-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Кровопускание

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 21:24 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Возвращаясь к жертвоприношениям индейцев. Сегодня это будет про кровопускание.

К столбу привязан человек, которому наносят раны копьем или стрелами. Дымясь, струится из тела очередного посланника кровь. Этот способ обращения к богу относился к разряду кровопусканий. Для того чтобы избавить жертву от физических мук, использовались наркотическое питье и даже гипноз. Сам же обряд, сопровождавшийся специальными песнопениями и ритмичными танцами, производил на всех участников завораживающее воздействие. Испанцы, к слову, запретили эту практику как «варварскую», да кто их особо слушал, для них всё казалось варварством. Но под давлением католической церкви обряд постепенно преобразовался в некое ритуальное действо, получившее название «танец с початками», где меткие лучники стреляли уже не в человека, а в подбрасываемый початок кукурузы.

Любопытно, однако, что при испанцах любимым святым индейцев стал Себастьян, изображаемый истыканным стрелами и залитым кровью. Раскусив этот «языческий» подтекст, католические цензоры запретили привлекать индейских мастеров для художественного создания канонических христианских образов.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Тиауанако. Каласасайя

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 21:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Храм Каласасайя, что на языке аймара означает "место вертикально стоящих камней". Когда-то основной его достопримечательностью служил большой зал с порталами и широкими окнами. На стенах крепились золотыми гвоздями медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания. До нашего времени, однако, сохранились только большие колонны и широкая каменная лестница, образующая главный вход . Через равные промежутки вдоль сложенной из трапециевидных блоков стены торчат камни высотой более 3,5 м; в целом это выглядит как частокол, ограждающий площадку 150х150 метров. Он расположен на огромной приподнятой платформе, перед которой внизу простирается площадь. Раньше на эту площадь лучами сходились сходились улицы. На платформе возвышаются каменные статуи с большими застывшими глазами.
Далее фотографии и буквы
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тиауанако. Кантаталита

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 21:09 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Подземный храм или Дворец Саркофагов или Кантаталита - представляет собой прямоугольный котлован глубиной 2 метра, длиной 12 и шириной 9 метров. Пол выстлан галькой. Прочные вертикальные стены выложены из тесаных каменных блоков различного размера, чередующихся со столбами-стеллами. Элементы кладки плотно пригнаны друг к другу, раствор не использовался. Все стены храма покрыты трехмерными скульптурными изображениями человеческих голов.

Там находится несколько очень точно вырезанных камней, опять-таки с идеально выбранными внутренними кромками. Один из камней (серый гранит) — является совершенно поразительным образцом резьбы. Передняя плоскость камня покрыта причудливой резьбой, и на ней видны отверстия для штырей. Что касается задней плоскости камня, то трудно найти подходящие определения, чтобы описать необычайно совершенную симметрию ее рисунка. Идеально ровные грани камня, а на нем рельефные узоры с выпуклостями, выступающими одновременно вниз и внутрь. Попробуйте-ка изобразить такое при помощи каменных орудий!
 (699x466, 90Kb)
Далее...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тиауанако. Пирамида Акапана

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Пирамида Акапана - это искусственно насыпанный холм 210х210 метров у основания, высотой 17 м. Иногда говорят, что он имеет вид усеченной пирамиды, но в действительности этот курган — неправильной формы, у него семь террас, а наверху — большая впадина.
Тут ударными темпами идут "реставрационные" работы.
 (699x466, 91Kb)
Далее...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тиауанако. Холм Пума-Пунку

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:51 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Холм Пума-Пунку окаймляет каменная кладка, придающая ему форму объемной буквы Т. Любопытная деталь: два верхних уровня кладки образованы монолитами, которым зачем-то придана форма двух ступенек, а затем на нижнюю из этих двух ступенек уложены дополнительные блоки. Цель такой дополнительной работы абсолютно не ясна.
В продолжении фотографии и буквы
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тиауанако. Пума-Пунку

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:49 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Версия, что это был порт, когда сюда доходило озеро Титикака, абсолютно не выдерживает критики и не согласуется с реальными фактами. Это - все что угодно, но только не порт. И если бы сюда дошла вода, то объект представлял бы собой просто небольшой островок, окруженный этой водой со всех сторон...
Центральное место образуют мощные блоки (весь самого крупного из них оценивается в 400 тонн) красного гранита, уложенные в качестве фундамента какой-то древней конструкции. Примерно в середине этого фундамента зияет брешь: один из блоков, несмотря на свой вес, то ли разрушен, то ли ушел почти весь под землю - видна лишь его небольшая часть, расположенная под значительным углом к горизонтали. С учетом характера расположения деталей (а можно сказать и обломков) конструкции, некогда располагавшейся на этом фундаменте, можно предположить сильный взрыв в этом месте. Версии землетрясения и Потопа тут явно не проходят.
Далее, много фотографий и букв
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Башни

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:44 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Несколько раз натыкалась на фотографии каких-то штуковин сложенных в округлую форму. И вот нашла таки, что это такое.
Это не что иное как могильные башни индейцев Аймара.
Сотни таких башен и хульп стоят на берегах Титикаки и Умайа. Недалеко от столицы империи Аймара. Эти индейцы жили в окрестностях города Тиауанако и позже вошли в состав империи Инков. Некоторые могильные башни имели высоту до 10 метров, другие имели такую ширину. Башни имели округлую или угловатую форму.
Хульпы, по мнению Инков, должны были служить жилищем для умерших. Башни такие сооружались только для знатных и важных граждан империи. Тела умерших мумифицировали, из них удалялись все внутренние органы, тела с удаленными органами сушили над огнем и наполняли смолой. Часто тело приводилось в положение сидя на корточках и плотно обматывалось бечевками. В завершение этой процедуры тело одевали и разукрашивали.
Во время погребения убивали и сжигали от 10 до 20 лам. Часто за умершими должны были следовать члены семьи: жены, дети и слуги(жалко, ну а что делать!), чтобы и в потустороннем мире они могли служить им. Этих людей либо убивали, либо замуровывали вместе с мумией в башню. Кроме того, вместе с умершим в башню клали сокровища, украшения и драгоценные предметы.
Вот такие склепы…
 (525x700, 89Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Каннибализм

Пятница, 26 Июня 2009 г. 14:00 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В тех случаях, когда принесенный в жертву обожествлялся, обряд, в том числе описанное в начале вырывание сердца мог дополняться ритуальным каннибализмом. Если же в подобном случае в жертву приносился пленник, то он должен был отличаться исключительной отвагой и мужеством — считалось, что качества «поедаемого» могли передаваться через его плоть. Участия в ритуале с обеих сторон были достойны только избранные. Из головы умерщвленного пленника вынимались кости черепа, затем ее высушивали, после чего сильно уменьшившуюся голову врага подвешивали к поясу победителя. От пленников оставляли челюсти и берцовые кости, которые покрывали победными надписями с целью «извлечения их во время танцев как трофея в знак победы».

Случаи каннибализма подтверждают и находки в центральных районах Мексики — городах Тлателькомила, Тетельпан и Тлателолко, где подобные пиршества проходили задолго до начала нашей эры. Несколько лет назад мексиканские археологи раскопали посреди горной долины поселение Х века, находившееся неподалеку от церемониального центра. Здесь были обнаружены человеческие кости вперемешку с большим количеством битой керамики, костей животных, угля и пепла. Поврежденные и целые кости были уложены без всякого анатомического порядка. Среди них оказалось мало позвонков, ребер, ступней, и вообще отсутствовали кисти рук, зато сохранилось несколько черепов и челюстей. Антропологи с трудом могли составить представление об общем количестве скелетов. На 90% всех обнаруженных костей присутствовали следы намеренного воздействия: удары, порезы и переломы. Анализ их повреждений показал, что до захоронения тело расчленялось. Сначала срезалась и отделялась мышечная масса, а затем подрезались связки с целью расчленения скелета. Тип переломов, полученный в результате скручивания, свидетельствует, что кости были еще свежими, не сухими. По всей видимости, такие переломы осуществлялись для извлечения костного мозга. Следы на черепах позволили реконструировать картину снятия кожи и волосяного покрова. Кроме того, очевидный характер термического воздействия свидетельствует не о прямом нахождении тела в огне, а, скорее всего, о его варке. Образ индейцев, совершающих ритуальную пляску вокруг костра, вовсе не так нелеп, как может показаться…

Сохранились также описания ритуального каннибализма у индейцев Анд. В них принимали участие представители знати. Достойного избранника своего рода или же пленника благородного происхождения обнаженным привязывали к столбу. Потом «каменными кинжалами и ножами разрезали его на куски, не расчленяя его, а срезая мясо с тех мест, где его больше всего: с икр, бедер, ягодиц и мясистой части рук, орошая себя кровью; мужчины, женщины и дети с большой поспешностью все вместе съедали мясо… глотая его кусками. В результате чего несчастный страдалец видел, как его живого поедали другие, хороня его самого в своих утробах». Какими бы ни были прижизненные заслуги поедаемого, сами по себе они не гарантировали ему вечной памяти. Ему еще предстояло пройти последнее испытание: не выказать во время ритуала своих страданий, лишь тогда его кости помещали в расщелинах, на вершинах гор и в дуплах деревьев, чтобы поклоняться им как святыне. Если же у несчастного «вырывался стон или вздох», то кости его с презрением ломали и выбрасывали.
 (700x525, 96Kb)
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Большая кошка

Пятница, 26 Июня 2009 г. 13:59 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (259x400, 29Kb)
Индейцы приписывали ягуару, сильному и ловкому зверю, способному убить человека, магические силы. Неудивительно, что его причисляли к божественным созданиям преисподней.
Ягуар считался формой проявления старого бога-ягуара, который во время преобразования вселенной руководил собранием богов. По этой причине хищный зверь часто изображался с кувшинкой, первым цветком на земле. Жрецы использовали эти белые цветы также и как галлюциногены для того, чтобы с их помощью вступить в связь с царством мертвых. С одной стороны, ягуар был связан с войнами и катастрофами, с другой стороны, он нес умерших по преисподней, чтобы они могли завершить свое путешествие к возрождению.
Изображение ягуара заимствовано из одной из рукописей майя , на голове зверя — кувшинка. Инки часто изображали ягуара с фруктами, так как считалось, что ягуар приносит еду.
Рубрики:  РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ



Процитировано 1 раз

Добровольная жертва

Пятница, 26 Июня 2009 г. 13:57 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Один из вождей инкского селения неподалеку от Аякучо, построивший сложный оросительный канал, послал в Куско для жертвоприношения солнцу свою дочь. Посланницу приняли с огромными почестями и в награду за успехи отца отправили назад. Польщенные вниманием Инки обитатели селения вырыли на вершине горы склеп, поместили туда девочку живой и замуровали вход. Из погребальной камеры выходила медная трубочка, через которую избранницу солнца символически поили водой. Вскоре она стала считаться местным божеством. Счастливый отец получил повышение по службе, а братья жертвы и даже их дети, заняв должности оракулов, передавали тоненьким голосом указания от лица девочки.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь