся первые признаки приближающегося конца. Тогда его окружает множество женщин…"
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Солнце детей Солнца

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:35 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Слово «Инка» означает «народ Солнца», и это светило инки считали своим создателем. Но они не поклонялись ему как тотему, то есть не считали прародителем, хотя и приписывали ему свойства человека.
В Мексике изначально считали светило обиталищем Человека Солнца, который спустился на землю в виде Кецалькоатля. Перуанцы же смотрели на само Солнце как на божество. Народ инков не отождествлял своих предков с детьми солнца до сравнительно позднего периода.
Поклонение солнцу было введено Инкой Пачакутиком, который заявил, что Солнце явилось ему во сне и обратилось к нему, как к своему ребенку. До этого времени поклонение солнцу всегда было строго на втором месте после культа создателя, а это божество появлялось только вторым в троице создатель-солнце-гром.
Постоянные жертвоприношения солнцу стали делать до того, как были признаны другие боги, и, по мере того как ширились завоевания инков и это положение стало распространяться на новые территории, эти земли стали именоваться «Землями Солнца», так как местные жители соблюдали традицию посвящать часть земель этому светилу, и в результате название стало относиться ко всем ним.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Поклонение озерам

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Перуанцы верили, что у озера Титикака творец создал всех обитателей земли, как людей, так и животных, и поэтому этот регион в их глазах был священным. Жители Кольяо называли его Мамакота (Мать-вода), потому что вода давала им пищу. С этим поклонением связаны два огромных идола. Один, под названием Копакауана, был сделан из голубовато-зеленого камня, имел форму рыбы с женской головой и был помещен на видное место на берегу озера. Когда здесь появились испанцы, поклонение этой богине так глубоко укоренилось, что те смогли подавить его, только установив на это место статую Девы Марии, она, кстати, стоит здесь и по сей день. Мамакоту почитали за то, что она давала рыбу, которой изобиловало озеро. Другой идол, Копакати (Змей-камень), изображал стихию воды, воплощенную в самом озере в виде женской фигуры, покрытой змеями, которые в Америке почти всегда символизируют воду.

Есть одна легенда, которую рассказывают об озерной богине. Ей поклонялись как дарительнице дождя, но Уайна Капак, решил возвести на острове озера Титикака храм богу Ятири (Правитель). Он начал с возведения новой святыни на самом острове Титикака. Но бог, когда его призвали, отказался удостоить и своих приверженцев, и жрецов каким-либо ответом. Тогда Уайна приказал, чтобы святыню перенесли на остров Апингуэла. Но то же самое произошло и там. Затем он открыл храм на острове Паапити и сделал там щедрые жертвоприношения лам, детей и драгоценных металлов. Но обиженная богиня, покровительница озера, невыносимо рассерженная его вторжением в ее древние владения, устроила на озере такую неистовую бурю, что остров и святыня на нем исчезли в волнах, и с тех пор глаза смертных так их и не видели.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь