-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Тиауанако

Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:50 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Культ Виракочи был широко распространен среди индейцев задолго до образования империи Инков. Главным центром поклонения Виракоче был город Тиауанако. Именно здесь, как рассказывают легенды, Виракоча и сотворил Солнце, которое, как считали индейцы, стало родоначальником династии инкских императоров.

В Тиауанако, находится один из самых замечательных памятников индейской культуры всех трех Америк - знаменитые на весь мир Ворота Солнца, вытесанные из огромной монолитной глыбы андезита, весящей много десятков тонн. Верхняя часть ворот украшена рельефом, в центре которого помещена большая человеческая фигура. От ее головы расходятся солнечные лучи, заканчивающиеся изображениями пумы. На одеянии этого человека тоже помещены изображения пумы, а также кондоров и рыб.
 (413x423, 63Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Камень-«скоба», камень-«гвоздь»

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:46 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора У храма Кориканча, а точнее во дворе Кориканчи, археологи собрали самые удивительные камни из различных зданий города.
Камень-«скоба», камень-«гвоздь»,— так назывались камни по их назначению в строительстве. На вид они ничего общего ни с гвоздем, ни со скобой не имеют... В некоторых камнях 32 угла, они держат углы здания. Отдельные его грани выходят по разные стороны строения несколько раз. Настоящая головоломка! Если не знаешь, что это один и тот же камень, никогда угол не разберешь. Можно только взорвать или разбить... Так и поступали испанцы. Верхние этажи они еще смогли разломать, а когда дошли до нижних, выдохлись. И поэтому основание Кориканча осталось старое — от Храма Солнца.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

О каменной кладке Инков

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:44 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В городе, кажется, не найдешь здания, в котором нет хотя бы одного камня из тех, что использовали в строительстве инки. Некоторые дома просто пристроены к стенам, воздвигнутым пятьсот, шестьсот, а может быть и более, лет назад. Мы видели целые улицы, где здания как бы опираются на стены каких-то построек инков. Я попробовал просунуть в щель между камнями лезвие перочинного ножа. Ничего не получилось. Глыбы объемом полтора-два кубических метра так точно подогнаны друг к другу, что веками держатся без раствора. Симметрия кладки не соблюдалась — это, видимо, не интересовало строителей. Они укладывали большой камень, делали на нем едва заметные скосы по полградуса вправо и влево от середины и на каждый скос клали по камню, который выступал над первым и, в свою очередь, становился опорой для следующих глыб. Ни в горизонтальные, ни в вертикальные щели не проходило даже лезвие бритвы.

Фидель Рамирес
 (700x525, 142Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Вопросы

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Как-то при раскопках могилы важного индейского гражданина рабочие нашли кожаные мешки с некой жидкостью. Их небрежно бросили на камни, мешки прорвались, а наутро камни оказались как бы оплавленными...
Следует ли из этого, что Инки владели особым секретом обработки камня и без лишнего труда могли придавать ему любую форму?
Может в этом и состоит разгадка? И что это за жидкость?
Руки чешутся узнать всё-всё…
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Колумб привез сифилис

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:40 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Кристин Харпер из университета Эмори, штат Атланта, провел генетический анализ бактерий, вызывающих сифилис (Treponema), и получил подтверждение теории, что в Европе времен Ренессанса эта болезнь появилась вместе с Кристофором Колумбом и его моряками, приплывшими из Нового Света (Америки). Свои результаты он опубликовал сегодня в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases.
Ученый использовал филогенетический подход, изучая эволюционные связи между организмами. Он обследовал 26 разновидностей трепонем, взятых из географически удаленных мест. Возбудители венерического сифилиса появились с точки зрения генетики недавно, и его ближайшие родственники живут в Южной Америке. Это возбудители фрамбезии.
Фрамбезия – хроническая инфекция, поражающая кожу, кости и суставы. Распространена в бедных общинах жарких, влажных тропических районов Африки, Азии и Латинской Америки. Возбудителем фрамбезии является бактерия Treponema pertenue, вызывающей венерический сифилис. Однако фрамбезия не является венерической инфекцией.
Около 75% больных, - дети в возрасте до 15 лет. Болезнь передается при прямом кожном контакте с инфицированным человеком. Через 2-4 недели в месте проникновения бактерии образуется кожное поражение. При отсутствии лечения многочисленные поражения появляются на всем теле. Фрамбезия редко заканчивается смертельным исходом, однако может приводить к хроническому обезображиванию и инвалидности.
Фрамбезия излечима с помощью одной-единственной дозы дешевого и эффективного антибиотика - инъекционного бензатина пенициллина.
Первая зафиксированная эпидемия сифилиса случилась в Европе в 1495 году. При изучении истории распространения этой болезни самым большим подспорьем оказываются скелеты умерших людей, потому что сифилис оставляет следы на кости. Однако исследование костей не может помочь в точной датировке распространения болезни, потому что затруднена точная датировка костных останков и одновременно не очень ясно, кто умер именно во время эпидемии.
Затрудняет работу ученых и тот факт, что бактерии семейства Treponema вызывают целый ряд заболеваний, схожих по признакам, но различающихся по способу инфицирования. Сифилис – венерическое заболевание, а фрамбезия и эндемический сифилис, встречающиеся в тропиках, передаются при кожном и оральном контакте.
Существует предположение, что подвиды Treponema из влажного и теплого климата Южной Америки мутировали в венерический сифилис, чтобы выжить в более прохладном и сухом воздухе Европы. Во всяком случае, филогенетический анализ показывает, что венерический сифилис появился значительно позже древнего вируса фрамбезии.

http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=3078
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вака-Ларга

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Пирамиды Тукуме сохранили страх. Индейцы боялись этих мест. Перед тем, как начать раскопки, археологи были вынуждены пригласить священника и освятить долину, чтобы изгнать нечистую силу.
И даже после этого старики в деревне продолжали верить, что в пирамиде живет чудовище, наподобие огромного червя, которое выползает ночью...
Ответ на вопрос, почему вокруг все было разграблено, а в Тукуме осталось в целости, археологи нашли на вершине Большой пирамиды — Вака-Ларга.

— Мы нашли грустное свидетельство начала европейской колонизации Перу. На Вака-Ларга нам все время попадались обгоревшие человеческие кости. Дело в том, что когда сюда пришли испанцы, то многие индейцы безропотно обратились в веру пришельцев. Но были и те, которые упорствовали и не хотели отречься от своих богов. Испанцы сжигали непокорных на вершине Вака-Ларга. Конкистадоры называли это место «Эль-пургаторио» — «чистилище», а индейцам говорили, что здесь находятся «врата ада».

записи из экспедиции Тура Хейердала
 (700x525, 55Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

долина Тукуме

Среда, 10 Июня 2009 г. 20:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Ученые обнаружили огромное количество золота, серебра и полудрагоценных камней, которые были привезены со всех концов Южной Америки.
— Мы выкопали далеко не все, — смеется Тур. — Того, что сейчас находится под вашими ногами, вполне хватит, чтобы покрыть внешний долг Перу.
Солнце начинает припекать. Хейердал не обращает на него никакого внимания и быстрым шагом пересекает огромную долину. Легко взлетает по едва заметной тропинке на вершину скалы. Устраивается на камне и продолжает:
— В Тукуме люди жили задолго до прихода инков. Эту культуру принято называть «мочика» или «чиму». Когда неподалеку от этих мест высадился Писарро, инки приняли его за посланца светловолосого и бородатого бога Виракочу и сами проводили небольшой отряд с почестями в глубь страны.
Интересно, что дорога, по которой они шли, проходила рядом с Тукуме. Испанские хронисты уже тогда писали, что Тукуме представляет собой развалины.
Хейердал прекрасный рассказчик. Кажется, что вместе с его словами пустынная долина вновь оживает. В нее возвращается жизнь и давно исчезнувшие с лица земли люди.
— Не инки создавали цивилизацию, — продолжает Хейердал. — В Южной Америке они выполнили ту же миссию, что римляне в Европе. Инки были великими завоевателями. И прекрасными администраторами. Все знания они получили от своих предшественников.
Мы часто критикуем испанцев за то, что те украли золото инков, но сами инки за три поколения до прихода испанцев ограбили жителей побережья. Человек проявляет себя одинаково во все времена, когда речь идет о золоте...


записи из экспедиции Тура Хейердала
на фото я в долине Тукуме на той же скале и на том же камне...
 (700x525, 66Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тукуме и Сипан

Среда, 10 Июня 2009 г. 20:14 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Удивительное открытие помог сделать случай, как это нередко бывает при изучении древностей. В соседнем с Тукуме городке Чиклао на рынке стали появляться старинные украшения из золота и серебра, керамика и прочая утварь. Причем — не искусные подделки для туристов, а подлинники. Полиция нашла «любителей» древностей — им оказались местные жители.
Все предметы мародеры нашли в местечке Сипан. Археологи провели раскопки в тех местах — и сегодня сипанские находки под усиленной охраной выставлены в национальном музее в Лиме.
После такой удачи археологам пришла в голову светлая мысль: а не поискать ли рядом — в Тукуме?
Почему же захоронения в Тукуме оказались нетронутыми — их даже не пытались вскрыть? Оказывается, еще со времен испанцев местные жители почему-то считали Тукуме «нехорошим» местом и старательно его обходили.


записи из экспедиции Тура Хейердала
на фото Сипан
 (700x525, 121Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тукуме

Среда, 10 Июня 2009 г. 20:12 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Тукуме находится в долине Ламбаске в сорока километрах от побережья океана. Изнуренная засухой почва, низкорослые деревья-уродцы, глинобитные хижины индейцев и тучи пыли из-под колес...
Мы выезжаем из хилой рощицы и неожиданно оказываемся перед странными холмами неправильной формы. Вокруг — никого. Не слышно ни щебетания птиц, ни треска цикад. Зловещая тишина, так не подходящая к радостному солнечному утру. Неужели холмы и есть те самые пирамиды, ради которых мы проделали такой путь?! Да, это так.
Перед нами не горы глины, спрессованной временем и редкими дождями, а самый большой комплекс пирамид в Южной Америке.
В Тукуме их двадцать шесть. Это место зловещее и загадочное. До конца 80-х годов о постройках в Тукуме не знали ни археологи, ни правительство. Даже грабители могильников не подозревали о богатствах Тукуме.


записи из экспедиции Тура Хейердала
 (700x525, 118Kb)
Рубрики:  ПРИРОДА

Кондор

Среда, 10 Июня 2009 г. 11:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Кондоры способны летать на высоте до пяти с половиной километров, поднимаясь с восходящими теплыми потоками воздуха. Поэтому они могут летать только в ясную солнечную погоду.
Размах крыльев взрослой птицы достигает трех метров.
Но сегодня кондоры находятся на грани исчезновения.
А индейцы по-прежнему считают этих птиц проявлением божества и даже приносят им жертвы….
 (699x466, 211Kb)
Рубрики:  РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь