-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Замороженные жертвы

Пятница, 26 Июня 2009 г. 13:55 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Хорошо сложенный мальчик с правильными чертами лица в сопровождении жрецов совершает «восхождение в небесную мерзлоту». Путь тяжел и, несмотря на множество шерстяных одежд на ребенке, у него по дороге обмораживаются пальцы. Достигнув высокогорного святилища, пришедшие совершают подготовительные обряды, а потом оставляют жертву в вечном холоде. На этот раз его не убивают ударом в затылок, как часто поступают с другими, а помещают в склеп живым, пока он еще находится под воздействием наркотических средств. Он умрет от холода, еще не успев очнуться от дурмана, естественным образом свернувшись для тепла в позу эмбриона, столь характерную для перуанских мумий.

Действие происходит в Андах. О том, что Инки также практиковали человеческие жертвоприношения, свидетельствуют различные изображения обнаженных жертв со связанными за спиной руками и фигур с ножом в одной руке и отрезанной головой в другой. Чаще всего в жертву приносили пленников, захваченных во время войн и набегов. Однако особо доверенными посланниками к богам-предкам могли стать лишь специально отобранные, красивые дети — лишенные физических недостатков и не достигшие половой зрелости. Вышеописанная практика — оставлять жертву в святилищах высокогорных районов на высоте около 6 тысяч метров — имела общеимперское значение и приурочивалась к декабрьскому солнцестоянию. Но порой таких детей отправляли и в дар Сапа Инке, для проведения ритуала великого жертвоприношения в царском святилище. Если Инка хотел отблагодарить отправителя, он посылал ребенка обратно к родителям, чтобы его принесли в жертву в родном селении.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Не только наверх, но и вниз

Пятница, 26 Июня 2009 г. 13:54 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Для того чтобы доставить послание к вершителям их судеб, посланники могли отправляться не только «наверх», но и «вниз»: в священный колодец — например, в «Колодец жертв» в Чичен-Ице. Этот способ практиковался на территории Юкатана. Его местность представляет собой известняковую платформу с множеством круглых карстовых провалов, заполненных водой. Вода, скапливающаяся в этих карстовых колодцах - сеноте, считалась священной водой мироздания.
Дело в том, что древние астрономы майя представляли созвездие Большой Медведицы в виде богини-старухи, льющей девственную воду из перевернутого кувшина. Две звезды ковша Медведицы указывали на полярную Звезду — то есть на север, а город Чичен-Ица, согласно сакральной географии майя, оказывался в самой северной точке земной проекции Млечного Пути - «Небесной Веревки». Так что местные колодцы вполне подходили на роль вместилищ священной воды. Враждующие племена даже заключали договоры о праве прохода к территории колодца для жертвоприношений. Правда, последние находки археологов, спустившихся на дно сеноте, свидетельствуют о том, что в жертву отнюдь не всегда приносились люди: человеческих останков в колодце было найдено немного.
 (700x525, 150Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Веревка, спущенная с Луны

Среда, 24 Июня 2009 г. 12:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В 1561 году в Мани (полуостров Юкатан) индейцы майя неожиданно для властей совершили коллективное самоубийство через повешение. В самых экстремальных ситуациях, в поисках спасения своего народа, майя не довольствовались отправлением достойного посланника, а устраивали «саможертвоприношения» (принесение себя в жертву путем суицида). Самым коротким путем к богам в этих случаях считалось самоповешение: таким способом умерший прямиком попадал к богине радуги — Иш-Чель, одной из более поздних ипостасей древней богини Луны, связанной со смертью и рождением. Богиня восседала на Мировом древе — сейбе, с ветвей которого спускались волокна-веревки для душ умерших. Кроме того, веревка отождествлялась с Млечным Путем и пуповиной. Справедливости ради, надо заметить, что насильственное повешение, столь популярное в современной им Европе, индейцами не практиковалось и считалось запретным. В данном случае это была лишь попытка решить традиционным путем сложные социальные проблемы: индейцы стремились привлечь помощь богов, чтобы спастись от испанцев.

Галина Ершова, доктор исторических наук
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Душа, початок, мяч

Среда, 24 Июня 2009 г. 12:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Одним из самых архаичных способов принесения жертвы на территории всей Мезоамерики было отрезание головы. Возникло оно еще задолго до появления майя или ацтеков и всегда носило особый, символический смысл. Иероглифический знак, указывающий на глаз (на языке майя читавшийся ич), обозначал еще и понятия «голова», «душа», «плод», которые становились как бы тождественными. Поэтому на древних мексиканских изображениях часто можно увидеть голову отделенной от туловища — например, произрастающей из початка маиса или лежащей на сложенной книге. В этих случаях речь идет не о жертвоприношении, а лишь о представлениях бесконечного возрождения души, воплощаемой в изображенной голове.

А вот если на картинке — поле для игры в мяч, а посреди него лежит голова, то за ней и впрямь стоит ритуальное жертвоприношение. Тем более что часто вблизи таких — вполне реальных! — полей археологи порой обнаруживают ритуальные захоронения голов. Более поздние ацтеки попросту устанавливали возле своих стадионов цомпантли — подставки для голов, напоминавшие страшные счеты, где на жердях вместо косточек были нанизаны черепа. Правда, иногда ограничивались и архитектурными аналогами цомпантли: небольшими каменными платформами, в которых черепа присутствовали разве что в виде антропологического рельефа.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Регулярные и чрезвычайные посланники

Среда, 24 Июня 2009 г. 10:58 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Практика жертвоприношения высшим силам была известна многим древним культурам — от вавилонян до греков: помимо закланных животных их алтари орошала и кровь человека. Однако нигде подобные жестокие ритуалы не достигали такого размаха, как у индейцев. Первыми свидетелями их кровавых действ стали испанцы-конкистадоры, с ужасом живописавшие местные обычаи. Начатую в испанских хрониках тему развили авторы приключенческих романов, создавшие образы «кровожадных индейцев», которые по природной злобности с радостью приносили в жертву как соседей, так и невинных белых чужестранцев. Можно, конечно, усомниться в правдивости таких описаний — слишком уж они были на руку завоевателям: раз индейцы — дикари и людоеды, то их, конечно, следует истребить или цивилизовать, в награду за старания присвоив себе их богатства. Однако многое из рассказов испанцев подтверждается этнографами, а найденные свидетельства заставляют неподготовленного современного европейца содрогнуться.

Верховный жрец поднялся на великую пирамиду. Его четверо помощников уже крепко держали девушку, лежащую на высоком помосте. Держали не для того, чтобы она не вырывалась, напротив, посланница к богам была горда своей миссией, а для того, чтобы на момент вскрытия грудины ее тело не дернулось от острого зазубренного ножа жреца. Сердце следовало изъять быстро, хирургически точно и поднести к статуе божества еще живым, пока «не отлетела душа», иначе боги отвергнут послание. Еще секунда — и жрец поднимает к небесам пульсирующий источник человеческой жизни. А бездыханное тело посланницы катится вниз по ступеням пирамиды. Здесь служители привычным движением сдирают с него почти всю кожу, оставив нетронутыми лишь кисти рук и ступни. Скинув ритуальные одеяния, жрец натягивает на себя кожу девушки, чтобы возглавить танец, в котором его движениям вторят старухи в специальных нарядах. Еще одна жертва принесена. Боги вновь примут посланника, который расскажет им о нуждах ацтеков.

В древности люди искренне верили в то, что душа умершего отправлялась к высшим покровителям. А значит, могла передать им просьбы людей. Иными словами, среди древних племен жертвоприношение являлось своего рода письмом, направляемым в «небесную канцелярию». Посланники могли быть как «регулярными» (их посылали по обычным календарным праздникам), так и «чрезвычайными» — для их отправки к богам требовался какой-то особый повод: неурожай, засуха, бедствие, эпидемия, война. Согласно описаниям францисканского миссионера Диего де Ланды в первом случае в качестве «регулярных» посланников индейцы подносили богам животных. А в «случае несчастья или опасности» они шли на человеческие жертвоприношения. Обычно для ритуала выбирали девственных юношей и девушек. Истово религиозные родители добровольно готовили своих чад к священному акту: не просто оберегали, но и всячески ублажали их, дабы у тех не возникло соблазна убежать или «оскверниться плотским грехом». Чуть повзрослев, дети передавались в обучение жрецам и помогали им в обрядах. Накануне жертвоприношения в сопровождении специальных процессий их торжественно возили по селениям. Человек, отправлявшийся к богам, считался не страдальцем, а героем, способным отказаться от личного счастья ради общественного блага.

Галина Ершова
 (700x466, 124Kb)
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Была ли таинственная и всемогущая жидкость?

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:55 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Я не исключаю, что такая жидкость или нечто похожее было, но только у жрецов: они любили показывать чудеса простым людям, типа колдовали над камнем.
Сам же камень инки считали священным даром земли. Там, где пласты твердых пород выходили на поверхность, ставили храмы. Однако в строительстве рабочие не пользовались никакими магическими средствами— это совершенно ясно.
Во-первых, камень обрабатывали очень экономно: точно подгоняли только края глыб. Они словно отполированы на два сантиметра в глубину — но не больше,— а остальная часть глыбы обтесана грубо. Если бы инки владели каким-то секретом, что им стоило отполировать весь камень?
Не знали они и «метода скрипки» — так резали камень в Колумбии. Глыбы распиливали с помощью веревки, песка и воды. Вода — «смазка» и «хладагент», песок и веревка — «пила». Скорее всего, как раз этот метод лег в основу легенды о «плавящей» жидкости. Но в Куско камни обрабатывали постукиванием. Да-да…
Для строительства выбирали камень. Глыбу с помощью деревянных клиньев выламывали из скалы, а потом обрубали с помощью других твёрдых камней. Вокруг храма нашли множество таких «молотков» и «зубил». Причем многие орудия изношены в работе.
У инков был один секрет: трудолюбие и упорство. А точность обработки, которая так поражает людей, впервые сталкивающихся с творениями индейцев, говорит об умелости, точном расчете и высокой организации строительства. Но возведение храмов и стен, обработка камня, на мой взгляд, не самое большое достижение Инков…
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сваи и легенды

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:54 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора На некоторых островках Титикаки удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли. Про Хейердала вспоминать не будем, да? А так же, что более интересно, вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и еще... легенды. Одна из них гласит, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле.

Во времена империи Инков жителям под страхом смерти запрещалось приближаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Сапа Инка подплывал на тростниковой лодке с вплетенными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатер для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в шатер, и проводит ночь в разговоре с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зеркальной воде Солнца.
 (500x375, 70Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Процитировано 1 раз

Мёртвый Город

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Само название Тиауанако означает "Мертвый город" и восходит к инкским временам, когда в городе уже совсем-совсем никто не жил. Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоча.
Ну, тут и правда трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен город, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни.
Сейчас Тиауанако находится в долине реки Тиауанако, в 20 метрах от южного берега Титикаки. Несколько тысяч лет назад в Тиауанако, был расположен один из самых населенных городов древнего мира, просуществовавший 1300 лет, начиная с III века до нашей эры.
Тиауанако строился как порт на берегах Титикаки, когда оно было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань же располагалась в месте Пума-Пунку. Надо заметить, что один из блоков "пирса" весит 440 т, другие - от 100 до 150 тонн. В результате землетрясения конфигурация берегов изменилась и сейчас Тиауанако находится в 20 метрах от Титикаки.
 (388x449, 74Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Андезит

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:52 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора К размышлению : Андезит, как и гранит — одна из самых твердых пород, и очень трудно поддается обработке. С одной стороны на Вратах Солнца вырублен ряд загадочных ниш и в нижней части — два углубления для петель. Ниши вырезаны в камне с поразительной точностью, внутренние кромки идеально обработаны. Это невозможно было сделать грубыми, примитивными орудиями.

Ворота Солнца

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:51 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Фигура, на Воротах Солнца, бесспорно, была изображением верховного божества тиауанаканцев. Многие связывают её с Виракочей. Этот же бог с Ворот Солнца в Тиауанако изображен на тканях, относящихся к доинкской эпохе, и на множестве керамических сосудов, обнаруженных в различных районах Анд.
"Ворота Солнца" - десятитонный портик, вытесанный из огромной монолитной глыбы андезита. В верхней части этого портика расположен пояс с рядом странных рисунков, в центре которого помещена большая человеческая фигура. По мнению ученых, речь идет о календаре, созданном в соответствии с наблюдениями астрономов третичной эпохи.

Календарь разделен на четыре части солнцестояниями и равноденствиями, отмечающими астрономические времена года. Каждое из этих времен года делится в свою очередь на три части, и в этих двенадцати подразделениях указано положение Луны на каждый час суток. Кроме того, два вида движения спутника - кажущееся и действительное, учитывая вращение Земли - обозначены на этом удивительном портике, украшенном скульптурами так, что поневоле приходится думать, что создатели и те, кто пользовался этим календарем, обладали культурой, более высокой, чем наша.
 (700x466, 51Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь