-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Привороты-отвороты

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Перуанские индейцы Анд на протяжении поколений продолжали придерживаться суеверий, которые унаследовали от своих отцов.
Об этом есть любопытный рассказ, в котором говорится, что они «допускают существование злого создания, обитающего в центре земли, которого они считают источником своих несчастий и при упоминании имени которого трепещут. Самые сообразительные из них пользуются этой верой, чтобы завоевать уважение, и представляют себя его посланцами. Их зовут mohanes или agoreros, и с ними советуются по самым пустяковым поводам. Они главные в вопросах любовных интриг, здоровья общины и ведения войны. Если неоднократно происходит что-то, что опровергает их прогнозы, то они несут за это ответственность и обычно очень дорого платят за свой обман. Они жуют растения, думаю, по типу коки и бросают его в воздух, сопровождая эти действия декламацией определенных заклинаний, чтобы причинить кому-то вред, кому-то благо, чтобы вызвать дождь и подъем воды в реках или же, с другой стороны, обеспечить устойчивую погоду и обильный урожай. Любого такого прогноза, случайно подтвердившегося однажды, достаточно, чтобы укрепить индейцев в их вере, хотя тысячу раз их могли обманывать.
Полностью убежденные в том, что не могут сопротивляться, индейцы, как только узнают, что их пытались завлечь в любовные сети, они останавливают свой взор на охваченном страстью объекте и обнаруживают в нем тысячи привлекательных черт, реальных или воображаемых, которые безразличие раньше скрывало от их глаз.

Но главной властью, силой является лечение больных. Любую болезнь приписывают
чарам и тут же стараются выяснить, кем это несчастье могло быть наслано. С этой целью ближайший родственник принимает некоторое количество сока floripondium и внезапно падает, отравленный этим растением. Ему придают подходящую позу, чтобы не допустить удушья, и, когда он приходит в себя по истечении трех дней, человек, очень похожий на чародея, который являлся ему в его видениях, должен начать лечение, или если тем временем больной умер, то его, по обычаю, предают той же участи. Если же в видениях не появился никакой чародей, то первый же встречный оракул имеет несчастье представлять его образ.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Huacas

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Все, что было священным, имело божественное происхождение или являлось реликвией, перуанцы называли huaca, произошедшим от корня huacan — «выть, стонать», так как культы местных жителей неизбежно принимали форму, схожую со стенанием или причудливым, похожим на погребальную песнь причитанием. Все объекты поклонения были известны как huacas. Естественно, у перуанцев было много видов huaca, самые распространенные из которых относились к классу фетишей, которые человек мог носить с собой. Обычно это были камушки-голыши, многие из которых были раскрашены и имели гравировку, а некоторые изображали людей. Лама и початок кукурузы были, наверное, самыми распространенными видами таких священных предметов. Некоторые из них имели сельскохозяйственное значение. Чтобы орошение протекало благоприятным образом, ставили huacas через определенные промежутки по соседству с оросительными каналами, которые должны были не допустить, чтобы каналы подтекали или каким-то иным образом мешали снабжению опаленных солнцем кукурузных полей достаточным количеством влаги. Такого рода huacas признавались очень важными божествами, так как считалось, что снабжение общины продовольствием полностью зависит от их помощи.

Другие huacas похожего рода назывались chichics и huancas , и от них зависел хороший урожай кукурузы. Они обеспечивали выпадение достаточного количества дождя. Большое число таких сельскохозяйственных фетишей было уничтожено рьяными конкистадорами.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Каменные paccarisacas

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Поклонение камням, видимо, было распространено почти повсеместно в Древнем Перу. На первобытной ступени развития человек верит в то, что камни являются остовом земли, ее скелетом. Он считает, что сам появился из какой-нибудь пещеры — на самом деле из недр земли. Почти все мифы о создании вселенной рассматривают человека как выходца из внутренностей великой матери-земли. Камни, которые таким образом избраны paccarisacas , найдены — помимо многих других мест — в Кальке, в долине Юкай, а у озера Титикака есть огромный массив красного песчаника на вершине высокого горного хребта с почти недоступными склонами и темными, мрачными расселинами, где, как считалось, солнце пряталось во время великого потопа, скрывшего всю землю. Скала у Титикаки была на самом деле великим paccarisca самого солнца.

Таким образом в древние времена многие отдельно стоящие камни были в Перу предметом поклонения. Считалось, будто камни большого размера, имевшие какое-то сходство с человеческой фигурой, когда-то были людьми-великанами или духами, которые были превращены в камень, потому что выразили неповиновение власти творца. Согласно другому источнику, их считали понесшими такое наказание за отказ слушать слова Тонапы, сына создателя, который, подобно Кецалькоатлю или Манко Капаку, странствовал под видом простого индейца, чтобы иметь возможность научить индейцев ремеслам.

В легенде об Инке Капаке Пачакутике рассказывается, что, когда на Куско напали полчища чанка, тот воздвиг камни, к которым прислонил щиты и оружие, чтобы они выглядели как множество воинов в засаде. Пачакутик, ощущая острую нужду в поддержке, так горячо призвал их прийти к нему на помощь, что они обратились в людей и оказали ему отличную услугу.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Paccariscas

Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Озера, родники, скалы, горы, пропасти и пещеры — все это различные племена Перу считали paccariscas, местами, из которых изначально их предки вышли на белый свет. Такое место обычно приветствовали криком...ну типа: «Ты моя родина, ты источник моей жизни!!! Огради меня от зла, о paccariscas» Предполагалось, что в таком священном месте обитает дух, который служит племени чемто вроде оракула. Естественно, к paccariscas относились с глубочайшим почтением. Это место становилось как бы центром жизни племени, с которым оно не желало расставаться.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Тотемизм

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 00:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Инка Гарсиласо де ла Вега, писал:
Во времена до прихода инков в каждой местности, деревне и у каждой семьи был свой собственный бог, отличный от других. Этими богами были обычно такие предметы, как деревья, горы, цветы, травы, пещеры, большие камни, куски яшмы и животные.
Ягуару, пуме и медведю поклонялись за их силу и свирепость, обезьяну и лисицу почитали за их хитрость, кондора — за его размеры, а также потому, что несколько племен считали себя его потомками. Сипухе поклонялись за ее красоту, а обычной сове — за ее способность видеть в темноте. К змеям, особенно большим и опасным, относились с особым почтением.


И хотя многие ученые классифицируют всех этих богов вместе как тотемы, думается, что цветы, травы, пещеры и кусочки яшмы являются просто фетишами, то есть, по сути это являлось предметом, в котором, как считает индеец, живет дух, способный своей магией помочь ему в его делах. А тотем — это предмет или животное, обычно последнее, с которым члены племени считают себя связанными узами крови и потомками которого они являются. Позднее он становится символом племени.
А может всё и не так? Я чего-то запуталась. Что считать тотемом, а что фетишем?
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Примерный возраст шаров

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 00:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Сегодня значительная часть шаров используется в качестве украшения газонов. Вполне возможно, что по крайней мере какая-то часть шаров также когда-то использовалась в аналогичных целях.
Остается неизвестным и время изготовления шаров.

Поскольку надежных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях. Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э. Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным. Стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое дает стратиграфия. Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними.

В частности, абсолютно не исключена и версия, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всем скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований. В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Caсo, которые находятся под водой у побережья. В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и дает их возраст не менее 10 тысяч лет...

Загадкой остается и способ транспортировки шаров или заготовок для них, - от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса...

Самый первый отчет об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам" и в этом с ним невозможно не согласиться...
 (600x458, 62Kb)
Фото
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Расположение шаров

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 00:22 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары. Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-х. Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией.
 (550x383, 35Kb)
Фотографии и информация
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Каменные шары Коста-Рики

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 00:20 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским ученым, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров. Спустя некоторое время вблизи поселка Гвадалахара археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров.

Подобные каменные шары были также найдены в Мексике, в Коста-Рике, в США, на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.
 (419x338, 19Kb)
Далее много фотографий и других букв...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Ингапирка

Пятница, 03 Июля 2009 г. 16:31 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Эквадор в своё время целиком подпадал под зону влияния Инков. И надо думать, что в Эквадоре также осталось масса интересного от них.
Например, вот эта крепость. Это лучше всего сохранившиеся развалины строений до-колониальной эпохи находятся в 60 милях от Куэнки.
Эта горная достопримечательность была индейской деревней до того, как стала крепостью инков. Грандиозные каменные здания и площади, включая впечатляющий Храм Солнца, были построены по сложной технике, что позволило простоять им более 1000 лет в регионе, где бывает много землетрясений.
 (700x525, 98Kb)
Фото...
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Процитировано 2 раз

Амару Меру

Пятница, 03 Июля 2009 г. 16:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Ворота Повелителя Змеев Меру
 (650x488, 78Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь